Поставь на повтор

NC-21
В процессе
19
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 1 003 страницы, 163 791 слово, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
19 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник

скоро бабочки покинут животы

Настройки
Август в Петербурге всегда кажется чужим. Белые ночи уже ушли, но город всё ещё не стал осенним. Воздух влажный, липкий, пахнет Невой и камнем. Асфальт после короткого дождя блестит, как зеркало, в котором никто не хочет видеть себя. Годовщина прошла пару недель назад. Телефон наконец перестал разрываться. Фан-страницы замедлились. Олег стал тише. Соня чаще выходит на балкон. Курит. Смотрит в одну точку. Не в небо — в пространство между домами, где ничего нет. Вечером приходит сообщение. Мирон. «Ты всегда так смотришь на людей, будто знаешь, чем всё закончится?» Она долго не отвечает. Потом печатает: «А ты всегда так задаёшь вопросы, будто уже знаешь ответ?» Он отвечает почти сразу. «Я просто наблюдаю.» Через два дня он пишет снова: «Я буду в центре. Если хочешь кофе — без пафоса.» Она не собиралась идти. Но идёт. Небо серое. Ветер тянет с канала. Они встречаются у маленькой кофейни на Рубинштейна. Внутри тесно, пахнет жареным зерном и мокрыми пальто. Мирон в чёрной рубашке, без сцены, без света. Выглядит спокойным. Почти академичным. Он не обнимает её. Не касается. Просто смотрит внимательно. — Ты похудела, — говорит тихо. — Это модно, — отвечает она сухо. Он усмехается. — Нет. Это не мода. Они садятся у окна. За стеклом — прохожие, зонты, отражения. Он говорит о музыке. О том, что Рома был сильным продюсером. Не фальшиво. Без показного траура. — Он был… цельный, — говорит Мирон. — Даже когда разваливался. Соня смотрит на него резко. — Ты не имеешь права его разбирать. — Я не разбираю. Я понимаю. Тишина. Он делает глоток кофе. — Ты всё ещё живёшь внутри него. Это не вопрос. Это диагноз. У неё в груди что-то сжимается. — А ты зачем это говоришь? — Потому что ты не памятник. А ведёшь себя как мавзолей. Её взгляд темнеет. — Ты всегда такой? — Только когда мне интересно. Он наклоняется чуть ближе. Не касаясь. Расстояние становится опасным. — Я не хочу быть вторым номером, — говорит он спокойно. — Но и воевать с мёртвым глупо. Я не за этим пришёл. — А за чем? Он смотрит прямо в глаза. — За тобой. Не громко. Не театрально. Просто констатация. Сердце у неё стучит быстрее, чем хотелось бы. — Ты же знаешь, что я не смогу. — Я знаю, что ты боишься. Это попадает. Она встаёт резко. — Ты ничего не знаешь. Он тоже поднимается. Выйти на улицу проще, чем дышать в этом помещении. Снаружи прохладно. Ветер треплет её волосы. — Ты спишь с ним? — вдруг спрашивает он. Вопрос звучит слишком грязно. Слишком резко. Как пощёчина. Она замирает. — Что? — Я просто хочу понимать, с чем имею дело. Щёлк. Она не раздумывает. Пощёчина звучит громко на пустой улице. Он не злится. — Вот теперь ты настоящая, — говорит тихо. — Ты отвратителен. — Я честен. Он делает шаг ближе. Не хватает её. Просто стоит. — Я не хочу использовать тебя. Я не хочу спасать тебя. Я не хочу заменять его. Я хочу тебя — живую. Не ту, что разговаривает с луной. Её дыхание сбивается. Он осторожно касается её лица. Пальцы тёплые. Она не отталкивает сразу. Вот в этом и опасность. Он наклоняется медленно. Давая ей секунду уйти. Она не уходит. Поцелуй короткий. Не страстный. Не голодный. Проверка. Внутри — не фейерверк. А резкий ток. Она отстраняется первая. — Нет. Голос дрожит. — Я люблю его. — Я знаю. — И буду любить всегда. — Я не прошу иначе. Он смотрит на неё долго. — Тогда научись любить и жить. Одновременно. Она разворачивается и уходит. Дома Олег чувствует сразу. Он не спрашивает «где была». Он просто смотрит. — Ты пахнешь чужим кофе. Она молчит. — Это он? — спокойно. Она кивает. Пауза. Он закрывает глаза на секунду. — Ты можешь выбирать, Соня. Я не клетка. — Я не выбираю, — тихо. — Тогда не теряйся. Он уходит в студию. Не хлопая дверью. И вот тут она понимает: Мирон — искра. Олег — земля. Рома — огонь, который уже сгорел, но всё ещё греет. И боль не исчезает. Она просто становится сложнее.

***

Сентябрь приходит резко. Утром уже пахнет мокрой листвой, небо ниже, серее. Питер будто втягивает воздух перед дождём и не выдыхает. Соня стоит на кухне у окна. Кружка остывшего кофе. Внутри — усталость. Не от мужчин. От себя. Телефон вибрирует. Мирон: «Сегодня уезжаю на пару дней. У тебя есть время попрощаться правильно.» Это звучит как вызов. 18:46 Она смотрит на дверь студии. За ней — Олег. Уже третий час. Музыка глухо бьётся сквозь стену. И вдруг она понимает простую вещь: Мирон заставляет её чувствовать. Но Олег — держит её, когда она падает. Она открывает дверь студии. Внутри темно. Только свет от монитора. Олег в наушниках, сосредоточенный, усталый. Под глазами тени. Он снимает наушники, когда видит её. — Что? Она подходит ближе. Сердце бьётся быстро, но спокойно. — Я не хочу больше качелей. Он не понимает. — С кем? — Ни с кем. Пауза. — Я не ухожу, — говорит она. — И не выбираю его. Не потому что боюсь. А потому что ты — здесь, всегда был, — Соня поднимает свои большие и бездонные глаза, в которых, кажется, в темноте ещё больше мрака, — ты нужен мне. Он долго смотрит на неё. Без улыбки. Потом притягивает её к себе. Не страстно. Не агрессивно. Просто обнимает. Крепко. И в этом нет катастрофы. Только тепло. Вечером она пишет Мирону: «Я не приду» Ответ приходит через несколько минут. «Я знаю. Он удобнее.» Она смотрит на экран. Пальцы холодеют. «Тебя это не касается.» Долгая пауза. Потом: «Ты делаешь взрослый выбор. Это не значит, что я отступаю.» Она замирает. «Не надо больше этого.» Проходит пару минут. «Я не буду ломать. Я буду ждать, пока ты сама захочешь дышать иначе.» Это не угроза. Это спокойная уверенность. Не борьба. Не драма. А знание, что Мирон не ушёл. Он просто отошёл на шаг. Через неделю он появляется на мероприятии, где они с Олегом тоже есть. Он не подходит к Соне. Не смотрит демонстративно. Не провоцирует. Он разговаривает с кем-то, смеётся, держит дистанцию. Но однажды их взгляды встречаются. И в его глазах нет обиды. Есть интерес. Как будто игра только начинается. Олег замечает этот взгляд. И впервые в нём появляется не злость — а тревога. Он подходит к Соне ближе. Кладёт руку ей на спину. Твёрдо. Не как собственник. Как человек, который понимает: борьба не закончена.
19 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник