ID работы: 918554

Спутанная нить

Джен
R
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 504 страницы, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 1524 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава 11. Выдуманная сестра

Настройки текста
— А почему ты путешествуешь одна? — Я не одна. Кивнула в сторону Фьёд и Рауди. Те в стороне что-то обсуждают негромко. Фьёд как всегда недовольную гримасу скорчила. Эту женщину с доброй и приветливой улыбкой даже представить сложно. — Я не о том. Они же не родня тебе. — Тебе-то откуда знать? Пожал плечами. — Это сразу понятно. Не ответила. Прислушалась к шуму волн. Теперь не только Фьёд его расслышать может. — Ты не похожа на дочку обыкновенного бонда, даже несмотря на небогатый наряд. И ты ведь девочка еще совсем… — Да что ты привязался?! Не твое это дело! Усмехнулась. — Сам-то ты не сильно меня старше. Пнул попавший под ногу камень. Голову выше поднял. — Ты права. Я и правда не в свое дело лезу. Вслед глянула. Зря себя так повела. Он ведь только разговор поддержать хотел. — Снеррир, постой! Остановился. Серые глаза глянули холодно. — Ты прости, ладно? — Улыбнулась виновато. — Я не должна была… Вздохнула. Взгляд отвела. — Ты и сам ведь не хотел про свою родню говорить. — Да. Не хотел… Замолчал. Глянул на далекое море. — Мне и говорить-то не о чем. Я же не помню ничего ни о матери, ни об отце. Я вообще ничего не помню, до того момента, как оказался в приемной семье. — Так это в раннем детстве было? — Нет. Через год после этого я смог настоящий меч в руки взять*. Поймал непонимающий взгляд. — Стурле, та женщина, что была мне приемной матерью, считала, что я головой сильно ударился. — Но сам ты так не думаешь? Отбросил с лица русые волосы. — Я не знаю. У нас как-то крыша протекать стала. Одного из треллов отправили починить, а он свалился оттуда. Да так головой приложился, что когда в себя пришел, не понимал ничего. Даже говорить как следует не мог — слова неверно произносил. А я в полном порядке был, когда… когда стал что-либо помнить. — И ты совсем ничего из того времени вспомнить не можешь? — Помню только корабль и женщину. Свою мать. Глянула с надеждой. — Так ты все же помнишь ее? — Не знаю… Нет. Не совсем. На ней был красный плащ, украшения золотые. Она улыбнулась мне и что-то сказала тихо. А затем обняла. Но лица ее я не могу вспомнить, как ни стараюсь. Я вообще всегда странно себя чувствую, когда пытаюсь хоть что-то вспомнить. Как будто мое прошлое туманом заволокло, и он никак не рассеется. Вот и все, что я про свою семью знаю. — Должно быть, тяжело не знать, кто ты… Кивнул молча. — У меня тоже теперь нет никого. А я… Я просто девочка, которая не знает, что делать. На щеках мокро вдруг. Отвернулась резко. — Перестань… Я не знал ведь! Я это не чтобы обидеть тебя сказал. Усмехнулась. — Ты меня ничем и не обидел. Это ведь не твоя вина, что… Пальцы на плечо легли осторожно. — Знаешь, я когда пытался своих родных представить, мечтал, что у меня младшая сестра есть. И ты очень на эту выдуманную сестру похожа. Повернулась. Глянула с удивлением. — Ты серьезно? Кивнул. И улыбнулся весело. Фьёд покосилась в их сторону, изогнув бровь, а Рауди усмехнулся, играя заплетенной у виска косицей. — Пожалуй, меня это не удивляет.

***

Вот и Каменный Двор. Никогда еще такой большой усадьбы видеть не доводилось. Шум кругом, суета. Слуги и рабы по своим делам спешат, хирдманы с оружием упражняются. Торговцы даже. Прямо во дворе какие-то украшения девушкам показывают. — Торгейр! Где тебя носит, тролль горбатый? Ну покажись мне только, турсово отродье! Обернулась. Женщина какая-то через двор спешит. Кажется, даже немолодые воины стараются поскорее с ее пути убраться. Подлетела к молодому парню, за руку схватила. — Куда запропастился этот болван? Ну, говори! Живо! — Да откуда мне знать, Катла? Руку вырвать попытался. Без толку. — Как это откуда? Не вы ли постоянно вместе брагу по вечерам пьете? Освободил руку. Назад шагнул. — Что ты такое говоришь! У жены моей спроси… — Не смей врать мне! И уж я спрошу, ты не думай! — Да не вру я! Я твоего сына не видел сегодня. — Ты даже если видел, не скажешь. В кого он только непутевый такой? Наверное, с девкой какой-нибудь развлекается, пока я его разыскиваю. Надеюсь, хоть не с чужой женой! Что же с вами делать, с бездельниками? Махнула рукой, прочь направилась. — Не сочти меня неучтивым, добрая женщина, но позволь спросить… Глянула на Рауди грозно. — А ты кто такой? Еще один потомок тролльего племени выискался! В зеленых глазах угроза, кажется. — Послушай. Не стоит тебе браниться со мной. Улыбнулась вдруг примирительно. Теперь состарившееся лицо добродушным стало. — Да что это я… И впрямь, не стоит. Так что за дело у тебя ко мне? — Не ты ли хозяйка здесь? Нам бы ярла Рагнвальда увидеть. — В чем-то ты прав, делами в усадьбе я управляю. А зачем вам Рагнвальд ярл? Ухмылка лукавая. — Это уж мы сами ему скажем. Поморщилась недовольно. — Что ж. Сейчас пошлю с вами кого-нибудь. Взгляд вдруг в спину. Внимательный, любопытный. Обернулась. Девушка молодая глядит с интересом. Разодета словно на пир. И не смутилась ничуть. Так и продолжила глядеть. Вскинула голову. Так же внимательно оглядела. Волосы светло-рыжие, шитье золотое на зеленом платье. А на надменном лице любопытство озорное. Ишь ты! Даже неловко перед такой за свои обноски… — Слышала, вы ищете ярла Рагнвальда? Кивнула. — Верно. — Ты не беспокойся, Катла, я провожу наших гостей сама. Я не так давно видела его за игрой в тафл с Ормом, а это надолго. Искать не придется. — Вот и прекрасно, а то некогда мне с каждым тут возиться. Кивнула согласно. И улыбнулась. — Меня Хильдис зовут. Идите за мной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.