2.Гнев.
23 марта 2020 г., 23:57
Марк проснулся в приподнятом расположении духа (в отличие от моего друга, который сейчас мило стонет от похмелья, лёжа на диване в моей квартире). Быстро сделав себе завтрак в виде не лучшим образом приготовленных блинов, Марк в первую очередь помчался проверять свою пленницу (уж извини, дружище, я по другому это назвать не могу). Энн, зацепившись ногами за ветку дерева, спала вниз головой, словно летучая мышь. Помнится, как-то я читал статью о возможном родстве этих птиц с млекопитающими. Бред, да и только. Я тогда ещё долго пытался объяснить своему другу, почему я так считаю. Он наотрез отказывался верить, что ангелы откладывают яйца. Ну да, а русалки не мечут икру. Мы отвлеклись.
Хотя не думаю, что мы пропустили хоть что-то важное. Около сорока минут Марк тупо пялился на белокрылое существо, которое толи от холода, толи от страха крепко прижимало крылья к телу. Спустя какое-то время Марк отвлёкся на свои мысли и начал планировать свой день. Переведя взгляд на небо, парень улёгся на траву и стал раздумывать, как всё же приручить ангела? Поддастся ли она дрессировке, словно собака, или же с ним нужно обращаться, как с человеком?
Через несколько утомительных для меня минут, связанных с непрекращающимися жалобами моего друга, я всё же решил продолжить снова начинающее затягиваться повествование. Марк очнулся от своих мыслей, когда почувствовал на себе чей-то злобный взгляд. Медленно поднявшись, он понял, что за ним наблюдала Энн, изучала его, будто искала что-то. Неуверенно поздоровавшись, он подошёл ближе к клетке и хотел было попытаться поговорить с ней, но вдруг девушка резко слетела со своего места и, просунув руки сквозь решётку, попыталась схватить его. В последнее мгновение Марк успел ускользнуть от цепких когтей животного, которое прожигало его яростным взглядом. «Слабое место. Она искала слабое место»,- парень сглотнул, осознав, что Энн целилась ему в горло. Издав пару свирепых криков, девушка вернулась на своё место посередине клетки и снова выжидающе уставилась на Марка. В голове Марка мелькнула неприятная мысль о том, что, если он сейчас откроет клетку, девушка убьёт его. В это мгновение, как будто прочитав его мысли, девушка оскалила странного вида зубы. Их вид вызвал у Марка непроизвольную тошноту, и он так быстро, как мог, спрятался в доме.
Через час ангел снова начала вопить. Однако это уже был не вопль страха. Это больше походило на дикий разгневанный клич, призывающий на охоту. Марк буквально чувствовал на своей коже злобу, которая исходила от Энн. Она обволакивала его и не давала работать. Всё валилось из рук, и хороший день медленно начинал превращаться в кошмар. Непрекращающееся крики ангела медленно начинали сводить с ума, и Марк уже мог поклясться, что ему отвечают другие голоса. Ещё один вскрик и, слегка вздрогнув, Марк роняет заготовку скульптуры на пол. В этом момент что-то в нём будто перемкнуло. Это был тот самый момент, когда, казалось бы, ничего особенного и не произошло, но каждая мельчайшая вещь начинает буквально выводить из себя. А теперь добавьте к этому неделю постоянного стресса и плохого сна и получите занимательный и довольно взрывоопасный коктейль. Наплевав на всё, Марк сорвался с места и помчался к клетке. Пара ударов по прутьям, несколько ругательств и довольно неприличных просьб заткнуться не увенчалась успехом. Увидев, как злят Марка непрекращающиеся крики, Энн завыла с новой силой. Ещё громче, ещё противнее. Кипя от гнева, парень уже собирался зайти в клетку и успокоить ангела силой, но резко остановился. Несмотря на то, что Энн казалась расслабленной, все мышцы её были напряжены, словно перед прыжком. Она хотела заманить Марка в клетку, чтобы напасть. Ещё один крик - она явно хотела вывести его из себя. Марк сделал глубокий вдох. Подтянув палкой чашки с водой и едой, он заменил их содержимое и, надев наушники (на мой вопрос, почему он не сделал так раньше, мой друг попытался что-то ответить, а потом просто добавил краткое: «Я тупой»,- я в этом никогда не сомневался, дружище), зашёл в дом и решил, что на сегодня с него дел достаточно.
Пришедшее сообщение от брата с вопросом об успехах в нелёгком деле окончательно вывело его из колеи. Не думая о последствиях, Марк быстро отправил: «Пошёл к чёрту». Пожалел он об этом быстро. Теперь Себастьян будет думать, что уже победил.
Хотя, если говорить откровенно, к концу недели Марк и сам начал так думать. Энн изводила парня своими криками днём и ночью, почти не прерываясь на сон и еду. В результате этих издевательств Марк так и не смог закончить скульптуру, и в итоге заказчик отказался от его услуг, что окончательно испортило парню веру в собственные силы. В тот момент его словно холодной водой облили. Краем своего сознания он понимал, что в какой-то мере это не его вина, но отделаться от мыслей, что как творец он полное ничтожество, парень так и не смог. Грусть медленно перерастала в уныние, уныние в депрессию. Словно флэшбэки из другой жизни Марк пересматривал все ошибки своего прошлого. И на фоне, словно вишенка на торте, звучал бесконечный вопль ангела. Но, собрав последние силы, Марк продолжал давать Энн еду и воду, по возможности ухаживать за ней, и улыбаться ей, как бы ему не было тяжело.
В этот самый момент мой друг покинул комнату со словами: продолжай эту часть сам. Мне жаль его. Я попробую ещё раз отговорить его от этой глупой затей. Ворошить прошлое никогда не может быть хорошей идеей. Иногда нужно просто признать поражение и двигаться дальше. Я понятия не имею, какие чувства за недели общения с Энн появились у него, но ничего хорошего, судя по тому, как на него влияет наша работа, в этом нет. Сказать по правде, сейчас, когда комната опустела, мне даже немного неловко. Такое чувство, будто я обсуждаю друга за его спиной. К тому же мысль о том, что он пошёл пьянствовать (без меня) не даёт мне покоя. Однако я всё же продолжу.
Спустя полторы недели изнуряющих часов, проведённых наедине с разъярённым животным, Марк неожиданно обнаружил, что стало подозрительно тихо. Энн замолчала. Мгновение радости тут же сменилось ужасом от осознания того, что с ней что-то случилось. Марк бросился к клетке и увидел Энн, лежащую на земле. Марк сломя голову бросился в клетку. В то же мгновение ангел вскочила, будто ждала его, но повалилась обратно. Бессонные ночи и недоедание дали о себе знать, и ангел без сил рухнула на землю. Секунда замешательства и вот Марк уже сидит возле ангела и размышляет, что же ему делать. «Другого шанса не будет»,- взвесив все за и против, Марк быстро бежит за губкой, перекисью и бинтами. Отмыть Энн оказалось непростой задачей не только потому, что грязь, казалось, покрывала всё её тело пуленепробиваемой коркой, но и потому, что она была женщиной. Если не считать крыльев (и зубов с когтями, а ещё у них глаза немного по-другому выглядят…), ангелы чертовски похожи на людей. Однако Марк быстро прогнал все посторонние мысли, напомнив себе, как выглядят её зубы, а так же решив, что это в какой-то мере зоофилия, поэтому нет (по крайней мере, так он мне сказал). Перевязав раны и получше обустроив спальное место, Марк уложил Энн на застеленный матрас и укрыл её. Отбросив мысль о том, что из-за крыльев ей всё же удобней спать на дереве, он принялся прибираться в клетке. Желание перенести Энн в дом резко контрастировало со страхом быть убитым, что заставляло работать быстрее. Ангел пару раз поднимала голову, чтобы оглядеться, но, не находя явной опасности, засыпала снова.
Все дела были закончены уже затемно. Устав, Марк, даже не поужинав, упал на кровать и уснул тяжёлым и пустым сном.