3.Торг.
23 марта 2020 г., 23:58
Марк стоял перед зеркалом и с ужасом разглядывал своё лицо. Бледное с огромными мешками под глазами, оно было больше похоже на маску. Попытки скорчить улыбку не принесли ничего хорошего, ещё раз ударив по голове, словно молотом. Марк втянул в себя воздух.
А пока он не выдохнул, я бы хотел ненадолго перенести читателя в наши дни. Вчера я, как и обещал, попытался ещё раз отговорить моего друга от глупой мысли написать «правдивую» историю. В ответ он рассердился и напомнил мне о том, о чём я из-за стыда решил умолчать. В какой-то мере всё, что сейчас происходит с моим другом - моя вина, и осознание этого не даёт мне спать по ночам. Это был один из наших вечеров. У меня тогда были кое-какие трудности на работе и я, знатно перепив, начал выворачивать перед другом душу (за что хочу искренне попросить прощения). Когда я в очередной раз услышал «понятно», моё терпение лопнуло. В пьяной вспышке злости я бросил что-то вроде: «Что тебе понятно? Я тут душу выворачиваю! Ты, сволочь, всегда со мной секретничал, да так, что я уж не знаю, друг ли ты мне вообще!». Я уже сотню раз забирал свои слова обратно и чуть ли не на коленях вымаливал прощения. Кроме него у меня не так уж много друзей. А друзей, которым я не боюсь рассказать о том, что у меня душе, так и вовсе нет. Он, конечно, сказал, что простил меня. Только вот почти сразу после этого случая он начал приставать ко мне с этим чёртовым рассказом. И хотя мне с трудом верится в его правдивость, я не могу усомниться в том, что это причиняет ему чудовищную боль. Мне жаль. Правда. Я виноват перед тобой, дружище. Виноват в том, что за столько лет работы писателем я так и не понял, как больно порой бьёт слово…
Выдох. День предстоял долгий. Марк наконец-то решил действовать. Вечера Энн позволила ему зайти в клетку, и хотя и сторонилась его, всё же не атаковала. А это уже огромный прогресс. Сегодня он хотел попытаться войти с ней в контакт.
Марк взял миску с едой. Энн в клетке оживилась. Она уже запомнила примерное время кормёжки и перестала пытаться морить себя голодом. Несмотря на то, что она была разумным существом, инстинкты всегда брали над ней верх. Парень зашёл в клетку, взял немного еды в руку и сообщил Энн, что не уйдёт до тех пор, пока она не поест. В этот момент ангел ухмыльнулась. «Значит она меня понимает!»,- Марк начал задавать вопросы. Спустя несколько минут общения с куском льда, Энн начала оттаивать и кивать головой в знак согласия. Спустя ещё какое-то время, с подачи Марка она научилась отрицательно махать головой, и разговор пошёл живее. Энн так и не взяла еду из рук парня. Но, по крайней мере, теперь она общалась с ним. Если это, конечно, можно назвать общением. Оставив ангела наедине с едой, Марк подумал, что неплохо было бы и себе завтрак придумать.
Омлет? Может тосты? Чушь. Марк достал из холодильника остатки вчерашнего салата и недопитую бутылку белого вина, подаренную братом. Искренний это подарок, или же Себастьян просто хотел поиздеваться над ним, парень не мог сказать наверняка. Кое-что сильно тревожило. Недавно вскрылся интересный факт, о котором долго умалчивали по неизвестным причинам. В крови его отца нашли какую-то химическую дрянь, что явно говорило о том, что умер он далеко не своей смертью. Отравлен. Но кем? Эту новость он узнал так глупо, из новостей. Подавив желание узнать больше и написать брату, Марк решил целиком и полностью сосредоточиться на приручении ангела. Как вы и сами могли догадаться, выходило у него не очень.
Весь оставшийся день он провёл вместе с Энн. С каждым часом общаться становилось всё проще. Когда уже начало темнеть, и Марк собрался уходить, он услышал от ангела странное, ужасно исковерканное слово: «Зачем?». Парень застыл. А ведь правда, зачем? Из-за дурацкого пари? И что же будет если сказать Энн, что она всего лишь, как и он, игрушка в руках его брата. Что будет, если сказать, что он использует её, дабы не сдохнуть голодной смертью? Марка пробила дрожь. «Я просто хочу помочь тебе».
Прошло ещё три дня. Марк смог выяснить, почему Энн знакома с человеческой речью. Смог так же разузнать о том, почему её выгнали из стаи. Судя по её словам (точнее по тем шарадам, которые она показывала), Энн была слишком слаба, чтобы охотиться, и слишком неумела, чтобы заниматься собирательством. Когда мой друг пересказывал эту историю, он каждый раз уточнял, что на самом деле это было не так. В реальности Энн была чертовски сильной и умной. Она смогла выучить человеческую речь, просто наблюдая за людьми в небольшой деревеньке неподалёку от леса. Но она не признавала этого, сколько бы Марк не пытался её переубедить. Вы когда-нибудь встречали чертовски красивого человека, которому постоянно говорили, что он урод? В какой-то момент человек начинал верить этим словам и в конечном итоге превращался в урода. Переубедить его в обратном почти что невозможно. То же самое произошло и с Энн. Она с самого начала была чужой среди своих. В тот момент Марку показалось, будто что-то очень тяжёлое ударило ему в грудь. Пока Энн забрасывали камнями соплеменники, среди людей он был тем, кто проходил мимо тех, кто истекал кровью. Да, я знаю, мне он сказал иначе, но, чёрт возьми, я никогда не поверю, что мой друг способен хоть кому-то причинить вред!
Читатель уже наверное мог подумать, что эти двое стали куда ближе. Но тем не менее, Энн всё ещё не брала еду из рук и пыталась напасть на Марка, если он приближался ближе, чем на два метра. Мой друг усмехнулся и поделился интересной историей. Спустя где-то пять дней после того, как Энн впервые заговорила с ним, Марк вновь предпринял попытку приблизиться к ангелу. Как и во все предыдущие разы, ангел попыталась напасть на него, однако, именно на этот, она споткнулась и упала прямо в руки парню. По словам моего друга, весь мир замер в этот момент. Не было слышно не шума ветра, ни криков птиц. Лишь невероятно быстрое сердцебиение Энн. Они оба буквально забыли как дышать. Спустя мгновение, которое длилось вечность, Энн с силой оттолкнула Марка и отбежала в дальний конец комнаты. Марк оказался на земле, но подниматься не стал. Он лишь рассмеялся, чем очень удивил ангела. «Какая же ты милая!»,- проговорил он сквозь смех и тут же заметил, как ангел покраснела.
Мой друг отставил недопитый стакан виски. «Между прочим, ей не понравилось имя Энн». Я не знаю, что на это ответить. Вот как… По его словам, Энн не нравилось то, что ей дали имя, прямо говорящее о том, что она ангел. Её это раздражало. Но мой друг не хотел придумывать другое имя и совсем скоро Энн свыклась с этим. Это грубо, ты в курсе, дружище? В этот момент мой приятель встал с кресла и объявил мне, что нам стоит продолжить завтра. И я прекрасно его понимаю. Следующая часть нашего повествования будет не из приятных, и ему не хочется портить такой хороший вечер. Что ж, оставлю читателю небольшую интригу и последую его совету.