ID работы: 918925

Записки рыжего кота

Джен
G
Завершён
506
автор
Размер:
28 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 209 Отзывы 95 В сборник Скачать

Павел Гранин или душа собачника.

Настройки текста
Этого человека я долго не замечал в суете моего дома. Он никак не проявлял себя, был одним из многих. О нем я сначала услышал от девочек - лаборанток и долго не мог понять о ком это они. Ну, никак не вязался у меня их восторженный шепот с этим человеком. Дело в том, что добрая половина этих славных девчонок была влюблена в Павла. Они считали его красавчиком и млели от малейшего знака внимания с его стороны. Пришлось отыскать данный объект в водовороте лиц. На мой вкус – ничего особенного, парень как парень. Иван куда красивее. Но на вкус и цвет товарища нет. Пусть будет фэсовским красавцем. К чести Гранина, надо сказать, держался он со всеми ровно, невозмутимо, никого не выделяя. Я сам слышал, как он говорил Сергею Майскому, что заводить романы на работе - это моветон. А на реплику того про Лисицына и Соколову резонно ответил: - Это не роман, это судьба. Мне очень понравились его слова, и я решил познакомиться с ним поближе. Как обычно, встреча состоялась вечером в буфете. Павел в эту ночь дежурил. Это слово означает, что когда все сотрудники расходятся по домам, несколько человек остаются в моем доме и следят, чтобы ничего не случилось плохого. Ну, во всяком случае, я так понял. Чаще всех дежурят Иван и Рогозина. Но иногда остаются и другие. Я дождался дежурства Гранина и пошел проверенным путем – сел у ног и приветливо застучал хвостом. - Котяра, только не говори, что ты хочешь есть. У тебя две полные миски стоят. Ты уже стал до безобразия толстым, скоро под шкаф не залезешь, - недовольно проговорил Павел, покосившись на меня. Да?! Не замечал. Я считаю себя в меру упитанным котом. Но я к нему не за едой пришел, а поговорить. Зашел с другого бока и посмотрел самым невинным взглядом. - Ко-о-от, - с легким раздражением откликнулся Гранин. – Прекрати. Мне Рита рассказывала, как ты ее своими глазами гипнотизировал. Со мной этот номер не пройдет. Я котов не люблю. Вот это новость! Первый раз встретил человека, который не любит котов. Может, врет? Гранин же, прихлебывая чай, продолжил: - Я собак люблю. У меня в детстве овчарка была, умная, преданная, лучший друг. Мне ее щенком подарили, сам растил, ухаживал, воспитывал. Мы с ней как одно целое были. Я как-то заболел, два дня пластом лежал. Так она все эти два дня от меня ни на минуту не отходила: ни на улицу, ни на кухню. Ей мама миску в мою спальню приносила, чтоб хоть что-то поела. И только когда я уже вставать начал, погулять пошла ненадолго. Воспоминания нахлынули на парня, и он заметно погрустнел. Собачник значит. Не самая большая беда в твоей жизни. Но друзьями нам и впрямь не быть. Собачники котов не уважают и не доверяют им. А без доверия нет и дружбы. - Веста ее звали, - продолжил рассказывать Павел. – А знаешь, как она погибла? Жизнь мне спасла, собой закрыла. Мне на пятнадцатилетие плеер подарили, хороший, японский. Я домой вечером возвращался, с подарком, разумеется. А навстречу компания человек пять местных гопников вышла. Завязалась драка. Куда мне одному с пятью-то справиться. Я закричал. Веста услышала и в окно выпрыгнула. Хорошо, что первый этаж, и окно открыто было. Прибежала и давай их рвать. А у одного нож оказался. Он ее и…. Гранин замолчал, тяжело дыша. Трудно ему далось это воспоминание. Я притих. В таких случаях слова бессильны, утешения бессмысленны. - Не спасли собаку. Умерла у меня на руках, - глухой голос Павла оборвался спазмом. Он снял кусочек колбасы со своего бутерброда и протянул мне: - Съешь за моего лучшего друга, за Весту. Капитан встал из-за стола, убрал посуду и ушел из буфета. И, хотя я совсем не хотел есть, но колбасу взял. Это не еда, это память. Зауважал я тебя, Павел Гранин, за память, за верность другу. Друг – он всегда друг, с хвостом или без.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.