Глава 1
24 марта 2020 г., 14:35
Мама суетливо носится из коридора в спальню, разбирая вещи. Из окна дует слабый, тёплый, августовский ветер. Солнце медленно уходит за горизонт, утягивая этот длинный и утомительный день за собой. Все так быстро произошло, и мир вокруг вдруг стал таким отдалённым, нереальным, будто все, что сейчас происходит - не со мной, а я лишь наблюдаю со стороны, смотрю фильм.
-Ты будешь разбирать свои вещи или нет? - прервала мои раздумья мама.
-Извини, сейчас.
-Твоя комната на втором этаже слева.
Прежде чем тащить огромные коробки на второй этаж нашего маленького, но, всё же, очень уютного домика, я решила осмотреть своё место дальнейшего расположения в нем. Комната была небольшой, у окна стояла кровать, справа в углу от неё старый пыльный стол. Все в этой комнате было каким-то серым и холодным. Хорошо пофантазировав, я примерно определила, что буду с этим делать, но все завтра. Я сейчас так устала, что готова уснуть на старом порванном матраце.
Нелла Вайсс – великолепная пианистка и по совместительству моя мать. Недавно ей предложили работу в оркестре, неподалёку от нашего родного города. Я рада переезду, и надеюсь начать тут новую жизнь.
Уже четыре месяца я не употребляю. Это для меня большая победа, и, я надеюсь, что никогда не вернусь в то болото лжи и разрушенных надежд, что я никогда не увижу слёз моей матери и разочарованных взглядов близких мне людей, что я никогда больше не проснусь в обшарпанной квартире, захлёбываясь в собственной блевотине. Нет. Я больше не вернусь к этому. Но мне стыдно признавать то, что наркотики до сих пор для меня самая большая радость в жизни, и с тех пор, как я завязала, я словно лишилась чувств, и я не знаю как долго это продлится. Как теперь заново научиться жить?
Мой психолог сказал, что мне нужно прекратить общение с людьми, как-либо связанными с наркотиками, чтобы ничего больше не напоминало мне о старой жизни. Так что переезд был очень кстати.
Следующий день
Я рассортировала вещи по кучкам на уже вымытом полу в своей новой комнате. Над рабочим столом теперь висят гирлянды и несколько плакатов с Дейвидом Боуи , the beatles и pixies. В углу у тумбы стоит гитара, на которой я не играла сотни лет, и куча подушек лежат на кровати в хаотичном порядке. Теперь комната приняла более обжитый вид.
Вечером мы с мамой собирались прогуляться по окрестностям, найти продуктовый и хозяйственный магазины, но планы поменялись, у мамы возникли проблемы с перевозкой мебели, и она пойдёт разбираться с этим. Думаю я и одна могу пройтись недалеко от дома.
И так, я уже не спеша надвигаюсь в сторону появившегося в поле зрения магазинчика, как вдруг слышу странные звуки в закоулке, слева от меня. Я бы просто прошла мимо, но, кажется, это были слова, это… просьба о помощи?
-Пожалуйста, помогите…
Я стояла в ступоре несколько секунд. Как же мне поступить? Вдруг это просто ловушка? А если кто-то правда просит о помощи, ведь столько людей просто проходят мимо? И всё же.. Я аккуратно заглянула в тёмный сырой проход. На холодной земле лежало чьё-то тело. Меня сковывал страх, но я подошла и проверила пульс. Приглядевшись, я поняла, что это девушка. И судя по рвоте вокруг и пене у рта, она чем-то серьёзно отравилась.
Скорая приехала быстро, девушку занесли в машину и меня пригласили поехать в больницу для дачи показаний. Я не стала возражать, к тому же моей маме пообещали позвонить, когда мы будем в здании.
Уже на месте мне стали задавать вопросы:
- Вы знакомы с пострадавшей? – спросила меня худенькая брюнетка.
- Нет, -ответила я.
- При каких обстоятельствах вы были на месте происшествия? – женщина спрашивала меня это с неким подозрением на что-то. Тем ни менее я всё рассказала как есть. После, отведя меня подальше от людей, она сказала:
- Дело в том, что у девушки в крови обнаружили наркотические вещества. И, скорее всего, у неё передозировка именно в следствие принятия превышенной дозы этих веществ. Мы вынуждены узнать, где она их достала, - в груди всё сжалось после слов следователя. В голову невольно стали лезть старые воспоминания.
- Вы в чем-то меня подозреваете?
- Пока нет, но мы вынуждены держать с вами связь.
Мама увезла меня домой. День завершился просто ужасно. Мы немного обсудили эту не особо приятную ситуацию с мамой, она меня поняла и не стала докапываться, но в её лице читалось беспокойство и много вопросов.
- Мне нужно немного проветриться, я буду рядом с домом,- оставив эту фразу маме, я вышла на улицу. Под словом «проветриться», имеется ввиду - «покурить». Моя мама давно это поняла, но никогда ничего не говорит по этому поводу.
Я вышла под какой-то мост и, как и задумывалось, закурила. Стоило только на чуть-чуть остаться наедине с собой, по щекам потекли слёзы. Я думала о той девушке, о её родителях. О том, как ей тяжело, ведь когда-то и я была на её месте.
Где-то под мостом раздавались гармоничные звуки. Кто-то пел. Я не стала подходить ближе, а просто осталась сидеть и наслаждаться грустной мелодией, почти не слыша слов. «Something in the way..»,- единственное, что удалось разобрать.