Птица счастья

R
Заморожен
319
1
cocosato бета
Размер:
27 страниц, 8 197 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
319 Нравится 58 Отзывы 132 В сборник

Хрустальные мечты

Настройки

В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным. © Эрих Мария Ремарк " Ночь в Лиссабоне"

Пробормотав что-то, похожее на извинения, она подняла взгляд и встретилась с глубокими синими глазами. Миртл столкнулась с молодым парнем. Нет, не так. С очень красивым молодым парнем. У него была алебастрово-белая кожа, без намёка на загар. Волосы, тёмные, как смоль, были слегка растрёпаны. Чётко выраженные скулы, плавный изгиб бровей , красные, словно мак, губы; насыщенные синие глаза, которые были похожи на бушующее море в летний шторм - всё это явно было не обделено вниманием женского пола. На нём была аккуратно выглаженная, но поношенная мантия. Сразу видно, что одежда куплена у старьёвщика. Впрочем, это было не удивительно. Сирот в военное время было много. Несмотря на внешнюю уверенность, парень был напряжён, словно ожидал удара. В глаз был виден страх, тщательно замаскированный под раздражение. Он похож на волчонка, загнанного в угол и отчаянно отбивающегося. Он не знал родительской ласки. Зато понимал, что без твёрдости характера ему не выжить. Он привык сам заботиться о себе , отбирая кусок у других. Получал побои; скрипел зубами, выслушивая издёвки; упорно тренировал свою магию; научился прятать свои настоящие эмоции; часами просиживал в библиотеке ради того, что бы стать сильнее. Вскоре волчонок стал взрослым волком, который перегрыз глотки всем своим обидчикам. Миртл смотрела в синие глаза и вспоминала свою мать. Та тоже умела мастерски управлять своими эмоциями, глядя на неё холодными глазами цвета моря. Девушка прикрыла глаза, позволяя воспоминаниям уносить её в своё далёкое прошлое.

***

Маленькая девочка с чёлкой, как у пони, стоит посреди гостиной, нервно сминая уголок юбки, и не смеет поднять взгляд. Она старается смотреть куда угодно, только не на мать. Страх и неуверенность сжимают её в своих стальных тисках и не дают ей сказать ни слова. Вдруг мама не согласится и отругает её! Но ведь сейчас всё должно быть по-другому, верно? Она же такая молодец! Сегодня её похвалила учительница перед всем классом! Вчера Алёна впервые пошла в школу, правда, её родители не пришли. Но это не беда, теперь всё будет хорошо! Она ещё плохо умеет читать, но обязательно научится! Мама будет её любить. Они будут вместе гулять, читать книжки и рисовать. Больше не будет слёз, ведь она не бесполезная! Она тоже кое-что умеет! Может, поэтому мама её не любила? Мать тем временем сидит в кресле у камина, сжав виски от тупой головной боли. В доме был очередной скандал. Набравшись смелости, Алёна подошла к маме и тихо заговорила : - Привет, мам. - Здравствуй, Алёна. - даже не подняв на неё взгляд, сказала мать. - Мам, меня сегодня учительница похвалила. Она сказала, что это удивительно, что я уже умею читать по слогам, хотя только недавно пошла в школу! - промямлила девочка, наконец подняв свои глаза на маму. Весь вид девочки выражал надежду, на то, что мать её похвалит и обнимет, как это делали другие мамы в парке. Этот далёкий мир счастливых семей, который Алёна часто видела на улицах, она не смела тревожить, наблюдая лишь одним глазком и мечтая, что у неё когда-нибудь будет так же. Будут тёплые объятия; весёлые улыбки; сладкая вата; разбитые коленки, которые потом будут залечивать родители; шоколадки в утешение; сказки на ночь; пушистые домашние коты, смешно лакающие молоко из мисок; поцелуи в лоб перед сном. Всё будет. Стоит только потерпеть. Однако хрустальные мечты обычно легко разбиваются о твёрдую жестокую реальность, что бы не говорили великие писатели. Людям остаётся только либо выбрасывать осколки, либо пытаться их склеить и безутешно рыдать. При этом, стоит только сделать неловкое движение, и хрусталь легко впивается в давно зажившие раны, заставляя их вновь кровоточить. Как говорит народная мудрость, чем выше взлетишь, тем больнее падать. - Молодец. - безучастно ответила мать, словно мыслями она была не здесь. Вряд ли она вообще слышала, что сказала Алёна. У девочки всё внутри перевернулось. Она словно слышала, как разбилась на осколки её давняя мечта. Разочарование сжимало её горло, заставляя течь предательским слезам. Ей казалось, что она вот-вот задохнётся, сгорая в пожаре своей обиды. - М.. Может, погуляем когда - нибудь? В парке... - бессвязно пролепетала Алёна, стараясь уверить себя в том, что ещё не всё потеряно. - Алёна, иди в свою комнату. Я занята. - безразлично ответила её мать, подняв на неё свои отливающие синевой глаза. Алёна не видела в них ни теплоты, ни ласки. В них был лишь океан, холодный и безразличный. Ему всё равно, сколько людей в нём утонуло или утонет ещё. Он живёт вечность, ему нет дела до какого-то человечества. "Я занята"... В этих словах словно отражалась та самая вечность. Тёмная, неизвестная, мрачная. Она ничто по сравнению с ней. Песчинка. Алёна внезапно поняла, что ничего не будет. Ни объятий, ни сладкой ваты, ни котов. Будет лишь холод. Именно в этот миг она поняла, что не стоит надеяться на мечты. В этом мире тебе никто не поможет, даже если ты склеешь осколки своих желаний. Можно рассчитывать только на себя. Этого правила она будет придерживаться всю жизнь.

***

Вынырнув из своих мыслей, Миртл посмотрела на парня, с которым столкнулась. - Вам нужно быть аккуратнее, мисс. Смотрите, куда идёте. - сказал он с вежливой улыбкой. - Да, извините, я просто задумалась. - произнесла она . Лицо этого парня казалось ей смутно знакомым. Миртл не могла встретить его в прошлой жизни. Значит, его встречала прошлая хозяйка тела. Миртл напряглась. Она не могла его вспомнить. Скорее всего, если они где-то виделись, то мимолётно. - Мне пора идти. До свидания. - сказала она. Не дожидаясь ответа, Миртл продолжила свой путь. Настроение резко испортилось, стоило ей вспомнить своё детство. Это словно напомнило ей о том, что не стоит думать, что все твои мечты когда-нибудь сбудутся. Она чуть было не взомнила себя королевой, которая может с лёгкостью вершить судьбы живых людей и менять канон. Увы, так бывает только в фанфиках. В жизни же всё иначе. Реальные люди, настоящая война и неподдельная магия, которая умеет не только помогать, но и вредить. Зазеваешься на улице в военное время и всё - здравствуй гроб и белые тапочки! Это всё при том, что она школьница - недоучка, которая даже щит не может наколдовать. Не радостная складывается картина. Вселенная словно издевалась над ней. Хотела попасть в Поттериану - флаг тебе в руки, только смотри не урони. Думала что всё легко и просто? Сама виновата! Супер сильной Алёна не стала, красавицей тоже. Что ж, не всё так плохо. Она по крайней мере жива, а там всё остальное приложится!

***

Уже когда Миртл была дома, у неё выбило дух осознанием того, что она вспомнила того парня. Это был Том Реддл. Он был совершенно не похож на актёров, которые играли его в фильмах про Гарри Поттера. Прошлая хозяйка тела слышала о Реддле, как о лучшем ученике своего курса и видела его, сидящего за столом Слизерина. Реддл не обращал внимания на какую-то зашуганную девчонку с Равенкло, да и она была не слишком заинтересованна в его компании. Воображение рисовало ей лидера, который уже с пелёнок знает, как манипулировать людьми. Но на деле всё было не так. Реддл был обычным ребёнком. Невооружённым глазом было видно его отличие от аристократов. Настороженный взгляд, несмотря на показную невозмутимость, старая мантия, потрёпанный вид. Слизеринцы от него не отодвигались, как от заразы, но держались показательно на расстоянии. Проще говоря - игнорировали, делая вид, что его не существует. Было понятно, что Том ещё не узнал о своём происхождении и считал себя обычным маглорождённым. А может, он искал среди волшебников только фамилию отца, думая что если бы мать обладал магией, то не умерла бы так глупо. По крайней мере, в каноне было именно так. Вероятнее всего, пройдёт ещё много времени, прежде чем он возглавит Орден Рыцарей Вальпурги. Подумав об этом, Миртл почувствовала уважение к Реддлу. Это же сколько сил нужно приложить, чтобы подняться из такой грязи в князи! Ну или в Тёмные Лорды. Не суть, в общем. Миртл задумалась. А зачем ей это всё, действительно, нужно? Зачем ей нужно менять канон? Для того чтобы выжить? Так-то оно да, однако есть одно НО. Если она не умрёт, Реддл найдёт кого-нибудь другого, подходящего для создания крестража. И тогда канон хотя и изменится, но не сильно. Ну наделает юный Тёмный Лорд крестражей, и фиг с ним. Однако от его действий умрут много людей, и Миртл точно будет мучать совесть до конца своих дней. Она ведь знала, но не предотвратила. Всё попаданцы бегут сломя голову ломать канон. Она не будет исключением. Однако Миртл всё хорошо обдумает, прежде чем кинется в омут с головой. Попадание в книгу Роулинг сгладило её привычные черты характера. Она словно стала спокойней, сдержанней. Хотя, возможно, дело было в том, что тут ей не надо было ничего никому доказывать. От её решений всё-таки зависела не одна жизнь. Миртл не заметила, как наступила ночь. Она зашла в свою комнату и остановилась у раскрытого настежь окна. В комнату тянуло ночной прохладной, так, как она любила. Миртл любила ночь. Ещё в прошлой жизни она обожала садиться на подоконник и бессмысленно смотреть вдаль, вдыхая ночной воздух. Ночь дарила ей умиротворение и долгожданный покой. Вот и сейчас девушка подвинула стул поближе к окну и села, смотря в ночную тьму. Она не знала, что будет делать дальше. Все планы казались заранее провальными и смехотворными. Но Миртл никогда не сдаётся так просто. Ей дали шанс. Она справится.

Девушка не знала, сколько испытаний ей придётся пережить, не знала, что её новая жизнь будет состоять из горьких слёз и потерь, не знала, как жестока порой бывает Судьба.

Она просто смотрела в окно.
Примечания:
319 Нравится 58 Отзывы 132 В сборник
Отзывы (14)