ID работы: 9192354

Ритуальные движения

Смешанная
NC-17
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

После зимы

Настройки текста
      Первое, что видел человек вплывающий на корабле в бухту «Трех миров» — это огромный каменный замок, почерневший от времени и соленой воды. Он стоял на самом краю отвесной скалы, о которую разбивались волны постоянно бушующего моря и был настолько древним, что казалось уже врос в эту самую скалу, став ее частью. У его подножья расположился небольшой город, который явно не дотягивал до звания столицы, но между тем являлся единственным и самым крупным торговым центром всего Трехмирья. Сюда приплывали все корабли из соседних королевств и здесь же были самые крупные рыночные площади. Город был мало похож на столицы других, более южных государств, но по-своему приглядывался каждому путнику, побывавшему в нем хоть раз. Райна тоже любила этот город, с его узкими улочками и избитой временем брусчаткой. Ей нравилась пристань и одна из рыночных площадей, та, где торговали заморской едой и пряностями. Но больше всего ей нравилась самая высокая башня замка, которая светилась по ночам на манер маяка, указывая заблудшим морякам вход в бухту. Она любила медленно подниматься по аккуратной винтовой лестнице, ведущей с 4 этажа замка в помещения в башне, а потом запыхавшись пытаться перевести дыхание перед массивной дверью, от которой всегда неуловимо пахло смолой и солью. За этой дверью были покои старой королевы, которая уже в силу возраста никогда не переступала ее порога. Она чаще всего сидела в своем мягком кресле в углу комнаты в окружении меховых шуб и свои бесчисленных собак, которые больше напоминали излишне крупных крыс. От нее также пахло солью, и еще старостью, ведь она действительно была старухой, о чем не стесняясь и кокетничая, как придворные дамы, всегда говорила вслух. Она была полностью седой, с морщинистым лицом и руками, которые к тому же постоянно тряслись. Один из глаз был подернут белой пеленой слепоты, а в правое ухо был вставлен аппарат для улучшения слуха, который придумал и сделал придворный инженер. Райна знала, что бабушка пережила уже всех, кого когда-то любила: родителей, всех братьев и сестер, своего мужа, половину своих детей и даже какую-то часть многочисленных внуков. Сама же девушка приходилась ей даже не внучкой, а праправнучкой, она была внучкой нынешнего короля-отца. Придворные дамы уверяли, что такое долголетие было послано бабушке богом, за все ее богоугодные дела, которых, по их словам, набралось не мало. Бабушка же ехидно твердила, что это бог ей так намекает, что никакой райский сад такую старую каргу как она не ждет и этой ей наказание за все то плохое, что она за свою жизнь совершила. Но если Райна просила уточнить, что же это за дела такие, бабушка лишь многозначно хмыкала и замолкала, теребя в руках невзрачный синий платок с вышитой ежевикой. Если же кто-то спрашивал ее о молодости, пытался спросить что-то про умершего дедушку или о ее братьях и сестрах, бабушка лишь грустно хмурилась и после особенно долгой паузы начинала рассказывать о северных пустошах в которых живут огромные белые драконы, пара которых как-то залетала к ней, когда она была значительно моложе и о том, как она все еще ждет, что они прилетят еще раз и заберут ее с собой, ведь она так хочет увидеть северные пустоши своими глазами. Все, кто слышал эту историю, лишь глупо улыбались и поддакивали старухе, все больше убеждаясь, что она уже давно выжила из ума. Лишь Райна, которая слушала ее почти ежедневно, каждый раз закрывала глаза, представляя как эти огромные драконы машут крыльями поднимая в воздух белый, пушистый снег. Бабушка вообще не любила вопросы и как-то отвечать на них. Ее любимым развлечением было рассказывать бесчисленные сказки, которые она придумывала на ходу. Про сказочных бледных людей из южных рудников, про низкоросликов живущих под горой, про говорящих коней и пиратов, которые жили на южных островах. За все двадцать лун, которые Райна прожила на этом свете, ни одна из историй, кроме истории про драконов, не повторилась больше одного раза. Менялись только дети, которым эти истории бабушка рассказывала, внуки менялись на правнуков, а правнуки на праправнуков, а бабушка придумывала новые сказочные истории, которые потом придворные мальчишки рассказывали даже на торговых площадях. Вот и сегодня девушка в очередной раз наблюдала за тем, как в комнату в самой высокой замковой башне стекается народ. Сегодня людей было гораздо больше, чем в обычные дни, а это значит, что весть о том, что в последние дни бабушка себя неважно чувствует разнеслась по всей семье. Пришел даже сам король-дед, который занял козырное, и видимо присмотренное еще в детстве, место у западной колоны, где хриплый голос старухи было слышно лучше всего. Когда часы пробили семь, кресло бабушки выкатили в центр комнаты, она была обмотана своей парадной меховой накидкой из шкурок редкого белого зверька из северных пустошей и казалось особенно маленькой и сгорбленной. Обведя всех собравшихся внимательным взором, она слабо улыбнулась чему-то своему и откинувшись на спинку кресла начала свою историю. «Однажды в замке на отвесной скале у очередного короля ледяного королевство родилось семеро детей. Пять принцев, каждый из которых мог стать следующим королем и три принцессы, которые не могли и мечтать о престоле….
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.