Часть 11
11 декабря 2011 г., 22:00
Самоубийство - это попытка через смерть изменить свою жизнь.
Равиль Алеев
Билл с огромным трудом добрался до одного дерева, потом до другого. Холод пробирал до костей. Так и заболеть можно. К счастью, по дороге попался какой-то человек, Билл попробовал выпросить верхнюю одежду, но прохожий лишь отшатнулся, приняв его за бомжа. Парень подошёл ещё к нескольким прохожим, но реакция их была одинакова. Билл завязал куртку на бёдрах, поэтому самые интересные части были прикрыты. Зато грудь была в крови, и в этом месиве можно было различить вечное имя ЕГО насильника – Картер. Хотя Билл знал, на что шёл. Это было добровольное решение, обдуманное.
И всё же… это, наверное, карма. Он изнасиловал Рэя, и Бог ему этого не простил, заставил испытать то же самое на собственной шкуре. Но и этого было не достаточно, чтобы душа Билла очистилась от всей грязи, что он нахватал. Путей прощения у него не осталось, и лишь луна мерцала в тумане.
«А что дальше? Ничего. Одного такого поступка мало. Да и вообще теперь уже поступками ничего не вернуть», - утешительно рассуждал Билл, подходя к краю моста. Жизнь состоит из белых и чёрных полос, так почему именно его жизнь сплошная чёрная? Может, Бог ответит. И он сделал шаг в бездну...
***
- Рэй! У меня для тебя две новости, - голос матери колебался между радостным тембром и сожалеющим.
- Дай угадаю, одна хорошая, а другая плохая? Давай сразу с хорошей, потом плохую.
- Тебе скоро смогут сделать операцию. Её будет проводить один известный хирург - Картер Кметко. Он согласился провести её бесплатно. И возможно, она состоится через несколько дней. А через неделю он улетает.
Она мягко присела на мою кровать и взяла мои руки в объятия своих.
- Билл…, - она, похоже, плачет, я понял по тому, как шмыгает её нос. - Билла сегодня нашли мертвым. Говорят, что это суицид, однако до этого над ним издевались, так как одежды не было, а на груди нацарапано имя – Картер…
Остальное я не слышал. Было ощущение, что я оглох или время замерло. Наверное, мама уже ушла, оставив меня наедине со своими мыслями. Моё тело обмякло, я рухнул обратно на кровать и был просто ошарашен. Почему имя моего хирурга у него на груди. Что произошло? Может, мой хирург над ним так поиздевался? Хотя, много людей с именами Картер. А почему мне будут проводить одну из самых дорогостоящих операций бесплатно? Здесь явно какая-то есть связь.
Только вчера я проклинал Билла, а теперь я его никогда не увижу, не услышу, не почувствую. Как мне будет этого не хватать. А может, это всего лишь сон? И я проснусь, распрощаюсь с кошмарами. Я всего себя исщипал, чтобы проверить, - это не сон, а реальность. Я уверен, нас позовут на его
похороны. К тому времени моё зрение частично вернётся.
У меня возник вопрос к самому себе. А смогу ли я увидеть его мертвым, бледным и бесстрастным? Не думаю…
***
«20 лет спустя»
Меня зовут Рэй, меня так назвала мама в честь великого джазового пианиста-композитора – Рэя Чарлза. Я даже стал таким же известным, как и он. Я прославился как один из лучших слепых пианистов. Мне
сейчас 36 лет. Жены у меня нет. Я так и не дождался своей принцессы. Единственная моя спутница – это музыка, которую я творю. Я отдался ей всем, душой, которую она мне подарила. Так я и живу.
Операцию мне не сделали, так как я отказался. Меня до сих пор мучает вопрос – что произошло с Биллом в тот вечер, когда он перечеркнул свою жизнь навсегда? Возможно, я узнаю, когда и меня смерть заберёт. В тот год у меня было столько стрессов, я ни с кем не разговаривал, но нашёл себя в музыке. Она теперь мой собеседник…
И знаете, я не помню, что значит видеть, но я помню цвета и образ Билла.