ID работы: 919410

Принц Атлантиды

Слэш
R
Завершён
1267
автор
Размер:
101 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1267 Нравится 636 Отзывы 333 В сборник Скачать

03. Находка

Настройки текста
      Тор первым был готов к погружению. Археолог надеялся, что ему разрешат нарушить парочку правил, и он сможет выйти из батискафа в одну из неисследованных зон. Благо, техника Старка позволяла, а новые гидрокостюмы могли сгодиться даже на Марсе. Если Одинсон привык к чудесам техники, то Роджерса удивляло всё: костюм, батискаф, очень напоминавший просторную комнату, от которой отходит множество рук и малопонятные термины в разговорах Тони и Беннера. Учёный холодно кивнул занявшему его место Стиву и начал очередной инструктаж. На первый взгляд всё было просто — аппаратура богача за неделю очистила ходы на дне, оставалось спуститься в нужную точку и попасть во впадину, где и была главная цель. Команда предвкушала великое открытие.       — Что встал? Залезай, — недовольно окликнул агента Беннер, распахнув люк.       Внутри было весьма комфортно, хоть мало места. Аппарат бесшумно ушёл под воду, и Старк начал движение к цели под реплики Брюса в передатчике. Тор заметно нервничал, всматриваясь в мутную воду.       — Не напрягайтесь, ещё долго, — прикрыл глаза Старк.       Роджерс первым заметил очертания древних колонн и разрушенных зданий. Заросшие водорослями и ракушками камни безмолвно заставляли ощутить великую трагедию, произошедшую на этом месте более девяти тысяч лет назад. Одинсон замер, боясь увидеть знакомые по снам строения. Опасения были напрасны, время полностью изменило все черты великого города. Хоть основная масса поверхности и была закрыта скалами, течение смыло все мелкие детали за минувшие века.       — Поднимем всё, — смотрел на находки Тони. — На них должна быть их письменность.       — Обязательно, — задумчиво кивнул Тор, испытывая странную боль в груди.       — От чего они погибли? — спросил Стив, осознав, что развалины тянутся на несколько километров.       — Это и будем выяснять. Самая вероятная версия — землетрясение. Если рассматривать версию событий Платона, можно сделать свой вывод, — замер Одинсон.       — Мы у цели, наша впадина, — сосредоточился Старк, направив батискаф под скалу.       Тусклый свет прожектора освещал путь. Стивену на момент показалось, что округлый батискаф застрянет в узком проходе, и ему пришлось бороться с подступившей паникой. Тор устремился к первому окну. Через сорок минут пути всех удивило странное свечение в конце прохода. Команда молча переглянулась, не понимая его происхождения.       — Что за ерунда… — уткнулся в приборы Тони.       — Я такого не помню, бирюзой отливает, — восхитился Одинсон.       Батискаф вплыл в огромный зал. Мраморный пол был сплошь в трещинах, тянувшихся на сотни метров вглубь. Величественные в своё время колонны лежали у стен. Вид был потрясающий: до трагедии это место было высечено в огромной скале, очевидно, являясь храмом или главным дворцом. Старк взял курс к источнику света — у одной из стен стоял саркофаг. Странно, но его не тронуло ни время, ни окружающая среда. Края и крышка сверкали, не было ни одного скола или образования морских паразитов.       — Что это? — прошептал Стивен, сев ближе к иллюминатору.       — Не знаю, — был заворожен мягким голубым свечением Тор.       — Его и возьмем, — решил Тони.       Тор попытался уговорить шефа и выйти, его тянуло к находке. Разум заполнило мутное наваждение, Одинсон хотел скорее открыть крышку. Его просто трясло от нетерпения. Старк заметил нездоровое оживление археолога и решил поторопиться, думая, что тому плохо на глубине. Стивен выглядел аналогично, и Тони стало страшновато в замкнутом пространстве с такими соседями.       — Сейчас зацеплю, — пообещал миллиардер, выпуская механические захваты к саркофагу.       — Скорее, — попросил Тор, находясь на грани истерики.       У Стивена же было полное потрясение, когда прожектор с его стороны осветил центра зала. Там стоял монолитный алтарь, снившийся ему ночью. Агент был уверен в этом. На руке заболел свежий порез. Старк старался сдвинуть находку, выкручивая рычаги управления. Тони ожидал, что саркофаг прирос к камню за такой срок, но он плавно соскользнул в его механические руки. Миллиардер радостно закрепил его в виде прицепа за батискафом.       — Плывем обратно, пока ничего не задели. Вроде сможем и повторно вернуться, трещины в норме, — проверил показания приборов Старк.       Для Одинсона наступили самые долгие часы ожидания. Тони отцепил добычу, чтобы спокойно подняться на поверхность. Тор метался по палубе, пока техники поднимали со дна находку. Роджерс плохо представлял себе ценность «старого гроба» и наблюдал за суетой.       — Где ваш энтузиазм, наблюдатель, — сел к нему на скамейку Старк.       — Пока не вижу повода. Ну, предположим, что там скелет правителя, что такого? Там должны быть и другие кости, — был равнодушен Стив.       — Неет! Вполне может статься, обнаружится полная мумификация, ритуальные украшения и, если повезёт, возможность для анализа костей. Всё зависит от системы захоронения. Плюс, что за шишка лежит в таком месте? Кому преклонялись древние?       — Ты очень воодушевлен, — улыбнулся Роджерс.       — Давно искал, — убавил восторг богач.       — Меня не особо интересуют мертвые штуки, — следил за беготней Тора агент.       — А что интересует? — не задумываясь, спросил Тони.       — Кроме карьеры? — почувствовал стеснение Стивен.       — Карьерист? — расстроился миллиардер.       — Нет! Я ищу себя. Раньше всё делал по правилам, сейчас хочется изменить всю жизнь. Надоели офисы, отчеты, командировки… Хочется путешествовать и делать безумные вещи! — не понимая себя, высказал личные желания Стив.       — Интересно, — был сражён откровениями Тони.       — Сам не понимаю, зачем рассказал… — покраснел парень.       — Возможно, ты попал на нужный лайнер, Стиви, — раскрепостился Старк.       — Готово! — крикнул Беннер.       Из тёмной воды медленно поднимался саркофаг. Команда свесилась с борта, любуясь тускнеющим отблеском. Крышка была сделана из диковинного материала, похожего на слой вулканического стекла, в котором просвечивала туманная бирюза в виде густого дыма. Беннер не дожидаясь начал проводить первые анализы.       — Радиации нет, — успокоил всех Брюс.       — Ставим на пандус! — крикнул Тони, указывая угол поворота.       Одинсон первым подбежал к странной находке, осматривая символы по краям. Археолог не находил сходства с известными ему языками. Туман под крышкой загустел, вызвав у команды лёгкий ужас и суеверный трепет.       — Надо открыть, — хотел начать сбивать крупные замки на углах Тор.       — Стоять! — подбежал к нему Старк.       — Что тянуть? Беннер проверил, — вцепился в железный лом Одинсон.       — Я сниму замки в лаборатории! Без повреждения, и все будем в скафандрах! Там может быть ядовитый газ! И мы сначала просветим содержимое! — стал отбирать железку Тони.       — Но надо сейчас, — бормотал археолог, сражаясь за лом.       — Приди в себя! — подключился к возне Брюс.       — Простите… — отшатнулся Одинсон.       — Мы спустим его вниз, отдохни пока, — приказал Тони.       — Я буду в каюте, — кивнул Тор, покидая их.       — Что с ним? — был в шоке Беннер.       — Я его таким не видел, — думал о своём Старк, оглядывая саркофаг.       — Ваш археолог в норме? — подошёл Роджерс, пытаясь увидеть то, что под дымом.       — Перевозбудился от впечатлений, — решил списать на эмоции Брюс.       — Круто выглядит, — дотронулся до камня агент.       — Вечером откроем, чтобы Одинсон не расхерачил ночью корабль, — полез за пультом управления краном для спуска миллиардер.       — Интересно… — хмыкнул Стив, отвернувшись в сторону, когда в прорехе дыма мелькнула рука в крупных перстнях. Она совсем не походила на конечность мумии или мертвеца…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.