Вечер 21 августа 1980 года
26 марта 2020 г., 22:28
Вечер 21 августа 1980 года…
День, когда Северус Снейп сидел в одиночестве, укрывшись в стенах своего скромного дома. Тусклый свет лампочки отбрасывал мягкие тени на полки, полные книг — одни потрёпанные, другие почти новые, но все, казалось, перечитанные до дыр. В руках Снейп держал уже знакомый том из своей личной библиотеки — пожалуй, пора её пополнить: он читал эту книгу уже во второй раз.
Он перевернул сотую страницу, как вдруг — лёгкий стук в запотевшее окно. Снейп, не спеша, вложил закладку, аккуратно закрыл книгу и поставил её на низкий столик у кресла. Подойдя к окну, он увидел сову, которая, не мигая, смотрела на него большими, почти человеческими глазами. В её клюве — письмо. Снейп открыл окно, впустил в дом порыв прохладного воздуха и забрал конверт. Обернувшись, он медленно прошёл обратно к креслу и, усевшись, развернул послание.
Почерк был чётким, аккуратным. Адрес — и всего три слова: «Ты нужен здесь».
Он нахмурился. Никакой подписи. Кто мог звать его поздним вечером? Мелькнула мысль — розыгрыш, ошибка… Но любопытство уже взяло своё. Не раздумывая дольше, он трансгрессировал по указанному адресу.
— …Алиса? — вырвалось у него.
Алиса Уайт. Та самая девушка — юная, упрямая и искренняя до боли. Снейп долго не понимал, что она в нём нашла: он был холоден, закрыт, не позволял себе ни жеста тепла. А она — настаивала, снова и снова присылая письма, которые он либо сжигал, либо прятал в ящике, тайно перечитывая в самые тёмные ночи.
Однажды, когда было особенно тяжело — невыносимо — она оказалась рядом. Неоткуда. Не требуя, не умоляя. Просто… была. Он позволил себе слабость. Одну ночь. Один поцелуй. Один момент, в котором она увидела любовь, а он — спасение. С того дня он был рядом. Играя. Притворяясь. Пытаясь убедить даже самого себя. Но всё это оказалось иллюзией. И однажды он исчез, оставив только записку:
«Прости, Алиса. Я не могу больше врать. Моё сердце принадлежит другой — той, кто никогда не будет моей. Благодарю тебя за всё. Я твой должник.»
Теперь он снова стоял на том же месте. Дом выглядел пустым. Под толстым слоем пыли — мебель, нетронутая временем. Никакого движения, ни шороха.
Вдруг справа раздался звук.
Снейп мгновенно повернулся и вошёл в освещённую комнату. Здесь было странно ярко: множество свечей или магических источников света озаряли почти пустое помещение. Только один стул у окна. И фигура девушки — спиной к нему, тихо напевающая незнакомую мелодию.
— Алиса? — прошептал он.
— Нет, Северус, — ответила незнакомка, поворачиваясь с младенцем на руках.
Невысокая, с уставшим лицом, огромными карими глазами, она посмотрела на него глазами, в которых таились слёзы.
— Кто вы? Что вам нужно?
Голос Снейпа дрогнул. Он напрягся — попытался осмыслить происходящее.
— Алиса умерла… во время родов, — сказала она резко, слишком резко для тех слов, что следовало бы шептать.
Словно в этот миг комната стала тише. Как будто кто-то выдернул воздух из лёгких — у обоих. Слово «умерла» оставило во рту привкус стали.
— Это твоя дочь. Алиса хотела, чтобы ты её воспитал. Сказала: «Он мой должник. Он поймёт».
Северус застыл. Он не двигался, не мигая. Глаза упёрлись в ребёнка. Его мозг лихорадочно пытался выстроить логические цепи. Его дочь?
— Почему ты так уверена? — голос был низким, как будто из самых глубин его сознания.
— Ты знаешь, что было после твоего ухода? — медленно начала она, глядя на него почти с жалостью. — Она будто умерла раньше. Жила по инерции. Беременность была её последней надеждой. Она называла девочку частичкой тебя. Она любила. До конца. Без остатка.
Снейп отвёл взгляд. Не от боли — от стыда. Он почувствовал всё сразу: горечь, вину, жалость к ней… и к себе. Это не было из жалости. Он был эгоистичен. Слишком.
— Я зла на тебя. Но… исполняю последнюю волю подруги, — она подошла ближе и протянула младенца. — Возьми её. Дай ей имя. Живи здесь. Я буду приходить иногда.
И прежде чем он успел вымолвить хоть слово, она исчезла. Снейп остался один — с ребёнком на руках. Его ребёнком. Мир сжался до этой комнаты, до этой крошечной девочки, мирно спящей, не зная, как изменила чью-то жизнь.
Паника подкралась изнутри. Он шагнул в соседнюю комнату — она была яркой, обставленной с заботой: кроватка, игрушки, мягкий ковёр. Он уложил её и застыл, глядя на неё.
Она умерла… — прокрутилось в голове.
Та, кто умела видеть свет даже в нём. Та, чьё сердце он разбил. И теперь — вот она. Их дочь. Его вина. Его шанс.
Комната наполнилась мягким плачем. Он вздрогнул. Бросился к ней. И — как по волшебству — на столике уже стояла бутылочка с тёплым молоком. Его движения были неловкими, он впервые держал младенца. Но она почти сразу успокоилась, сделав первые глотки.
Он не сдержался — улыбнулся.
— …Ты будешь носить имена двух женщин, что дали мне хоть каплю света, — прошептал он, — Эйлин Лили Снейп.
Маленькая Эйлин заснула прямо у него на руках. Он поцеловал её в лоб и бережно уложил в кроватку, прежде чем тихо выйти из комнаты. Впервые за долгое время… он ощущал, что не один.
Комната снова погрузилась в тишину. Северус стоял у порога, не двигаясь. Он смотрел на крошечное тельце, свернувшееся в клубочек среди одеял. Девочка дышала ровно, время от времени посапывая во сне, будто в её мире не было ни страха, ни боли. Только покой.
Снейп провёл рукой по лицу, как будто пытаясь стереть с него выражение тревоги — но оно не уходило. Взгляд его вновь упал на кроватку.
— Эйлин, — тихо, почти беззвучно повторил он, словно надеясь, что имя как заклинание создаст мост между ними.
Он отошёл вглубь комнаты, присел в старое кресло рядом с кроваткой. Казалось, оно ждало его здесь годами — с облупленными подлокотниками, с лёгким запахом пыли и лаванды. Он откинулся на спинку и закрыл глаза. В голове эхом звучали её слова: «Ты её должник».
«Я был никем… но она верила. Даже когда я молчал, даже когда отталкивал…»
Мысли текли медленно, словно сквозь густой сироп. Усталость накрыла его с головой. Рядом девочка мирно сопела. Он слышал её дыхание, и этот ритм оказался странно успокаивающим. Как будто этот звук — единственный якорь, удерживающий его от полного крушения.
Он сидел так долго. Впервые за долгое время позволив себе просто быть. Не думать, не защищаться, не строить стены. Рядом с ним спала его дочь. Его новая жизнь. И если бы кто-то сказал ему об этом год назад — он бы только фыркнул.
Но сейчас… Всё казалось возможным.
Он посмотрел на свои ладони — нервные, тонкие пальцы, привыкшие к зелийным флаконам и свиткам с проклятьями. А теперь… они должны были держать её. Поддерживать. Защищать. Любить.
Он встал и подошёл к окну. За ним медленно плыл туман, фонари едва пробивались сквозь серую пелену. Мир за стеклом казался чужим, но внутри этого дома начиналась новая глава. Его собственная.
— Я сделаю всё правильно, — тихо пообещал он, не зная, слышит ли его кто-то кроме него самого. — Не ради долга. Ради неё.
Он обернулся. Эйлин снова улыбнулась во сне. Совсем немного. Но этого было достаточно, чтобы его сердце дрогнуло. Что-то внутри него, застывшее годами, начало таять.
Северус Снейп сделал первый шаг навстречу отцовству. И этот шаг был не в пустоту — а в жизнь, полную боли, памяти, но и новой надежды.
Примечания:
Немного эгоистично с именем получилось, однако мне так понравилось это сочетание, что я не могла сделать по-другому.