ID работы: 9196309

Страшная Сказка

Джен
G
Завершён
681
автор
Размер:
70 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
681 Нравится 57 Отзывы 234 В сборник Скачать

Праздник Победы.

Настройки текста
«Дома у Мёрфи было… спокойно. Детишки со двора, правда, расстроились, — думала Лиза, помешивая сахар в кружке с чаем, — когда, собравшись с пледами и кружками у крыльца соседнего дома, не обнаружили хозяйку. Заместо нее на пороге стоял высокий парень в каком-то халате и девчонка с мокрыми от слез глазами. Детишки, конечно, наболтали родителям всякого, а на деле оказалось, что Леон — это братец соседушки, а Ру-Ру — племянница. По документам проверить пришлось, конечно. Ну а мало ли, всякое бывает». Лиза хлопнула по подоконнику рукой, да так, что чай расплескался. Впору было брать бинокль мужа и устраивать слежку, мало ей было пододвинутого кресла к окну, на котором она отсиживалась несколько дней подряд с того-самого-дня. Джон, естественно, крутил пальцем у виска, но не мог не отметить странности, происходящие с домом напротив. Они оба знали Рут как милую женщину, затворницу, домохозяйку. На памяти супругов не было ни единого раза, когда какой-либо незнакомец приходил бы к Мерфи в гости, за все эти года, пока девушка живет на их улице. Исключением был Персиваль, но разве он незнакомец? Смешно! А на днях Лиза от неожиданности уронила бокал, увидев, как в соседские двери громко стучат двое рыжих мужчин. Она, было, вышла, чтобы сказать, что Рут нет дома, а младший из них посмотрел на нее таким взглядом, что женщина предпочла дальше наблюдать из-за занавески…

***

— Ну так что? Как на счет сходить куда-нибудь выпить после всего этого? — Играл бровями рыжеволосый мужчина, все еще не понимая, что дама в жемчужного цвета платье не горит желанием продолжать с ним общение. Артур смотрел на сына с легкой родительской насмешкой, слушая в одно ухо перевод с французского от одной коллеги из Министерства, а другим следя за диалогом Рональда и неизвестной француженки. Ну как диалогом... Уже около десяти минут его непутевый сын распинался перед молодой ведьмой на родном английском, в то время как девушка с вежливой улыбкой щебетала ему на французском завуалированные оскорбления. В конце концов, смотреть, как из забавной эта ситуация становится неприятной для ведьмы, надоело, и они с Жаклин решили вмешаться. — Laissez — moi vous sauver de ce malentendu! (Давайте-ка я вас спасу от этого недоразумения!) — подмигнула его коллега, беря незнакомку под локоток. Блондинка вздрогнула, а потом хихикнула, прикрывая рот ладонью в перчатке. Артур при этом с укоризной смотрел на Рональда, выпившего уже по крайней мере пяток бокалов шампанского. И секунды не прошло, как младший Уизли забыл про девушку в белом и начал о чем-то разговаривать с отцом. — Спасибо, — шепнула девушка на английском и дала увести себя в сторону, нервно поглядывая на рыжеволосых мужчин, оставшихся позади.

***

Чуть позже чем через полчаса к ним, буквально из воздуха, присоединилась полненькая дама в пышном пестром платье и тоже начала кричать: о чьей-то смерти, о том, что «Вам, Уизли, лучше бы оставить эту девочку в покое!..» и «От вас я такого, право, не ожидала!..».

***

— Как вас зовут, милочка? — улыбнулась Жаклин, подводя незнакомку к незаметному фуршетному столику. — Вивьен Руже, — выдохнула девушка и забросила в рот парочку канапе, даже не жуя. — Спасибо, что спасли меня. — Да не за что! Что же это получается, Николя завел себе преемницу? Давно я не слышала от него вестей. Как он поживает? Я, кстати, Жаклин Руссо. — Ох, вы ошиблись. Я его правнучка. — Боже милостивый! — охнула ведьма, хлопая глазами. — Вы живы! А Леон? Ваш братец Леон. Он тоже здесь? — Он будет чуть позже, извините, — скомкано проговорила Руже и, оглядываясь на кого-то в зале, спешно ушла.

***

Ей богу, никто не ожидал такого скандала вокруг Мерфи! Некоторые уже готовы были звонить в полицию, но сама Лиза с больным интересом продолжала наблюдать.

***

Самого Леона в компании Грейнджер Вивьен нашла на балконе. Парень в тихую курил магловские сигареты, а девушка сидела на корточках и пыталась красиво завязать бант на платье дочери. Ру-Ру (настоящее имени девочки Гермиона отказалась назвать) выглядела точь-в-точь как её мамочка в юности. Низкая, с шикарной гривой волос и яркими карими глазами. Девочка недовольно хмурилась, не вынося лишней заботы, но как только увидела еще одно лицо, вскинула брови и раскраснелась, отворачиваясь. — Почему так долго? — буркнул Леон, кидая бычок прямо с балкона. Парень обхватил себя руками, бросал неловкие взгляды на Ру-Ру, да и в целом выглядел достаточно неуверенно, чтобы Гермиона не раз и не два усомнилась в безопасности дочери. — Вас еще не видели? — ответила Руже вопросом на вопрос. — Нет. Мы пришли едва ли не первыми, так что единственный, кто о нас и мог знать, это церемониймейстер, — встала девушка с пола. — Где сейчас все? Ума-то хватило не пересекаться? — Хватило, — вежливо ответила Вив, показательно не замечая недовольства давней подруги. — Блейз с остальными сосредоточены у выходов. Перси сейчас с Министром и Дамблдором, — она глубоко вздохнула, — Одри старается следить за тем, чтобы привлеченные маги не болтали о том, что другим пока знать рановато. — Через сколько начнется официальная часть? — Около двадцати минут осталось.

***

Видя, как белая фигура скрывается за шторами балкона, Артур покачал головой, еще раз недовольно взглянув на младшего сына. Старшие уже давно остепенились, даже близнецы — и то сошлись с какими-то американками и разделили с ними свой бизнес. Джинни вышла за бразильского игрока в квиддич, родила двух замечательных мальчуганов. И только Ронни остался не у дел. Всего лишь на секунду Артуру показалось, что мило улыбающаяся француженка благосклонно отнеслась к нелепым ухаживаниям рыжего амбала, как Жаклин немедля решила его просветить. На лице старшего Уизли залегла мрачная тень. Как только коллега вернулась к нему, попрощавшись с Вивьен, той девушкой, моментально начала рассказывать про неё и её семейство. По всему выходило, что некий Авраам Руже — уважаемый в магическом обществе Франции человек, и хоть сама Руссо давно не получала вестей с родины, была уверена в том, что сосватать двух молодых людей «плевое дело», было бы только желание. Уизли старший только вздыхал. Желание сосватать Рональда у него было, и немалое. Когда Артур уже принимал решение писать письмо этому Руже, его отвлек Перси. Ну что сказать? Вырос, возмужал, добился высокой должности в Министерстве. А что же до их семейных отношений, они как были, так и остались скверными. — Добрый вечер, отец, — вежливо поздоровался Персиваль, держа небольшой планшет в руках и окидывая цепким взглядом помещение. — Добрый, сын, — ответил Уизли-старший, огорченный излишним официозом. — Мама тоже здесь? — Нет, — вздохнул мужчина, — только я, Ронни и Джинни. Молли сказала, что у нее куча дел дома. Хотя кто ее знает, — попытался отшутиться Артур, но не видя ответной реакции, сконфуженно крякнул. — Ясно. — Как твои дочери? — Они у родни Одри, в Мюнхене, — неохотно ответил Перси и наскоро распрощался с отцом. До официального мероприятия оставалось меньше получаса. Одри, как одна из организаторов, суетилась и бегала по всему залу, улаживая скользкие моменты с гостями. То тут, то там виднелась её русая макушка, а сам Перси вот уже около часа ходил чуть ли не под ручку с Министром, раскланивался перед Дамблдором, Поттерами, Блэком и всеми остальными «героями войны». «Будто я сам не входил в их число», — цинично заметил мужчина. Вивьен он тоже видел. Все они заходили в зал поодиночке и в разное время. Сначала Гермиона с дочерью. Чуть позже Леон. Затем, ближе к середине мероприятия, появился Министр и тут же был перехвачен Персивалем. Под самый конец, когда мало кто уже обращал внимание на приходящих волшебников и ведьм, зашла Вивьен, а следом, спустя буквально несколько минут, вошла и вся группа слизеринцев, моментально рассредоточившись по помещению, дабы не привлекать излишнего внимания. Персивалю едва хватило сил, чтобы не подойти к Руже во время мероприятия. Её здесь никто не знал, и лицом она явно была новым. Раз за разом, ходя по залу, мужчина слышал, как здешние ведьмы и маги обсуждали юную незнакомку, стоящую особняком. Однако его порыв защитить неявную героиню торжества могли понять превратно. Это к Вивьен-Мерфи он мог подойти без всяких проблем, так как знал ее не один год. А вот к Руже — нет. До официальной части оставалось всего ничего, нужно было подготовиться.

***

— Гермиона! — весело гаркнул Томас, разглядев-таки сквозь штору буйную копну волос давней подруги. — Давно не виделись, читал твои статьи, но все никак не мог понять, о чем речь, — захохотал он. — Дин, видела твои портреты¹, как всегда чудесные, — вымученно улыбнулась Гермиона, не ожидая увидеть сокурсника. — Спасибо, спасибо. А кто это с тобой? — наконец обратил он внимание на других людей. — Это моя дочь, — неуверенно начала она, — Леон — мой коллега² и его сестра Вивьен. Дин, заметили дамы, похорошел за эти годы. Неуемное афро было намертво уложено в замысловатые кудри. Он вытянулся, избавился от «живота», за который его частенько дразнила Парвати. Да и в целом, Томас выглядел хорошо для человека своей профессии. — Что это вы тут все делаете? — вытянулся он, со смешинкой в глазах смотря на присутствующих. — Не думал, что увижу тебя здесь, какими судьбами? — Меня пригласили как «Героиню», я буду выступать, — дернула она уголками губ. — Мне не с кем был оставить дочь, поэтому друзья со мной. — Приятно познакомиться! — согнулся Дин в шутливом поклоне и, приобняв Грейнджер за плечо, собрался уходить вместе с ней. — Извините, я украду ее ненадолго. Ты слышала о?.. — Ну и что нам делать? — нервно буркнул Леон, отстраненно наблюдая за тем, как Гермиону уводит какой-то Дин Томас. Молчание стояло до тех пор, пока девушка совсем не скрылась в толпе волшебников. — У нее было зеркало, да? — спросила Вивьен, покосившись на Леона. Ответом стал неопределенный кивок головой. — Сколько у нас еще осталось? Около пяти минут… Ладно, я пошла ловить Паркинсон, а вы смотрите на часы и выдвигайтесь к сцене. Гермиона будет выступать последней, так что у нас еще много времени.

***

Заканчивая выступать, Гарольд Поттер еще раз обвел взглядом зал, полный знакомых и не очень волшебников. Ему было важно мнение иностранных персон в этот вечер, как-никак годовщина, да и волнение присутствующих подстегивало мага вести себя соответственно. Блистательно и совершенно. С торжественной улыбкой на устах. Но вопреки ожиданиям, к концу его речи предвкушающие улыбки, как и общий гвалт, не исчезли. По залу пробежали аплодисменты, но все явно ждали кого-то еще. «Ах, да! Гермиона», — мурлыкнул он про себя. Давно он не видел свою давнюю подругу. Когда родители узнали о том, что Грейнджер будет на празднике, забеспокоились. Правда, их сын не понимал причины таких переживаний. Да, её долго не было. Да, приобрела дурную славу. Но её вклад никто не отрицал! Гарольд, честно сказать, был бы и рад увидеть её. Да вот только едва он подошел к родителям, его сразу же позвали на выход. — Чушь, ты же знаешь, как много у тебя дел, сын, — нахмурился Поттер-старший. — Я хотел бы послушать выступление Гермионы. Думаю, полчаса наши знакомые потерпят. Отец от этой фразы в изумлении поднял брови и начал с насмешкой: — Её не бу… Грохот и звон, как от натянутых цепей, заставил Джеймса закрыть рот и молниеносно направить палочку в эпицентр — сцену, минуту назад на которой стоял его сын. Взгляд опытного артефактора метался от одной цепочки вспышек к другой, сплетающихся в клубок без видимого начала и конца, и, наконец, остановился на молодой светловолосой ведьме, поправляющей ворот платья, стоящей ровно в центре сцены. — Добрый день, господа и дамы, — на выдохе произнесла она и улыбнулась, всем своим видом демонстрируя свое торжество. Оттого и напряжение становилось все мощнее и гуще. — Знаешь ее? — Нет, но… — Я знаю, вы ждали здесь далеко не меня, а мисс Грейнджер, но всему есть своя причина… ох… попрошу вас не пытаться аппарировать или искать выходы из зала. Пока я говорю, это, увы, невозможно. — Она, дернувшись, скосила взгляд вправо, где один такой перестраховщик уже валялся на полу и нервно протирал вспотевший от напряжения лоб платком. — Сегодня, как вы знаете, Праздник Победы, пятнадцатая годовщина. Все мы знаем наших героев! — ласково посмотрела она на толпу. — Но вот только в нашей истории есть одна значительная прореха — его личность… — Кем бы вы ни были!.. — под сонорусом начал говорить Поттер-старший, перебив ведьму. — Я прошу вас и всех ваших соучастников мирно сдаться сотрудникам аврората. То, чем вы сейчас занимаетесь, это преступление. Покушение на волшебников и на историческую ценность! В этом зале полно тех, кто с легкостью может скрутить… что?! — Джеймс! — закричала Лилиан, увидев, как её мужа окутывает тот же кокон, что сейчас был и на выступающей девушке. Мужчина заметался, пытаясь пробить стенки ловушки, но любое заклинание уходило в никуда. В конце концов, он опустил свою палочку, со злобой посмотрев на ведьму. — Этот кокон, как и мой, не впускает и не выпускает заклинания, — безразлично заметила она, — на примере Джеймса Поттера мы в этом убедились. Таким образом я могу гарантировать, что никто из присутствующих волшебников никак не может пострадать по моей вине. Дайте мне слово, и я сдамся органам власти, как только щиты спадут. Некоторое время в зале стояла полная тишина. Привлеченные чистокровные, которым обещали шоу, снисходительно переглядывались, забавляясь с того, как эти «маглы с палочками» (коими давно в узких кругах называли всех невежд, согласившихся с новыми устоями общества) нервничают и гудят, будто взволнованный улей. На протяжении десяти минут около трети присутствующих охватил аналогичный купол. Одним из таких стал и Сириус Блэк, который так и не оставил попыток пробиться. Стоящие в первом ряду люди с опаской отходили от него, боясь отхватить заклятье, если маг все же выберется. В итоге от компании Героев в куполах отходили на приличное расстояние. Этому же послужила речь девушки на сцене, которая никого ждать не собиралась. Хитрое заклятье работало так, что каждый волшебник в зале слышал её слова, несмотря на отделявшее от неё расстояние. С каждым произнесенным словом настроение толпы кардинально менялось. Возмущение, волнение, веселье, подозрение. Лица семейства Поттеров менялись тоже, только по цветам. Белели. В конце концов, когда ошеломляющая правда была полностью поведана, была произнесена и закреплена сложная клятва на магии, сделав каждого присутствующего свидетелем этой истории. Это был бум. Оковы спали, куполы растворились, так же как и девушка вместе с её сообщниками. Кто-то клялся, что видел в толпе Скитер. Говорили, что эта «правда» просто безумна. Кинулись было к Поттерам, но и их след простыл, как и Светоча. Пытались ломиться к этой Руже домой, однако и там было пусто. Их Героиня исчезла, взвалив на всех гору информации, к которой никто не был готов. На следующий день во всех Волшебных Государствах вышла одна единственная статья, с магическими подписями десятков свидетелей сцены, один из главных вопросов которой звучал так: «Куда же все-таки делась мисс Грейнджер, знавшая эту историю от начала до конца?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.