Закат
26 марта 2020 г., 00:37
Море было таким же, как и всегда: тяжёлый пласт тёмного изумруда, давящий снизу. Небо всё так же яростно кидало хлопья снега. Ветер точь-в-точь, как и раньше, злобно выл и резко ударял своими потоками по всему окружающему. Море было неспокойно. Оно гневалось. Шторм, назревающий в этот раз, обещал быть таким же, как и ранее — суровым, беспощадным и по-своему прекрасным. Со шквальными порывами, освежающе играющими между чешуйками. С хлопьями снега, носящимися туда и сюда во взбудораженном воздухе. Всё — как всегда. Я — как всегда. Мой Север — такой же. Моё счастье — моё проклятье. Моё проклятье — моя радость.
Я — Симфония Севера! Я — Буря! Я — Затишье перед Бурей! Я — Дрейф!
Я давно уже потеряла счёт времени. Сколь долго я счастлива? Кем я была? Где и когда? Почему обречена проживать свой последний день раз за разом?
Мне не важно. Я — счастлива. Я — спокойна. Всё, что мне нужно — это снова и снова возрождаться наверху скалы, и снова и снова играть со штормом и бездной. Цикл — счастье.
Почему я так думаю?
Не важно. Я — Дрейф! Я — повелительница штормов! Я — Северная Симфония!
Я бросаюсь вниз с обрыва. Распахиваю крылья над самой-самой водой. Над чёрной гладью старинного изумрудного зеркала, покрытого серебристой, седой пылью пены. Море вечно. Оно спокойно. Я спокойна. Я счастлива только в самом эпицентре шторма!
Момент затишья…. Такой же, как и всегда.
Затишья…. Момент, кода становится несоизмеримо больно.
Я снова и снова бросаюсь со скалы, заканчивая свою жизнь на скалах и начиная её на самом краю обрывистого высокого берега.
Изумрудный луч.
Вспышка, отразившаяся от моего глаза и ушедшая в никуда.
Я прыгаю вниз. Распахиваю крылья над самым-самым морем и….
Внезапно всё идёт не по привычной схеме.
Я не успеваю распахнуть крылья.
Освежающая морская гладь трогает меня. Гладит. Так приятно играет по чешуйкам. Напояет пасть солоноватой прохладой.
Стало только лучше. Ещё свежее. Ещё приятнее.
Я покорно складываю крылья и ощущаю, как вода затягивает меня внутрь, увлекая к неведомым сокровищам своих глубин.
Снова на вершине скалы….
Нет, не хочу!
Внезапно, я осознаю, что мне хочется большего. Я желаю…. Нет, даже не так… Я жажду. Я стремлюсь к чему-нибудь более суровому. К более Северному. Более Симфоничному. Я жажду новых, жестоких и неумолимых бурь.
Я подхожу к самому краю.
Моя мечта — быть самой собой.
Бросаюсь вниз, как обычно.
Моя мечта — повелевать бурями, укрощать их и делать послушными, милыми зверками.
Ощущаю, как ветер толкает меня в грудь.
Моя мечта — быть именно Дрейф. Быть именно Симфонией Крайнего Севера.
Распахиваю крылья, играясь с бездной, жаждущей меня.
Ловлю потоки, блаженно ощущая прохладу и свежесть.
Складываю крылья, как обычно, ожидая сладкой боли во всём теле и возрождения на вершине обрывистого утёса.
Ближе….
Ближе….
В самом конце неожиданно и резко распахиваю крылья. Скала ласково проводит по мне своим коготочком, выпуская на волю лёгкий и незаметный фонтан синей кисловатой крови.
Меня уводит вверх.
Я ловлю этот поток воздуха и направляю своё тело так, как хочу сама.
Моя Мечта — жить!
Вперёд, к закату. За Изумрудным лучом!
Луч искрится впереди.
Он не пропадает, он зовёт за собой, выводя меня куда-то в неизвестность.
Буря бьёт меня в грудь. Тучи кидают в меня свои молнии. Гром рвёт моё сознание себя.
Море злится. Море негодует. Море не хочет меня отпускать.
Но Луч зовёт меня за собой, луч манит Новым, жестоким и свирепым небом. Небом, которое мне тоже надо будет укротить.
Я не жива.
Но я и не мертва.
Я — Дрейф.
Я — своё счастье и своё проклятье.
Я — Северная Симфония.
Я — Вечный цикл смерти и возрождения.
Я — свой закат. И восход тоже.
Я — Заря.
Я — шторм.
И теперь я знаю это.
Мой последний день злится. Мой последний день держит меня, не желая отпускать. Я сопротивляюсь изо всех сил. Меня ведёт Изумрудный луч, который даёт мне силы.
Буря нагнетает себя всё сильнее. Море и небо слились воедино. Скалы превратились в концентрические окружности. Песок…. Песка нет.
Я делаю последний рывок и ощущаю непонятную, но очень приятную и свежую лёгкость.
Воздух делается рыхлым и непослушным.
Крылья соскальзывают с него, и я падаю вниз, ощущая себя песчинкой. Или пёрышком. Или маленьким хлопышком снега.
Мир сливается в одну большую окружность и темнеет.
Я падаю вниз.
Море. Море обнимает меня, тянет куда-то. Манит освежающей прохладой и ласкает.
Всё пропало перед глазами. Опять….
Только не это!
Я не хочу!
Больно!
Темнота.
Темнота и сладкая боль внутри.
Я боюсь открывать глаза. Снова.
Вдох. Выдох.
Я пересиливаю себя и открываю глаза, осознавая, что не стою на краю обрыва, как обычно. О, нет! Я лежу на берегу. Незнакомом ранее мне берегу, который никогда не видела. Песок, такой мягкий и ласковый, нежно перекатывается между чешуйками, шлифует их до блеска, даруя лёгкую и приятную боль. Снег, выпавший поверх песка, мягкий и ласковый, воздушный.
Волны, не изумрудно-тяжёлые, как на самом севере, а бирюзовые, нежные и робкие, омывают меня, убирая песок из открытых ран и оставляя сладостное пощипывание от соли, разъедающей заживающие шрамы прошлого.
Вокруг ни одной скалы — на небе ни облачка.
Море тихое и гладкое. Спокойное. Небо — высокое и прозрачно-голубое. По северному льдистое. Наше. Ледяное.
Я приподнимаюсь с песка и наслаждаюсь картиной.
Я свободна. Я — Дрейф.
И я одна.
На целом свете.
Нет никого, кто мне дорог.
Отец, мать, старший брат, муж и дети — все погибли из-за какого-то психа с ножом. Он ворвался в наш дом, выкрикивая что-то о Конце Мироздания и смерти всего живого.
Теперь я знаю, почему бежала так далеко.
Знаю о своих незаживающих шрамах.
Знаю, кто я такая и почему обречена каждый раз заканчивать жизнь на скалах.
Знаю, КТО я. И знаю — ОТКУДА.
Мне больно.
Хочется плакать, но сил уже не осталось.
Я одна.
А этот остров — так близко к дому.
Вернее, месту, которое было моим домом, до этого момента.
Одна.
Одна-одинёшенька.
Северная Симфония? Закат? Повелительница Бурь?
Молодая, слабая, неуверенная в себе Ледяная, в одночасье потерявшая всё, что любила!
Осознание самой себя — болезненная вещь.
Правда режет плоть и душу, хуже ножа.
Но лучше уж она, чем то надменное забвение.
Лучше она, правда, чем самая приятная, высокомерная ложь.
Я одна….
Неожиданно, я ощущаю, что нет.
Странно, за один день столько всего.
Столько нового и необычно приятного.
День, который я хотела бы остановить в веках, клонился к закату. Я лежала на песке у самой воды и плакала, свернувшись в клубок. Я смотрела на небо глазами, полными боли и осознания собственной беспомощности, своего бессилия.
Неожиданно, среди красного полотна зари сверкнул загадочный, но такой приятный, отозвавшийся тихой и умиротворяющей болью в сердце, Изумрудный луч. Мгновенная вспышка, и я поняла, что я не одна. Я поняла, что есть ещё кто-то. Кто-то, кого мы не видим, но кто всегда поддержит и ласково погладит крылышком вдоль гребня, минуя шипы на шее.
Я уснула. Провалилась в тёмную пустоту, ощущая себя именно собой. Так легко и тепло, так приятно. Как будто кто-то ласково и нежно приобнял большим и тёплым крылышком, защищая от всего-всего вокруг. Так тепло. Так нежно и ласково. Усталость взяла верх и я окончательно потеряла ощущение всего окружающего. Провалилась в мир снов с осознанием того, что всё будет хорошо.
Я — Дрейф. Я — закат. Я — восход. Я — заря. И теперь я знаю это. Навсегда. И это прекрасно.
Я — Дрейф. И это — навсегда.
Примечания:
Эта часть вышла больше о себе, поиске себя, самопознании, самоощущении и самопонимании.
Как ни странно, это тоже было написано под композицию (снова одну из моих, так уж получилось). Если интересно, то вот ссылка на неё (для того, чтоб больше прочувствовать работу) -- https://www.realrocks.ru/songs/1777664