ID работы: 9198903

Пожалуйста-пожалуйста, давайте сломаем мультивселенную?

Джен
PG-13
В процессе
2465
автор
khoalaa гамма
Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2465 Нравится 1697 Отзывы 1020 В сборник Скачать

Глава 22. Куда-куда? В библиотеку.

Настройки текста
— Больше всего я удивлён из-за того, что в этот раз ты не тащишь меня с собой, — язвительно заявил Драко, после того, как выяснилось, что Питер куда-то собирается и не берёт с собой ни Малфоя, ни Гермиону.        Питер флегматично посмотрел на Драко, проверяя количество паутины в шутерах, а затем убийственно спокойно зацепил их на запястья. Гермиона с интересом рассматривала его движения, и Питер в край сознания отложил напоминание покатать её как-нибудь на паутине над озером. А что? Воспоминания зато классными будут. — Дело в том, мой бледнолицый напарник, — Питер драматично откинул лезущую в глаза кудряшку, с сожалением отметив, что от розового там осталось всего ничего, и решив, что сострижёт их к чёртовой бабушке. — Мне и без тебя придётся следить за тем, чтобы мой неумный спутник не трогал бяку, добавлять в эту историю ещё и тебя тогда, когда я не уверен, что смогу проследить даже за собой? Я не сумасшедший.        Драко показал ему язык. Гермиона призадумалась. — Разве ты не говорил, что идёшь с профессором Дамблдором? — Ну да, — Питер моргнул, пару секунд не врубаясь про что это она. — А. Так я это и сказал. Ну вот скажи мне, Гермиона, ты, вроде бы, умная девочка. Стал бы умный человек примерять на себя артефакт Тёмного Лося, зная, что он, очевидно, проклят? Понятно, я — научный интерес, но какая у него отмазка? Тупая у него отмазка. — У меня есть впечатление, что я должна бы знать суть этой отмазки, но я не знаю, — прошептала Гермиона Драко, решив, что с Питером связываться себе дороже.        Питер сделал вид, что не слышал. Серьёзно, они ей говорили о том, что он, как бы, слышит пульс на расстоянии в несколько километров? Вроде бы, нет. Ладно, тогда прощена. — Ну, насколько я понял, у Дамблдора было что-то в молодости с Грин-де-Вальдом, они вместе искали Дары Смерти, а то кольцо, за которым идёт наше нервное насекомое, как-то с этим со всем связано. Так что, азарт, ностальгия и годами копившееся предвкушение… — Правильно понял, — Питер оказался у них за спиной где-то за секунду или около того, вытаскивая свой телефон из-под локтя Драко. У него там был чек-лист крестражей, потому что запоминать было лень. — И я не насекомое, а арахнид. И я не нервный, мне просто нужно заняться чем-нибудь, что не дало бы мне ностальгировать по моей семье. — Ведь тебе абсолютно нечем заняться, потому что ты прекрасно знаешь, кто пытался похоронить вас под лестницей, — опять съязвил Драко, но Питер знал, что в этот раз он просто пытается сделать вид, что не встревожен. — У меня есть предположения, но я пытаюсь разделять задачи, потому что у меня есть более важные дела, нежели чем один бесталанный подрывник-бестолочь, способный навредить только моей менталочке, и знаете что? У меня очень хороший психотерапевт!        Питер злодейски захохотал, а Драко, наклонившись к Гермионе, тихо промычал, что, похоже, психотерапевт тут уже не поможет.        Эх, ничего они не понимают. К тому же, в тех случаях, когда даже психиатр бессилен, есть другой выход: Питер просто может сказать себе, что всё у него хорошо, и вообще он молодец, что, кстати, имеет ряд плюсов: гораздо дешевле, помогает в ста процентах случаев и звучит очень жизнеутверждающе.

***

       Питер подмигнул Гермионе и Драко, увязавшимся за ним аж до кабинета директора, скрываясь на лестнице, ведущей к приключениям. В принципе, тут каждая вторая лестница к ним ведёт, так что Питер не удивлён.        Паролем от кабинета Дамблдора в этот раз было слово «Тарталетка», но Питеру не удалось им воспользоваться — дверь была приоткрыта, потому что его уже ждали. Хотя «Тарталетка» — отличное слово. Надо будет использовать его для чего-нибудь другого.        Дамблдор стоял у окна, задумчиво поглаживая Фоукса по пёрышкам. Для него сегодняшнее путешествие было, в какой-то степени, куда важнее, чем для Питера. Потому что не было сомнений в том, что он уже понял, что за камень находился в том кольце.        Из всех Даров Смерти, Камень Воскрешения был тем, чего Дамблдор желал больше всего. Если не в самом начале их с Геллертом изысканий (тогда, вероятно, главной целью всё же была бузинная палочка), то к концу приоритеты Дамблдора должны были резко смениться. Впрочем, Питер не может отрицать, что профессор Дамблдор был изначально заинтересован только во втором даре.        И вот теперь, спустя столько лет, он видит этот камень на кольце в воспоминаниях рядового сотрудника Министерства Магии. Звучит, как крайне нелепое и абсурдное совпадение. — Вы готовы, сэр? — поздоровавшись, спросил Питер, подходя чуть ближе к Дамблдору.        Тот окинул его задумчивым взглядом из-под очков половинок. Питер не хотел его торопить, понимая, что Дамблдор сейчас пытается встретиться лицом к лицу с тем, отчего открещивался последние восемьдесят лет. Это сложно. Но затем он мотнул головой, как будто сам себе приказывал собраться. Питер оценил такую силу воли. — Полагаю, что так, — вздохнул Дамблдор, протягивая Питеру руку. — Начнём же наше завоевание, мистер Паркер?        Питер улыбнулся, ухватываясь за локоть Дамблдора. Вот это он понимает настрой.

***

       Гермиона перевела взгляд на Драко, стоило Питеру скрыться на лестнице. — Ты думаешь о том же, о чём и я? — Драко моргнул. Гермиона закатила глаза. Было смело предполагать, что он думает.        Но затем Малфой её удивил. Он, собравшись с мыслями, кивнул, а затем привалился спиной к стене, смотря в потолок. Вообще-то, он действительно думал о том же, о чём и Гермиона уже пару дней как. Потому что, несмотря на то, что они с Питером постоянно что-то делают, Драко чувствовал себя немного ненужным.        Потому что, в основном, всё самое сложное было на Питере. А тут такой шанс. — Я думал об этом раньше тебя, позволь заметить, — фыркнул Драко, и Гермиона вскинула бровь с выражением лица «Тебе что, нос давно не ломали?» Малфой тут же оборонительно вскинул руки. — Ладно-ладно, забыли. Ты знаешь, с чего стоит начать? — Почему я? — Гермиона прищурилась, а Драко пожал плечами. — Не знаю? Вы с Поттером каждый год во что-то ввязываетесь, у тебя однозначно больше опыта, чем у меня. — Так в том-то и дело, что это Гарри ввязывается, а мы с Роном просто пытаемся вытащить его оттуда, влезаем ещё глубже, и потом просто спасаем свои шкуры, — Гермиона вздохнула, а потом её лицо озарилось какой-то идеей. — Так, идём.        Драко потерялся. Идём? Куда идём? И, очевидно, Гермиона смогла прочитать мысли, поэтому решила смиловаться над Драко. — Куда-куда? В библиотеку, — Гермиона потянула его за рукав рубашки, и у Драко не оставалось другого выбора, кроме как пойти за ней.        Раз уж Питеру некогда заниматься упавшей лестницей, то почему бы им самим не раскрыть это дело?

***

       Они стояли у кромки леса, а впереди была одна из самых занятных деревушек, которые когда-либо видел Питер.        Он ведь всю жизнь прожил в Нью-Йорке, городе, который буквально стремился взлететь, настолько высокими там были дома. Лондон девяностых годов уже казался ему слишком… низким, что ли. Он даже десятиэтажных домов не увидел в свой краткий визит в город, не говоря уже о высотках.        После того, как он целые дни проводил в едва ли не самом высоком здании в городе, когда можно было вытянуть руку из окна (или выползти на вертолётную площадку) и буквально потрогать облака руками, видеть такие пейзажи было странно.        Домики такие маленькие и их так много, и, кажется, что они стоят тут уже много веков, поскольку плющ и деревья настолько вросли в дом, что уже никогда не смогут существовать отдельно друг от друга. И это безусловно красиво, но выглядит так ненадёжно и небезопасно…        Серьёзно, у них есть дом на природе, но он не выглядит так, будто развалится, если дождь пойдёт сильнее, чем обычно, а эти домики кажутся такими ветхими. Даже несколько отстроенных особняков в небольшом отдалении от общей картины нельзя назвать хорошими и прочными.        Вывод: Морган бы здесь не прижилась.        Питер также подумал, что, вероятно, если бы он случайно сломал дверь в этом доме (с ним бывает), то мог бы вместе с ней оторвать кусок стены. — Что-то не так? — уточнил Дамблдор, заметив, что Питер слегка застыл, разглядывая деревню.        Питер покачал головой, взъерошивая свои волосы. — Нет… просто необычно видеть что-то такое, — Дамблдор понимающе улыбнулся. — Вы знаете, куда нам идти? — Полагаю, нам нужно искать самую разрушенную и неухоженную хибарку, — хмыкнул Дамблдор. — В Министерстве всегда такой беспорядок, никогда нельзя найти точного адреса. — Действительно, — поддакнул Питер. — Это вы пока Отдел Тайн не видели, там вообще мрак.        Они обменялись многозначительными взглядами, а затем медленно начали спускаться в деревню. Кольцо должно быть где-то здесь, и это заставляло каждого из них думать о своём. И если для Дамблдора это было тяжело — он всю жизнь мечтал вновь увидеть мать с сестрой, то Питер знал точно: он ни за что не собирается пользоваться этим камнем.

***

— Я всё равно не понимаю, что мы собираемся найти в библиотеке, — возразил Драко, когда они по уши закопались в книги, которые Гермиона буквально сметала с полок.        Драко вытянул ноги, пытаясь размять шею, пока Гермиона недовольно бурчала что-то вроде: «А у тебя есть идеи получше? Вот и заткнись». У него действительно не было идей получше, но Драко вообще не представлял, каким образом им может помочь карта школы, книга заклинаний и два тома «Полнейшей истории Хогвартса в новой редакции». — Всегда есть что-то, — фыркнула Гермиона, пролистывая заклинания на перемотку времени для предметов. — Может, у Питера есть что-то, что могло заметить человека, обрушившего лестницу? — Питер стёр все записи о том дне, так что даже если бы что-то и было, то мы уже не узнаем. К тому же, эта дамочка в его часах точно бы заметила что-то такое, — Драко для убедительности покачал головой, а Гермиона сдула с лица прядь волос, бухаясь лицом на стол. — А там нет каких-нибудь зеркал или чего-то, чему мы могли бы отмотать время, чтобы увидеть отражение?        Гермиона покачала головой, а потом поставила её на руки. — Там есть одна картина на стене напротив, но она пустует годами, потому что её обитатели переехали ближе к гостиной Пуффендуя, — Гермиона ткнула пальцем в текст книги, откуда она, вероятно, это и узнала. — И на восьмом этаже нет привидений, так что… — А Пивз? — Драко терпеть не мог этого летающего идиота, который стабильно пытался довести всех до ручки. — Он мог кого-то видеть или вообще самостоятельно обрушить лестницу. — Не, — Гермиона надула щёки, глубоко задумавшись. — Парвати говорила, что начиная с первого испытания он три дня не давал ей жизни. В тот день он пытался поджечь им с Лавандой волосы, его поймал за этим делом Кровавый Барон и три часа гонял по подземельям.        Драко кивнул. Да, тогда вряд ли. Кровавый Барон точно не отпустил бы Пивза без наказания, а значит, на Питера с Гермионой лестницу обрушил кто-то другой.        В тот момент, когда Драко решил, что, возможно, стоит попробовать посмотреть на их задачу под другим углом, к ним кто-то подошёл. Гермиона удивлённо моргнула, смотря на Виктора Крама, а Драко приподнял бровь, внутренне надеясь, что это не то, что предрекал Питер. Вообще не то. Пожалуйста. — Привет, Драко, Гермиона, — Виктор вежливо улыбнулся, и Драко кивнул, в то время как Гермиона дружелюбно улыбнулась в ответ. — Я вам не помешал? — Нет, всё в порядке, — Гермиона кивнула, жестом предлагая ему присесть рядом, но Виктор остался стоять. — Ты что-то хотел?        Виктор замялся. Драко подумал, что, возможно, ему (Виктору) стоит вот прямо сейчас уйти, если он не собрался с силами. Ну, знаете, чтобы не отвлекать их от всяких важных дел своим бессмысленным нахождением поблизости… — Ты не хотела бы пойти со мной на Святочный бал? — Драко ненавидит то, что у Виктора покраснели уши. Серьёзно, это худшее, что он видел в своей жизни, пожалуйста, пусть это закончится.        Гермиона моргнула, а затем быстро выдохнула. И улыбнулась, но не так, как бывает, когда человек очень счастлив, это, скорее, было извинение. Драко подозревал, что это как-то связано с тем, что она кинула на него быстрый взгляд, прежде чем снова посмотреть на Виктора. — Прости, но меня уже пригласили, — так, что? Драко не понял. — Я бы с радостью пошла с тобой, но, к сожалению… — Нет, всё в порядке, — Виктор спокойно улыбнулся, с немым вопросом смотря на Драко. Наверное, подозревал, что это он её пригласил. Но нет. — Хорошего дня.        Гермиона рассеяно попрощалась с Виктором, переводя взгляд на книгу. — Ты можешь приписать себе достижение: «Первая девчонка, отказавшая Краму», — не удержался Драко, и Гермиона подняла на него насмешливый взгляд. — И своему партнёру: «Первый парень, которого предпочли Виктору Краму». — На самом деле, — медленно проговорила Гермиона, смотря на Драко. — Меня никто не приглашал. Я просто не хочу идти с ним.        Оу. Драко удивлённо посмотрел на Гермиону, которая уже отвернулась обратно к книге. Это было… что?        Драко не успел сформулировать для себя, что конкретно он только что увидел, потому что Гермиона внезапно подпрыгнула, держа карту в руке. — Я придумала!        Что? О чём она вообще? — Я придумала, — медленнее повторила Гермиона, указывая на карту. — Карта Мародёров! Она должна помочь, она ведь всё показывает, мы просто отмотаем на ней время и всё увидим…        А, так вот она о чём? Драко подавил разочарованный вздох. — Карта Мародёров? — Гермиона кивнула, подскочив на ноги, и принялась пихать его в спину, подгоняя. — Сейчас увидишь!

***

       Питер посмотрел на перекосившийся домик, скрытый за деревьями и кустами. Выглядел даже лучше, чем он представлял. Хотя, конечно, они до сих пор не вошли внутрь. Но профессор Дамблдор не спешил, проверяя, есть ли на доме какая-нибудь магия, которая могла бы им навредить.        Питер тем временем рассматривал порог дома, понимая, что куда-то сюда полсотни лет назад прибил змею неадекватный сын Мракса. Питер, хоть убей, уже не мог вспомнить их имён. То есть вообще. Кто они такие — он помнил, но имена? Это слишком сложно. Серьёзно, он не всегда может сразу перечислить всех Мстителей, что уж говорить о семействе Лорда де Сосиски.        У Питера кончаются смешные каламбуры и уже начинается отсебятина. Серьёзно, когда он всё-таки встретит Лорда Лысика, то будет звать его «Лорд Кексик». И Питеру вообще без разницы, что он об этом подумает. — Дом никак не защищён, — резюмировал Дамблдор, причмокивая леденцом. — Будете дольку? — Спасибо, сэр, — Питер посмотрел на лимонный леденец, а затем кивнул на дом. — Глупо, да? — Что именно? — Дамблдор присел на крыльцо рядом с Питером. Заходить в дом вообще не хотелось. — Он мог сделать своими крестражами всё, что угодно, но решил, что обычная вещь его недостойна, и поэтому проигрывает, — Питер кивнул на дом. — Ему явно не помешали бы несколько уроков скромности от моих друзей. — Его погубило тщеславие, — спокойно согласился Дамблдор. — Но это не во всём его вина. Рождённый без любви, он не мог её испытывать, а без любви нельзя жить.        Питер помотал головой. — Я, вроде как, согласен с вами, профессор, но проблема Тома не в том, что он не мог испытывать любовь. Он любил вещи, а не людей, потому что не хотел привязываться, — Питер снова посмотрел на домик. — Я знаю таких людей, и, к сожалению, Том был тем, кому не повезло с этим справиться.        Дамблдор не спешил отвечать. Он смотрел куда угодно, но не на дом. Заходить всё ещё не хотелось, но Питер поднялся, отряхивая штаны от земли и пыли. — Прошлое Тома сложное и запутанное, — вздохнул Дамблдор. — Хотел бы я вернуться назад, понять, когда нужно вмешаться, чтобы предотвратить всё это. — Профессор, — Питер серьёзно посмотрел на Дамблдора. — Возможно, иногда вообще не стоит вмешиваться.        Дамблдор вскинул бровь, смотря на Питера, и он рассмеялся. — Уж поверьте, я профессионал в этих вопросах, — Дамблдор усмехнулся, а затем и сам поднялся на ноги. — Вы готовы? — Почему бы мне не быть готовым? — Дамблдор пригладил бороду. — Вы ждали этого всю жизнь, — Питер потянул за ручку двери. — Точно не хотите минутку подумать?        Дамблдор хитро сверкнул глазами, а затем первым шагнул в хибарку. Ну, что же. Плюс один крестраж в коллекцию Питера.

***

       Драко впервые в жизни был в гостиной Гриффиндора, и до этого он представлял свой первый визит сюда по-другому. Во-первых, он его не то чтобы представлял. Во-вторых, там фигурировал Питер, который задался целью разрушить все обычаи Хогвартса. В-третьих, его не тянула туда за рукав Гермиона Грейнджер.        И она точно не запихивала его в спальню мальчиков, чтобы увести из общей комнаты, которая аж в молчание погрузилась. В спальне были все её обитатели, не считая Питера, которые также заткнулись, увидев Драко и растрёпанную Гермиону. — Герм, что случилось? — Рон моргал, пытаясь прогнать это видение, но оно никак не уходило.        Более того, к видению добавилась кошка Питера, запрыгнувшая на голову Драко с полога кровати.        Учитывая то, что Мими была чуть ли не самой злющей кошкой (она вообще не позволяла никому из мальчиков, кроме своего любимого хозяина, трогать себя без риска лишиться пальцев), это было удивительно. И она мурчит, когда Драко чешет ей за ухом, а Дину она за это же пыталась выцарапать глаз. — Гарри, мне нужна твоя карта, — на одном дыхании выпалила Гермиона, подлетая к Поттеру. — Срочно! — Ладно, но ты уверена? — Гарри многозначительно посмотрел на Драко, как бы говоря: «Гермиона, ты же в курсе, что мы не показываем никому эту карту не для того, чтобы показывать её Малфою». Гермиона решительно закивала, не оставляя Гарри выбора. — Хорошо, сейчас.        Драко во всё том же гробовом молчании следил за тем, как Гарри подрывается с кровати Невилла и лезет в свой сундук, раскидывая какие-то типично-гриффиндорские вещички. Под потолком в их комнате парили два маленьких дракончика, стреляя друг в друга искрами и сражаясь. Ничего удивительного.        Гермиона нетерпеливо постукивала ногой и чуть ли не вырвала из рук Гарри совершенно пустой кусок пергамента. Она снова схватила Драко, подтаскивая его к окну, попутно сгоняя с подоконника Рона. Гарри тоже подошёл, с любопытством заглядывая ей через плечо, а Рон навис с другой стороны, позади Драко. — Как там было? Волюмен эйм? — Гермиона сощурилась, а Драко кивнул. — Ещё я помню Семет Экспликаре, если Сириус поставил сюда что-то посложнее, чем сопротивление чарам высшей магии. — Карта оскорбляет тех, кто не знает, как ей пользоваться, — добавил Гарри, а потом пожал плечами, когда Гермиона закатила глаза. — Что? Ей не понравился Снейп. — Без разницы, — Гермиона заправила пряди волос за уши, постучав палочкой по пергаменту. Драко приготовился восхищаться. — Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость.        И пергамент действительно ожил. На нём появились чернила, образуя самую точную карту Хогвартса, которую Драко когда-либо видел. И все объекты на ней двигались. Драко заметил своё имя, отражённое в башне Гриффиндора. Он вскинул брови, смотря на Гарри. — У тебя всё это время была такая вещь, и ты продолжал ввязываться в неприятности? Что, к отваге добавили слабоумие? — Погрызётесь в другой момент, — прервала Драко и Гарри Гермиона, вскинув руку, а затем снова навела палочку на пергамент. — Волюмен Эйм.        Ничего не произошло. Она для верности попробовала ещё два раза, а затем, пожав плечами, применила другое заклинание. Всё оставалось также нетронутым. — Давай, я, — Драко вытащил свою палочку. Гермиона посмотрела на него с лицом: «Ты сейчас оскорбил мои способности, или мне показалось?» — Тебе это не понравится, но это старые заклинания, которые могут учитывать принадлежность к какому-нибудь древнему роду. К тому же, насколько я понял, к этой штуке приложил руки мой кровный родственник, это имеет значение.        С этим поспорить было сложно. К тому же, Гермиона, хоть и была немного раздражена тем, что всё упиралось в родословную, а не в навыки, не могла не отметить то, что Драко пытался максимально мягко высказать свою теорию, подбирая слова, чтобы её не обидеть. Это было в новинку, и Гермионе пришлось отойти на шаг, давая Драко попробовать.        Рон с Гарри просто молча смотрели на всё это, убеждаясь в том, что они не зря подозревали, что эти двое встречаются. Или будут встречаться. Всё было максимально расплывчато, но что-то ведь было. — Получилось, — Драко указал на карту, на которой все точки начали максимально быстро перемещаться, возвращаясь во времени к тому моменту, когда произошёл обвал лестницы. — Вот, сейчас, ещё несколько мгновений. Прохибере.        Карта замерла, а затем время снова пошло по-нормальному. Только это были события не сегодняшнего дня, а практически месячной давности, в день первого Испытания. — Вы с Питером залезли под лестницу? — уточнил Рон, смотря на карту. — Чего? — Мы разговаривали, Рональд, — возмущённо заявила Гермиона, и Уизли тут же отшатнулся. Понятная реакция. Нос Драко до сих пор побаливает, когда он видит кулак Грейнджер. — На этаже не было никого, кроме нас, так что это не должно быть сложно. — Смотрите, — Гарри указал на точку, появившуюся на противоположной лестнице от той, которая разрушилась. Он говорил с таким энтузиазмом, что можно было подумать, будто он знает, в чём дело. — Что там делала Рита? Следила за вами? — Питер был прав, — засопела Гермиона. — Помнишь, он сказал, что это, вероятно, Рита сделала? Но зачем ей обрушать на нас лестницу? — На вас обрушили лестницу? — Рон поражённо уставился на Гермиону. У Гарри был точно такой же взгляд. — И ты нам ничего не сказала? — Питер угрожал ей, она решила показать, что ему не стоит зазнаваться, если не хочет неприятностей, — Драко пожал плечами. — Мне кажется, она подписала себе смертный приговор. Питер ведь действительно психанул после этого. — Питер слишком добрый, чтобы действительно вредить людям, — возразила Гермиона, а затем свернула карту, возвращая её Гарри. — Так, нам пора.        Драко кивнул, поспешно вылетая вслед за Гермионой. Вся комната четвёртого курса Гриффиндора, кроме Мими, осталась в недоумении. Симус облокотился на плечо Дина, выглядя слегка потрясённым. — Так они, что, действительно встречаются? Наша Гермиона с Малфоем? — Просто молчи, Симус, — Рон упал обратно на свою кровать. — Я не знаю, как это произошло, и вообще не хочу знать, так что не заставляйте меня об этом думать. — Ну, они, вроде бы, милая пара, — робко начал Невилл, и в него тут же полетело три подушки. — Молчу-молчу.

***

       Питер поднял кольцо с пола, сдувая с него пыль, и позволил солнцу блеснуть на тёмном камне. — Том убил своего отца, чтобы создать этот крестраж, — сказал Питер, рассматривая фамильную реликвию Мраксов. — Поэтично, но жестоко. Вы в Англии такие чёрствые. — Позволь взглянуть, — попросил Дамблдор.        Питер прищурился, раздумывая, стоит давать или нет. Но потом решил, что Дамблдор это заслужил. Что было бы действительно жестоко не позволить ему прикоснуться к тому, что стоило ему так дорого. — Не надевайте его, — Питер осторожно положил кольцо на ладонь Дамблдора. — Это того не стоит. Вы всё ещё нужны миру.        Дамблдор рассеяно кивнул, рассматривая не столько кольцо, сколько камень в середине. Питер отошёл на пару шагов, смотря на бедное убранство помещения. Тяжело представить, что когда-то в этом доме, перекошенном и угрюмом, действительно кто-то жил. Питер бы не смог. Эти стены буквально давят на его любовь к жизни. Угнетающее место, гнетущая атмосфера. — Скажи мне, Питер, — обратился к нему Дамблдор, всё ещё держа кольцо на ладони. — Ты ведь терял свою семью. Неужели, смотря на этот камень, ты не хочешь позвать их. Хотя бы на мгновение.        Питер грустно улыбнулся, смотря на камень. — Я отдал бы всё на свете, чтобы увидеть своих родителей или дядю хотя бы ещё один раз. Узнать, гордятся ли они тем, кем я стал, или нет, — Дамблдор кивнул. Конечно, он-то точно его понимал. — Но есть время жить, а есть время спать. Даже если они не прожили столько, сколько должны были, я не могу их потревожить. Когда-нибудь, я с ними встречусь, я в этом уверен. Но сейчас это было бы… слишком больно.        Дамблдор ещё какое-то время смотрел на кольцо, а затем с тяжёлым вздохом передал его обратно Питеру. Он ободряюще улыбнулся профессору, убирая крестраж в коробочку и в рюкзак. — Вы поступаете верно, профессор, — Дамблдор выглядел так, будто он не совсем в этом уверен. — Вы ещё увидите свою мать и сестру, но позже, и это будет гораздо лучше, чем увидеть лишь их тени сейчас. — Думаю, ты прав, — вздохнул профессор, а затем одарил Питера одной из тех своих улыбок, которые точно отражали всю его мудрость, состоящую из обрывков знаний, сомнений, опыта и боли. Действительно, великий человек. — Мой припасённый лимонный щербет кончился, пора возвращаться. — Знаете, профессор, я начинаю подозревать, что ваш мозг работает на лимонах.        Дамблдор рассмеялся. — К сожалению, я не могу опровергнуть это утверждение, мой юный друг.

***

— Питер скоро вернётся, и мы должны сказать ему об этом, — Гермиона рвано выдохнула, остановившись после забега по лестницам. — Это может быть важно, и она может повторить что-то такое когда угодно… — Гермиона, — позвал её Драко, немного устав от её метаний. — Он ведь с Дамблдором, что может случиться сейчас… — Всё, что угодно!        С этим, конечно, не поспоришь.        Они остановились у лестницы к кабинету Дамблдора, и Гермиона всё ещё тяжело дышала, не привыкнув к таким забегам. А вот в кабинете была тишина. Очевидно, они ещё не вернулись. Ну вот и куда они так спешили? — Что он мог такого ей сказать, что она решила убить нас обоих? — Гермиона лихорадочно соображала, и Драко просто взял её за плечи, заставив перестать ходить из стороны в сторону. — Успокойся. Это всего лишь журналистка, мы сможем с ней разобраться, — Гермиона медленно кивнула. — Вообще-то, если ты не забыла, у нас впереди маячит враг посерьёзнее.        Гермиона глубоко вздохнула, собираясь с силами. Действительно, чего это она. Просто слегка переволновалась и возмутилась наглостью этой Риты, к тому же, она весь день иррационально волнуется… Потому что она, вроде как, даже пыталась намекнуть Драко, но её навыки в этих делах слишком несущественные, так что он вряд ли заметил.        Это всё так смущает.        Спорить она продолжила чисто по инерции, потому что молчать ещё хуже. — Он всегда там мая… — Я не про Лорда Тефтельку, — фыркнул Драко, а Гермиона замолчала, тихо усмехаясь прозвищу. — С ним точно разберётся Питер. Я про… — Про бал, да? — Гермиона подпёрла спиной стенку, внезапно чувствуя себя слишком спокойно, и Драко слегка нервно пожал плечами. — Прости, я перебила, просто… Да, я, вроде как, сама всё знаю и понимаю, что Питер возьмёт и эту ситуацию в свои руки, если мы сами не разберёмся. — Звучит угрожающе, — согласился Драко, и Гермиона улыбнулась. — Но результат его работы с Пэнси превосходен, я бы не зарекался. — Ага, — Гермиона была наслышана об этих результатах. И та же Пэнси подсказала ей идею, которая всё никак не выходит из её головы… Сложно. Это. Очень. Сложно. Нужно набраться сил. — Так что, может быть, ты… пойдёшь со мной на бал?        Драко моргнул. Гермиона пожала плечами, делая своё лицо слегка виноватым. — По-моему, это должна была быть моя реплика, — наконец, выдал Драко, и Гермиона не совсем поняла, это да или нет, поэтому её начало слегка подташнивать от волнения. Господи, сказать это — одно дело, а вот дождаться ответа — вообще другое.        Как другие люди с этим справляются? — Предпочитаю брать всё в свои руки, — почему-то, её голос и слова звучали гораздо увереннее, чем она чувствовала себя. — Я не обижусь, если ты откажешься, потому что это странно… и мы вообще не общались до этого практически три года… — Гермиона, — Драко пощёлкал пальцами перед её лицом, возвращая её на землю. — Я хотел предложить тебе то же самое, так что, если ты не против, то и я тоже. — Оу. Правда? — Гермиона нервно заправила волосы за ухо, улыбаясь. — Тогда… Ты можешь приписать себе то достижение, о котором говорил. — Очень смешно, — надулся Драко. Гермиона захихикала, прикрывая лицо руками, потому что она могла чувствовать, что оно очень покраснело. — А, по-моему, смешно, — Драко пришлось собрать все свои моральные силы, чтобы не рассмеяться. Получалось с трудом.        Чтобы спасти их от полного краха, нужно было чудо.        Чудо в лице Питера, выскочившего с лестницы, сияя лицом. — Если бы я знал, что вас нужно просто оставить вдвоём на два часика, то давно бы уже запер в Выручай-Комнате! — Питер просиял, широко улыбаясь. — Вы же не стояли тут всё это время, да?        Драко помотал головой, а Гермиона быстро выполнила комплекс дыхательных упражнений, чтобы кровь хотя бы немножко отлила от щёк. — Нет, на самом деле, мы занимались расследованием, — кивнул Драко. — Как поиски? — Круто! Правда, это была скорее эмоционально-восстанавливающая прогулка, чем реальные поиски, и теперь я чувствую себя так, будто сходил на исповедь, но я не намерен жаловаться, — Питер перепрыгнул через четыре ступеньки. — Итак, расследование? Я пропустил что-то ещё?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.