ID работы: 9198903

Пожалуйста-пожалуйста, давайте сломаем мультивселенную?

Джен
PG-13
В процессе
2465
автор
khoalaa гамма
Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2465 Нравится 1697 Отзывы 1020 В сборник Скачать

Глава 35. Ботанический сад

Настройки текста
      — Что нам задала профессор МакГонагалл?       — Не помню… разве там не было какого-то эссе?       Когда чужой разговор долетел до его слуха, Питер сморщил нос, рисуя птичку в углу свитка. Эссе? Какое ещё эссе… он только вчера расписывал характеристику волшебных растений из группы плотоядных (нужно было выбрать два любых, но чтобы у них была разная среда обитания). Он не хочет писать ещё и эссе по трансфигурации…       Это всё ещё не было сложным испытанием для него: учёба давалась легко, как и всегда, но с наступлением весны Питер чувствовал адскую апатию и хотел спать примерно каждую секунду.       К тому же, было затишье. Его дела пока что могли подождать, вмешиваться в историю сейчас смысла не было: всё шло своим (слегка подпорченным) чередом, ближайшим важным потрясением должно стать убийство Барти Крауча старшего. Вот только… Питер не уверен, что в это действительно стоит вмешиваться.       Жаль, конечно, этого «добряка», но, с другой стороны, он сам виноват в своей трагедии. Питер не всесильный, чтобы исправлять чужие ошибки, да и, честно говоря, Барти Крауч никогда не симпатизировал ему как персонаж.       Однако, Питер не отрицает, что такие меланхоличные мысли были, в основном, навеяны как раз-таки его весенней апатией. Более того, Питер знает себя: даже если он сейчас будет скулить о том, что не хочет вмешиваться, то когда настанет «день Икс» пойдёт как миленький всех спасать.       Такой уж он человек.       Да и вообще, в этой истории ведь не только Барти Крауч старший пострадает.       — Земля вызывает Питера, — он вздрагивает, когда видит, как Гермиона машет ладонью у него перед глазами, — ты такой потерянный сидишь. Совсем нумерология доконала?       Питер тихо смеётся и улыбается, качая головой.       — Завис, когда услышал про эссе для МакГонагалл. Я-то думал, что сейчас спать лягу…       Гермиона явно скептически смотрит на часы, не собираясь озвучивать очевидное: сейчас только половина четвёртого, никто в такое время спать не ложится. Однако, есть кое-что поважнее…       — Эссе? Ты чего, Питер, профессор не задавала нам никакого эссе, только прочитать теорию из новой главы учебника и принести несколько камней, чтобы потренироваться с новым заклинанием.       Питер пару раз моргает. Тогда… почему он вообще решил, что там было какое-то эссе?       — Я просто слышал, как…       Тут-то Питера и накрывает осознание. Он слышал голоса Дафны и Блейза, но… они на другом факультете.       Гермиона, очевидно, поняла причину его смятения: должно быть, она знала, что задали слизеринцам, потому что, по идее, только что была в библиотеке с Драко.       — Твоя слепота по отношению к принадлежности к факультету, видимо, не всегда приносит пользу, — Питер фыркнул.       — Это единственный раз, когда она себя не оправдала.       Гермиона улыбнулась, пожав плечами. Тут было не поспорить.       — А ты на пару ЗОТИ сделал конспект?       Питер мученически стонет. Ещё и ЗОТИ… он спать сегодня пойдёт или как? Почему мир так жесток…

***

      Питер рассеяно смотрит по сторонам, отключившись от разговора Гарри, Гермионы и Рона. Кажется, он слушал начало, но потом они начали говорить загадками (видимо, заметив, что Питеру не очень интересно) о письме Сириуса, так что он просто… отвлекся.       И так понятно, что там. Питер попросил Сириуса с Римусом не распространяться пока о том, что они сделали для Люпина, и они пообещали, что не скажут ни слова. Но Сириус всё равно хотел увидеться с Гарри, чтобы точно убедиться, что ему ничего не угрожает. Питер даже накинул несколько идей, как это можно устроить.       Ничего интересного или действительно требующего его внимания, просто долгожданное воссоединение Гарри с семьёй. Это он заслужил. И с этим они справятся и без него.       А вот там есть кое-что любопытное.       — Луна, ты такая задумчивая. Что-то случилось?       Золотое трио тоже останавливается, слыша голос Питера, а Луна отворачивается от созерцания полупустой территории Хогвартса. Сейчас середина марта, тут буквально всё серое и скучное. Спасибо волшебному климату Хогвартса, уже теплеет, но зеленеть всё начнёт только через пару недель.       — Без снега тут очень печально, — вздыхает Луна, смотря на одинокие деревья без листьев и пыльные дорожки. Слякоти уже нет и на том спасибо. — Всё такое… уставшее.       Питер согласно кивает головой. У него от этой серости и пустоты голова побаливает. Осенью, когда они развернули тут спортивную площадку, было не так уныло, потому что трава ещё не пожухла, да и деревья стояли жёлтенькие. А сейчас… такое запустение.       — Скоро станет теплее и здесь будет куча народа, не расстраивайся, — подбадривает Рон, пиная камушек, но Луна качает головой.       — Они тоже будут печальными… мозгошмыги не прилетают, когда на улице скучно. А без мозгошмыгов мы все очень грустные.       Питер прикусывает губу. По сути, правда. От того, что здесь станет больше учеников, как один закутанных в темные мантии, чтобы спастись от ветра, пейзаж не улучшится. Наверное, даже наоборот. Коллективный депрессняк.       — А может…       Питер смотрит на Гарри, несколько неловко потирающего затылок. Он, кажется, не был уверен в том, что хотел сказать.       — Может «что»?       — Ну, когда я ещё учился в обычной школе, у нас весной проводилось… что-то типа уборки территории? — Гермиона согласно кивает.       — Ага. Никогда это не любила, — Рон с Луной непонимающе моргают. — Это такое мероприятие, когда мы после уроков убирали мусор и листья со двора школы. Кажется, оно вообще из России пришло… не суть, в общем, Гарри-то прав.       Кажется, это вселило в Гарри некую уверенность, потому что он тряхнул головой, слегка улыбаясь.       — Мы могли бы поговорить с профессором Стебль и сделать что-то подобное. Ещё я… иногда занимался садом тёти Петунии, так что… есть растения и цветы, которые садят летом или в теплицах, как мандрагоры, а есть те, которые садят весной, чтобы они успели вырасти.       Гермиона удивлённо хлопает в ладоши.       — Точно, Гарри! Как я об этом не подумала? Люди обычно садят кусты и деревья вокруг дорожек в городах. Ну, вы видели в Лондоне, наверное.       — Они сами это садят? — ужасается Рон, а Луна кидает заинтересованный взгляд на пустующую территорию Хогвартса.       Питер пожимает плечами.       — Некоторые сами, но в основном за городами следит правительство.       — Но правительство Хогвартса — это Дамблдор, — Луна слегка округляет глаза, — давайте правда посадим кусты? Мозгошмыгам нравятся растения. Особенно те, у которых много листьев.       — Чтобы было легче прятаться? — Луна радостно кивает.       Что же… значит, надо сажать. Будет нехорошо расстраивать мозгошмыгов.

      ***

            Именно после этого во время ужина Питер обнаруживает себя стоящим в Большом зале перед преподавательским столом в компании Луны и Гарри. Вероятно, они бы и сами справились, но Гарри совершенно справедливо заметил, что Питеру не привыкать к подобным разговорам, так что ему будет немного проще продвинуть их идею в массы.       Да и вообще, у него на сегодня никаких планов больше не было.       — Извините за беспокойство, — Луна смешно склоняет голову, — профессор Дамблдор, профессор Стебль, у нас тут есть одно предложение…       Заинтересованными выглядят не только эти двое: Питер ловит на себе взгляды Снейпа и МакГонагалл, которые, вообще-то, уже собирались уходить, но резко обнаружили что-то крайне занимательное в своих тарелках. Хагрид и Грюм, в свою очередь, поглядывают на Гарри.       — Прошу, мисс Лавгуд, какое предложение?       Луна кивает Гарри, и Питер тоже ободрительно улыбается, невольно отгоняя от себя мысли о том, как Нед примерно также пихнул его в спину перед мистером Харрингтоном, когда они организовывали очередной кружок по интересам.       — В общем, мы подумали, что было бы неплохо сделать что-то с территорией у Хогвартса, раз наступила весна, и у нас есть идея, что можно сделать, — Гарри встряхивает головой, слегка распрямляя плечи, — маглы весной проводят уборку города и садят растения. Возможно ли устроить это у нас?       Профессор Стебль при упоминании растений тут же начинает суетиться, бормоча себе под нос что-то про то, какая это великолепная идея и как хорошо будет облагородить Хогвартс. Питер едва слышно вздыхает. Чего ж она раньше-то этого не сделала?       — Идея, конечно, хорошая. Боюсь, у нас не хватит домовых эльфов, чтобы заняться этим, они уже очень нагружены работой в замке…       — Но мы хотели сами всё сделать, — замечает Луна, — уверена, если профессор Стебль покажет, как правильно сажать растения, то мы справимся.       — Сами? — Дамблдор вскидывает бровь. — А кто хочет поучаствовать?       — Думаю, при правильной подаче информации, захотят все, — Питер аккуратно кладёт руку на плечо Луне, делая очаровательное выражение лица, — Хогвартс навсегда оставил в каждом из нас след, уверен, что многие ученики, особенно выпускники, захотят сделать что-то для Хогвартса.       Дамблдор хихикает. Ох, кажется, он уже знает, что будет говорить перед студентами для организации этого… мероприятия.       — При такой большой вовлечённости студентов будет весьма проблематично посадить волшебные растения. Да и на открытой территории они будут не очень безопасными, — профессор Стебль задумчиво потирает подбородок, — стоит отдать предпочтение обыкновенным растениям. Но, признаться честно, я не так хорошо знакома с ними и особенностями ухода.       — Я хорошо знаком. И Гарри тоже. Многие другие маглорождённые студенты могут быть в курсе.       Гарри согласно кивает. Он столько клумб у тёти Петунии перекопал, хоть где-то ему должны же эти знания пригодиться?       — Это хорошая мысль, но я не смогу взять студента с собой в Лондон, чтобы приобрести рассаду и семена.       Улыбка Питера становится чуть шире.       — Если профессор Дамблдор и профессор МакГонагалл позволят, я мог бы составить вам компанию. А после сделать справочник по уходу за каждым растением, которое мы купим.       Все они некоторое время думают, но, в итоге, право принимать решение отдают профессору МакГонагалл. Ну, знаете, единственному человеку, на которого не действуют щенячьи глазки Питера (или действуют, но она этого не показывает).       — Формально, не существует правила, запрещающего ученикам покидать Хогвартс в сопровождении профессора. Питер хорошо учится, в нарушении правил не замечался… Думаю, ничего не мешает вам отправиться в Лондон. После учёбы, разумеется. Но, мистер Поттер, можете даже не смотреть на меня, вы останетесь в замке.       Гарри вздыхает, когда его замысел раскрывают прямо на корню. Но оно и понятно — никто не выпустит Мальчика-с-мишенью-на-лбу из «безопасного» замка. Особенно, после появления тёмной метки.       Профессор Стебль довольно кивает.       — Тогда, в пятницу, после окончания занятий, подходите к моему кабинету.       Питер послушно кивает. Дамблдор поглаживает бороду.       — И, мисс Лавгуд, мистер Поттер. Напишите и распространите объявления. В понедельник, кажется, будет потеплее, так что пусть к десяти утра все желающие выходят на улицу.       Профессор МакГонагалл вскидывает брови.       — А как же занятия?       — Дорогая Минерва, работа на свежем воздухе тоже полезна. Пусть у детей будет небольшая передышка от книг.       Это победа.       Они уходят абсолютно довольные успешным проведением переговоров. Луна почти подпрыгивает от счастья, а Гарри с огромным энтузиазмом предлагает Питеру варианты тех растений, которые он знает. Даже странно… он точно аврором хочет стать?       Вообще, изначально, Питер был не совсем уверен, что многие захотят в этом участвовать. В его школе все пытались откосить, но… гриффиндорцы удивительно быстро прониклись этой идеей. Невилл вообще так загорелся, что сразу же ушел рассказывать об этом Ханне.       Так что, наверное, из-за новизны мероприятия, агитационная кампания прошла успешно. Даже чистокровные волшебники нехотя признали, что «это лучше, чем история магии». Спорить с этим утверждением было невозможно.

***

      В пятницу Питер ещё раз перепроверил список всех желающих, прикидывая, сколько растений им придётся купить. Наверное, был смысл взять даже с запасом. До кого-то ещё явно не дошла информация, кто-то, как Пэнси, ещё колебался. Но даже так — список был внушительным.       — У тебя неплохие организаторские навыки, — фыркнул Питер, когда они с Гарри шли к кабинету профессора Стебль. Он, конечно, так и не выбил разрешение на то, чтобы отправиться с ними, но так получилось, что Питер понятия не имел, где находится нужный кабинет. Как-то он… запамятовал. Да и Роулинг вряд ли упоминала о его местоположении.       — Не сравнить с твоими. К тому же, Гермиона помогала…       — Ну и что? Идея ваша с Луной, ты многих убедил лично. Да и вообще, работать в команде тоже надо уметь. Думаю, ты классно справился.       Гарри довольно улыбнулся.       — Этот год в Хогвартсе какой-то… другой. Интереснее, что ли? Такое ощущение, что до этого мы только учились, а в конце пытались выжить. А сейчас…       — А сейчас вы начали тут жить. Учёба может надоесть, если ничем её не разбавлять, — Питер задумчиво улыбнулся. — Для меня этот год тоже очень особенный.       — Ну, да… но тебе, похоже, тяжелее, чем нам. Но, думаю, в следующем году тебе тут будет уже привычнее!       Питер только рассеяно кивает. Да… конечно…       Профессор Стебль встречает их уже в коридоре вместе с небольшой сумкой, и Гарри нехотя прощается, уходя дальше по коридору. Кажется, в сторону кухни. Наверное, решил навестить Добби.       Питер, в свою очередь, вместе с профессором Стебль идёт на улицу, чтобы выйти за пределы Хогвартса.       — Хорошо ориентируешься в мире маглов?       — Да. Дома я всё время там провожу.       Профессор Стебль довольно кивает. Судя по её внешнему виду, она не совсем в этом всём разбирается — у неё просто кошмарный «магловский прикид». Ещё одно подтверждение тому, что магловедение должно быть обязательным предметом.       Они трансгрессируют в один из переулков Лондона, и Питер расслабленно выдыхает. Ну, наконец-то, цивилизация. Такси аж душу греют.       — Есть ли у маглов Косой переулок?       Взять его с собой было великолепной идеей. Серьёзно.       — Нет, но нам нужно добраться до ботанического сада. Зачастую, рядом с ними есть магазины с рассадой того, что у них растёт. Или банально поищем рынок. Ещё в торговых центрах продают растения, но… в основном, комнатные.       Профессор Стебль кивает.       — Давайте спустимся в метро. На такси мы попадём в огромные пробки…       — Что такое «метро»?       — Поезда под землёй. Вам понравится!       Это оказывается удивительным приключением для них обоих. Хотя бы потому, что в какой-то момент Питера узнают.       Они выбирают многолетние сорта цветов, и Питер методично набирает в корзину рассаду пионов, потому что Дафна сказала, что они ей нравятся, когда чувствует на себе долгий взгляд. Чутьё не кажется встревоженным, но Питер всё равно настораживается.       Только для того, чтобы в следующем ряду встретиться нос к носу с… Джарвисом? В Лондоне?       Тот и сам выглядит озадаченным.       — Неожиданная встреча, мистер Джарвис, — улыбается Питер, незаметно озираясь по сторонам, — а…       — Мистер Старк не здесь. Мы прилетели на конференцию и мисс Поттс попросила меня купить особый сорт георгинов. А вы…       Питер на несколько секунд выпадает из реальности. Пеппер… уже работает на Тони? Он никогда не интересовался, когда она пришла в компанию, но если подумать… кажется, она упоминала, что пришла в компанию еще при Говарде.       — Мама тут?       Этот вопрос вырывается совершенно неожиданно, и, кажется, поражает Джарвиса?       — Мисс Поттс? Да, она в соседней галерее, но… ох. Мисс Поттс?       Питер неловко улыбается.       — Она лучшая, согласитесь.       Джарвис кивает, выглядя… тронутым. Наверное, не будь у него огромного опыта работы с этими людьми, он бы заплакал.       — Питер, ты выбрал пионы? Извините? Вы знакомы? — профессор Стебль слегка улыбается, Питер замечает в её корзине черенки деревьев.       — Кхм, да… это один из сотрудников компании моего отца.       — Так твой отец в Лондоне? Если он поблизости, ты можешь поздороваться…       Питер быстро качает головой, умоляюще смотря на Джарвиса.       — Нет, боюсь, мистер Старк сейчас в Луизиане, — Джарвис подыгрывает ему, и Питер искренне благодарен за это, — но я обязательно передам ему, что вы в порядке, Питер.       — Спасибо. Удачных покупок! Профессор Стебль, вы тут уже всё посмотрели?       Она кивает, так что Питер неловко улыбается Джарвису, прощаясь, и поспешно уходит из этой галереи. Это было… близко.       — Жаль, Питер, кажется, ты скучаешь по родным.       — Ничего, бывает. Отец очень занят, мы увидимся летом.       — Он не приедет на встречу перед третьим испытанием? — профессор Стебль расстроенно качает головой, когда Питер отрицательно мычит. — Ну, ладно, не расстраивайся. Давай посмотрим вишню?       — Вишню, вроде, садят осенью, чтобы она успела прижиться.       Профессор Стебль хихикает.       — У нас ведь магическая школа. Посадим в теплице, а в следующем году перенесём во двор.       — А, ну да, конечно. Всегда есть следующий год.       Питер послушно следует за ней на поиски вишни. Надо ещё найти морозник. Он красивый. Жаль, конечно, что ядовитый?       — Ещё я думал насчёт калины. Вы знаете, есть французский сорт, называется бульденеж. Переводится как «снежок», потому что когда она цветёт, она усыпана крупными белыми шариками.       — Как раз в тему наших гостей из Шармбатона. А румынские растения ты знаешь?       Питер кивает. О, да. Сейчас они соберут свой собственный ботанический сад в Хогвартсе. И он будет ничуть не хуже здешне…       — Извините, — Питер ойкает, врезаясь в…       Нет, его сердце этого не выдержит. Нет.       — Ничего, всё в порядке.       Профессор Стебль цокает, качая головой.       — Извините его, мисс, Питер просто замечтался о румынских растениях.       Пеппер, его прекрасная, восхитительная Пеппер, просто улыбается. Самой лучшей в мире улыбкой.       — Понимаю. Кажется, в конце этой галереи есть несколько сортов подснежников из Румынии. Посмотрите там.       Питер только кивает, невольно провожая Пеппер взглядом. Какая она… молодая? Сколько ей сейчас? В их времени ей почти столько же, сколько и Тони. Значит, сейчас ей должно быть меньше тридцати. Питер… обожает её, серьёзно.       Мир явно хочет довести его.       — Питер, будь осторожнее. Пойдём, леди показала в ту сторону…       Он снова кивает, невольно прислушиваясь. Кажется, Пеппер с Джарвисом уже уходят. Ладно. Это было неожиданно. Но не плохо.       Тогда почему он настолько сильно хочет разрыдаться?       Почти всё остальное время проходит для него как в тумане. Профессор Стебль явно замечает его рассеянность, но, похоже, списывает всё на встречу с Джарвисом и тоску по дому, поэтому ничего не говорит. Несмотря на это, они успешно справляются с покупками.       Расширение пространства в его рюкзаке и сумке профессора Стебль существенно упрощает им задачу транспортировки. Конечно, консультант выглядит несколько озадаченным, когда они отказываются от доставки, но это не страшно.       Уже в Хогвартсе их встречают несколько пуффендуйцев вместе с Невиллом, Гарри и Роном, чтобы помочь сложить рассаду в пустующую теплицу. Профессор Стебль почти насильно отсылает его отдыхать, говоря, что другие ребята и домовики помогут ей всё полить, и даже обнимает на прощание. И это явно не просто выражение благодарности.       Драко ловит его на подходе к Большому залу, и они с Гермионой, кажется, в шоке от того, что он отказывается от ужина.       — Что-то случилось? — тихо интересуется Драко, когда замечает, что Питер слишком притихший для того, кто должен радоваться возможности хоть немного побыть вдали от Хогвартса.       — Всё в порядке, я просто… цветов нанюхался, от этого голова болит. Можете сходить в наш штаб и закинуть туда Эдит? Она должна обработать информацию о растениях, чтобы я потом сделал справочник.       — Ага, — тянет Драко, переглядываясь с Гермионой, — ну, ладно. Иди тогда, поспи.       Питер показывает ему язык. Поспать? А что, не так уж и плохо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.