ID работы: 9199594

Хогвартс: новое поколение. Продолжение истории.

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
167 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 9. Тёмный праздник - Хэллоуин

Настройки текста
      Стоило начаться октябрю, как сразу начались дожди с грозами. Молния сверкала даже днем. Третье утро подряд потолок Большого Зала был заполонён серыми тучами.       Лисс любила в такую погоду сидеть дома в тишине, ощущать чувство безопасности. Вкусный свежий воздух и мягкая мокрая трава – вот оно лучшее сочетание после грозы.       Но сейчас дождь принёс с собой вечный шум. Студенты были везде, где бы ни оказалась Лисс. С субботы гостиную не покидали пятикурсники. Во всех коридорах парочка, троица студентов обязательно да будут. Но самое обидное – библиотека.       В понедельник девочки обнаружили, что все столы «дома книг» заняли студенты всех возрастов, которые только могли обучаться в Хогвартсе. -Если так продолжится, мне придется просить старосту переселить нас! – твердо сказала Бобби в обед вторника. Готовиться в спальне было невыносимо. Любое недовольство Джессики отзывалось у Бобби бурей эмоций. Лисс уже скучала по тихим временам, когда Бобби не обращала на Джессику внимания. -Не думаю, что нас обоих переселят.       Эта мысль, высказанная Лисс, Бобби точно не понравилась. -Тогда надо поискать, где мы можем готовиться помимо библиотеки и гостиной.       Лисс же искала другое место, ещё более уединённое. -Желательно чтоб о нём никто не знал,- говорила Лисс Кайлу в воскресенье.       Если бы она училась во времена Гарри Поттера, она бы, как и он, варила бы зелье в туалете на первом этаже, где обитала Плакса Миртл. -Жаль, что там сейчас музей… -Музей?- Лисс удивленно смотрела на Кайла. -Тебе тётя не рассказывала? -Нет. Она говорит, интереснее всё самой узнавать. -Ты же знаешь, что там вход в Тайную Комнату? -Да, я читала в биографии мистера Поттера. -Так вот, твоя тётя с мистером Поттером решили открыть её и обустроить как музей. Вас сводят туда перед Рождеством. Там классно. От статуи Салазара Слизерина мурашки по коже бегут. Я бы ещё раз туда сходил, но… -Что тебе мешает? Я удивлена, что только сейчас узнала об этом. В первую же неделю побывала бы там! -Не всё так просто. Обычно это крыло закрыто. Его открывают только на Рождество. И попасть туда можно только с преподавателем. -«Поскорей бы Рождество!»-       Мысль о том, что она посетит легендарное место, созданное самим основателем Хогвартса, окрыляла.       Когда Лисс читала биографию мистера Поттера, она представляла себя на его месте. Как она в одиночку, истекая кровью, героически сражается с Ужасом Слизерина и побеждает.       Вот так подарок на Рождество! Сравнить свои представления и реальность.       Но новогодние праздники ещё не скоро. Сейчас нужно было сконцентрироваться на сегодняшнем дне, ведь то, что она с Кайлом задумала не так уж и просто провернуть.

***

      Стук в дверь разнесся по всему коридору подземелья.       Лисс проверила время на часах. -«Без двух минут три. Надо подождать?»- -Да-да?- послышалось по ту сторону двери.       Лисс дёрнула за ручку, и когда дверь открылась, она заглянула в кабинет Зельеварения. -Профессор? Можно? -Конечно! Я только Вас и жду!       В субботу Лисс получила письмо от профессора Слизнорта. Он утвердил время, которое Лисс может проводить за зельем. -Как Вам занятие мистера Бинса? Наверное, вы устали. Но, позвольте, кроме вторника у меня остался ещё понедельник, а он-то точно, насколько мне известно, у вас загружен. -Да, вторник намного свободнее.       Лисс доставала все необходимое для первых попыток приготовления зелья Невидимости. -В какой книге вы нашли зелье?- спросил профессор, когда Лисс положила последнюю тетрадку на стол. Именно в неё был вложен листок с ингредиентами для другого зелья. -Чёрная книга такая. Она так и называлась «Невидимость»,- ответила Лисс. -Да, это та самая книга, которую я присмотрел,- доносилось из другой комнаты, -…и как она оказалась в Запретной Секции…       Профессор ушёл туда внезапно. Лисс не была уверена, следует ли идти за ним. Ведь ей самой нужно было взять ингредиенты, так говорил сам Профессор Слизнорт, насколько черноволосая помнила, а они хранятся там. -Профессор…- осеклась Лисс. Так же внезапно как пропал, профессор вышел из комнаты с каким-то подносом в руках. -Надеюсь, вы помните, чему я вас учил на прошедших занятиях?- профессор поставил поднос перед Лисс и, ожидая элементарного ответа, улыбнулся. -Важно правильно начать,- она произнесла заученную фразу.       На подносе стояли баночки, лежали мешочки. Везде были подписи. Среди всего Лисс сразу заметила нужное для зелья Невидимости, но для «Раскрывающего Скрытое» ингредиентов не было. -«Не так я всё себе представляла»-       Делать нечего. Нужно было варить конкурсное зелье, чем она и занялась, ведь профессор никуда не уходил. Он ходил по учебной комнате, перемещал колбочки, подписывал бумаги. И наблюдал. Да. Лисс ни разу не встретилась с профессором взглядом, но было понятно, что профессор Слизнорт контролирует процесс.       Через четыре часа из котла стал подниматься зеленоватый пар. -Я всё. Но мне нужно будет помешивать каждый день до следующего вторника. -Не волнуйтесь. Этим я займусь.       Как только стол начал подниматься в воздух, Лисс одним движением собрала свои тетрадки и бросила их в сумку. Стол улетел в ту комнату, в которой девочке не удалось побывать за вечер. И только когда дверь сама закрылась, Лисс очнулась. -Я думала, вы нам не будете помогать,- она убрала кружку с давно выпитым какао. Профессор же ещё допивал чай. -Моя дорогая, я же не зверь,- смеялся он, -В любом конкурсе должны быть равные условия. Также для меня в первую очередь важен успех каждого студента… -Это значит, победителя не будет?- заметила Лисс. -Нет, нет,- улыбаясь, отвечал он, -Это не Турнир Трех Волшебников.

Значило ли сказанное профессором, что можно расслабиться? Он лишь подтвердил приоритет в другом зелье. Но шли недели, а случая заглянуть на склад Лисс не находила.

-Я не могу поверить! Ты добилась своего!- шутливо возмущалась Бобби. -Я всегда добиваюсь своего!- кричала Лисс, выбегая из замка во двор.       Студенты, томившиеся в каменных стенах три недели, вырывались на свободу со всех дверей, ведущих туда. -Расслабься, Бобби. Мы давно не выходили на свежий воздух.       За последние три недели, всегда, когда девочки были заняты, дождь прекращался, а когда появлялось свободное время, как назло дождь начинался с новой силой. Сегодня же шёл снег. И занятие у профессора Бинса закончилось. -О, вы тоже здесь. Тоже идёте посмотреть тренировку нашей команды? -Привет, Джейк,- поприветствовала его Лисс и с огоньком в глазах посмотрела на Бобби. -Даже не думай, Лисс… -Ну, давай! Такая хорошая погода. Когда ещё попадём на их тренировку?- риторически спросила Лисс, забежав за спину подруги. Она начала подталкивать её вперед. -Я тоже ещё не был на стадионе в этом учебном году. Эти дожди…В прошлом году весь октябрь было солнечно,- монотонно говорил Джейк. -Хорошо, хорошо! Я иду,- сдалась Бобби. -Надо радоваться тому, что есть! Вот, смотрите, какой снег прямо в Хэллоуин!       Мокрый снег падал прямо на вырезанные тыквы. Они в свою очередь выглядывали из каждого угла, как и студенты.       Троица не была единственной, кто хотел посмотреть тренировку. Когда ребята поднимались на сидения стадиона, они встретили Эби. Пока Лисс знакомила коктевранку с Джейком, по полю начали вовсю летать слизеринцы.       Кайла ребята увидели не сразу, а когда увидели, ещё долго спорили он ли это. -Да, это он,- сказал Джейкоб, когда Кайл промчался мимо места, где они сидели.       Кудрявые волосы Кайла намокли от снега, а очки кардинально изменяли черты лица. Он, как и большинство, летал с большой скоростью.       Единственный, кто не летал по полю – Алекс. -Он что, капитан?- Лисс спросила Джейка. -Ага, ты не знала?       Раздался свисток. -Спускайтесь!- прокричал Алекс.       Мгновение и все, что были в воздухе, оказались на земле. -Лисс,- Бобби пихнула подругу вбок. -М? -Смотри!       Она посмотрела, куда указывала Бобби. -Что там?       На далёком берегу Чёрного Озера у белого идеально ровного камня стояли двое. Невозможно было распознать кто это, но по росту Лисс сделала вывод, что это мужчина и какой-то студент. -Там гробница Альбуса Дамблдора,- прошептала Бобби.       Отсюда открывался вид не только на далекие берега чёрного озера.       На поле стало скучно, Алекс что-то рассказывал своим игрокам, поэтому Лисс решила встать и осмотреться. -«Интересно, кто решил посетить старого директора?»- думала Лисс, подходя к самому высокому сиденью трибуны.       Расписные горы, зеленые леса, далекие домики в снежном тумане. Чтобы лучше все рассмотреть Лисс покрутилась на месте. Вид захватывал дыхание. -Отбей его, я тебе говорю!- орал Алекс.       Такой крик не мог не привлечь внимание Лисс. Она оторвалась от живописного пейзажа. По полю несся чёрный мяч, издавая противный звук. От него на всех порах летел мальчик. -Что происходит?- спросила Лисс, сев на место. -Загонщик боится бладжера,- ответила Бобби разочарованно. -Бладжер - это летающий мяч?- спросила Эби. -Да,- ответили Джейк, Бобби и Лисс одновременно. -И долго он так летать будет?- незаинтересованно высказалась Лисс спустя несколько минут. Словно услышав, Алекс резко вырвал из руки другого студента биту и оттолкнулся от земли на метле. Он как птица полетел за бладжером, со злостью что-то прокричал мальчику в воздухе, что тот аж завис в воздухе. И когда бладжер был в метре от Алекса, крепкий юноша со всей силы ударил по мячу. -Жалко его,- сказала Эби. -Мяч или загонщика?- улыбаясь переспросила Лисс. -Обоих.       Бладжер с невероятной скоростью ударился о землю и было нацелился на обидчика, но другой, видимо второй загонщик, успел его схватить.       Когда все мальчики снова оказались в воздухе, ребята начали махать Кайлу. Увидев друзей, он дал понять, что рад их видеть, но отвлекаться от тренировки не стал. Кайл вместе со всеми гонял квоффл по воздуху. -А этот мяч - квоффль?- продолжала узнавать игру когтевранка. -Да, только не квоффль, а квоффл,- поправила подругу Бобби. -Погоди, ты не знаешь... не знаешь эту игру?       Услышав вопрос Джейкоба, Лисс глянула в сторону друзей. На фоне падающего снега, белеющих деревьев вдали, Эбигейль и Джейкоб, оба со светлыми волосами, странно гармонировали. -Почему? Знаю! Только не как вы. Не с рождения,- отвечала Эби, неотрывно смотря на летающих ребят со слизерина. -Твои родители тоже обычные люди?       Тёмно-красный мяч приворожил Лисс. И она уже не слушала друзей. Игроки перебрасывали квоффл друг другу с одинаковой паузой. Действия были однотипны, как в шкатулке. Вот квоффл пролетел через самое высокое кольцо на шесте, а вот он снова летит к Кайлу.       Внимание Лисс неожиданно привлекло массивное дерево, которое даже отсюда, с поля для квиддича, было хорошо видно. Ветви этого древа сами поднимались ввысь и, будто разъяренные, лупасили воздух. Лисс чуть приподнялась, сощурившись. -«Гремучая ива?»-       Настроение Лисс и так хорошее с утра, стало ещё лучше. Независимо от того, сколько месяцев прошло с её первого дня в Хогвартсе, все же находились места, где она пока не была.       Возле дерева Лисс увидела силуэт студентов. Мальчик и девочка. Причём рыжие волосы девочки ей показались очень знакомыми. -Сейчас обед начнется, пойдемте?- предложила Бобби.       Лисс, как и все, была не против. На поле стало скучно. Алекс снова что-то говорил своим подопечным, собрав всех вокруг себя на земле. -Мой вопрос, возможно, покажется странным,- начал Джейк, когда ребята спустились с трибуны, -Эби, ты же не со слизерина. Зачем ты… -Так Эби была не единственная с другого факультета на трибуне…,- вмешалась Бобби, но и её перебила Эби. -Все, с кем я общаюсь, обсуждали эту игру. Я единственная ни разу не видела, как играют в квиддич,- гласные, как обычно, растворялись под чёткостью согласных. -Ты ничего не потеряла,- поддержала подругу Лисс.       Черноволосая в шапочке шла быстрее всех, ей хотелось посмотреть на тех, кто потревожил дерево.       Сказанный среди прочего наказ тётушки «Не подходить к Гремучей иве», вспомнился Лисс. Она ни разу и не вспоминала об этом дереве. Теперь же тёти рядом не было, а интерес был. -Шутишь? Квиддич очень интересная игра!- протестовал Джейк. -Только для тех, кто любит шум и пустое забрасывание мячиков в кольца,- смеялась Лисс. -Эй, ты куда так бежишь? Я же предложила пройтись…- кричала вслед Бобби.       Лисс ничего не ответив, добежала до возвышения. Отсюда открылся вид на заснеженный лес, у подножья которого среди острых камней стояла Гремучая Ива.       Дерево уже успокаивалось. Ветви плавно замирали.       Сначала, Лисс подумала, что она не успела застать нарушителей, но потом вдалеке мелькнули рыжие пряди. Присмотревшись, она увидела, как двое на всех порах бегут в замок. -«Так и знала, что это ты, Роза»-       Атмосфера праздника в замке царила уже с утра. В вестибюле, где стояли песочные часы факультетов, парили оранжевые и чёрные шарики, повязанные чёрной фатой. На самих часах сидели пауки. При виде их, Эби отшатнулась и оказалась прямо в центре группки, так что Бобби шла с одной стороны от нее, а Джейк с другой. -Ты чего? Пауков боишься?- удивился Джейкоб, -Я думал, коли твой факультет лидирует по очкам второй год подряд, вы ничего не боитесь. -И как это связано?- весело переспросила Бобби.       У Лисс было странное предчувствие, что Роза не просто так помешала спокойствию Гремучей Ивы. Она знала, что Роза и её спутник точно будут в Большом Зале, отчего ей не терпелось увидеть их. -Лисс, что-то случилось?- Бобби склонилась над черноволосой. -Почему ты спрашиваешь?       До Большого Зала оставалось всего несколько метров, но пройти было невозможно из-за столпотворения студентов. Лисс не стала дожидаться ответа подруги и прислушалась к тому, о чём спорили студенты впереди. -Да говорю тебе, мистер Гарри Поттер приехал в школу! Это из-за него мы пройти не можем!- говорила кареглазая студентка с Пуффендуя. -Мистер Поттер?- спросила Лисс. -Мистер Поттер,- подтвердил низкорослый мальчик, обернувшись. -Как думаешь, Бобби, это не его мы случаем видели у гробницы?- прошептала Лисс Бобби. -Что здесь за пробка? Расступитесь! И по парам заходите на обед!- послышалось где-то впереди.       Началась движение. Студенты послушались команды строгого женского голоса. Лисс оторвало от Бобби течением. Она неосознанно приближалась к дверям в Большой Зал. Рыжие пряди       На одну секунду Лисс увидела Розу. Или такую же рыжеволосую девочку. Лисс, не упуская случая, стала противиться течению. Еще парочка студентов и Лисс оказалась позади грифиндорцев.       Роза что-то тихо говорила мальчику рядом с ней. -«А что такого? Здесь просто тесно»- Думала Лисс, подвинувшись вперед. -Теперь Альбус над тобой шутит. Знаешь, вы сто́ите друг друга,- тихо произнесла Роза. -Альбус никогда не врет. Просто тебе нужно было остаться в гостиной! Я бы без тебя нашёл потайной ход! -«Потайной…что?»- -Нет, ну подумать только. «Надавите на веточку и ход…- но Лисс не удалось услышать концовку пародирования Розы. Лисс вынесло течением в Большой Зал.       С завтрака Большой Зал готовился к вечернему пиршеству. С потолка, не долетая до факультетский столов, спускался снег. Там же, под заколдованным потолком, парили улыбающиеся тыквы, пока что без свечей.       Лисс добралась до своего стола за считанные секунды. Она оглядывалась, пытаясь увидеть Розу с тем мальчиком, но высоких студентов было слишком много. -«Она сказала "Альбус"»- -Ты его видела?- воскликнула Бобби, приземляясь рядом с Лисс, -Это точно был он! Такая же длинная мантия! -Ты о ком?- отрешенно спросила Лисс, накладывая себе в тарелку запеченные в мундире картофелины. Пока не было подруги, Лисс размышляла насчет услышанного в вестибюле. -О мистере Поттере! О ком ещё! -Ты его видела?!- Лисс резко повернулась к Бобби. -Ну, ты даёшь! Мы вроде обе были в толпе,- недоумевала кудрявая. -Только не говорите, что вы тоже обсуждаете его появление,- послышался голос Ходжа.       Лисс глянула в его сторону. Как оказалось, тот обращался к Роберту с Нейтаном. А она уже была готова высказать всё, что думает о нём. -Он на мраморной лестнице стоял с директором. Не понимаю, зачем нужно было разговаривать там. Могли бы в кабинете директора поговорить… -Тогда ты бы его не увидела,- довольно заключила Лисс,-Какой он? -Я его представляла более высоким,- ответила Бобби, наполняя свою тарелку.       Большой Зал выглядел как проходной двор. Кто-то входил, кто-то выходил. Были те, кто выбегал. Наверное, они надеялись встретить мистера Поттера.       Когда некая фигура в числе последних села за слизеринский стол, Лисс оторвала взгляд от своей тарелки. Это был Альбус. -Так вот, я тоже думаю, что к гробнице ходил именно мистер Поттер,- продолжала Бобби, в паузах между уплетанием пюрешки.       Альбус точно услышал её слова. Не донеся до большой тарелки ложки, он посмотрел сначала на Бобби, а затем на Лисс, которая продолжала на него смотреть. -Приятного аппетита!- стыдливо улыбнувшись, сказала Лисс, и уткнулась обратно в тарелку. -«И, кажется, ясно, кто составил ему компанию»-

***

      После обеда Лисс отправилась к Слизнорту. Прошёл уже почти месяц, как она начала варить зелье Невидимости. Она далеко продвинулась в нем, но в своём собственном ни на шаг.       Подойдя к двери, которая вела в самый посещаемый ею кабинет, Лисс как обычно постучалась. -«Вот же, я снова забыла подождать профессора Слизнорта»-       На обеде можно было проконтролировать готов ли Слизнорт идти в подземелья или нет, но Лисс напрочь забыла об этом. Она пыталась «силой мысли» и жестов остановить поток рассуждений Бобби об отце Альбуса. Лисс ставила себя на его место. Она прекрасно понимала, что ему точно неприятно. Также, когда Лисс удалось сменить тему разговора на более-менее обыденную, она оглядывалась на гриффиндорский стол. Роза и мальчик с угольно-чёрными волосами сидели порознь, общаясь со своими друзьями.       Дверь под силой ударов Лисс приоткрылась. -Профессор?       Лисс зашла в кабинет, зная, что профессор мог и не услышать её. -Профессор Слизнорт?- сумки Лисс оказались на полу.       Никто не отзывался. Черноволосая прошлась по всему кабинету. Профессора нигде не было. -«Забыл дверь закрыть?»-       Лисс подняла свои вещи и направилась к двери, но коснувшись её ручки, передумала. Она закрыла эту дверь и побежала к другой.       Лисс видела много раз, как эта дверь от склада сама по себе закрывается, но ни разу не слышала замка.       Черноволосая, полная уверенности, дернула за ручку. -«Закрыто»-       Тяжело вздохнув, она прислушалась, не идет ли кто. Такой шанс нельзя упускать. В коридоре никого, профессора здесь нет, а дверь перед ней. -«Я же читала это заклинание! Почему именно сейчас я его забыла…»-       Нужное слово вертелось на языке. -«Ал…Ал…»-       Спустя минуту её сердце бешено забилось. Страх одолел Лисс. -«Что делать? А если дверь специально оставили открытой»-       Но в ту же секунду Лисс посчитала эту мысль несуразной. -«Кому это надо?!»-       Бросив сумки рядом, Лисс достала свою палочку. -«Ну давай же! Вспоминай!»-       Она подбежала к выходной двери. Тишина. -«Точно!»-       И, озарённая надеждой, вернулась к замку. -АЛОХОМОРА!- будто не своим голосом произнесла Лисс, направив волшебную палочку на дверь.       На миг комнату наполнил жёлтый свет. Ослепленная Лисс отпряла от двери, потирая глаза. А когда к ней снова вернулось зрение, Лисс увидела, что чары сработали – дверь открылась.       Убедившись, что в коридоре никого, Лисс забежала в склад.       Комната, в которую так долго пыталась попасть Лисс, оказалась тесной. Проход здесь был небольшой, и Лисс не могла не задаться вопросом, как Слизнорт тут управляется. Достав из кармана листок с ингредиентами, Лисс принялась рассматривать все баночки, колбочки, мешочки, что попадались на глаза.       Найти хоть что-то здесь было еще труднее, чем в библиотеке. В отличие от "дома книг" тут не было никакого порядка.       Тем не менее, подстегиваемая нечеловечески быстрым ритмом сердца, Лисс каким-то чудом находила ингредиенты. Это и перья Гиппогрифа, и шерсть Зуву, и кровь Сфинкса, необходимое количество которой, к слову, Лисс отлила в свою пробирку, и даже глаз Василиска, что очень обрадовало черноволосую. Она боялась, что именно из-за последнего ингредиента ей не удастся сварить зелье.       Лисс проверила, все ли пункты списка соблюдены, и выбежала со склада. Её рабочий стол находился на складе ( что тоже являлось загадкой для волшебницы), поэтому ей пришлось присесть за другую парту. Но не прошло и минуты, как она поняла. Сумка, в которую Лисс закинула все ингредиенты своего зелья, выглядела подозрительно полной. Она не хотела неприятностей, так что решила отнести сумку в спальню, но, дойдя до двери, Лисс снова осенило. Дверь на склад то нужно закрыть!       Без магии Лисс дверь закрыла, но вот заклятия она не знала. Даже не пытаясь вспомнить, Лисс побежала на всех порах в гостиную. -«Может он и не поймёт»-       Но какие бы ситуации не придумывала Лисс, не было ни одной, в которой профессор бы не раскрыл воровку. -Кайл, ты мне нужен!- схватив мальчика за мантию, Лисс поволокла его в сторону от группки мальчишек. -Ли́са? Я видел тебя на тренировке! Спасибо что… -Ты знаешь закрывающее заклятие?- перебила она его. -Знаю, а что? Что случилось?- горящая улыбка утихала на его лице. -Какое оно? -Ты серьёзно? Я целый месяц его осваивал!       Задумавшись на мгновение, у Лисс появилось новая идея. -Тогда, жди здесь! Никуда не уходи!- и она скрылась за дверью, ведущей в спальни девочек.

***

-Да куда мы бежим?- наконец не выдержал Кайл. Но Лисс уже подбежала к учебной комнате. Она жестом приказала ему молчать, а сама прислушалась. -«Как бы отреагировал профессор, если бы обнаружил открытый кабинет со складом?»-       Вариантов много. И многие неутешительные. -«Оставил бы он тогда двери всё так же открытыми? Только если бы находился внутри!»- решила Лисс.       Вариант только один. С коридора невозможно понять внутри профессор или нет. Нужно было зайти внутрь.       Стараясь показать на своем лице абсолютную непричастность, черноволосая шагнула за дверь. У профессора было бы больше поводов поразмыслить насчёт Лисс, если бы она не пришла в своё время, поэтому она вела себя как всегда. -Профессор, вы здесь?       Сердце девочки сейчас было готово выпрыгнуть из груди. В учебной комнате – никого, а дверь от склада закрыта, как её и оставила Лисс. -Профессор?- молясь в душе, чтоб профессора Слизнорта не оказалось в складе, она приоткрыла дверь. -Кайл, ты ещё там? Иди сюда быстрее!- громко прошептала Лисс.       Кайл выбежал из коридора со взглядом одновременного возмущения и страха. -Ты что, взломала учебную комнату?!- так же громко шептал Кайл. -Нет, только склад. А теперь его надо закрыть. Пожалуйста,- камень с души стал потихоньку спадать. По крайней мере, профессора пока не было.       Кайл навел волшебную палочку на замочную скважину и невнятно что-то прошептал. Замок щелкнул.       Лисс потянула за ручку. Убедившись, что дверь закрыта, она кивнула Кайлу и они вместе побежали вон из кабинета. -Нас могут выгнать из Хогвартса…- сказал шёпотом Кайл, проверив, пусто ли в коридоре. -Меня. -Что? -Не нас, а только меня. Если меня раскроют, я не скажу про тебя, так что не волнуйся,- стараясь разглядеть вдалеке знакомый живот профессора зелий, шептала Лисс. -Значит, надо сделать так, чтобы тебя не раскрыли,- уверено сказал Кайл. -Что мы можем сделать? Брось,- Лисс махнула рукой, ей уже хватило приключений. К тому же у неё было гадкое предчувствие, что что-то не так. Профессор опаздывает уже больше чем на двадцать минут, в коридоре слишком тихо…а замок в двери щелкнул. -Он никогда не замыкался…- Лисс чувствовала, как холодок окутывает тело, словно призрак вот-вот снова пройдёт через неё. -А что это вы тут делаете? М?- услышав знакомый издевающийся голос, Лисс резко обернулась. Только она о нем подумала, как он уже здесь. -Привет, Пивз. Давно тебя не было видно!- не стушевался Кайл. -Замышляете здесь что-то, маленькие гадёныши?- засмеялся полтергейст. -Замышляем? Мы? Это ты здесь беспокойная душа, жаждущая приключений!- стал наступать Кайл.       Пивз сначала спокойно смотрел на мальчика, а потом неожиданно взорвался смехом. -Пускай смеётся,- Лисс схватила Кайла за мантию, а после обратилась к полтергейсту, -Пивз, ты не видел профессора Слизнорта? А то я его жду-жду, а его всё нет. -Так он провожает нашего героя,- сказал полтергейст сквозь смех. -Героя?- но спросив саму себя, Лисс вспомнила о ком он говорит. -Иди к нему! А я в гостиную, может Кровавого Барона встречу!- последнее он адресовал специально Пивзу, отчего тот перестал смеяться. -К нему?- только и успела спросить Лисс, но Кайл уже побежал в сторону гостиной. -Пивз, где именно он провожает мистера Поттера?- спросила было Лисс полтергейста, но он словно озверев, полетел за мальчиком. И даже остановить его не удалось. Рука, уже привыкшая хватать за мантии, провалилась в серую субстанцию призрака, одарив Мелиссу холодными мурашками.       Ругательства большеротого полтергейста стремительно удалялись. Сероглазая в смятении не знала, нужно побежать за ними, остаться здесь? Или всё же послушаться Кайла? Монетки у Лисс не было с собой, да и не бывает у монеток трех сторон. Так бы она обязательно воспользовалась волей случая.       Ещё немного потоптавшись на месте, Лисс решительно сорвалась. Многочисленные повороты, заветная лестница и вот она уже у Большого Зала. Профессора Слизнорта здесь, конечно, нет. Искать без каких-то указаний казалось Лисс бессмысленным. -«Может в его собственном кабинете? Хотя из замка нельзя трансгрессировать. Кабинет директора? Если он позволит, мистер Поттер покинет Хогвартс прямо оттуда?». Но такой логикой, как поняла Лисс, герой всего волшебного мира мог трансгрессировать из любой точки замка. -Ты чего застыла?- очень близко прозвучал вопрос голосом Мэри Финч-Флетчли.       Обернувшись, Лисс увидела подругу словно в первый раз. Свет так упал на кареглазую пуффендуйку, что Лисс впервые заметила бледные веснушки на щеках Мэри, точно совпадающие с цветом её густых немного вьющихся волос. -Привет, Мэри. -Привет. Тебе опять нездоровится? -Нет, нет. Я просто задумалась. Думаю, где ещё поискать профессора Слизнорта. -А зачем его искать? Он на мосту. Это все знают.       Услышав это, черноволосая пустилась к выходу во двор. -Спасибо!- крикнула напоследок она Мэри. -Но там же…- окончание Лисс не смогла бы расслышать, даже если бы захотела.       Если до обеда выйти во двор не составляло труда, то сейчас нужно было терпеть толкотню и гогот. Добежать до моста, было ещё труднее. Студенты нерешительно стояли кучками. Что они пытались увидеть, Лисс не понимала. Даже тот факт, что большинство из них были значительно выше её, с такого ракурса, что они выбрали, не то что лицо мистера Поттера, даже силуэт им бы не удалось увидеть.       Лисс же ещё не совсем понимала, куда она спешит. Мысль, что она могла бы остаться в подземелье, ждать профессора Зелий, не давала ей покоя. Но вот она уже на мосту. Назад идти поздно. -Я обязательно приеду. Старшекурсники пусть не переживают.       Сердце Лисс подпрыгнуло от радости. Её мечта увидеть и услышать вживую мистера Поттера осуществилась. Хоть и издалека, но Лисс отчетливо услышала обещание героя, словно только что сошедшего с газет и книг. Акустика здесь позволяла прекрасно слышать, кто что говорил, как будто они не стояли в двадцати метрах от Лисс. Но, к сожалению( или к счастью), и шаги любого отдавались на мосту глухим эхом. -Мисс?- на очередной шаг Лисс профессор, стоявший дальше всех от мистера Поттера, обернулся. -Мисс Макгонагалл? В чём дело?- тихо говорил он, идя навстречу черноволосой. -Здравствуйте, профессор Венс… -Моя дорогая! Я совсем про вас забыл!- затмил все голоса профессор Слизнорт,- Вы меня долго ждали? Прошу прощения! -Н-ничего,- Лисс хотела услышать хоть что-то, хоть одну фразу волшебника с знаменитым шрамом на лбу, но… -Гарри, мой мальчик!- воскликнул Слизнорт, схватив Лисс за плечи, и энергично потащив её вперед, -Ты не можешь так просто уйти, не познакомившись с внучкой нашей Минервы!       Знала ли она, что, если послушается Кайла, окажется в такой ситуации?       Преподаватели расступались перед ней, а профессор Слизнорт крепко держал за плечи. Здесь был и довольный Профессор Флитвик, и немного растрепанный Профессор Гэйлорт Ростан.       Затем Лисс увидела сияющего Профессора Долгопупса. Он, как и высокий Великан, чьё имя Лисс до сих пор не узнала, был немного испачкан. Кажется, для них приезд старого друга был радостным сюрпризом. А друг их стоял рядом с ними.       Зеленые глаза Волшебника плавно спустились с Профессора Зелий на застывшую Лисс, отчего ту одолела немыслимая гамма эмоций. В синем костюме, в очках с круглой оправой, и, что важно, со шрамом на лбу – именно такой, каким она его видела в газетах. Сколько раз она рисовала этот шрам… У неё даже сборник рисунков есть! А сейчас ветер, так уместно не оставляет в покое волосы того, кто какие-то малые девятнадцать лет назад, спас весь мир, позволяя увидеть знаменитую молнию в живую. -Внучка Минервы? Наслышан,- улыбаясь, он посмотрел на Профессора Невилла Долгопупса, -Будем ждать от Вас великих дел… -Бесспорно!- прервал его директор, -Вы всё-таки поговорите с ним. Эти изменения как нельзя полезны…,-       И, несмотря на то, что Профессор Тафт увёл мистера Поттера, как от разговора, так и от всех остальных преподавателей, Лисс стояла, еле сдерживая счастливую улыбку. -Я обязательно поговорю с ним, но всё же, думаю, Вам не стоит бояться Бруствера,- приглушенным голосом отвечал мистер Поттер, возвращаясь к Великану. -Ну, Хагрид. Мне пора. Невилл. Профессор Слизнорт. Профессор Тафт. Увидимся!- попрощавшись со всеми, Волшебник странно исказился в пространстве и исчез. -Мисс Сондер,- седеющий директор, не теряя ни минуты, поспешил обратно в замок. -Да? -Будьте добры, подготовьте мой доклад. -Да, директор,- русоволосая декан Пуффендуя пошла следом за Профессором Тафтом. -Ну, Хагрид! Мы все знаем, что Гарри посещает тебя чаще нас всех взятых! Не стоит тебе так расстраиваться!- позабыв о Лисс, профессор Слизнорт укорял Великана. Тот некогда казавшийся ей пугающим, сейчас вытирал белоснежным платком дорожки слез. -Пойдем, ты угостишь меня чаем,- успокаивал Великана Профессор Травологии.       Многие преподаватели уже были на полпути в замок. Улыбающийся сквозь слезы Великан тоже собрался идти. -Что это там, Профессор Венс?- своим обычным голоском спросил Профессор Флитвик.       Лисс, наблюдающая за всеми, как и Профессор Венс бросила взгляд туда, куда указывал маленький преподаватель. -Это дым?- переспросил Профессор Слизнорт. -Дым из замка?- растерянно произнес Профессор Долгопупс.       И Профессор Венс побежал в Хогвартс.       Вслед за Профессором ЗоТИ побежал Профессор Долгопупс. -Подождите меня!- профессор Заклинаний очень бодро побежал за ними. -А мы не побежим, да, Хагрид?- Профессор Слизнорт сдвинулся с места вместе с Великаном по имени Хагрид. Теперь Лисс запомнила его имя, что бесспорно пригодится ей в будущем, думала она.       Той толпы студентов, что стояла во дворе ещё меньше пятнадцать минут назад, не было. -«Либо это из-за ухода мистера Поттера, либо в замке произошло что-то очень страшное…а может всё вместе»- думала Лисс, когда она вместе с Профессорами шла по двору.       В Холле же стоял гул. -Как думаете, профессор, что произошло?- спросил профессор Слизнорт Хагрида. -Опять какая-нибудь чепуха, вроде той, что произошла в прошлом году. -А что произошло в прошлом году?- спросила Лисс, но ей не ответили. Да она и сама забыла, что её что-то интересовало. Из подземелья валил дым такой, какой ей ещё не давалось увидеть.       Профессор Слизнорт, сразу посерьезнев, взмахнул палочкой и вместе с Хагридом быстро ушёл в дым. -Мисс МакГонагалл, не отставайте!- послышался голос Профессора Слизнорта.       Лисс, которая уже успела растеряться, поспешила в неизвестность. Как оказалось, Профессор Зелий послал чары не только на себя, но и на Лисс, и, что вероятно, на Хагрида. Оказавшись в дыму, глаза у неё совсем не болели, и дышать она могла. Дым совсем не мешал. Единственное, Профессоры, шедшие впереди неё, были едва видны. Настолько сильно заполонил дым подземелье. -Неужели гостиная загорелась, Хагрид?- обеспокоенно произнес Профессор Слизнорт. Но завернув за угол, вмиг всё стало ясно.       Профессор Венс, чей голос Лисс очень хорошо знала, произнес что-то нечленораздельное и в то же самое мгновение каждого, кто был в коридоре, стало хорошо видно. Дым исчез. -Мой кабинет!- вырвалось из Профессора Слизнорта. Полноватый волшебник охая, стал оглядывать учебную комнату. Точнее то, что от неё осталось.       Лисс, до этого смотревшая на всей старших, как зритель в театре, сейчас вспомнила всё, о чём успела позабыть.       Как странно. Всего двадцать минут назад она стояла с Кайлом на том самом месте, где сейчас стояли Профессора Венс и Долгопупс. Всего двадцать минут назад она думала совсем о другом. -Пожар?- спросил Профессор Флитвик, осматривая тёмные следы на стенах. -Скорее взрыв, я думаю,- ответил Профессор ЗоТИ. Он явно был озабочен не разрушенным кабинетом, и не тёмными следами, -Надо уведомить директора.. -Пожалуй, делать здесь мне нечего, только тесноту в коридоре создаю. Вот и пойду к директору, может он уже спешит сюда,- размеренно произнес Хагрид. -Спасибо, Хагрид. Можешь ещё попугать зевак? Мне не нужны здесь дети.       Великан кивнул и завернул за угол, но не успел он и шагу ступить. В него кто-то врезался. -А, Хагрид,- проворчал знакомый голос. Лисс где-то его слышала, и когда этот человек вышел из-за угла, она его узнала. -О, Профессор Венс!- выравнивая дыхание, лучезарно улыбнулся во все имеющиеся у него жёлтые зубы старик. -Аргус. Я уже собирался звать за тобой. -Как только прогремел взрыв, я тут же побежал искать директора… -То есть, ты не знаешь, что здесь произошло,- прервал старика Аргуса Профессор ЗоТИ, -Это точно кто-то из студентов… -Ой, да бросьте! Прошли те времена, когда студенты пакостничали настолько крупно!- вышел из кабинета декан Слизерина. -Это дело рук Пивза!- воскликнул Аргус. Но Профессор Венс молчал. -«Пивз?...Студенты?...»- размышляя, Лисс неожиданно побледнела. -«Да, не...Не может быть...»- -Лисс, Вы в порядке?       Она подняла голову и встретилась с чёрными глазами. -Д-да, Профессор Венс… -Конечно же она не в порядке, Профессор! Труды её работы уничтожены!- с досадой в голосе воскликнул Слизнорт, -Не волнуйтесь, дорогая, я что-нибудь придумаю. Лисс постаралась выдавить улыбку.       Взгляд Профессора Венса не на шутку её напугал. Как-то на ужине Скорпиус рассказывал Альбусу, что Профессор Венс действующий Мракоборец. Да ещё какой. В Америке он раскрыл множество запутанных дел. А в Англию его привёл случай. -Слизеринцы, расходитесь! Возвращайтесь в гостиную! Не на что здесь смотреть!- командовал Профессор Травологии. -Вы всё осмотрели?- аккуратно перешагнул порог черноглазый волшебник. -Как уже сказал Профессор Долгопупс, не на что здесь смотреть. Всё в копоти. Если позволите…- Профессор Слизнорт уже достал палочку, но Мракоборец его остановил. -Нет, дайте мне время. Лучше вспомните, оставляли ли вы здесь что-то вариться? -Конечно! В кладовой варились шесть зелий,- Профессор сказал это так, словно речь шла о блюде на завтрак. Для Профессора Венса будто прогремел гром. -Шесть?! Где? В кладовой?- Он тут же ринулся в ту комнату.       Из коридора Лисс не могла увидеть кладовую. Она и кабинета полностью не видела из-за живота Профессора Слизнорта. -Нет, взрыв был здесь,- спокойно решил волшебник, выйдя со склада через минуту. А здесь - по его мнению, было – на входе в кабинет. -Я всё-таки настаиваю, это дело рук Пивза!- повторил старик. -Мы разберёмся, Аргус! И кто бы это ни был, он понесет наказание, уж будь уверен,- заявил черноглазый преподаватель. Последнее он сказал, смотря прямо в серые глаза Лисс.

***

Страшно… И как-то странно…Ну, нет…Это не связано со мной…Но таких совпадений не бывает»-       С каждым её шагом в коридоре становилось всё шумнее и шумнее. У каменных стен, пытаясь что-то разглядеть, стояли слизеринцы. Сначала зеваки стояли поодиночке, затем троицами, а у самого входа в гостиную была целая толпа. -Лисс! Ты была там?! Что там произошло? -Я…Я была на улице, а в учебной комнате…Там вроде как наши зелья взорвались,- обходя студентов, отвечала Лисс на вопросы Бобби. -Что?!- В одном слове Бобби смогла выразить и боль, и недоверие, и возмущение, но Лисс было не до этого. Оставив подругу где-то позади, Лисс пробиралась к проходу. -Простите, можно мне…Ой, прости, кто бы ты ни был!       Она почувствовала, что наступила на чью-то ногу. -Ничего…Все нормально…       Как оказалось, это был Джейкоб. Как нельзя кстати. -Джейк, ты не видел Кайла? -Почему не видел. Видел, конечно. Он с Судзуки там, в гостиной,- кивнул он назад, указывая на проход.       Голос Джейка спокойный обычно, сейчас звучал иначе. Он чем-то походил на голос Бобби. Но Лисс не поняла чем.       Поблагодарив блондина, черноволосая добралась до стены. -Вкусный пудинг! Гостиная ломилась.       И хоть здесь сейчас можно было увидеть студентов сразу со всех курсов, тема для обсуждения была одна. Не знала бы Лисс, что стало с учебной комнатой, посчитала, что слизеринцы решили дружно отпраздновать Хэллоуин.       Смех, гогот, фразы «А я думаю…». А Кайл стоял в дальнем углу над сидящими однокурсниками, как видимо. -Кайл,- позвала Лисс друга, подойдя к группе поближе.       Кудрявый мальчик обернулся, и она невольно посмотрела на сидящих. В самом центре сидел мальчик-азиат. Его грубые черты лица отталкивали Лисс. Но других точно притягивали, потому что остальные мальчики сидели очень близко к нему. И не понятно, связанно ли это со столпотворением в гостиной. -О, познакомьтесь. Это Ли́са МакГонагалл.       Неожиданно для сероглазой представил её Кайл. -Лисс…- поправила она друга, но одновременно с ней заговорил мальчик, что сидел в центре. -Наслышан,- отвечал тот, тепло улыбнувшись, что удивило Лисс. Неужели первое впечатление обманчиво?       Что ещё более удивило черноволосую, так это то, что он посмотрел на сидящего рядом русого мальчика. -«Дежавю?»- -Будущая директриса школы,- продолжил азиат, всё так же тепло улыбаясь. -Это Иоши Судзуки,- успел сказать Кайл, пока азиат молчал. -Для чужих Иошинори,- ни с того ни с сего поднялся на ноги Иоши абсолютно серьезный. -«Что за магловский цирк?»- думала Лисс, смотря прямо в глаза азиата. Тот смотрел в ответ. Как только Иоши понял, что черноволосая не уступает в гляделках, он снова расплылся в теплой улыбке. -Шутка!- все те, что сидели рядом с азиатом тоже улыбались, так же и Кайл поддерживал Иоши. -Судзуки я! Судзуки. Только смотри,- он поднял указательный палец, -Не Сур-зуки, и не Сув-уки. -Судзуки,- повторил Кайл для Лисс.       Пока странный азиат садился обратно в кресло, Лисс схватила Кайла за мантию и потащила подальше. -Кайл? Там был взрыв,- тихо сказала она, уже за аркой. -Да, хороший взрыв. Я, правда, думал, он разнесёт все в пух и прах, а он…       Но он не договорил, так как Лисс раздраженно произнесла звук, требующий замолчать. -Значит, секретная кража ингредиентов для зелья, которое мы собираемся секретно варить, заставляет твои уши краснеть, а вот хороший взрыв, в тот самый день, когда в Хогвартсе мистер Гарри Поттер, так это ничего!- грозно шептала слизеринка. -Иначе тебя бы раскрыли,- шептал в ответ Кайл, всем своим видом показывая, что другого выхода не было. -Прекрасно! Теперь раскроют тебя! -Во-первых, я был не один. Во-вторых, нас никто не мог увидеть. А в третьих… -В смысле не один?- сощурила глаза Лисс чувствуя, как подступает новая волна гнева. -Ну, так. Судзуки давно хотел устроить взрыв в Большом Зале. Вот я и подтолкнул его, только не до Большого Зала,- не выдерживал взгляда Лисс черноволосый. Он косил в сторону. -Суд…?! Этот…Японец?! -Судзуки англичанин, как и мы... -Он же сдаст тебя,- не слушая его, перебила Лисс. -Нет, Иоши нормальный, он немного странный, но… нормальный. К тому же, если он расскажет про меня, ему придется рассказать про мантию-невидимку, а я сомневаюсь, что он захочет с ней прощаться… -Мантия-невидимка?- не веря своим ушам, спросила Лисс.       Кайл довольно кивнул. -Я сегодня почувствовал себя Гарри По…- но Лисс резко закрыла ему рот ладонью.       Пока они стояли в сторонке, Лисс посматривала на толпу, идёт ли кто, смотрят ли на них. Так вот, украдкой бросив взгляд в сторону, Лисс увидела Бобби в нескольких метрах от них. -Ну, уж нет! Делай свою трансфигурацию сам! Смешно. Второкурсник просит списать!- Лисс убрала руку от ошарашенного Кайла.       Бобби, только что желающая что-то сказать, вопросительно посмотрела на Кайла. -Ты нашёл, конечно, время… Но если нужна помощь, я могу… -Нет, нет! Уже не надо,- замялся Кайл, -Вам, видимо, нужно обдумать ваши… зелья… то есть, что вы будете дальше делать, -кудрявый мальчик пятился назад в гостиную, при этом посылая некие знаки, значение, которых знал только он сам.       Для Лисс разговор был не закончен. Видимо, это Кайл и пытался донести до подруги. Она обязательно поговорят, но позже.       Сейчас Лисс спускалась в спальни с Бобби, которая, к слову, без умолку что-то говорила. Лисс её не слушала, размышляя над сложившейся ситуацией. -«Профессор Венс всё узнает. Это дело времени. И этим временем необходимо воспользоваться»- -…наверное, после этого события, Профессор Слизнорт поставит котлы вариться у себя в кабинете, как думаешь? Да не расстраивайся ты так!- успокаивала Бобби Лисс. Но эта просьба звучала скорее не для Лисс, а для самой Бобби.       Зайдя в спальню, черноволосая первым делом подошла к своей кровати. Здесь, под кроватью была её сумка, битком набитая ингредиентами. -Если честно, мне кажется, что Профессор Слизнорт остановит конкурс…- произнесла Лисс, заглядывая под кровать. -Нет. Нет-нет! Даже не думай так!- взбодрилась подруга, то ли от того, что Лисс наконец поддерживает разговор, то ли от невероятного количества чувств.       Сумка оказалась на месте, и Лисс смогла присесть на мягкую кровать. -Даниэль Венс найдёт тех, кто это сделал и Профессор Слизнорт продолжит конкурс!- уверенно сказала Бобби. Лисс передернуло. -«Даниэль Венс поймёт, что это я, и они продолжат конкурс после моего вылета из школы»- ответила про себя Лисс.       Праздничный ужин не отменили. Но вот изменения. Проходя по лабиринтам подземелья слизеринцы обнаружили новый поворот. Проучившись два месяца в Хогвартсе, черноволосая хорошо выучила путь в свою гостиную, и ошибиться не могла. -Профессор Венс всерьёз занялся делом!- одобряюще сказал Скорпиус.       У Лисс от этих слов мурашки по спине побежали.       Профессор Венс – любимый преподаватель Лисс. Она, разумеется, не выделяет ни один предмет. На данный момент, все занятия сумели понравиться Лисс. Но вот преподаватель…       И насколько неприятно будет пасть в глазах любимого преподавателя, думала она.       Большие ворота, ведущие в Большой Зал, открылись.       Зайдя внутрь, Лисс напрочь забыла всё, о чём думала. «На стенах и потолке сидели, помахивая крыльями, тысячи летучих мышей, а ещё несколько тысяч летали над столами, подобно низко пустившимся чёрным тучам». В улыбающихся тыквах уже были свечи, которые при каждом легком взмахе крыльев летучей мыши, трепетали.       После банкета по случаю начала учебного года, Лисс ни разу ещё не видела пустых золотых блюдец. Она уже соскучилась по ощущению праздника.       Все студенты с трепетом ждали начала банкета. -Прошу внимания!- прервал ожидание Профессор Тафт, -Сегодняшнее событие меня очень расстроило. Обидно осознавать, что во всех школах, кроме Хогвартса, ученики оправдывают надежды Профессоров. Мы относимся к вам, как к взрослым юношам и девушкам. И что мы получаем в ответ? Взрыв в учебной комнате?! Я обескуражен!- профессор стоя в центре преподавательского стола, поражал своим умением заглядывать в лица студентов.       Лисс боялась встретиться с его взглядом, поэтому стала смотреть на преподавателей по обе стороны от директора. -Но всё же. Я верю в Вас. Человек, решившийся переступить порог позволенного, его просто переступил. Он всегда может шагнуть назад. Даже если ему нужно будет развернуться для этого.       Лисс посмотрела на директора, а потом перевела взгляд на сидевшего рядом с ним Профессора Венса. Ровно в ту же секунду он посмотрел на неё.       У девочки защемило в груди. Не подав виду, точнее стараясь его не подавать, Лисс отвернулась, и устремила взгляд в тарелку. -Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.