ID работы: 9200667

Цена мира

Слэш
R
В процессе
188
автор
Размер:
планируется Макси, написано 113 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 198 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 4 "Теневые острова"

Настройки текста
Примечания:
      Вигго не хотел признаваться, что почувствовал в тот момент, когда осознал, что Иккинг не дышит. На мгновение он решил, что это конец. Но разве не этого он хотел? Избавиться от несносного мальчишки, который ворвался в его жизнь и рушил все его планы с грациозностью Кошмарного чудовища?       Но правда оставалась одной: Иккинг был — или стал — не просто пешкой в этой сложной игре. Он был игроком. В этом заключалась проблема. Вигго позволил себе увлечься, и теперь это вело к непредсказуемым последствиям. Мужчина не думал о своих действиях, когда кинулся в море спасать юношу. Но в те секунды, когда он пытался вдохнуть воздух в ледяные губы, в тот самый безумный миг он понял, что потеряет, если Иккинг умрет.       Что было такого в этом хрупком на вид мальчишке, который сводил с ума не одного вождя? Вигго всегда забавлялся, наблюдая за одержимостью Дагура. Теперь же не хотелось думать, в какую игру он сам ввязался, а ведь знаков было предостаточно.       За то короткое время сотрудничества с вождем Берсерков, он не раз слышал об Иккинге. Дагур никогда не умолкал, если речь заходила о всаднике Ночной фурии. Также он упоминал о навязчивой идее Элвина Вероломного, главы племени Изгоев, заполучить «Великого покорителя драконов». Да даже его собственный брат не раз в ярости проклинал мальчишку.       Поначалу Вигго с изрядной долей сомнений относился ко всем рассказам.       Но в первую же встречу он увидел то, о чем говорили остальные. Этот огонь, наивность и непоколебимая решительность в зеленых глазах. Мальчишка тянул скорее на подростка, нежели на викинга, что только больше добавляло ему своеобразной привлекательности. Он был полной противоположностью тех, кого зовут викингами, но было попросту невозможно не восхититься им, наблюдая за его планами и действиями. В том, что Иккинг был особенным, сомневаться не приходилось. Такой сообразительный, чистый и невинный.       И если сам по себе мальчишка представлял собой примесь необычного и впечатляющего, то верхом на Ночной фурии… Идеальная гармония, связь, и то, как он летал на драконе, словно они — единое целое. Неогранённый алмаз. И в руках Вигго он мог превратиться в бриллиант, если он не будет спешить и будет действовать в соответствии со своим планом. Нужно было запастись терпением. У Вигго всегда неплохо получалось с долгосрочными планами и этот не будет исключением.       Настоящая охота только начинается.

***

      Проснувшись совсем недавно, Иккинг убедился, что вчерашний день не был сном. Его горло пересохло и жгло. Юноша с удивлением обнаружил еду и воду на столике рядом с кроватью. Беззубик спал поблизости и сразу проснулся, когда его всадник зашевелился. Выпив воды, наездник почувствовал себя значительно легче.       — Сколько же я проспал, дружище? — ласково и хрипло спросил Иккинг, почесав за ухом своего дракона. Беззубик заурчал от удовольствия. Не без усилий поднявшись с кровати, юноша обошел небольшую комнатку.       Дверь, как он и ожидал, была заперта.       Небольшой иллюминатор был завешен куском темной ткани. Иккинг сбросил его и выглянул. За стеклом было видно спокойное море. Солнечные лучи, пробивающиеся через облака, осветили комнату.       — Похоже, я проспал и ночь, и полдня. Почему ты меня не разбудил, приятель? — спросил Иккинг у своего друга. Дракон недовольно заворчал. — Да, да, я знаю, что мне нужен отдых, — ответил всадник, закатив глаза, и Беззубик раздраженно отвернулся.       Юноша чувствовал себя значительно лучше.       — Мне нужно осмотреть тебя. Вигго сказал, что ты неудачно упал, — проговорил Иккинг, присаживаясь около дракона, который стал ещё недовольнее и попытался увернуться, мол, «со мной всё хорошо, детеныш».       — Беззубик, — с угрозой произнес всадник, но Ночная фурия начала кружить по комнате.       Иккинг пытался угнаться за своим драконом. Маленькое помещение не позволяло маневрировать Беззубику, поэтому хвостом он сбивал всё, что попадалось на пути. Через пару минут в комнате был беспорядок. Перья из подушки кружили в воздухе, когда Иккинг наконец-то повис на шее Ночной фурии. Беззубик с угрюмым видом сдался. Осмотрев своего дракона под его сердитое урчание, всадник значительно успокоился, не обнаружив серьезных травм или ран.       Частично прибрав беспорядок, который они натворили своими «гонками», Иккингу стало неимоверно скучно. Ему хотелось постучать в дверь и позвать кого-нибудь, но, вспомнив вчерашнюю ярость Вигго, юноша решил повременить.       Подойдя к столу, всадник обнаружил кипу бумаг. Они все были исписаны знакомым почерком.       Значит, он в личной каюте Вигго.       Иккинг с проснувшимся интересом сел за стол. Беззубик переместился поближе к нему, при этом издав возмущенный звук.       — Я знаю, что в чужих вещах нехорошо копаться, — произнес юноша, но не прекратил свое занятие, — но как же нам ещё узнать об истинных планах Вигго, приятель?       Ночная фурия пропела, соглашаясь. Всадник улыбнулся.       Юноша не надеялся найти секретные материалы, но ему было банально любопытно. В основном на столе Вигго обнаружились переписки или сделки с другими племенами. Изучая эти бумаги, Иккинг теперь мог представить оборот драконов, и это шокировало и пугало. Какова же была численность населения и армии племени Охотников на драконов? Насколько далеко простирались их территории?       Найдя чистый лист и уголь, Иккинг по памяти набросал примерную карту архипелага и земли за его пределом. Он отметил в том числе Олух, Драконий край и другие известные ему острова. Потом парень попытался вычислить, где должны находиться Теневые острова. На собрании он только мельком видел карту Вигго, но мог попытаться внести в свой чертеж. Всего было пять крупных островов, если Иккинг не ошибался. В центре располагался самый большой, но лидер охотников показал, что они направляются на другой, под названием «Коготь», а не в столицу.       В переписке чаще всего упоминался остров «Драккар». Судя по всему, это и была столица империи Гримборнов. Они обменивали драконов буквально на всё: начиная от продовольствия, заканчивая предметами роскоши. Чаще всего сделки совершались в столице. Скорее всего, именно поэтому Вигго желал увести его как можно дальше.       Иккинг нахмурился. Острова находились недалеко друг от друга, неужели лидер охотников правда считал, что это удержит его, и он не доберется на Беззубике до каждого уголка империи? Можно было строить предположения и догадки, но на данный момент информации слишком мало, поэтому Иккинг продолжил свои поиски. Теперь он не хотел, чтобы Вигго пришел и открыл дверь. У юноши было много работы впереди.       Беззубик зарычал, попытавшись предупредить своего друга, но Иккинг так увлекся отчетом о количестве драконоустойчивых клеток с адресом, куда их нужно доставить — королевство Мерингов, — что ничего не слышал вокруг.

***

      Лидер охотников зашел в свою каюту, обнаружив Иккинга, уже проснувшегося и роющегося среди его бумаг на столе.       Юноша обернулся на звук и едва не свалился со стула от неожиданности. Вигго хотел что-то сказать, но щеки мальчишки непроизвольно залились краской, и он решил промолчать. Можно потратить минуту-две на его объяснения.       — Я… — начал Иккинг, но искренне не знал, что сказать.       Вигго молча смотрел на всадника. Его лицо никак не выдавало его внутреннего веселья. Мужчина приблизился к юноше под подозрительным взглядом Беззубика. Вигго взглянул на нарисованную карту всадника, который не успел ее убрать.       Иккингу было невероятно стыдно. Он даже не мог найти причину этого. Раньше он и Вигго воевали, и любые действия казались необходимыми без оглядки на мораль, но сейчас, после официальной церемонии, это ощущалось неправильно. Мужчина так ничего и не сказал, и от этого было ещё хуже.       Вигго начал перебирать толстую кипу бумаг, пока не извлек что-то и не положил перед недоумевающим юношей.       — Что это? — спросил Иккинг, раскрывая сложенный свиток. Перед его глазами предстала карта всего архипелага — очень точно вычерченная, на нее также были нанесены Теневые острова и то, что простиралось за ними. С замиранием сердца Иккинг рассматривал новые земли.       До этого момента Вигго не видел такого энтузиазма в глазах мальчишки. Казалось, Иккинг так увлекся, что больше не замечал присутствия охотника. Всё недавнее смущение было забыто.       — Это потрясающе, — не сдержавшись, выдохнул Иккинг, переводя взгляд с карты на мужчину.       Вигго довольно улыбнулся и нарушил молчание:       — Рад слышать.       — Кто это нарисовал? — спросил всадник, поражаясь точностью данных.       — Я, — не скрывая самодовольства, ответил лидер охотников.       Юноша никак не прокомментировал этот факт.       — Что за королевство Мерингов? — поинтересовался Иккинг, указывая на территории, расположенные дальше Теневых островов.       — Им правят три правителя. Тебе их имена ни о чем не скажут. Хотя не скажу, что с ними приятно иметь дело, — задумчиво произнес охотник, и Иккинг искренне поразился. Если брать в расчет размеры этого королевства, то можно предположить, что с ними хорошо вести торговлю, но почему в таком случае Вигго так отзывается о них?       — Вы поставляете им драконов? — всё же спросил Иккинг, хотя в бумагах не было ни одного упоминания о драконах. Они торговали с королевством чем угодно, но только не ими.       — Нет.       — Дай угадаю, они не убивают драконов, как должны делать в цивилизованном племени? — спросил Иккинг, но вызвал только усмешку у Вигго. Было что-то в ней дьявольское и холодное.       — Неверно, мой дорогой, — забавляясь, ответил мужчина, и у Иккинга возникло ощущение, что действительно не всё так просто.       — То, что они делают, хуже чем убийство драконов, поверь мне, — серьезно сказал Вигго, и всадник, должно быть, выглядел ошеломленно, судя по смешку охотника.       — В это сложно поверить, — нерешительно пробормотал юноша, не представляя, на что намекает мужчина.       — Они торгуют людьми.       — Что? — спросил Иккинг, не понимая, как такое возможно.       Он слышал от Йохана истории о заморских землях, где люди — рабы, и их можно купить за деньги и распоряжаться словно своей собственностью. Это казалось такими фантастическими сказками, что ещё раз доказывало, что Олух находился далеко от остального мира и событий.       — По моим данным, их союзник — очень опасный человек, и продавать им драконов не входит в мои планы. Они давно приглядываются к Теневым островам.       Иккинг задумался. Вигго говорил так серьезно, без тени притворства и игры, что всаднику стало не по себе. Угроза была реальнее, чем в его голове. Интересно, лидер охотников хотел, чтобы из всех людей именно он помог ему разобраться с этим?       Масштабы проблемы надвигались со скоростью Скорожалов.       — На данный момент я не хотел бы, чтобы ты забивал себе этим голову, — произнес Вигго, рассматривая Иккинга будто диковинную зверюшку.       Наездник не мог понять, что так забавляло охотника. Вигго же, наблюдая за задумчивым юношей, не мог не поразиться желанием Иккинга решать любые проблемы. По лицу мальчишки было видно, что теперь вопрос несправедливости в королевстве Мерингов занимает его мысли. Сейчас ему меньше всего было нужно, чтобы всадник планировал, а затем устраивал освободительный поход.       — Когда будет более спокойная обстановка, я свожу тебя на небольшие острова королевства Мерингов, расположенные на границе с империей, — проговорил лидер охотников, и в этом предложении не было ни насмешки, ни иронии.       Иккинг не знал, что ответить. Стало как-то неловко, потому что это не вписывалось в его концепцию об отношениях с Вигго. Они всё ещё были врагами. Пусть даже если на бумаге они союзники — это ничего не меняет.       Неужели лидер охотников правда думает, что Иккинг сможет быть его советником, другом?       Наезднику пришлось признать, что Вигго поменял своё поведение. Он отвечал на его вопросы без загадок или уверток. А вот насколько он был искренен или чист в своих намерениях — это был совсем другой вопрос. Иккинг не хотел, чтобы его бдительность и внимательность притупились.       Конечно, после того как Вигго спас ему жизнь — это меняло многое, если не всё. Юноше меньше всего хотелось в данный момент задумываться об этом.       Тем временем Вигго оглядел комнату, и, заметив перья от подушки на полу, спросил:        — Чем тебе не понравилась подушка?       Иккинг почувствовал себя глупо.       — Я пытался осмотреть Беззубика на наличие ран после вчерашнего, — объяснил парень, переводя свой взгляд на дракона, который недовольно пропел.       Лидер охотников усмехнулся.       — Твой дракон очень упертый. Если бы я не приказал своим людям схватить его после падения, то выловить вас двоих у меня вряд ли бы получилось.       Иккинг с ужасом посмотрел на Беззубика. Охотник удивился, смотря на реакцию мальчишки: Иккинг был разозлен.       — Ты не должен был так рисковать, Беззубик, — сурово сказал Иккинг, обращаясь к Ночной фурии, но та закатила глаза, парируя: «Ты забыл, когда был готов утонуть, освобождая меня от цепей под водой около Острова драконов?»       — Это не считается, то была моя вина, — ответил Иккинг, понимая, что вспомнил его друг.       Лидер охотников мог только догадываться, о чем говорит всадник со своим драконом.       — Мне крайне любопытно, как ты смог купить его преданность, чтобы дракон, рискуя своей жизнью, кинулся спасать тебя? — с интересом спросил Вигго, не сводя своего цепкого взгляда с мальчика и дракона.       Иккинг посмотрел прямо в лицо мужчины. В его зеленых глазах блеснуло то, что всегда поражало Вигго.       — У преданности нет цены, — просто ответил всадник, сидя около Ночной фурии и поглаживая довольного зверя.       — Ты ошибаешься, Иккинг, — холодно произнес охотник.       Новый спор был готов начаться, но Вигго пресек его на корню.       — Присаживайся, нам нужно обсудить некоторые вопросы, — сказал Вигго, указывая на кровать, и Иккинг с неохотой встал с пола и сел на кровать, не желая тратить время на споры.       — Я хочу и настаиваю, чтобы ты соблюдал определенные правила, находясь на Теневых островах, — прямо произнес мужчина, глядя в зеленые глаза напротив.       Иккинг уже был готов снова спорить, и это позабавило охотника, но он никак не озвучил своих мыслей. Зачем будить в юноше дракона?       Всадник нахмурился, и его дракон насторожился.       — Первое: ты должен строго выполнять мои распоряжения и не спорить со мной в присутствии других людей, — спокойно произнес Вигго, за что получил яростный взгляд наездника Ночной фурии.       — Даже если ты скажешь мне убить дракона? — с раздражением спросил Иккинг.       Вигго устало вздохнул, потирая переносицу:       — Если я не ошибаюсь, то в нашем договоре крупными буквами прописано твоё условие: прекратить убивать драконов.       Иккингу стало легче от слов Вигго, но он всё равно не мог избавиться от опасений. Лидер охотников прочитал это по его лицу.       — Всё, что я буду делать — это следить за твоей безопасностью и безопасностью твоего дракона. Но мне требуется твоё выполнение моих распоряжений без возражений.       Иккинг недовольно замолчал, раздумывая, и в итоге согласился, сдаваясь.       — Что ещё? — вопросил Иккинг, глядя на охотника исподлобья.       — Как я тебе и говорил до отплытия, Теневые острова — небезопасное место для дракона. Ты должен ограничить свои передвижения и полеты на драконе, — твердо заявил Вигго и получил ожидаемую реакцию.       — Ни за что! — ответил Иккинг, вскакивая со своего места. Ночная фурия зашипела, как потревоженная змея.       Лидер охотников терпеливо объяснил:       — Это не моя прихоть, Иккинг, — его голос был жесткий, а темные глаза излучали раздражение. — Жители не привыкли видеть драконов нигде, кроме клеток или в виде шкур, а ты хочешь посмотреть их реакцию на драконьего наездника?       — Если вы собираетесь прекратить охотиться на драконов, то может в этом не будет ничего плохого? — возразил Иккинг, но осознавал, что в словах Вигго есть логика. Только неизвестно, пытается ли он использовать её в достижении своих интересов или пытается помочь общему делу.       Лидер охотников нахмурился.       — На острове Коготь проживает в пять раз больше людей, чем на Олухе. Я не могу бросить все дела и охранять тебя.       Иккинг вышагивал по комнате в раздражении. Невольно он представил население племени охотников, если только на острове Коготь столько людей. Но сейчас вопрос состоял в другом.       Вигго внимательно следил за ним.       — Больше половины относится к драконам, как мой старший брат. Скажи мне, Райкер был впечатлен, увидев, что на драконах можно летать? — спросил мужчина, и всадник невольно вспомнил, как Астрид чуть не потеряла Громильду при первом столкновении с охотниками.       — Ладно, на первое время я постараюсь меньше летать на Беззубике, — сдаваясь, произнес Иккинг, но, заметив тень улыбки на лице мужчины, добавил: — Только на первое время!       Беззубик тихо прорычал, подтверждая слова своего друга.       — Хорошо, хорошо. Видимо, это самое большее, на что я могу рассчитывать, — рассмеялся Вигго, поднимая руки, и всадник не смог сдержать улыбки, ведь в этом жесте не было ни злобы, ни раздражения.       Иккинг взглянул на мужчину внимательнее. Он всё такой же, как и в первую встречу: расчетливый, холодный и умный, но что-то изменилось. Из темно-карих глаз пропала прошлая угроза или злость. Вигго подбирался к нему как к дракону, заманивая, на первый взгляд, безобидным поведением. И как бы Иккингу не льстило его внимание, он не хотел поддаваться на это.       — Мы скоро прибываем, можете выйти на палубу, — сообщил Вигго, вставая из-за стола.       Иккинг переглянулся с Беззубиком. Дракон довольно проурчал, и всадник согласился с ним:        — Да, приятель, мне тоже надоело плыть.       Охотник ещё раз посмотрел на дуэт, перед тем как выйти из каюты.

***

      Теневые острова показались вдалеке. Обратного пути не было.       Стоял туман, и начался мелкий дождь. Картина вызывала уныние. Может, он и не ожидал солнечную погоду, но без дождя было бы приятнее.       На первый взгляд остров не отличался от других, но было рано составлять определенное мнение. Беззубик вместе с Иккингом находились у носа корабля, всматриваясь вперед. Они подплыли к причалу, у которого стоял не один корабль. Были и торговые, и военные, и рыболовные судна.       Высаживаясь с корабля, Иккинг заметил, как к ним приближается вооруженный конный отряд. Беззубик зарычал, а всадник приготовился достать оружие. Вигго махнул ему рукой, и Иккинг не стал обнажать меч и дотронулся до Беззубика, успокаивая его. Чем ближе они подъезжали, тем лучше были видны знамена племени охотников. Всадник вместе с драконом рассматривали больше не воинов, а лошадей, которых видели вживую первый раз.       — Повелитель, вы наконец-то прибыли! Ваша поездка прошла удачно? — воскликнул мужчина на белом коне, выезжая из середины колонны.       Вигго нахмурился.       — Всё прошло, как и планировалось. Не обязательно было встречать.       На что мужчина только ответил:        — Хотел убедиться, что с Вами прибыл ваш консорт, чтобы сопроводить его в безопасности в крепость.       Лидер охотников не выглядел довольным. Иккинг стоял чуть поодаль, и прибывший мужчина не сразу заметил его, разговаривая с вождем.       Но когда он перевел взгляд на стоявших поодаль юношу и дракона, то не сдержал возгласа.       — О, Тор, значит это правда! Ночная фурия! Провались я на месте!       Среди солдат послышался шепот.       — Иккинг, подойди сюда, — позвал Вигго, отрываясь от дел. Всадник вместе со своим драконом настороженно подошли. Мужчина соскочил с коня. Юноша смог рассмотреть его лучше. На вид ему было лет пятьдесят, не худой, одет в дорогую одежду, и что было странно — на нем не было брони или оружия.       — Это Плутарх, главный советник, и он будет присматривать за тобой, в моё отсутствие или когда я занят, — спокойно сообщил Вигго. Плутарх уставился на Иккинга, но его беглый взгляд то и дело возвращался к Ночной фурии.       — Это Иккинг Хэддок Третий, будущий вождь племени Хулиганов, — представил Вигго всадника своему советнику.       Тот не смог сдержать своих эмоций:       — Это такая честь для меня! — восхищенно начал он, неожиданно крепко сжимая руку Иккинга. — Я столько слышал о Вас! Покоритель драконов и победитель Красной смерти!       Юноше было жутко неловко: он ожидал презрение или ненависть, но не восхищение. Вигго наслаждался ситуацией.       — Я не… покор… — попытался вставить слово Иккинг, но его перебили потоком слов.       — Не нужно ничего говорить, — с энтузиазмом лепетал Плутарх и потом указал на Ночную фурию, сузившую глаза. — Всё говорит само за себя.       — Вождь, ваш выбор супруга — идеален! — не сбавляя воодушевления, воскликнул советник, и Иккинг чуть не прокричал в досаде. Вигго понимающе улыбнулся.       — Поездка была непростой, ему нужен отдых, все вопросы потом, — тоном, не терпящим возражений, произнес Вигго, и Плутарх, принося тысячи извинений и без конца повторяя, что рад знакомству, вскочил на коня, чтобы ретироваться.       Иккинг не успел ни слова произнести.       — Что это было? Какой супруг? — со злостью после спросил Иккинг, и Вигго ответил:        — С этим недоразумением мы разберемся позже. Сейчас другие вопросы нужно решить. Ты забрал свои вещи с корабля?       Всадник кивнул. Голова шла кругом. Он искренне считал, что только Забияка, Задирака и Сморкала могут усложнять ему жизнь. Добро пожаловать на Теневые острова!       Затяжной туман и непрекращающаяся морось не давала рассмотреть окрестности. Дорога, усыпанная камнем, хрустела под лапами Ночной фурии. Полу-обветшавшие дома вырисовались мрачными силуэтами, а люди походили на живых мертвецов.       — Кто бы мог подумать, что племя охотников на драконов так плохо живет, — задумчиво пробормотал Иккинг, обращаясь к настороженному Беззубику, но Вигго, ехавший на коне рядом, каким-то образом услышал его.       — Вот, что происходит, когда торговля не идет, и казна пустеет от непрерывной войны с теми, кто мешает добывать на пропитание.       Иккинг вспыхнул.       — Кроме ловли драконов существуют и другие источники заработка.       Вигго тихо засмеялся, и на его губах появилась ироничная улыбка:        — Приведи пример, мой дорогой?       — Земледелие, — ляпнул всадник первое, что пришло в голову, совсем не подумав и пожалев об этом.       — Может, я поспешил в своем решении связать себя узами брака с недалеким викингом? — полунасмешливо произнес глава охотников. От этих слов Иккинг чуть не упал со своего дракона, а руки непроизвольно сжались в кулаки — как он в эти моменты ненавидел Вигго, особенно когда тот с довольным видом наблюдал за реакцией парня.       — Это не брак, — процедил парень, на что мужчина пожал плечами:       — Без разницы. А сейчас присмотрись вокруг чуть внимательнее.       Первой реакцией Иккинга было никуда не смотреть. Его задевало любое напоминание о «свадьбе». Просто проигнорировать. Не думать. Вигго — враг.       Уже нет. Их племена объединились. Его никто насильно не вел «под венец». И нет, это не брак, а всего лишь формальная церемония объединения племен. Пора перестать из себя разыгрывать похищенную невесту. Беззубик с ним. Иккинг сможет лично наблюдать за соблюдением мира из самого центра поселения охотников на драконов. Бесчисленные сохраненные жизни драконов и людей — всё это куплено недорогой ценой. И его неуместное нытье и недовольство — эгоизм и не более. Или в глубине души Иккинг понимал, что не может простить Вигго за то, что тот перехитрил его во многих столкновениях? Эта мысль не давала покоя парню.       Тяжело вздохнув, он отбросил все ненужные размышления — сейчас это абсолютно неважно — они больше не враги. И нет, он не хочет и не будет думать о том, что это очередная игра главы охотников на драконов.       Отвлекаясь от своих мыслей, Иккинг по совету мужчины огляделся вокруг, но ничего нового не заметил. Обычная деревня, неплотно застроенная, и, если не считать отвратительной погоды, то чем-то похожа на Олух, хотя и намного крупнее. У каждого дома было достаточно земли, чтобы иметь свой огород и выращивать овощи.       И только приглядевшись к земле, Иккинга осенила внезапная догадка: это была болотистая почва, покрытая плотным зеленым ковром растений вперемешку со мхом. На первый взгляд плодородная земля, но при более пристальным наблюдением земля оказалась непригодной для земледелия. Почему он сразу не подумал об этом? Без сомнения, Вигго любил охоту на драконов, чтобы он не говорил, но вряд ли бы хотел полностью зависеть от торговли драконами, если бы имелись другие достойные варианты.       Их колонна, состоящая из конных воинов, двигалась по направлению к крепости через улицу, и столько внимания Иккинг давно не получал. Народ в основном прятался в домах, выглядывая из окон. Многие люди смотрели на него ужасом, другие — как будто он являлся проклятьем, и небольшая часть — с любопытством. Взрослые пытались спрятать за спины любознательных детей, и Иккингу стоило большой выдержки не сказать и не показать, что Беззубик не причинит вреда. Всадник знал, что не может действовать напролом.       Тут и там Иккинг слышал тихий шепот, но люди сразу замолкали при виде Вигго.       Пройдя всю деревню, они подошли к главным воротам крепости. Впереди жутким силуэтом вырисовывалось каменное строение. На ограде были выкованы темные драконы с открытыми пастями. Знамена висели на стенах и башнях. Охрана с нескрываемым любопытством и настороженностью смотрела на ночную фурию и её всадника. У Иккинга складывалось впечатление, что Беззубик будет первым свободным драконом, вошедшим в крепость Гримборнов. Ему было не по себе. И дело не в том, что он боялся — они слишком далеко зашли, чтобы поворачивать обратно.       — Вперед, дружище, — стараясь поддержать нервничающего дракона, проговорил Иккинг. Беззубик посмотрел на своего всадника и прошел внутрь крепости. Парень так волновался, что не заметил, как сильно вцепился в Ночную фурию.       Беззубик понимал волнение своего друга: вокруг столько врагов. Они только что вступили на полную охотников территорию. Ночная фурия покажет им, что он и его друг — те кого нужно бояться, и пусть только посмеют тронуть его всадника.       Иккинг ничего не подозревал, когда Ночная фурия раскрыла свои черные крылья и громко проревела, оскаливаясь. Охотники схватились за луки, а охранники сжали в руках оружие. Половина из них была напугана. Кони в испуге заржали и попытались шарахнуться в разные стороны.       Весь отряд остановился, а Вигго с интересом наблюдал за яростным драконом.       — Приятель, что такое? — с беспокойством спросил Иккинг у Беззубика. Дракон сложил крылья и убрал зубы.       Лидер охотников подъехал к Иккингу и остановился рядом.       — Если не ошибаюсь — я предупреждал тебя.       — Я не понимаю, — пробормотал мальчишка. Он был озадачен поведением Ночной фурии.       — Похвальный дух, дракон, — как будто даже с долей уважения произнес Вигго, обращаясь к Беззубику, но тот сузил глаза, с подозрением принимая комплимент. Потом лидер охотников обратился к его всаднику:        — Твой дракон пытается защитить тебя, но это излишне сейчас. Ты только привлек к себе ненужное внимание — о чем я и говорил.       Спокойные слова Вигго не понравились Иккингу. Он чувствовал, что мужчина выиграл очко в их споре. Без дальнейших обсуждений они продолжали путь.       Проходя весь форт к каменному строению, всадник осматривался вокруг. Повсюду были воины и оружие. Колонна из охотников отпала по мере их приближению к «дому» Вигго.       Дом Вигго оказался совсем не домом по представлениям Иккинга. Строение больше напоминало замок, и в сравнении с ним постройки на Олухе казались сараями. Что поразило всадника — всё строение было целиком из камня. Сооружения на Олухе были в основном из дерева из-за отсутствия других материалов в достаточном количестве.       Иккинг предвкушал полет на Беззубике: ему было жутко интересно осмотреть замок и его устройство. Ночная фурия обернулась и посмотрела на своего всадника. Парень улыбнулся, угадывая похожее желание дракона.       — Скоро, — произнес он, похлопывая по шее Беззубика.       Они приблизились ко входу. Вигго слез с коня, отдавая поводья подбежавшему слуге. Иккинг спустился на землю. Взглянув на массивные двери, всадник заметил сверху надпись. Использовался язык охотников, похожий на тот же, как и в Драконьем глазе. Не сложно было догадаться о значении витиеватых, почти затертых букв. «Рагнар Гримборн». Значит, этот замок действительно принадлежал семье Вигго. Иккинг не сомневался, но это старая надпись доказывала, что племя охотников на драконов существует не одно поколение.       Не останавливаясь, лидер охотников открыл дверь и прошел внутрь. Иккинг с Беззубиком напряженно пошли следом. Первое, что почувствовал всадник — это приятное тепло. После дождливой погоды на улице было приятно оказаться под крышей. Потолки были высокие, и прихожая была более чем просторная — по размеру как весь его дом на Олухе.       Тем временем на шум прибежали слуги. Иккинг с удивлением наблюдал за ними: они выполняли любое распоряжение Вигго без вопросов. Это казалось дикостью. Всадник вместе с драконом не решались пройти дальше порога, они чувствовали себя не на своем месте.       Лидер охотников обернулся и жестом сказал мальчишке проходить. Мужчина не успевал поражаться Иккингу — такой сильный контраст в поведении. При атаке кораблей или баз охотников Иккинг едва ли сомневался или колебался, сейчас же, находясь в его доме, юноша не знал куда себя деть от смущения. Все эмоции мальчишки были крупными буквами написаны на его лице.       Наконец-то Иккинг прошел внутрь. Беззубик следовал за своим всадником, с беспокойством оглядываясь и принюхиваясь. Одна из проходивших служанок истерически закричала при виде дракона и выронила сервиз. Стекло разлетелось по полу.       Вигго ледяным взглядом посмотрел на неё, и она кинулась собирать осколки. Вигго про себя улыбнулся — как же он любил подчинение без лишних вопросов. Как он скучал по этому чувству.              Увлекшись своими мыслями, охотник не сразу заметил Иккинга, кинувшегося помогать девушке и приносящего тысячи извинений. Мужчина стиснул зубы: этот мальчишка погубит его.       — Что ты делаешь? Вставай, — проговорил Вигго, поднимая за руку протестующего юношу с пола. Ночная фурия всё ещё недоуменно смотрела на трясущуюся служанку. Остальная прислуга попряталась по углам и комнатам.       — Пойдем, — может, более резко сказал охотник, чем хотел, и Иккинг последовал за ним. Как только они зашли за угол, Вигго обернулся к юноше. — Не нужно выполнять работу за слуг, они получают жалованье за это, — объяснил мужчина, но по хмурому лицу мальчишки понял, что ничего просто не бывает с Иккингом.       — Так что же теперь, их за людей не считать? Мог бы представить нас, — недовольно сказал всадник, словно Вигго нанес ему личное оскорбление.       Вождь покачал головой.       — Иккинг, Иккинг, у меня нет на это времени. Знакомствами с прислугой сможешь заняться в своё свободное время без меня.       Всадник хотел поспорить, но, оказавшись в тепле и под крышей, он почувствовал усталость. Путешествия по морю всегда выматывали его, поэтому он просто кивнул на слова мужчины. Постоянно ругаться с вождем было не лучшим решением.       — Здесь пять этажей. Тебе понадобится время, что привыкнуть, — проговорил Вигго, ведя юношу. — Пойдем, я провожу тебя в твою комнату.       — Не советую ходить на четвертый этаж, — добавил Вигго, усмехаясь.       — Почему? — прямо спросил Иккинг. Беззубик не отставал от идущих, распугивая одним своим видом всех слуг.       — Там располагаются комнаты Райкера, и также там проживает его жена и сын.       — У него есть жена и ребенок? — ошарашенно выпалил всадник. В его голове не складывалась картинка. Райкер и семейная жизнь казались не пересекающимися понятиями. Он представлял его скорее женатым на шкуре дракона или черепе, чем на живом человеке.       Вигго посмотрел на Иккинга и как будто угадал ход его мыслей.       — Может по нему и не скажешь, но он очень дорожит своей семьей, — уверенно проговорил охотник и добавил, но уже с легкой улыбкой: — Мой племянник чем-то похож на тебя.       — Если только ростом, — пробурчал Иккинг, и Вигго усмехнулся, но не стал ничего говорить.       Всадник напряженно думал об одной вещи и после напрасной борьбы с собой обратился к мужчине.       — Что насчет тебя? — не без иронии спросил Иккинг, стараясь, чтобы его голос звучал обыденно. Вигго покосился на мальчишку. На губах мужчины появилась едва заметная понимающая улыбка.       — А что насчет меня, Иккинг? — передразнил мужчина.       Иккинг себя чувствовал глупо, но не мог удержаться от мучающего его вопроса.       — У тебя есть семья?       Вигго искренне рассмеялся, и юноша нахмурился. Лидер охотников перестал смеяться и ответил, не скрывая веселья в голосе:        — Нет, мой дорогой.       Всадник хотел спросить почему, но удержался в последний момент. Ему стало значительно легче от сказанных слов. Но между тем им овладело смущение. Какое ему дело был ли кто-то у Вигго? Конечно, не хотелось бы внезапно столкнуться с его женой.       Было некомфортно передвигаться по бесконечным коридорам и комнатам. Не везде было освещение, и Иккинга не покидало ощущение, что за ним кто-то следит из темных углов.       Они добрались до комнат. Вигго открыл дверь перед ним. Иккинг и Беззубик нерешительно прошли внутрь. После темных коридоров в комнате показалось очень светло. И всё благодаря огромному окну, в которое с легкостью мог бы пролезть Беззубик. Всадник осмотрелся вокруг. Было так просторно и чисто. Огромная кровать, камин, стол, шкаф — всего было более чем достаточно для комфортного проживания. Иккинг заметил ещё одну дверь сбоку.       Вигго проследил за его взглядом.       — Эта дверь ведет в мою комнату.       — Зачем? — с подозрением спросил всадник.       — Мы находимся в одной из единственных комнат с достаточно широким окном, чтобы вам с драконом было удобно отправляться летать. И мне будет спокойнее, если ты будешь находиться рядом.       — Как будто мне будет спокойнее засыпать, зная, что ты за дверью, — не без раздражения ответил Иккинг.       Вигго приблизился к юноше. В его глазах появилось что-то угрожающее и злое.       — Давай проясним раз и навсегда. Если бы я хотел твоей смерти, то ничего бы не делал после твоих геройских поступков на корабле, не говоря уже о наших прошлых столкновениях, мой дорогой, — ядовито сказал Вигго. Всадник шагнул ближе к мужчине.       Иккинг чувствовал, как в нем поднимается знакомое чувство ненависти, затмевающее здравый смысл. Его раздражала эта самоуверенность и легкость, с которой охотник выводил его из равновесия, как будто он один всё знал и руководил ситуацией.       Они стояли очень близко друг к другу. Иккинг не отводил своего взгляда от хладнокровного лица Вигго.       — Какая же цена за моё спасение? — не скрывая сарказма, спросил Иккинг, складывая руки на груди. Он смотрел дерзко и решительно.       Вигго оскалился.       — Будь послушным мальчиком, только и всего, — произнес он, поднимая руку, но Иккинг из упрямства не сдвинулся с места. Мужчина провел рукой по волосам юноши. Иккинг сначала не понял, было ли реальным это легкое и невесомое касание, — оно закончилось так же неожиданно, как и началось.       Мужчина развернулся и направился на выход из комнаты.       — Располагайся и чувствуй себя как дома, — сказал он всаднику, который усмехнулся.       — Спасибо, обойдусь как-нибудь.       Беззубик озадаченно переводил взгляд с одного на другого. Всё-таки у людей были странные заигрывания.

***

      — Ты спас ему жизнь, — недовольно проговорил Райкер, но Вигго только пожал плечами.       — И?       — Зачем? — раздражаясь сильнее, спросил старший брат.       — Мне не нужна сейчас война с его отцом, — просто ответил глава охотников, но Райкер подозрительно сузил глаза.       — Без своего лидера их будет просто раздавить. Боюсь, что ты выдвигаешь личные интересы выше всего в данном вопросе, — проговорил Райкер, и его брат резко посмотрел на него. В его глазах блеснуло что-то опасное.       — Что ты имеешь в виду? — холодным голосом спросил младший брат. Он был весь напряжен.       Старший мужчина усмехнулся.       — Этот мальчишка забирает всё твоё внимание.       — Всё идет по плану, — непоколебимо произнес Вигго, но Райкер не выглядел убежденным. Он никогда не видел младшего брата таким: обычно ледяные глаза теперь горели, а сам он словно ожил.       Иккинг Хэддок и Вигго Гримборн стоили друг друга. Его брат затеял опасную игру. Райкер сомневался, что это противостояние закончится удачно для них обоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.