ID работы: 9200963

Путь к правде

Гет
R
Заморожен
117
автор
Молика Ан гамма
Размер:
66 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 164 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
Молодой человек среднего роста нервно расхаживал по длинному коридору полицейского участка, ожидая своей очереди на допрос. — Артур, успокойся и присядь, — растягивая слова проговорил Адриан и подошёл к брату. — Я не могу успокоиться! — резко ответил парень и снова принялся ходить из стороны в сторону. — Меня не каждый день вызывают на допрос. Как можно оставаться спокойным в такой ситуации? — Послушай, выдохни. Они зададут тебе парочку вопросов и всё, — пытаясь успокоить Артура, промолвил старший брат, — рядом с тобой будет адвокат, он тебе будет подсказывать как себя вести. Главное успокойся, ты ни в чём не виноват, чтобы так нервничать. Артур в знак согласия кивнул брату и поправил съехавшие очки. Адриан похлопал брата по плечу, показывая этим жестом свою поддержку. — Артур Прудиус, пройдите, пожалуйста, за мной, — деловым тоном обратился к братьям работник полиции. — Подготовьте, пожалуйста, ваши документы для удостоверения личности. Адриан посмотрел в след отдаляющимся фигурам брата и представителя полицейского участка и, сделав глубокий вдох, стал ожидать окончания всех процедур. Комната для допроса была мрачной, и сама обстановка будто бы давила на молодого человека, заставляя сердце биться чаще обычного. — Итак, начнём, — деловито проговорил мужчина средних лет, и сел напротив Артура и его адвоката, — Артур Прудиус, у нас к вам есть парочка вопросов по делу об убийстве Лизы Баар. Инспектор оценивающе взглянул на парня напротив себя и продолжил: — Вам знакомо это видео? — он включил на планшете запись с участием Артура и Лизы. — Да, инспектор, — поправив очки, тихо промолвил Артур. — При каких обстоятельствах вы его увидели впервые? — На благотворительном вечере фонда Сержа Новаковски, 10 дней назад, — спокойно ответил молодой человек. — Вы подтверждаете, что на этом видео запечатлены именно вы, господин Прудиус? — мельком взглянув на парня, спросил инспектор. — Подтверждаю. — А при каких обстоятельствах было снято это видео и кем? — снова задал вопрос инспектор. — Я уже точно не помню, где было снято это видео, но по интерьеру похоже на отель Miracle, — тихо ответил Артур, чувствуя, как его ладони начали потеть. — Автора видео я Вам не назову, поскольку я сам не знаю, кто наc мог снимать. — Интересно... — протянул инспектор и снова взглянул пристально на парня. — А теперь ответьте мне, пожалуйста, господин Прудиус, в каких отношениях вы были с убитой Лизой Баар? — Мы… мы встречались, тайно встречались, — нервно проговорил Артур, чувствуя, что теряет самообладание. — Очень интересно, — снова произнёс мужчина и что-то записал в своём блокноте, — и как долго длились ваши тайные встречи? — Приблизительно полгода. — Немалый срок для тайных отношений. Господин Артур, а в каких отношениях вы были с сестрой убитой – Викторией Баар? — снова задал свой вопрос инспектор и иронично взглянул на молодого человека. — Мы были парой, — тихо ответил Артур. — Тоже тайно встречались? — уточнил инспектор. — Нет, не тайно. Мы с ней состояли в отношениях длительный период времени. — Очень захватывающая история получается, господин Прудиус, — усмехнулся инспектор и стал пристально изучать своего собеседника. — Это получается, вы встречались с ними двумя одновременно? — Получается, что так, — согласился Артур с инспектором и продолжил, — но это был вопрос времени. Наши отношения с Викторией изжили себя, и мы оба это понимали. Инспектор кивнул и зафиксировал сказанное в своих записях, затем снова обратился к Артуру. — Теперь объясните мне, господин Прудиус, почему же вы скрыли от следствия, что были в отношениях с погибшей? Может, вы ещё что-то скрываете? — Уважаемый инспектор, Ваш вопрос звучит некорректно. Мой клиент не обязан на него отвечать, — вмешался в разговор адвокат Артура. — Как скажете, господин адвокат, но пускай Ваш клиент даст ответ на мой первый вопрос. Артур переглянулся со своим адвокатом, и, заметив кивок последнего, произнес: — Я не думал, что это как-то повлияет на ход расследования. Мы встречались тайно, и о нас никто не знал. Зачем это выносить на всеобщее обозрение? — Вы уверенны, что никто даже не догадывался о Ваших взаимоотношениях с погибшей? Например, её сестра Виктория. — Я не могу быть уверенным на сто процентов, но склоняюсь к тому, что о нас никто не знал. В том числе и Виктория, — спокойно ответил парень. — И ещё один вопрос, господин Прудиус, где вы были в ночь с 19 на 20 марта 2017 года? — Я был дома. Это была годовщина свадьбы моих родителей, и мы праздновали в семейном кругу. После окончания ужина отправился спать. — Кто-то может подтвердить Ваши слова, господин Артур? — Конечно. Родители, брат, наша домработница и ещё парочка знакомых нашей семьи. — Запишите, пожалуйста, сюда всех присутствующих на праздновании, — протянув листок бумаги, сказал инспектор. — И ещё, а почему Вашей девушки не было на таком семейном праздновании? Я сейчас имею в виду Вашу официальную девушку, Викторию Баар. — У неё сложились не лучшие отношения с моей семьёй, поэтому она сама не особо хотела туда идти. — Когда вы видели Лизу Баар последний раз и при каких обстоятельствах? — Мы виделись с ней днём 19 марта в кофейне, — погрузившись в воспоминания, ответил парень. — Мы думали, как более мягко рассказать Виктории о наших отношениях и перестать скрываться. Мы договорились встретиться в том же месте на следующий день. Потом в течение дня мы с ней переписывались, я знал, что она собралась на вечеринку. Перед сном я ей написал, что жду нашу встречу и пожелал сладких снов. Приблизительно около полудня 20 марта мне позвонила Виктория и сообщила, что Лиза не вернулась домой. — Вы не заметили при встрече ничего странного в поведении Лизы? — уточнил инспектор. — Да вроде бы нет. Она была немного взволнована, но мне казалось, это было связано как раз с тем, что мы собирались поговорить с Викторией. — Спасибо за Ваши показания, — поблагодарил инспектор молодого человека, — если у нас возникнут дополнительные вопросы, мы с Вами ещё свяжемся. Парень кивнул инспектору и вышел из комнаты, облегчённо выдохнув, что самое неприятное уже осталось позади.

* * *

— Виктория, ты уже готова? — окрикнул Алекс дочку. — Да, пап, я уже спускаюсь, — ответила она, спускаясь по лестнице. — Отлично! Значит можем ехать, — воскликнул Алекс, пропуская вперёд себя дочь. Виктория улыбнулась отцу и прошла к входной двери, пытаясь держать маску спокойствия на своём лице. Полученная повестка о вызове в полицейский участок для дачи показаний по делу Лизы вызвала и так сильное волнение в их семье. Виктория слышала громкие голоса родителей, которые доносились из-за закрытой двери отцовского кабинета. «Лучше бы она не приезжала! Я потеряла одного ребёнка, и теперь должна проходить снова через всё это», — фраза мамы, вылетевшая на эмоциях, до сих пор отдавалась эхом в голове у Виктории. — Ты же вчера позвонила своему адвокату? — строго спросил отец Викторию, не отводя взгляда от дороги. — Да, мы договорились, что он к 11 часам придёт в участок, там мы и встретимся. — Без адвоката не говори ни с кем, — предупредил Алекс, — я бы пошёл с тобой, но у меня важная встреча через час с новыми инвесторами. Выйдешь с участка, напиши мне, как всё прошло. — Пап, ну мне давно уже не десять лет, — с улыбкой произнесла Виктория, её умиляла такая забота отца, несмотря ни на что, — я справлюсь со всем, не переживай. Через пару минут автомобиль припарковался возле полицейского участка, и, попрощавшись с отцом, девушка направился к входу. Часы показывали без трёх минут одиннадцать, и Виктория искала взглядом своего адвоката. Набрав его номер, после продолжительных гудков, в трубке послышался голос, сообщивший, что вызываемый абонент вне действия сети. Виктория решила подождать мужчину внутри участка. Минуты ожидания утомляли, и Виктория уже не могла сдержать свои эмоции, когда поняла, что стрелки часов показывали четверть двенадцатого, а её адвоката до сих пор не было в назначенном месте. Все попытки дозвониться до него не давали никакого результата. Набрав номер его офиса, удалось выяснить у его секретаря, что вчера вечером он собирался на встречу с друзьями и абсолютно точно помнил о назначенном допросе. Внезапно внимание шатенки привлёк высокий молодой мужчина, который стоял недалеко от неё и дружелюбно ей улыбался. Их взгляды встретились, и парень решился подойти к Виктории. — Добрый день! Возможно, я вмешиваюсь не свои дела, но позвольте узнать, чем вы так взволнованы? — Добрый день! Вы абсолютно правы, это не Ваше дело, — резко ответила шатенка, ей, конечно, льстило внимание мужчины, но в данный момент такого рода знакомства её не интересовали. — Вы меня, наверное, не так поняли, — продолжил кареглазый мужчина, — может быть я могу Вам чем-то помочь? — И чем же вы мне поможете? — возмутилась Виктория. — За десять минут найдёте моего адвоката, привезёте его сюда и, наверное, ещё и отрезвите его мгновенно? — Ну такого я точно сделать не смогу, — протянул парень и снова улыбнулся шатенке, — но я могу заменить Вашего адвоката. Я не представился, меня зовут Давид Геллер, я - адвокат. Девушка проигнорировала представление мужчины и отошла в сторону, снова набирая номер своего юриста. «Почему вечно всё идёт не по плану? — мысленно задала вопрос Виктория, сжимая пальцы на телефоне. — Именно накануне моего вызова в полицию этому адвокату нужно было погулять со своими друзьями. И что теперь делать? Без адвоката идти нельзя, а отцу звонить сейчас бесполезно». Взвесив все за и против, она быстрым шагом подошла к молодому мужчине. — У Вас есть с собой бланк адвокатского ордера для представления интересов? — поинтересовалась Виктория у Давида. — Конечно есть, — с улыбкой произнёс мужчина и достал из своего портфеля зелёный бланк, — как Вас зовут, милая леди? — Виктория Баар. Меня вызвали на допрос, который должен состояться через пару минут. Мы можем после него заполнить договор? — Конечно, — расплылся в улыбке Давид и оценивающе посмотрел на девушку, — расскажите мне кратко Вашу ситуацию. — Хорошо. И ещё, господин Геллер, я хотела извиниться за то, что так с Вами разговаривала, — виновато проговорила Виктория и посмотрела в глаза своему новому адвокату. — Извинения приняты, — улыбнулся он, — можете обращаться ко мне просто Давид, договорились? Виктория в знак согласия кивнула и начала свой рассказ. Давид слушал её внимательно и иногда задавал уточняющие вопросы. Примерно через минут пятнадцать к ним вышел представитель полиции и пригласил пройти в кабинет. — Виктория Баар, — растягивая слова проговорил инспектор и с улыбкой посмотрел на девушку, — рад Вас видеть! — Не могу ответить Вам тем же, инспектор, — язвительным тоном ответила ему Виктория и, заметив на себе серьёзный взгляд Давида, демонстративно закатила глаза. — Не буду скрывать, я думал, что уже не буду Вас допрашивать, а оно вот как получается. Интересная жизнь, не правда ли? — спросил инспектор и внимательно стал рассматривать девушку. — Конечно, инспектор, — согласилась с ним Виктория тем же язвительным тоном. — Ну что ж приступим, — сказал инспектор, поворачивая свой планшет собеседникам и включая видео — Виктория, вы ранее видели эту запись? — Да, видела, — подтвердила девушка. — При каких обстоятельствах вы её видели? — решил уточнить инспектор. — На благотворительном вечере Новаковски. — Понятно. Вы кого-то узнали на этой записи? — спросил мужчина и внимательно посмотрел на Викторию. — Да, на видео присутствует моя сестра Лиза и Артур Прудиус, — спокойно ответила Баар. — В каких отношениях вы состоите с господином Артуром Прудиусом? — серьёзно спросил инспектор. — В данный момент ни в каких. Раньше мы с ним встречались, — проговорила девушка. — А Ваша сестра в каких отношениях была с господином Прудиусом? — пристально смотрел на девушку служащий. — Этого я не знаю. Но, судя по данному видео, какие-то отношения у них явно были, — дерзко ответила Виктория. — И вы о них не знали? Об отношениях на видео? — Послушайте, я не знала о том, что моя сестра спит с моим парнем. Я также не знаю, было ли это единожды или на постоянной основе, мне нечего Вам по этому поводу ответить, — вопросы инспектора стали выводить из себя, и она уже не могла сдерживать эмоции. — И ещё, напомните мне, пожалуйста, когда вы видели Лизу последний раз? — Вы сейчас серьёзно? — вопросительно взглянула Виктория на инспектора, — мы уже два года назад это проходили. У Вас есть мои показания в деле. — Тише! Инспектор, дайте мне минутку, поговорить с моей клиенткой, — вежливо обратился Давид к присутствующим в комнате. — Пожалуйста, господин адвокат, — кивнул инспектор и стал листать материалы дела. Давид подсел ближе к Виктории и тихо промолвил: — Послушай, я понимаю, что тебе тяжело снова через это проходить, но такова процедура. Просто отвечай на те вопросы, которые он задаёт. — Я же уже давала показания про тот вечер, — возмутилась Виктория, — зачем по кругу одно и то же рассказывать? — Не горячись, — успокаивал её адвокат, и погладил по плечу, — всё будет хорошо. Готова продолжать? Виктория взглянула в карие глаза адвоката и неуверенно кивнула. — Инспектор, моя клиентка готова продолжать, — улыбнулся Давид. — Хорошо. Я повторюсь, госпожа Баар, когда вы видели Лизу Баар последний раз? — Мы были на вечеринке в Diamond. Приблизительно в полночь мы с ней поговорили и разошлись. Позже я её набирала, чтобы вместе ехать домой, но она трубку не брала. — Вы больше ничего не вспомнили с того вечера? — спросил инспектор, делая некие пометки. — Нет, не вспомнила. — А где был Ваш парень? Почему вы пошли на вечеринку без него? — резко спросил инспектор. — Как я уже говорила, инспектор, я вообще не собиралась идти на эту злосчастную вечеринку. Меня на неё позвала Лиза. У Артура был семейный праздник, и он был вместе со своими родственниками, — произнесла Виктория, надеясь, что это был последний вопрос на сегодня. — Вас не позвали на семейный праздник Вашего парня? — Я думаю, что не должна отвечать на этот вопрос, так как он не относится к делу, что скажете, господин адвокат? — Виктория вопросительно взглянула на Давида, в поисках поддержки, ей не хотелось, чтобы фрагменты её личной жизни зафиксировались в следственном деле. — Полностью согласен со своей клиенткой, — поддержал адвокат. — Ладно, думаю на этом всё, — нехотя согласился инспектор, — если вы что-то вспомните — сообщите, пожалуйста, госпожа Баар. Адвокат и его клиентка направились к выходу, обмениваясь впечатлениями прошедшего допроса. Обговорив остальные детали сотрудничества и подписав договор, они попрощались, и Виктория вышла из участка. Пережитое нервное напряжение давало о себе знать, и шатенка чувствовала пульсирующую боль в районе висков. Девушка ускорила шаг в сторону остановки общественного транспорта. — Может быть, тебя подвезти? — неожиданно за её спиной раздался знакомый голос. Виктория повернулась и увидела перед собой высокого молодого человека с тёмными волосами. Он смотрел на девушку из-под тёмных очков, но даже через них Виктория видела его привычно насмешливый взгляд. — Спасибо, но нет, — резко ответила она и продолжила свой путь. — Виктория, стой. Мне нужно с тобой поговорить, — Адриан догнал её и схватил за локоть. — Мне с тобой не о чем говорить, Адриан. — вырываясь воскликнула Виктория, — и прекрати меня хватать. — Ладно, ладно, — отпустив руку, проговорил Адриан. — выслушай, что я тебе скажу. — Мне не интересно то, что ты будешь говорить. — Ты ещё не знаешь, о чём я буду говорить, — внимательно посмотрел на девушку Адриан и, спрятав руки в карманы брюк, продолжил, — дай мне минуту, ладно? Виктория решила дать шанс выговориться Адриану и кивнула в знак согласия, только чтобы побыстрее избавиться от надоедливой особы. — Поскольку вопрос с автором видео до сих пор открыт, предлагаю тебе объединить наши усилия для того, чтобы узнать, кто за этим стоит? — Ты уже не считаешь, что эта запись моих рук дело? — язвительно спросила шатенка, приподнимая одну бровь. — Не считаю. Я не думаю, что ты настолько глупа, чтобы из-за ревности создавать себе дополнительные проблемы, — ответил Адриан. — Вот как. Но знаешь, мне это не интересно. Если на этом всё, то я пойду, — ответила Виктория и собралась уходить. — Подожди, не торопись с ответом, — снова остановил девушку голубоглазый парень, — подумай и сообщи мне своё решение. Я заинтересован в этом не меньше тебя. Кто-то хочет навредить моей семье, и я должен знать, кто за этим стоит. Виктория внимательно посмотрела на парня и решила молча удалиться в сторону остановки. У девушки не было сил дальше пререкаться с Адрианом, тем более принимать какие-то либо решения в таком состоянии. Адриан посмотрел на удаляющуюся вдаль фигуру, на лице парня засверкала хитрая улыбка, и он с довольным видом сел в свой автомобиль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.