ID работы: 9201735

Сверхъестественное

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
108 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 3. Джеонозис

Настройки текста
Ближе к двенадцати часам дня уставшие Кайло и Рей покинули луг и теперь неспешно направлялись к «Соколу». Всю дорогу Рен краем глаза смотрел на девушку, не понимая, что с ним вообще происходит. Его как будто что-то тянуло к Рей, и это вовсе не из-за общего дела в поиске Люка Скайуокера. Кайло еще раз кинул взгляд на девушку. «Только не говори, мой юный ученик, что по уши влюбился» От такой мысли, принадлежащей Сноуку, Кайло резко остановился. Нет, нет, нет, такого просто не может быть! Он не мог влюбиться в эту малолетку, которая вечно доставляла ему проблем! Или мог? В милую малолетку, про себя добавил Рен, отчего его передернуло. Рей, почуяв, что шокированный этим открытием Кайло остановился, поинтересовалась:  — Бен? Что-то случилось?  — Ничего! — чересчур грубо рявкнул Кайло и добавил. — Я есть хочу! — И грозно направился к кафе, возле которого стоял одинокий «Сокол». Рей только глубоко вздохнула, поправила слегка задравшийся сарафан и не спеша отправилась за Кайло, всё равно далеко он не уйдет. Как девушка и ожидала, Рен остановился у деревянной двери небольшого здания, он, дождавшись, когда Рей наконец-то подойдет, открыл дверь и придержал ее для девушки. Внутри оказалось прохладно и довольно пустынно, что не могло не радовать интроверта-Кайло. Он с хмурым видом сел за дальний столик, взял в слегка дрожащие руки меню и стал «пристально» его изучать, держа книжку вверх ногами, потому что Кайло больше занимал вид Рей, немного расстроенной его странным поведением. Вскоре к ним подошла официантка, расспросила у Рей об их с Кайло предпочтениях и, записав что-то в блокноте, ушла. Просидев в тишине минуты три, Рей с небольшой обидой в голосе спросила:  — Мы так и будем сидеть и играть в молчанку?  — А что ты предлагаешь делать? Вести светские беседы, обсуждая погоду или что-нибудь в таком роде? Хотя нет, намного интереснее повторить тот номер в кафе! Помнишь, лет двенадцать назад? Я до сих пор помню, как ты…  — Заткнись! — прервала его Рей, покраснев от злости. — Ни слова больше! Когда Рей только-только исполнилось восемь, Люк собрал своих одаренных учеников и запер дверь в своем кабинете. Бен сидел поодаль и с предвкушением ожидал, когда дядя произнесет слова о том, что возьмет его на охоту. Он с нетерпением ждал этого события целых восемь лет, и теперь его мечта осуществится. В это время Рей стояла в противоположном углу, прислонившись к стене, это было ее любимое место. Люк находился возле своего деревянного стола и внимательно оглядывал учеников. После минутной тишины Скайуокер торжественно произнес:  — Что ж, вот и настало время взять помощников на охоту. Вы все усердно работали в течение долгих лет. Изучали сверхъестественных существ, места обитания, их главные слабости. Учились пользоваться оружием. Я уверен, каждый из вас владеет им практически в совершенстве. А теперь переходим к главному: на эту охоту я возьму двоих. Бен и Рей, — Люк со всей серьезностью посмотрел им в глаза, — я выбрал вас.  — Стоп! — вскочил со своего места Соло, этим привлекая всеобщее внимание, — я старше всех твоих учеников, дядя! Почему ты берешь в это опасное дело малявку Рей?! Она же еще не совершеннолетняя!  — Тише, Бен, — попытался успокоить своего племянника Скайуокер. — Я считаю, что Рей уже достаточно подготовлена к этой миссии. Она владеет всем не хуже тебя. Бен кинул ненавистный взгляд в сторону девочки и ушел из кабинета — ему следовало собрать вещи, а заодно что-нибудь уничтожить напоследок. Бен никак не мог уложить в голове, почему он учился восемь лет, чтобы отправиться на свою первую охоту, а Рей понадобилось всего лишь три года?!

***

Для охоты Скайуокер выбрал Камино — Город штормов, как его еще называли, расположенный достаточно далеко от школы. Бен, Рей и Люк приехали в него, когда часы пробили шесть вечера. Зная, что дети устали от долгой дороги, Люк решил отвести их в проверенную забегаловку, переночевать в машине, а на следующий день оправиться на поиски. В забегаловке скопилось много народу, только один столик у запасного входа оказался свободным. Заказав несколько пирожков и по бутылке вредной газировки, они стали ужинать. Во время трапезы Рей неожиданно вскочила с места и с воплем «Стоять на месте! Я сама разберусь с вампиром!» кинулась к высокому бледному мужчине, который сидел в противоположном конце забегаловки и, ничего не подозревая, медленно попивал вишневый сок. Он никак не отреагировал, когда восьмилетняя Рей схватила его руку и вылила содержимое стакана на пол. Но затем она достала из кармана палку с острым концом и замахнулась, а он спокойно сказал, как будто не его пытаются убить:  — Девочка, ты ошиблась, я не вампир. Смотреть фантастику меньше надо. И под дикий хохот посетителей Люк с Беном увели едва не рыдающую Рей. А тот мужчина продолжал смотреть им в спины, удивляясь фантазиям современных детей. На следующий день выяснилось, что существо, за которым они охотились, уже уничтожили до них.
Вскоре вернулась официантка, держа на подносе две тарелки с аппетитными драниками, две тарелки с блинами, политыми сгущенкой и два восхитительно пахнувших кофе. Кайло и Рей в тишине приступили к обеду. Настроение у обоих было, мягко говоря, испорченно. Поев и заплатив, ребята молча отправились к «Соколу». Кайло уселся на водительское сидение и достал дневник дяди. И уже по привычке вслух зачитал нужные строки:  — «Что-то постоянно зовет меня в Джеонозис. Как будто там находится то, что мне стоит увидеть. Узнав, что я не справился в Татуине и Набу, Кеноби посоветовал продолжить поиски в этих местах, объясняя это тем, что со второй попытки у меня всё получится. Однако, каким бы дельным советом это не казалось, я чую, что мне всё-таки стоит отправиться в Джеонозис. Итак, я здесь, и предчувствие как будто усилилось. Вот оно…» Остальное размыто — не разобрать. Рей предпочла промолчать и только кивнуть, мол, поехали в Джеонозис. Кайло как-то обреченно вздохнул, пожалев, что вспомнил ту выходку девушки. Хотя теперь будет проще настроиться на задание, наверное. Кинув последний взгляд в сторону Рей, Кайло Рен завел «Сокол» и плавно тронулся. Сначала следовало заправиться — обретенный опыт показывал, что лучше не рисковать.

***

Они остановились у заправочной станции «The Resistance» на границе Набу. Рей всё время смотрела в окно, не проронив ни слова. Кайло вышел из машины и, кинув бородатому заправщику «Девяносто второй, до полного» оправился оплачивать бензин. Как только мужчина покинул здание, в его кармане завибрировало. Ловко вытащив телефон, Кайло взглянул на экран и остолбенел — высветилось «Зануда Х». Этот звонок не мог предвещать ничего хорошего, скорее всего, Армитаж Хакс станет выяснять, почему Рен не вышел сегодня на работу. Кайло приложил телефон к уху, приготовившись выслушать слишком пафосные речи о важности работы.  — Кайло Рен? Почему вы до сих пор не на работе? В пятницу вечером было обговорено, что в понедельник ровно в 12:00 начинается рабочий день. Прошел уже час, а вас всё еще нет. Потрудитесь объяснить, что это значит? — всё это было сказано спокойным тоном, но Кайло точно знал, что на том конце провода Хакс едва не трясется от гнева.  — Я заболел, — не сомневаясь ни секунды, соврал Кайло и для убедительности кашлянул в кулак. — Меня с утра сильно знобит. Прилег ненадолго отдохнуть, но уснул и проснулся только что от вашего звонка. К сожалению, меня не будет еще пару недель — я не хочу, чтобы вы все заболели из-за меня.  — Вот значит как, — на мгновение повисла тишина, а затем Хакс добавил. — Выздоравливайте, Рен. До свидания.  — До свидания, — попрощался Кайло и нажал на кнопку «Отбой». А теперь нужно добраться до Джеонозиса и покончить с ним побыстрее. Всё-таки две недели — не такой уж и большой срок, как может показаться на первый взгляд. Не исключено, что по истечении этого времени Хакс захочет проверить состояние Кайло Рена и тогда беды не избежать. Конечно, если Сноук не убьет его раньше. Тряхнув кучерявой головой, пытаясь отогнать навязчивые мысли, Кайло направился «Соколу», в котором сейчас сидела Рей и о чем-то думала. Открыв дверь джипа, Кайло уселся на место, взглянул на карту и, найдя Джеонозис рядом с Татуином, тронулся в путь.

***

К счастью, в Джеонозис Рей и Кайло приехали без приключений. «Сокол Тысячелетия» остановился перед знаком названия населенного пункта. Рен кинул взгляд в сторону Рей и открыл рот, чтобы наладить отношения с девушкой, ему не очень нравилась перспектива быть убитым только потому, что напарница обиделась и не прикрыла его в нужный момент.  — Рей, — тихо прошептал мужчина, горло почему-то пересохло, — Рей, прости меня. Я больше не буду упоминать тот случай. Я… не знаю, что на меня нашло. Хочешь, я куплю тебе что-нибудь? Вкусненькое? Может, безделушку? Они раньше тебе вроде нравились. Прости, пожалуйста. Девушка отвернулась от окна и, оглядев Кайло, едва не засмеялась в голос. Это было забавно — видеть такого расстроенного и извиняющегося Рена. На самом деле она простила его еще в Набу, но ему этого знать не обязательно. А все время она смотрела в окно, наслаждаясь пейзажем, и думала о своем. Собрав всё серьезность в кулак, Рей ответила:  — Ладно, извинения приняты. Кайло Рен шумно выдохнул, с души словно камень свалился. Всё, а теперь можно отправляться дальше. Они остановились недалеко от центра населенного пункта. Джеонозис оказался очередной пустыней. Вот только, в отличие от Татуина, на улицах никого не было, никаких следов обитания людей, даже мусору, валяющемуся под ногами, казалось, был не один десяток лет. Огромные дома в формах башней-ульев были заброшенными, прорехи в стенах это подтверждали. Здесь что-то было не так. Складывалось впечатление, что все жители взяли и исчезли куда-то, оставив всё как есть. Кайло вышел из машины, оглядел янтарного цвета местность и уже успел взмокнуть, пока стоял под желтыми тяжелыми тучами. Всё-таки не стоило надевать темно-серую футболку. Что могло понадобиться Люку в этой дыре? Здесь же ничего нет! Рен решил вернуться к машине. Открыв дверь серого джипа, мужчина сказал, обращаясь к Рей:  — Снаружи очень жарко и неимоверно душно. Нужно переодеться, — и в шутку добавил. — У тебя случайно нет плащей?  — Секундочку, — ответила Рей и потянулась к заднему сидению, на котором лежал еще один рюкзак, из-за чего ее сарафан задрался почти до талии, но девушка этого, похоже, не заметила. — Да, у меня есть, — сказала Рей и протянула аккуратно сложенный плащ с капюшоном из темной коричневой ткани удивленному Кайло. Он принял его, отрешено поблагодарил и надел, накинув капюшон. Дождавшись, когда Рей переоденется в более удобную в пустыне одежду и еще раз проверит необходимое оружие, охотники отправились к ближайшей башни, намереваясь выяснить в чем причина резкого исчезновения жителей. Подойдя к зданию, Кайло обошел его по периметру, пытаясь найти хоть какие-нибудь следы, указывающие на то, что произошло. И вскоре он их обнаружил — на стене была выковыряна ножом надпись «Croatoan». Это слово казалось смутно знакомым, но охотник не мог вспомнить, где именно его видел или слышал. На помощь, как всегда, пришел Сноук. «Кроатон? Похоже на древнюю историю с исчезновением людей в тысяча пятьсот восемьдесят седьмом году» Кайло чуть не ударил себя по лбу, как он мог такое забыть?! Но только это, к сожалению, ничего не объясняет. Что случилось с теми бедными людьми до сих пор не известно. Существует много теорий о произошедшем и одна абсурднее другой. А сейчас то же самое случилось в пустыне Джеонозис.  — А Люк случайно ничего про это не писал? — подала голос Рей, прикоснувшись к надписи.  — Сейчас посмотрим, — ответил Кайло, ушел к «Соколу», взял дневник дяди и вернулся. — «Их не было! Я не знаю, что здесь произошло. Жители просто исчезли. Это не похоже ни на эпидемию (за всё время пребывания здесь я не нашел ни одного тела, ни даже свежих захоронений), ни на побег. Что могло принудить джеонозийцев покинуть родные места? Не похоже, что это произошло в результате нападения (все здания относительно целы, при этом не замечено ни капли крови). Так что же здесь произошло?» Класс, даже он не знает!  — Подожди, а что если всё дело во времени суток? Ну, в смысле, что днем мы видим это, — девушка обвела рукой пространство, — а ночью — совсем другое? Это бы всё объяснило.  — Рей, ты гений! — воскликнул Кайло и едва не застонал от отчаяния, потому что эта фраза принадлежит девушке. Главное, чтобы она не догадалась о его чувствах. — Теперь нужно дождаться полночи. У нас есть еще… шесть часов. Что будем делать?  — Предлагаю побродить по окрестностям, — безэмоционально ответила Рей, но ее ореховые глаза сверкали, выдавая ее неподвластный восторг. Кайло кивнул, всё-таки это была не такая уж и глупая идея. Можно было изучить ландшафт и в случае, если что-то пойдет не по плану, спрятаться, дожидаясь, когда опасность пройдет стороной.

***

Они вернулись уже через три часа. К сожалению, осмотреть всю пустыню не удалось из-за того, что солнце стало нещадно жарить. Было решено сесть на задние сидения — там стекла были затонированы темной пленкой — и покорно дожидаться полночи. Рей, по пути снимая коричневый плащ, залезла внутрь, а Кайло сел рядом с ней. Несмотря на то, что джип был немаленьким, места всё-таки катастрофически не хватало. На передних сидениях было намного комфортней. Да и тишина неприятно действовала на напряженные нервы. Но делать нечего — здесь безопаснее и меньше шансов быть раскрытыми.  — А чем ты занимался все эти годы? — решила поинтересоваться Рей, понимая, что идет по очень тонкому льду, готовому сломаться в любой момент.  — Что? — переспросил Кайло, прослушав вопрос.  — Что произошло после того, как ты разрушил школу Люка? — немного изменила вопрос девушка.  — Ничего интересного, — отмахнулся Кайло и перевел тему. — Лучше скажи, что это могут быть за существа такие?  — Не знаю. Может вампиры?  — Вряд ли, — опроверг эту теорию Кайло, — это не объясняет, почему пустыня выглядит вымершей как будто несколько лет назад. Это скорее похоже на заклятие какое-то.  — Заклятие? Вполне вероятно, — произнесла Рей и добавила, — я, пожалуй, посплю. Разбуди меня через два часа, хорошо?  — Ладно, — ответил Кайло. Рей улыбнулась, отвернулась к окну и практически сразу уснула. В течение долгих трех минут Кайло рассматривал девушку, затаив дыхание. Однако вскоре ему пришлось отвлечься — позвонил какой-то умник. Чтобы не разбудить напарницу, Рен быстро вышел из машины и достал шумевший в кармане телефон.  — Слушаю! — ответил собеседнику на том конце провода Кайло. Однако ему никто не ответил. Рен убрал телефон от своего уха, взглянул на экран телефона и обомлел — этого звонка вообще не было. Казалось, что какая-то неведомая сила заставила Кайло поверить, что ему кто-то позвонил. Хотя мужчина и раньше подозревал, что здесь что-то не так, но окончательно убедился в этом, когда в голове прозвучал голос Сноука: «Мой ученик, оглянись вокруг! Разве ты не видишь, что тебя пытаются обмануть?» Определенно, в его словах был толк. Но Кайло Рен никак не мог понять, в чем именно Сноук прав. Но что он считал иллюзией? Записи старого Скайуокера? Чистые намерения Рей в его поисках? Пустыню Джеонозис, как существующий населенный пункт? Догадка поразила Кайло до глубины его души. Не совсем соображая, что он делает, мужчина открыл заднюю дверь джипа и, притронувшись к Рей, легонько потряс ее за плечо. Девушка неохотно открыла глаза и посмотрела на Кайло, слегка прищурившись.  — Рей, а что если это всё иллюзия?  — Ты о чем? — не совсем поняла девушка.  — О том, что мы видим только то, что нам хотят показать. А вдруг мертвая пустыня Джеонозис на самом деле не мертвая? Может быть, это всего лишь видимость, а на самом деле здесь кипит жизнь, прямо у нас под носом! — Кайло так воодушевился, что закончил свои пояснения на повышенных тонах.  — Это вполне вероятно, — спустя полминуты ответила Рей, — лишь одного я не пойму — кому понадобилось такое совершать?  — А вот этого я не знаю, — сказал Рен. — Но так ли это важно? Наша задача — обезвредить сверхъестественных и найти детали светового меча.  — Так чего же мы сидим и ждем?! Рей открыла дверь джипа и вылетела наружу, прихватив рюкзак с ее личными вещами. Прислонившись к машине, девушка стала искать в нем какую-то вещь, попутно пытаясь объяснить свои действия:  — Я тут вспомнила, что перед тем, как найти тебя я одолжила несколько книг из библиотеки Люка.  — Украла, — поправил девушку Кайло, сложив руки на груди.  — Называй это как хочешь, — отмахнулась напарница, доставая книгу, очень похожую на дневник Скайуокера, — короче говоря, здесь содержатся все заклинания на латыни. Кайло неосознанно потянулся к книге, вспоминая все бессонные ночи, когда он еще юным парнем пытался их выучить наизусть, как того требовал Люк. Рей отдала записи мужчине, пристально наблюдая за его быстро меняющимся выражением лица. В течение пяти минут Кайло заворожено листал книгу, а затем резко перестал, смотря в одну точку.  — Если мои предположения верны, — начал Кайло, — то после прочтения этого заклинания иллюзия спадет, и мы увидим пустыню Джеонозис такой, какая она есть на самом деле.  — Отлично, — отозвалась Рей, — читай.  — Я?! Ну уж нет! Ты же слышала мое чтение на латинском, наверняка помнишь, какое оно отвратное по словам Скайуокера!  — Не такое уж оно и отварное! — не удержалась Рей. — Читай, хватит отпираться! Между прочим, это всецело твоя идея!  — Я не буду читать! — продолжал гнуть свое Кайло. — А почему ты не хочешь?!  — Потому что! Хотя ладно, дай мне! Девушка выдернула книгу из рук Кайло и, найдя нужно заклинание, стала читать его вслух. Постепенно Джеонозис преобразился — исчезли дыры на башнях-ульях, дороги оказались более затоптаны, кое-где замелькали тени существ, а где-то послышались крики. Жизнь возвратилась в пустыню, Кайло и Рей, еще немного дуясь друг на друга, обменялись взглядами. Они поняли, что полдела сделано — осталось только найти детали от светового меча. Не сговариваясь, ребята направились к башне, на которой Кайло обнаружил запись, выцарапанную ножом. Однако, подойдя к дому поближе, охотники не нашли ее, как будто никто никогда не оставлял ее! Видимо, и это слово были иллюзией. Присмотревшись к этому месту, Рей неожиданно заметила засохшую глину, слегка отличающуюся цветом от стен здания. Потратив чуть меньше минуты на поиски ножа, девушка при свете луны стала выковыривать глину. Через несколько минут ей удалось достать оттуда черную коробочку с деталями. Но открыть ее не удалось — какой-то человек громко спросил, чем они там занимаются. Кайло и Рей, взявшись за руки и еле сдерживая смех, кинулись к «Соколу». Усевшись на передние сидения, они рассмеялись, словно и не было никаких ссор. Немного успокоившись, Кайло забрал коробочку из дрожащих от неудержимого смеха рук девушки и открыл ее.  — Это контур модуляции энергии и …зарядные устройства цикличного поля, да? — запинаясь, спросил Кайло, не совсем уверенный в своих предположениях. Конечно, Люк рассказывал о всех деталях различных световых мечей, но те знания почти целиком выветрились из памяти Рена.  — Именно, — ответила Рей и искренне улыбнулась. — Что теперь?  — А сейчас спать! — воскликнул Кайло и отвернулся к стеклу, чтобы постоянно не пялиться на Рей.  — Хорошо, я буду спать сзади. Спокойной ночи, Бен, — сказала девушка, перебралась на задние сидения и с головой накрылась пледом.  — Спокойной ночи, Рей. Как только ребята уснули, в окно серого джипа что-то врезалось. От удара заднее стекло рассыпалось на маленькие кусочки. Услышав шум, Кайло подскочил на месте и нечаянно ударился головой о крышу «Сокола». Потерев место ушиба, мужчина огляделся в поисках нападавшего. Вскоре он заметил в сотне метрах от машины человеческую фигуру. Тело сработало быстрее, чем мозг — Кайло быстро нашел книгу заклинаний и дневник пропавшего дяди и вывалился из джипа. Всё еще не соображая, охотник кинулся к фигуре, на ходу замечая, что это не безобразная, но и не красивая женщина лет пятидесяти, одетая в черный балахон. Ее бледные губы безмолвно двигались, а через секунду Кайло услышал за собой взрыв. Холодея от ужаса, он обернулся и застыл, не в силах пошевелиться. Старый джип отца горел, а вместе с ним и всё содержимое. Забыв о ведьме, Кайло бросился к машине — спасать Рей. Он больше не мог представить свою жизнь без этой девушки. А вот без оружия, постоянного страха столкнуться со сверхъестественным и бесконечных поисков — вполне. Он хотел бросить охоту навсегда, забрать с собой Рей и, несмотря на все ее недостатки, вместе с ней ухать в Корусант. Укрываясь от огня, Кайло открыл дверь и вытащил оттуда задыхающуюся от дыма Рей. Мужчина отнес ее подальше от горящего «Сокола» и, осторожно усадив ее на песок, нежно обнял. Тем временем ведьма, устроившая этот пожар и прятанье Джеонозиса от посторонних глаз — Кайло не сомневался, что это ее рук дело — исчезла, но он знал, что когда-нибудь они снова встретятся. А сейчас Кайло и Рей сидели посреди пустыни и в ночной тишине смотрели, как медленно горит «Сокол» вместе с оружием и одеждой, не в силах ничего спасти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.