Становление сталкера
27 марта 2020 г., 15:45
"Ну как же тебя достать?", - думал сталкер, уже десять минут смотря на лежащий всего лишь в пяти метрах артефакт "Душа". До него было всего ничего, всего лишь пять шагов. Но эти пять шагов отделяли не только артефакт от парня, но и его жизнь от смерти, допусти он хоть одну оплошность. Путь к трофею преграждали плотно расположившиеся аномалии "Карусель". Сталкер отчетливо видел, как вокруг каждой из аномалий, имевших форму прозрачного шара, вращалось кольцо листьев. А рядом лежали кости прошлого охотника за наживой. Страшная картина... Сталкер понимал, что идти напролом означало лишь одно - составить компанию этому несчастному. А этого парень совсем не хотел... Но и возвращаться обратно было нельзя. Он шел сюда за этим артефактом, заказ на который он получил у торговца Сидоровича. Тот пообещал парню хорошие деньги. Вернуться с пустыми руками означало провал задания и, как следствие, остаться без денег. Этого сталкер тоже не хотел.
Поэтому не найдя прямого пути к цели(что в Зоне неудивительно), он достал из кармана несколько обычных болтов. Способ, конечно, старый, как мир, но и надежный, как лом. К тому же всяких навороченных детекторов аномалий у парня не было, да и не доверял он им. Поэтому, размахнувшись, он бросил болт, целясь ближе к стенке тоннеля, где, по идее, аномалий должно было быть меньше. Пролетев по широкой дуге, болт не зацепил ни одной аномалии. Сталкер уверенно сделал три шага в сторону. Замахнувшись еще раз, парень бросил второй болт. На этот раз исход был другим. Пролетев примерно полтора метра, он угодил в аномалию. "Карусель" словно сжалась, отталкивая чужеродный и неинтересный кусок металла. Отрикошетив еще от нескольких аномалий, словно камень блинчиком от воды, болт исчез в недрах тоннеля. Третий болт тоже угодил в аномалию, зато четвертый нашел лазейку между стеной и аномалией. В принципе, пройти можно было. Вернее, проползти. Побросав еще несколько болтов и окончательно убедившись, что другого пути нет, он вздохнул и, поправив лямки рюкзака, осторожно опустился на прохладную землю и пополз. От осознания того, что он находится всего лишь в полуметре от смерти, волосы вставали дыбом. Сталкер даже ощущал дыхание этой смерти, обдающее его легким теплым и, казалось бы, приятным ветерком вперемешку с листьями, время от времени бьющими его по лицу. Но он уверенно продолжал ползти вперед.
Когда до артефакта осталось не более метра, сталкер почувствовал, что его куда-то затягивает. Обернувшись, он увидел что его правая нога оказалась в плену аномалии.
"Твою мать", - в сердцах выругался сталкер. Он понимал, что у него есть от силы десять-пятнадцать секунд, чтобы выбраться. Аномалия стала затягивать его все сильнее. Сталкеру оставалось жить ровно до того момента, пока аномалия его не затянет в себя, а затем, раскрутив его, как юлу, просто порвет на части. Парень лихорадочно стал искать путь к спасению. Он увидел торчавший из бетонной стены ржавый прут арматуры. Схватившись за него, словно утопающий за соломинку, сталкер попытался вылезти из аномалии.
Сначала у него ничего не получилось. Он просто повис в воздухе в паре сантиметрах над землей. "Ничего, - подумал он. - Не все сразу". Поэтому, схватившись покрепче за арматуру, он стал перебирать руками, карабкаясь по ней. Смерть неохотно отпускала жертву из своих объятий. Но он продолжал упорно карабкаться вперед, к жизни. Вдруг он услышал хруст. Старый, еще советских времен, бетон не прошел испытания временем. Ржавая арматура начала медленно, но верно отламываться. "Черт, - почти выкрикнул сталкер." Он снова почувствовал, что аномалия стала затягивать его с новой силой. Парень понял, что по арматуре он уже не вылезет. Быстро всмотревшись, он заметил рядом с местом крепления проклятой советской арматуры небольшое железное кольцо. Это был его единственный шанс на спасение, хоть и довольно призрачный.
Еще немного проползя по арматуре, он, ухватившись-таки за эту железную петлю, сделал резкий, что было сил, рывок руками. Арматура все-таки не выдержала. С хрустом отломившись от бетона, она улетела в аномалию, которая так старалась убить сталкера. Разъяренная этой неудачей, "Карусель" поймала летевшую железку и, раскрутив ее, сломала, как сухую ветку. А тело сталкера, пролетев около полуметра, упало на землю. Сколько он так пролежал? Час, два, день или полжизни? Сев, он задумался.
Он пытался переварить, то, что сейчас случилось. Он снова вырвался из цепких когтей смерти. "В который раз уже?", - мысленно спросил он у себя. По правде, он и сам уже сбился со счета. Эти два прошедших года сильно изменили его. За это время он, двадцатилетний Олег Давыдов, уже столько раз смотрел в лицо смерти. Много раз он сам был смертью. Для других. Из простого мечтательного паренька он превратился в опытного убийцу. Теперь уже его автомат удобно ложился в руки, глаз хорошо совмещал прицел с телом жертвы, палец твердо и уверенно нажимал на спусковой крючок, а руки научились контролировать отдачу. Он сам уже должен был много раз умереть, но судьба пока что благоволила ему.
Достав из кармана свое "Marlboro" и чиркнув зажигалкой, он закурил, чтобы немного успокоиться. И снова погрузился в воспоминания двух последних лет...
Два года назад погибли его лучшие друзья. Их убили. Тогда и сам Олег должен был погибнуть. Но его спасла чистая случайность. Он отчетливо помнил тот страшный день, словно все произошедшее тогда было лишь вчера. В тот день он и сам изменился, его жизнь надломилась. Он впервые убил людей. Им двигала в тот момент лишь месть. Так в восемнадцать своих лет он сам стал убийцей. Он навсегда запомнил тот жар чужой крови на своих руках. Ту агонию, которую испытывал убитый им. Запомнил тот момент, когда
раздвоились его чувства. Когда дна его часть видела перед собой поверженного врага, а другая - бившегося в предсмертных конвульсиях человека. Он помнил ту пустоту, образовавшуюся после смерти первых его жертв, когда нет абсолютно никаких чувств. Тогда эта пустота в душе его испугала. Теперь была привычной. Как и висевший на плече автомат Калашникова, как и любимый "Colt 1911" в кобуре.
Он помнил, как после смерти друзей у него появилась одна-единственная цель - месть. Тогда он отправился к сталкерам. Именно их хотели убить наемники, те, кто убил друзей Олега. Придя к сталкерам, парень рассказал все, что он узнал от наемников и то, что с ним
случилось. Тогда же он узнал куда попал на самом деле. Он узнал историю ЧЗО, вернее чернобыльской аномальной Зоны. Тогда же он и сам стал сталкером. Он полтора года ходил новичком-отмычкой при опытных сталкерах Фаготе и Роторе. Именно они научили его выживать в страшном мире Зоны. Олег вдруг вспомнил, как во время второй своей ходки он нашел свой первый артефакт...
Это была его вторая по счету ходка, но первая дальняя. Фагот вел группу по территории старой радиоактивной Свалки. Именно на ее территорию приходилось наибольшее в Зоне кладбище техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Тогда на Свалке радиационный фон стоял просто космический. Но постепенно радиация спадала, и сейчас можно было вполне спокойно ходить, если не соваться на огромные кучи мусора. Фагот говорил Олегу, что эти кучи мусора - это остатки четвертого реактора. Именно поэтому там до сих пор фон зашкаливает. Как тогда пошутил Ротор: "Залезешь, Олежек, на холмик этот и яйца спекутся". Во время такой "прогулки" по Свалке Олег и заметил тот артефакт. Тот светился ярким голубоватым светом. А рядом искрилась разрядами аномалия "Электра". Артефакт лежал в паре метров от нее. Он был такой манящий, что молодой сталкер направился к нему. Достав пару болтов и покидав их по сторонам, он убедился, что путь к желанной цели был чист. Он стал осторожно двигаться к артефакту, иногда косясь на "Электру". Приближаясь, парень все сильнее слышал потрескивание мощных электрических разрядов. Артефакт был все ближе. Наклонившись, молодой сталкер поднял столь желанный трофей и осмотрел его. Артефакт имел форму небольшого шара голубого цвета, излучающего приятный свет. Он стоял и смотрел на артефакт взглядом, каким смотрит ребенок на свою любимую игрушку. Однако вскоре его окликнул Фагот:
-Эй, парень, достал?, - спросил он. Обернувшись, Олег увидел, что Ротор и Фагот на него смотрят. Он не ответил. Подойдя к ним, парень продемонстрировал свой трофей. Ротор присвистнул.
-Что это?, - спросил Олег.
-Этот артефакт называется "Лунный свет", - сказал Фагот. - Достаточно редкий, надо сказать. Образуется из "Электры". Молодец ты, Олег. Такие артефакты не валяются под ногами. Нормальные деньги срубишь за него. И как это мы с Ротором проморгали его?
Олег стоял и слегка улыбался. Он не понимал, что Фагот с Ротором на самом деле заметили этот артефакт, но решили проверить на внимательность его, Олега. Для него сейчас существовал лишь этот светящийся шарик с красивым названием "Лунный свет".
А Фагот и Ротор стояли и думали об одном и том же. "А парень-то этот не лопух какой-нибудь. По сторонам смотрит. И к артефакту буром не полез. Сперва проверил все вокруг болтами. Будет с него толк".
Сталкеры были правы. Олег действительно получил хорошие деньги за этот артефакт. Больше, чем они заработали за его первую ходку, хотя нашли они тогда больше добра. От Сидоровича Олег получил 10000 рубчиков за "Лунный свет", которые по-честному разделил на троих.
Вспомнил Олег и то, как полгода назад, когда он уже стал самостоятельным вольным сталкером, он получил заказ у Сидоровича на щупальца кровососа. Он помнил, как пришел в Темную Долину, место на востоке Зоны. Одно из самых неспокойных мест во всей Зоне.
Когда в 2011-ом шла Война Группировок, здесь была база группировки "Свобода". Ей тогда крепко досталось. Мало было войны с "Долгом", так еще кто-то натравил на них еще и наемников. Олег подробностей не знал, но тогда "свободовцы" победили наемников. А после второго Большого Выброса они покинули Темную Долину и ушли на старые Армейские Склады. После них база перешла во владения бандитов. С тех пор мрачных слухов о Долине прибавилось.
Но Олег шел туда за частью одного из самых опасных монстров Зоны. Он навсегда запомнил, как впервые его увидел. Гуманоид, чуть выше человека, с длинными сильными руками с когтями вместо пальцев. Слегка сгорбленная фигура. Лысое тело и голова. Белые глаза без зрачков и шесть длинных щупальцев вместо челюстей. Такого мутанта Олег видел впервые. Всем свои видом тот внушал страх. Сталкер помнил, как вскинув автомат, он прицелился и выстрелил в кровососа. Пули калибра 5,45 попали в грудь мутанта. Тот недовольно зарычал. Особого вреда свинец твари не принес. Повернув свою голову, тот заметил человека и побежал в его сторону. Олег дал еще одну очередь, после чего испугался не на шутку. Бегущий на него кровосос внезапно растворился в воздухе. Парень знал, что эти мутанты могут становиться невидимыми. Но одно дело слышать об этом и знать, а другое - столкнуться с этим в реальной жизни. Он знал, что кровосос снова станет видимым, когда подбежит почти вплотную и атакует его.
Так и произошло. Он снова увидел мутанта в двух метрах от себя, когда тот занес свою когтистую лапу для атаки. Автомат выплюнул в него очередь. Сталкер поднырнул под лапу, уклоняясь от смерти, а затем снова дал очередь в спину твари. Кровосос опустил одну лапу и схватился за живот. Парень понял, что он нанес мутанту серьезный вред. Когда тот снова развернулся в сторону сталкера, тот снова нажал на спуск, но услышал лишь сухой щелчок. "Вот черт, - ругнулся он, - как всегда невовремя". Патроны кончились, а перезарядить некогда. Бросив ставший бесполезным автомат, сталкер быстро выхватил свой "Colt 1911". Кровосос был видимым, промахнуться было невозможно. Одну за другой сталкер положил четыре пули в голову мутанта. Его мертвое тело упало у ног Олега. Выдохнув облегченно, тот перезарядил пистолет, а затем проделал ту же процедуру с автоматом. Перезарядив свое оружие, он достал нож и принялся срезать щупальца с головы мутанта. Вернувшись на Кордон, он принес Сидоровичу заказ.
Но все же главная цель была все так же далека от Олега. Он хотел отомстить лидеру наемников, Фрицу, за смерть своих друзей. Но по-прежнему не знал как это сделать. Об этом наемнике ходили легенды, но никто ничего о нем не знал. Его все очень боялись. Говорили, что он один из самых опасных в Зоне людей. Но больше никакой информации не было. Однажды Олег спросил у Сидоровича про него. Но торговец лишь посмеялся над ним.
Сказал, мол, не лезь туда, где кровосос срать боится. Но намекнул, что в Баре есть один человек, который знает обо всех обитателях Зоны больше, чем мать родная. Ну, что ж, и на том спасибо ему.
Вот таким мыслям предавался сталкер Олег Давыдов, сидя в тоннеле. Докурив сигарету и немного придя в себя, он снял рюкзак с плеч и, покопавшись в нем, достал контейнер для артефактов. Щелкнув замками, он поднял крышку, открыв его. Затем взял артефакт "Душа" в руки и посмотрел на него. Тот имел форму черепахи. Приятный оранжевый свет осветил молодое лицо Олега. Повертев немного в руках аномальное образование, сталкер отправил его в контейнер и закрыл его, после чего убрал в рюкзак. Встав на ноги, он закинул рюкзак на плечо.
* * *
Выйдя на свежий воздух, Олег жадно его вдохнул. Легкий ветерок ласково пробежался по волосам. Бросив напоследок взгляд на проклятый тоннель, сталкер зашагал прочь с территории Агропрома. Задание было выполнено. А дальше видно будет.