ID работы: 9202616

Свет маяка

Гет
R
Заморожен
16
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Ночь выдалась тяжёлой. Сначала я долгое время не могла уснуть, а потом меня начал мучать кошмар. Я стояла на скале у маяка и смотрела на то, как со стороны океана к городу движется огромный торнадо, а потом мой взгляд опустился вниз на пляж, где на песке лежали три мёртвых кита. Это зрелище заставило меня поежиться и посильнее закутаться в кофту. И тут я услышала исходящий сверху звук чего-то ломающегося. Подняв голову, увидела, как верхняя часть маяка наклоняется и начинает падать прямо на меня. В этот момент я проснулась и резко села на кровати, пытаясь унять быстро бьющееся сердце. Этот сон был таким… реальным. Мотнув головой, я смотрю на время, и понимаю, что до пар ещё три часа. Сна не было ни в одном глазу, поэтому я решила привести себя в порядок и подумать над идеей для фотографии к конкурсу.       За раздумьями не заметила, как быстро пролетело время, и что я опаздываю на первую пару к Джефферсону. Второпях я хватаю рюкзак с портфолио, вылетаю из комнаты и, не забыв закрыть её, бегу в академию. Джефферсон был недоволен ещё одним моим опозданием, он прекрасно дал мне это понять, немного принизив перед классом, на что я сжала кулаки, но сдержала себя от комментариев. Сев рядом с Макс, я начала слушать лекцию и в то же время оглядывать присутствующих. Я заметила, с каким восхищением в глазах девушки смотрели на преподавателя, и мысленно усмехнулась. Наиболее «активной» была Чейз, что совсем неудивительно. Она разнообразными способами пыталась привлечь внимание Джефферсона к себе, но он был поглощен чтением лекции. И тут от моих мыслей отвлек толчок в бок. Я повернулась в сторону Макс, которая сразу же зашептала: — Почему ты опоздала? — Пыталась придумать тему для снимка, чтобы поучаствовать в конкурсе. Вот и не заметила, как быстро пролетело время.       Макс слегка кивнула и снова обратила свой взор на преподавателя.       Пара, на удивление, прошла довольна быстро. Пока я собирала свои вещи, увидела, как Виктория, виляя бёдрами, подошла к Джефферсону и начала разговор. Смешок все же вырвался из моих уст. Собрав вещи в рюкзак, я повернулась к ждущей меня Макс и произнесла: — Мне нужно задержаться, показать свои снимки, встретимся в классе, хорошо? — Да, конечно, — ответила девушка и направилась к выходу.       Я же подошла к «парочке» и прервала их разговор: — Извините, что прерываю, Мистер Джефферсон. Вы просили принести моё портфолио, чтобы ознакомиться с моим стилем фотографии, — пока я это говорила, видела, как на лице Чейз во всех красках проявляется возмущение, гнев и куча других эмоций.       Джефферсон успел только рот открыть, как Виктория его опережает: — Да, ты прерываешь, — с ударением на последнее слово гневно произносит она. — Виктория, мы позже закончим наш разговор, — произносит Джефферсон тоном, который ясно даёт понять, что ему лучше не перечить.       Как только Виктория уходит, я кладу на стол папку с фотографиями и открываю. Фотограф тут же погружается в изучение моих снимков, тщательно рассматривая каждый из них. Через некоторое время он отрывается от фотографий и произносит: — Судя по тому, что я увидел, у тебя нет какого-то одного стиля. Ты используешь разные приёмы, фотоаппараты, что делает тебя универсальным фотографом. И это с одной стороны хорошо, а с другой плохо. Хорошо то, что ты сможешь найти работу в разной сфере, а плохо то, что, если потребуется, ты не сможешь снимать постоянно в одном стиле.       Я на его слова хмурюсь, и он это замечает. — Ничего страшного в этом нет, Эвелин. Просто тебе нужно найти свой стиль, свой подход, который будет отличать тебя от других, которым сможешь пользоваться постоянно, в разных обстоятельствах. Да, это может показаться трудным, но у тебя получится, — Джефферсон ободряюще улыбается, но его улыбка будто ненастоящая, она не касается его глаз, что создаёт ощущение фальши.       Я натянула лёгкую улыбку и проговорила: — Спасибо, Мистер Джефферсон, я постараюсь найти свой стиль. — И поторопись со сдачей фотографии для конкурса «Герой дня». У тебя есть талант и большие шансы на победу. — Я постараюсь. Мне нужно идти на пару, не хочу снова опоздать. — Да-да, не смею больше задерживать тебя.       Попрощавшись с преподавателем, я выхожу из кабинета и быстро иду на следующую пару.

***

      После занятий мы с Макс решили пойти в «Два кита». Заняв самый последний столик, мы уткнулись в меню. Официантка взяла у нас заказ, и мы с Макс начали разговаривать обо всем и ни о чем одновременно, наслаждаясь здешней атмосферой. — Ничего не изменилось с тех пор, как я была здесь последний раз, — говорит Макс. — И это замечательно. "Два кита" всегда было местом, где можно отдохнуть от суеты, — я тру глаза, пытаясь отогнать сонливость. — Ты какая-то уставшая… — Просто не выспалась. Ты сдала фото? — Эм… Нет, — со вздохом отвечает Макс. — Я все же не очень уверена… — Макс, понимаю твою неуверенность, но фотография правда замечательная. Ты зря себя накручиваешь, — с улыбкой говорю я. — Спасибо, Эвелин. А что сказал Мистер Джефферсон по поводу твоего портфолио? — Да много чего он сказал… Сказал, что мне нужно найти свой стиль, потому что мои фотографии слишком разные. — Ты не согласна с ним? — Не то чтобы не согласна, просто… Не знаю как объяснить. Мне нравится фотографировать все, что понравится глазу, мне нравится делать из фотографий воспоминание. Я хочу быть разносторонней, — говоря это, я смотрела в окно, обводя взглядом грузовики дальнобойщиков. — Понимаю тебя, я такая же. Именно поэтому я так люблю полароид. Только он способен создать живое воспоминание, без позирований и всего остального.       Вскоре нам принесли еду, и мы закончили наш разговор.       Находясь вечером в своей комнате, я искала в своих вещах таблетки. Перерыв все, что можно было, я рухнула на кровать и со злостью прорычала: «Да где ж они могут быть». Немного полежав, я снова принялась за поиски, и через минут 15 я наконец нашла то, что искала. Чувствуя, что снова не усну сама, я выпила успокоительное, легла в постель и через 5 минут провалилась в крепкий сон.

***

«Снова маяк, снова торнадо, снова мёртвые киты и снова холод, пробирающий до костей. И опять ощущение того, что это реальность, что это не обычный кошмар. Вспомнив прошлый сон, когда на меня упала верхушка маяка, я отошла от него как можно дальше, но так, чтобы видеть пляж. Видимость была плохая, но я отчётливо видела два пятна, смутно похожих на силуэты людей. Один из них был чёрный, другой же красный, бросающийся в глаза на фоне тёмного тела кита. В голову пришла мысль, что либо что-то во сне поменялось, либо я в прошлый раз просто не успела все увидеть. Внимательно наблюдая за людьми, я даже не заметила, как на земле, под моими ногами, начала ползти трещина. Увидела я это поздно, тогда, когда отколовшийся кусок скалы, на котором я стояла, начал стремительно падать вниз в пропасть. Я начала падать в бушующий океан, прямо на торчащие из-под воды камни, но проснулась до того, как моё тело достигло цели.»

***

      Я лечу вниз, крик вырывается из моего рта, но пропадает в шуме завывающего ветра. Закрываю голову руками больше инстинктивно, слезы льются по щекам, смешиваясь с каплями дождя, и вот вода уже близко, как тут я распахиваю глаза и вижу перед собой испуганное лицо Макс, руки которой лежат на моих плечах, будто она трясла меня, чтобы разбудить. Я сажусь на кровати, тяжело дыша и чувствуя жжение в глазах, от чего слезы начинают накапливаться на глазах, делая картинку мутной. Быстро вытираю глаза и все мокрое лицо одеялом, а потом спрашиваю у Макс осипшим голосом, что случилось. Она пристраивается рядом и отвечает: — Я услышала твой крик. Когда зашла в твою комнату, увидела тебя, рыдающую и закрывающую голову руками. Еле разбудила. Принести тебе воды? — Я… Да, пожалуйста. Бутылка на столе.       Девушка встаёт с кровати, подходит к столу, чтобы взять бутылку, и видит пачку таблеток. — Что за таблетки у тебя на столе?       Я оборачиваюсь к подруге и говорю: — Успокоительное. Оно помогает мне справиться с бессонницей. Надеялась, что буду спать без сновидений.       Макс подходит и протягивает мне бутылку воды. Я благодарю и жадно присасываюсь к горлышку, выпивая половину бутылки за раз. А потом говорю: — Прости, что разбудила тебя… И спасибо, что помогла проснуться… — тру глаза, в надежде избавиться от жжения. — Снова кошмар, да? — спрашивает Макс, смотря на меня своими огромными синими глазами. — Да… Тот же, что и вчера, только с некоторыми изменениями. — Расскажешь? — Я видела торнадо, идущее на Аркадию Бэй. Видела мёртвых китов на берегу. И уже второй раз этот сон заканчивается тем, что я умираю. Первый раз на меня упал маяк, теперь я упала со скалы. Сон был такой реальный… Макс, который сейчас час? — Четыре часа утра, — отвечает подруга и тут же зевает. — Прости… Иди спать, Макс, не хочу, чтобы я была виной того, что ты уснёшь на паре.       Она кивает и уходит, тихо закрыв за собой дверь. Я вздыхаю и снова тру глаза, а потом встаю, беру полотенце и иду в душевую.       Оставшиеся 4 часа до занятий я пыталась уснуть, но не получалось, из-за чего утром я была с синими кругами под глазами, сами глаза были красные, и я зевала каждые 5 минут. Не лучшее состояние для учёбы, но прогуливать мне нельзя, поэтому, найдя в недрах дорожной сумке маленький термос и пачку кофе, я заварила себе его, чтобы хоть как-то продержаться этот день. А завтра воскресенье, можно будет вообще не вставать с кровати.

***

      Занятия прошли… Нормально. После выпитого кофе глаза перестали закрываться, внимание усилилось. Идя по коридору академии к выходу, я искала глазами Нейтана, но ни вчера, ни сегодня его не было. Улица встретила меня холодным ветром, который смог взбодрить. Решив, что такая погода пойдёт мне только на пользу, я уселась на скамейку, достала полароид и начала искать глазами что-нибудь особенное, но кроме белок и спешащих в общагу подростков, ничего интересного не было. Поэтому я собрала вещи и тоже направилась в сторону общаги.       Когда уже была полночь, я решила лечь спать, но увидев отсутствие воды в бутылке, накинула на себя тёплую кофту, взяла таблетки и вышла из комнаты. Первым, что я увидела, была Виктория, которая что-то печатает в телефоне, при этом истеричным тихим голосом проговаривая: — Черт бы тебя побрал, Нейт! Ответь!       Её паника мне не понравилась, от слова совсем, поэтому я быстро подошла к ней и спросила: — Что случилось? — Не твоё дело! Или куда шла. — Не время сейчас препираться, Виктория! Что с Нейтаном?       Виктория в нерешительности начала топтаться на месте, и через секунд 20 все же ответила: — Я… Я не знаю. Он уже два дня мне не отвечает ни на звонки, ни на смс. Всегда, когда он пропадал, он хотя бы односложно отвечал, а сейчас ничего. Такое уже было…       То, как она это сказала, дало понять, что ничего хорошего в прошлый раз не было. Поэтому я хватаю её за запястье и тяну к выходу, но она будто приросла к полу. — Виктория, твою мать! Ты чего встала?       Мой возмущенный тон будто вывел её из транса, и мы побежали к выходу из общаги.       Как только мы оказались в мужском корпусе, Чейз повела меня за собой. Остановились мы у комнаты под номером 111. Виктория дёрнула ручку, но дверь не поддалась, тогда начала стучать, зовя Нейтана, а в ответ лишь услышали какое-то безжизненное: «Проваливай, Вик». — Нейтан, открой дверь! — чуть ли не кричу я.       В ответ тишина, только один из соседей высунул голову из дверного проёма и грубо кинул: — Че разорались блядь?! Валите отсюда! — Если хочешь сохранить свой нос, лучше замолчи, — угрожающе прорычала я.       Парень напоследок кинул: «Ебанутая», - и скрылся за дверью. Виктория, стоявшая все это время рядом со мной, начала быстро обшаривать свои карманы, пока не вытащила ключ. — А раньше не могла достать? — спрашиваю я её с укором в голосе. — Я думала, что потеряла его.       Я быстро забираю ключ из её рук, открываю дверь, и перед нами разворачивается картина: Нейтан сидит на полу в окружении окурков, рядом валяются разнообразные таблетки, пустая бутылка виски; сам Нейтан затягивает на руке жгут. Я подлетаю к нему в тот момент, когда он заносит шприц над рукой. Вырвав из рук наркотик, я смотрю на размер дозы и чуть ли не крича спрашиваю: — Какого хрена?! Тебе жить надоело? — Вик, блядь, я же сказал проваливайте, — все таким же безжизненным голосом сказал Нейтан вместо ответа на мой вопрос.       И тут Виктория взрывается: — Ты сейчас серьёзно?! Я два дня пыталась до тебя дозвониться, достучаться, а теперь проваливай?! Я волновалась за тебя, а ты тут решил передозом убить себя?       Нейтан морщился при каждом сказанном слове Чейз, и я решила вмешаться, понимая, что сейчас говорить ему что-либо нет смысла. — Вик, успокойся, — я дотрагиваюсь до её руки, привлекая к себе внимание. — Он все равно сейчас не в состоянии не то что понимать, что только что чуть не натворил, но и вообще что-либо делать.       Вздохнув, мы обе поморщились от неприятного сладкого запаха травки. Я подошла к окну, открыла его и вылила содержимое шприца в кусты, а сам шприц, закрыв иголку, выкинула в ведро. Мы обе начали убирать весь тот бардак, который устроил Нейтан за эти два дня. Как только закончили, я сказала: — Иди к себе, Виктория. Ты плохо выглядишь, я тут сама закончу.       Она немного помялась, смотря то на Нейтана, то на меня, а потом кивнула и ушла. Я же развернулась к сидящему на полу парню и, присев рядом, спрашиваю: — Встать сможешь? — Съеби из моей комнаты. — Понятно. Так, — я перекидываю его руку через свое плечо, — давай помогу.       Нейтан отталкивает меня и с трудом поднимается сам. — Сядь на кровать, — говорю я, только сейчас замечая свежую кровь на футболке в районе рёбер. — Где у тебя аптечка?       Он лишь трёт глаза, снова игнорируя мой вопрос.       Обведя комнату взглядом, я быстро нахожу её сама. Она оказалась на столе. Закрыв окно, я беру аптечку и подхожу к Нейтану. — Подними футболку. — Сколько раз ещё повторить, чтобы ты наконец свалила? — Нейтан… — устало протягиваю я. — Пожалуйста, хватит скалиться и сделай то, что я сказала.       Он, будто сдавшись, поднимает футболку, и я вижу на ребрах много тонких ровных полосок разного цвета. Одни белые, еле заметные, а другие розовые. Шрамы. И такие ровные. Я поднимаю взгляд на Нейтана, поджимаю губы, а потом подхожу, сажусь на колени перед Прескоттом и открываю аптечку. Судя по всему, порезы сделаны недавно, значит риск заражения крайне мал. Беру в руки марлю, заливаю её спиртом и прижимаю к близко расположенным друг к другу ранам. Слышу, как Нейтан шипит сквозь зубы, поэтому тихо говорю: — Потерпи немного…       Обработав порезы, я начала прикреплять стягивающие лейкопластыри, спрашивая: — Зачем?       Нейтан хмыкнул, и я уж подумала, что он снова не ответит мне, как слышу его безэмоциональный голос: — Когда таблетки перестали помогать, я решил, что физическая боль заглушит моральную, отвлечет от галлюцинаций. — Ты ведь знаешь, что Диазепам и Рисперидон делают твоё состояние только хуже. К тому же эти препараты вызывают привыкание. Дай угадаю: ты наверняка пьёшь намного больше положенного.       Нейтан тянется рукой к волосам, и я вижу, насколько сильный у него тремор. Также я заметила, что он постоянно дёргает ногой. Вздохнув, встаю с колен, убираю аптечку, беру попавшуюся на глаза бутылку воды и подхожу к Нейтану. Достаю из кармана пачку и вкладываю ему в руку со словами: — Когда ты пил свои препараты? — Вчера? Серьёзно думаешь, что я помню? — Ладно. Будешь теперь пить то, что я дала. — Это ещё что за хуйня? — То, что тебе сейчас необходимо, чтобы соскочить с той дряни, которую ты принимаешь. Мои таблетки не вызывают привыкания, восстанавливают сон и психическое состояние. Одной такой таблетки хватит, чтобы ты день-два не мучался от ломки. — Нет, — твёрдо произнёс Нейтан. — Я не пойму, ты просто хочешь рога свои показать или тебе и впрям нравится то, что у тебя руки и ноги ходуном ходят? Если хочешь избавиться от тремора и беспокойного сна, то ты будешь пить.       Нейтан ещё немного с сомнением смотрел на таблетки, а потом все же кивнул. — Ну вот и хорошо. А теперь ложись, тебе нужно поспать. Сразу говорю, что от этих таблеток сильно в сон клонит, поэтому принимать будешь перед сном раз в два дня. Не смей смешивать с Диазепамом и Рисперидоном. А лучше я выкину эту дрянь по пути в свой корпус.       Нейтан молча ложится на кровать, я его укрываю, а потом отхожу к музыкальному центру и тихо включаю музыку. Услышав пение китов, я совсем не удивилась. Найдя другие баночки психотропных препаратов, я засунула их в карманы, а после подошла к кровати и села на край. Нейтан уже спал, посильнее закутавшись в одеяло. На моем лице от такой картины заиграла лёгкая улыбка. Посидев с ним ещё немного, я выключила музыку и вышла из комнаты.       Уже идя по коридору женской общаги, я увидела, что моя дверь приоткрыта, хотя точно помню, что закрывала её. Зайдя в комнату, я увидела Викторию, сидевшую на кровати и рассматривавшую фотографию. — Я думала, ты как никто другой ценишь личную жизнь, — сложив руки перед грудью, сказала я. — Как он? — Спит. Я же сказала, что разберусь. — А ты думала, я тебе так легко поверю? — откладывая фотографию, произнесла Чейз. — Во время его срывов я была рядом, а не ты! — Послушай, Вик, мы обе знаем, что сейчас он нуждается в нас обеих. Давай забудем о вражде хотя бы пока ему не станет лучше? Я вижу, что он тебе дорог, поверь, мне тоже. — Только на время, пока ему не станет лучше, — вставая с кровати, твёрдо сказала девушка, а потом молча вышла из комнаты.       Я хмыкнула, убрала фотографию, а потом легла спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.