Чтоб встретиться опять.
29 марта 2020 г. в 00:26
- Итак, к каким же выводам вы успели прийти, доктор Старлинг?
- Одно из двух, доктор Лектер: либо вы являетесь следствием развившейся у меня шизофрении, либо же - вы живы, но по какой-то причине хотите, чтобы остальные думали иначе
- Вот как? - Лектер улыбнулся. - И как же я могу убедить вас в своей реальности?
- Вы должны знать то, что знаете только вы и чего не знаю я одновременно, - без раздумий объявила Кларисса.
- Задавайте правильные вопросы, не зря же вы были агентом ФБР?
- Почему вы стали каннибалом?...
***
Вопросы, вопросы, вопросы... Их было много. Слишком много. Даже больше, чем нужно. Но задать можно было лишь один вопрос, ответ на который стал бы ответом на все остальные.
- Вам не показалось бы слишком простым, если бы я сразу же ответил вам?
- О, доктор, я на это и не рассчитывала, - лица Клариссы коснулась бледная тень улыбки.
- Думаю, вам найдётся, что сказать по этому поводу... доктор, но все же агент Старлинг, - заметил Ганнибал.
- Несчастное детство.
- Как беспринципно, Кларисса! - наигранно возмутился он, - Может быть, как-нибудь аргументируете своё заявление?
- Когда мы расследовали то дело... с маньяком, снимавшим кожу с жертв, помните? Так вот, доктор, тогда вы сказали, что возможно у него низкая самооценка, что-то в этом роде... Вы будто бы знали его мысли наперед... Причём ваш тон тогда поменялся...
- Стало быть, вы считаете, что у меня были ужасные отношения с родителями? - насмешливо спросил Лектер.
- Нет, доктор. Я лишь предполагаю. Но у вас есть возможность пролить мне свет на сию тайну.
С минуту Ганнибал улыбался, спокойно, искренне, явно вспоминая что-то приятное...
- Первая встреча, Кларисса. Вы мне - я вам.
- И что же вы хотите услышать, доктор?
- Объяснение ваших слов. То, что вы сказали мне три года назад. Это правда?
- О чем вы? Мы много тогда разговаривали, насколько я помню...
- О, нет, моя дорогая Кларисса. Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Вы просто хотите уйти от ответа, не так ли?
- Это... Это был морфин.
- Да? Что-то меня заставляет склоняться к версии, что вы считаете это... ненормальным... Почему, Кларисса? Разве это не светлые прекрасные чувства, которыми нужно гордиться?
- Только не тогда, когда испытываешь их к вам, - отрезала девушка.
- Почему же? - продолжал Лектер игру, явно его занимавшую.
- Я... Я не знаю, как вам это объяснить даже...
- Так попробуйте, Кларисса. Впереди у нас целая долгая ночь. Мы ещё успеем наговориться, верно?
- Я не люблю причинять боль. Никому. Я готова страдать сама. Но только если это кому-нибудь поможет. А вы... Я... Мне почему-то становится вас жаль. Несмотря на все эти случаи, убийства... Доктор, за вами будто тянется длинный шлейф горечи и боли... Вы будто бы пережили что-то столь ужасное, что не смогли после этого остаться прежним. Вы... вы не всегда чувствовали потребность в садизме...
Она тщательно вглядывалась в лицо мужчины, тщательно пытаясь прочесть его эмоции. Удивление? Ностальгия? Но что это? По щеке Ганнибала скатилась невольная слеза, а улыбка стала лишь ещё шире. Он взял себя в руки.
- Как думаете, сколько мне лет, Кларисса?
- Тридцать?...
- Сорок, Кларисса, сорок... А знаете, откуда я родом?
- Лектер, Лек-тер, - прошептала Старлинг, что-то вспоминая. - Литвы.
- Верно, абсолютно верно, древний великий род Лектеров... А остался лишь я...
- Ваше детство пало на начало 2 мировой. - заключила Кларисса. - А каннибализм... У вас съели брата. Младшего.
- Сестру, - Лектор взял себя в руки, - Миша, ее звали Миша...
***
- Вы мстили?
- Да, но что толку?
- Последней каплей стало знание о том, что... Что вы тоже ее ели!
- Зря вы ушли из ФБР, Кларисса, они многое потеряли с вами, вы знали?
- Доктор?
- Да, вы хотели узнать ещё что-то? Все ещё не верите в возможность того, что я жив?
- Нет, но...Вы ели мясо лишь своих... обидчиков, верно?
- И как давно вы это поняли?
- Три года назад...
Это было так странно - разговаривать с каннибалом, который может сожрать тебя в любой момент. И никто не узнает. Потому что все считают его мертвым. Но как волнительно и непривычно было смотреть на Лектера под другим углом.
- Что вы со мной теперь сделаете, доктор, - спросила она прохладным тоном. “Qui pro Quo” - набатом стучало в ее голове его голосом.
- А я что-то должен делать? - с ней играют, как с добычей, связанной по рукам и ногам, заведомо зная, что той не уйти.
- Вы ведь, помните, Qui pro Quo, - сорвалось с ее губ.
- Интересная штука память, верно? Может, вы ещё и метафору с голубями-вертунами запомнили?
- Голуби, которые ныряют мелко и голуби, ныряющие глубоко...
- Все же продолжаю надеяться, что ваши родители ныряли мельче, - завершил Лектер, - Нет, Кларисса. Я не собираюсь вас убивать. Вряд ли мои ягнята когда-нибудь теперь замолчат... - он развернулся, чтобы уйти.
- Стой, - требовательно Старлинг сжала рукав его пиджака, - “Тебе некуда идти. Останься.“ - билась мысль о стенки сознания.
- Кларисса, вы сами себе противоречите. Мне сорок - вам двадцать пять. Я опасный маньяк-убийца, вы - борец за чужие права, за жизнь. Вы не находите это парадоксальным?
- Ганнибал...
- Я уже, кажется, говорил, что наша встреча была ошибкой, нет? - попытался улыбнуться Лектер. Казалось, они все никак не могут попрощаться. Они смотрели друг на друга и не могли наглядеться... Всему приходит конец. Так или иначе. Лектор скрылся. Снова. А Кларисса вернулась в ФБР. Но каждую ночь, каждый день звучал в ее голове жалобный протяжный плач ягнят. Ничто уже не могло его заглушить...