ID работы: 9205221

Моих эмоций постоянство.

Гет
PG-13
Завершён
70
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

Чтоб встретиться опять.

Настройки текста
- Итак, к каким же выводам вы успели прийти, доктор Старлинг? - Одно из двух, доктор Лектер: либо вы являетесь следствием развившейся у меня шизофрении, либо же - вы живы, но по какой-то причине хотите, чтобы остальные думали иначе - Вот как? - Лектер улыбнулся. - И как же я могу убедить вас в своей реальности? - Вы должны знать то, что знаете только вы и чего не знаю я одновременно, - без раздумий объявила Кларисса. - Задавайте правильные вопросы, не зря же вы были агентом ФБР? - Почему вы стали каннибалом?... *** Вопросы, вопросы, вопросы... Их было много. Слишком много. Даже больше, чем нужно. Но задать можно было лишь один вопрос, ответ на который стал бы ответом на все остальные. - Вам не показалось бы слишком простым, если бы я сразу же ответил вам? - О, доктор, я на это и не рассчитывала, - лица Клариссы коснулась бледная тень улыбки. - Думаю, вам найдётся, что сказать по этому поводу... доктор, но все же агент Старлинг, - заметил Ганнибал. - Несчастное детство. - Как беспринципно, Кларисса! - наигранно возмутился он, - Может быть, как-нибудь аргументируете своё заявление? - Когда мы расследовали то дело... с маньяком, снимавшим кожу с жертв, помните? Так вот, доктор, тогда вы сказали, что возможно у него низкая самооценка, что-то в этом роде... Вы будто бы знали его мысли наперед... Причём ваш тон тогда поменялся... - Стало быть, вы считаете, что у меня были ужасные отношения с родителями? - насмешливо спросил Лектер. - Нет, доктор. Я лишь предполагаю. Но у вас есть возможность пролить мне свет на сию тайну. С минуту Ганнибал улыбался, спокойно, искренне, явно вспоминая что-то приятное... - Первая встреча, Кларисса. Вы мне - я вам. - И что же вы хотите услышать, доктор? - Объяснение ваших слов. То, что вы сказали мне три года назад. Это правда? - О чем вы? Мы много тогда разговаривали, насколько я помню... - О, нет, моя дорогая Кларисса. Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю. Вы просто хотите уйти от ответа, не так ли? - Это... Это был морфин. - Да? Что-то меня заставляет склоняться к версии, что вы считаете это... ненормальным... Почему, Кларисса? Разве это не светлые прекрасные чувства, которыми нужно гордиться? - Только не тогда, когда испытываешь их к вам, - отрезала девушка. - Почему же? - продолжал Лектер игру, явно его занимавшую. - Я... Я не знаю, как вам это объяснить даже... - Так попробуйте, Кларисса. Впереди у нас целая долгая ночь. Мы ещё успеем наговориться, верно? - Я не люблю причинять боль. Никому. Я готова страдать сама. Но только если это кому-нибудь поможет. А вы... Я... Мне почему-то становится вас жаль. Несмотря на все эти случаи, убийства... Доктор, за вами будто тянется длинный шлейф горечи и боли... Вы будто бы пережили что-то столь ужасное, что не смогли после этого остаться прежним. Вы... вы не всегда чувствовали потребность в садизме... Она тщательно вглядывалась в лицо мужчины, тщательно пытаясь прочесть его эмоции. Удивление? Ностальгия? Но что это? По щеке Ганнибала скатилась невольная слеза, а улыбка стала лишь ещё шире. Он взял себя в руки. - Как думаете, сколько мне лет, Кларисса? - Тридцать?... - Сорок, Кларисса, сорок... А знаете, откуда я родом? - Лектер, Лек-тер, - прошептала Старлинг, что-то вспоминая. - Литвы. - Верно, абсолютно верно, древний великий род Лектеров... А остался лишь я... - Ваше детство пало на начало 2 мировой. - заключила Кларисса. - А каннибализм... У вас съели брата. Младшего. - Сестру, - Лектор взял себя в руки, - Миша, ее звали Миша... *** - Вы мстили? - Да, но что толку? - Последней каплей стало знание о том, что... Что вы тоже ее ели! - Зря вы ушли из ФБР, Кларисса, они многое потеряли с вами, вы знали? - Доктор? - Да, вы хотели узнать ещё что-то? Все ещё не верите в возможность того, что я жив? - Нет, но...Вы ели мясо лишь своих... обидчиков, верно? - И как давно вы это поняли? - Три года назад... Это было так странно - разговаривать с каннибалом, который может сожрать тебя в любой момент. И никто не узнает. Потому что все считают его мертвым. Но как волнительно и непривычно было смотреть на Лектера под другим углом. - Что вы со мной теперь сделаете, доктор, - спросила она прохладным тоном. “Qui pro Quo” - набатом стучало в ее голове его голосом. - А я что-то должен делать? - с ней играют, как с добычей, связанной по рукам и ногам, заведомо зная, что той не уйти. - Вы ведь, помните, Qui pro Quo, - сорвалось с ее губ. - Интересная штука память, верно? Может, вы ещё и метафору с голубями-вертунами запомнили? - Голуби, которые ныряют мелко и голуби, ныряющие глубоко... - Все же продолжаю надеяться, что ваши родители ныряли мельче, - завершил Лектер, - Нет, Кларисса. Я не собираюсь вас убивать. Вряд ли мои ягнята когда-нибудь теперь замолчат... - он развернулся, чтобы уйти. - Стой, - требовательно Старлинг сжала рукав его пиджака, - “Тебе некуда идти. Останься.“ - билась мысль о стенки сознания. - Кларисса, вы сами себе противоречите. Мне сорок - вам двадцать пять. Я опасный маньяк-убийца, вы - борец за чужие права, за жизнь. Вы не находите это парадоксальным? - Ганнибал... - Я уже, кажется, говорил, что наша встреча была ошибкой, нет? - попытался улыбнуться Лектер. Казалось, они все никак не могут попрощаться. Они смотрели друг на друга и не могли наглядеться... Всему приходит конец. Так или иначе. Лектор скрылся. Снова. А Кларисса вернулась в ФБР. Но каждую ночь, каждый день звучал в ее голове жалобный протяжный плач ягнят. Ничто уже не могло его заглушить...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.