Глава 15
3 апреля 2020 г., 20:00
Пока Сомов и Сапронов рубили дрова, принесённые из лесополосы, Пашка налил себе кофе и, усевшись в плетёное кресло, в сотый раз попытался поймать сеть.
– Паш, – к нему подошла Галка и потянула за руку в сторону, – можно тебя на минуточку? – девушка закинула Пашкину руку к себе на плечо и лучезарно улыбнулась ему.
– Ага, – неуверенно кивнул Пашка и поплёлся вместе с Галкой в сторону веранды.
Как только они оказались вне поля зрения родителей, Галка встала перед Пашкой и внимательно посмотрела ему в глаза.
– Я так понимаю, девушки у тебя никогда не было? – спросила она.
– Не было, – сознался Пашка.
– Тогда всё понятно, – Галка кивнула и добавила, – сигарета есть?
Пашка достал из кармана джинсов пачку и зажигалку. Галка прикурила и, сладко затянувшись, продолжила разговор.
– Значит, так. Если ты будешь продолжать себя вести так, будто меня нет, тебе никто не поверит, что я твоя девушка. Понял?
– Ага, – кивнул Пашка и тоже закурил. – А что нужно делать?
– Ну, во первых, смотреть на меня надо не как на бывшую одноклассницу, а как на фотомодель, – Галка гордо подняла вверх подбородок и выпятила вперед грудь. –Дальше… – продолжила она инструктаж, – за мной нужно ухаживать. А это значит – не самому кофе хлюпать, а в первую очередь предложить его мне.
– Понял, – кивнул Пашка.
– И еще… – Галка сделала последнюю затяжку и выбросила бычок в кусты. – За руку меня возьми, обними, поцелуй в щёку. Ну, позаигрывай, что ли.
Пашка оказался хорошим актёром. Вернувшись с перекура, он первым делом усадил Галку себе на колени и стал поить её кофе из своей кружки. Потом взял за руку и, игриво подмигнув, предложил показать ей окрестности.
Они обогнули домик летней кухни и оказались на другой стороне двора, где сидели на качелях Алинка и Дашка.
– … и вообще, мне так жалко, что ты не с Пашкой, – продолжила Алинка разговор.
– Мы с ним друзья, – Дашка оттолкнулась ногами, раскачивая качели.
– А так мы бы с тобой породнились, – вздохнула Алинка. – Ты бы к нам жить переехала. Я вообще не понимаю, как он выбрал эту Галину, – Галкино имя Алинка произнесла на украинский лад, через «Х». – Знаешь, что про неё у нас в школе говорили?
– Что? – без интереса переспросила Дашка.
– Что она переспала с половиной школы, – затараторила Алинка. – Слаба на передок эта Галка. Видимо, этим и Пашку взяла.
– Чем это? – усмехнулась Дашка.
– Ноги умеет раздвигать, – пояснила Алинка. – А мать её вообще алкоголичка. Она и спилась, потому что её доченька шлюха.
Галка замерла на месте и, затаив дыхание, слушала разговор.
– Самохина … Галь… – Пашка дернул её за рукав. – Пойдём! Не слушай ты её. Алинка дура!
Он развернул девушку к себе и увидел, что та плачет. Пашка обнял Галку, неумело чмокнул её в лоб и повёл в сторону мангала, где под огромным зонтом пили вино тетя Катя и Анна Сергеевна.
– Где он нашел эту Галю? – спросила Октябрина у подруги.
– Они в одном классе учились, – объяснила ей Анна Сергеевна. – Пашка особо ни с кем не общался, кроме одного парнишки. Костик, это его друг школьный, мне говорил про Галю. Помнится, мама у неё пьет, и потом была какая-то неприятная история у неё с мальчиком-старшеклассником.
– Аннушка! – всплеснула руками Октябрина. – Ты либо святая, либо дура, уж извини за прямоту. Ты не понимаешь, что эта девица просто манипулирует твоим Пашенькой! Она так и рвётся выбраться из своего болота. Вот посмотришь, через полгодика Пашка объявит вам, что они женятся, и что Галя переезжает к вам.
– А что у нас-то? – удивилась Анна Сергеевна.
– А у вас деньги, квартира шикарная в хорошем доме, машина, – пояснила Октябрина. – Да эта девица никогда колбасы-то хорошей не ела! А работает, наверное, в магазине, продавщицей!
– На почте, – покачала головой Анна Сергеевна.
– Ещё лучше! – Октябрина хлопнула по подлокотнику пластикового кресла. – На почте одни воры работают. Ещё обворует вас!
Пашка в растерянности стоял за спинами женщин, обнимая за плечи Галку. Девушка беззвучно плакала, уткнувшись в Пашкину грудь.
– Ой, Пашенька… Галечка… – Анна Сергеевна первая заметила ребят и от неожиданности выронила бокал с вином из рук.
– От-твези меня д-домой… – Галка подняла на Пашку заплаканные глаза, – пожалуйста, – добавила она и снова заплакала.
– Твари двуличные… – тихо зашипел Пашка.
– Что ты сказал? – Октябрина удивлённо приподняла нарисованные брови.
– В лицо улыбаетесь, а за спиной ядом плюётесь? – сказал Пашка громче. – И ты, мама, спрашиваешь меня, почему я не хочу общаться с людьми? Да я лучше спрячусь от вашего «настоящего» мира в своем «ненастоящем». По крайней мере, там, если человек не нравится, его можно кинуть в черный список. Как жалко, что в вашем мире нет такой функции. Вы все давно бы там были.
Спартак метался по своей маленькой квартирке. Он делал несколько шагов по комнате, разворачивался в закутке кухни и снова шёл к окну. На улице было неспокойно. Завывали сиренами полицейские машины и машины скорой помощи. Иногда слышались выстрелы и крики. Несколько раз во двор дома заходили вооружённые до зубов патрули.
На улицу опустилась ночь. Спартак снова оказался у окна и увидел, как из соседнего подъезда двое мужчин выводят странную женщину. Спартаку показалось, что она безумна. Женщина дико вращала глазами и издавала нечленораздельные звуки. Мужчины подошли к карете скорой помощи и один из них, открывая дверцу, на секунду выпустил руку женщины. Та изловчилась, ударила второго сопровождающего, вырвалась и кинулась в сторону дороги. В этот момент во двор завернул полицейский УАЗик и сбил её. Женщина сначала взлетела вверх, ударившись о бампер, а затем приземлилась на капот и замерла в странной позе.
Дальше Спартак смотреть не стал. Он отпрянул от окна и сел на матрас. Через несколько минут раздался звонок. Парень поднялся и открыл дверь.
– Ты глянь, чо на улицах творится, – Лысый был одет в черный спортивный костюм, на его поясе висела небольшая сумка. – Люди в прямом смысле с ума сходят. Пока к тебе добрался, два человека под трамвай кинулись.
– Видел, – мрачно отозвался Спартак.
– Ничо! Нам это только на руку, – кивнул ему Лысый. – Менты сейчас весь этот срач разгребают. Ну, ты готов?
Спартак молча поднялся, надел старые чёрные кроссовки и, взяв с тумбочки ключи, пошёл к входной двери.
Первая часть плана прошла «на ура». Пожарная лестница висела примерно на расстоянии полутора метров от земли и ребятам ничего не стоило забраться по ней в окно второго этажа. Тихо прошмыгнув по лестничным пролётам, они остановились возле квартиры сорок три и прислушались.
Двумя этажами выше слышались крики, женские визги и детский плач. Лысый кивнул Спартаку и, вынув из кармана большой ключ с кольцом без брелока, открыл дверь.
В квартире ощущался приторный аромат духов. Несколько минут парни простояли, прислушиваясь, и пытаясь привыкнуть к темноте.
– Куда идти? – спросил шёпотом Лысый.
– Прямо. Через большую комнату. Направо дверь, – сказал Спартак, проводя пальцем по экрану смартфона.
Лысый тоже не стал включать фонарик, последовав примеру Спартака. Мягкие ковры заглушали их шаги, и они без труда прошли в большую комнату, а затем в спальню.
– Там, в комоде. Верхний ящик, – сказал Спартак, разглядывая картину на стене.
Балерина, казалось, парила прямо в воздухе, изящно изогнувшись и подняв руки вверх. Лёгкий ветерок из незакрытого окна колыхал занавеску, и от этого полёт балерины казался ещё более реалистичным.
– Ты глянь! – радостно зашептал Лысый. – Да тут цацки старинные! За них можно много получить!
– Ты деньги ищи, – нахмурился Спартак. – Все эти бирюльки сложно будет сплавить, если они старинные.
– У меня есть один человечек! – махнул на него рукой Лысый, засовывая в свою сумку цепочки, кольца и серьги – О! А вот и деньжата!
Денег оказалось немного. Всего тысяч двадцать, поэтому Лысый решил ещё пройтись по квартире и поискать антиквариат. Так в его сумку ушла серебряная пепельница, позолоченный портсигар и несколько вилок и ложек.
– О! Глянь, какой клоун! – прошептал Лысый, вертя в руке тяжелую фигурку. – Золотой, наверное.
– Не трогай его! – зло зашипел Спартак. – Это у неё память о муже.
– Клоун? – ухмыльнулся Лысый. – О муже?
– Божий клоун, – поправил его Спартак. – Нежны… Нижи… Нижинский.
– Кто такой? – Лысый продолжал вертеть фигурку в руке, пытаясь разглядеть её в тусклом свете телефона.
– Танцор, – коротко ответил Спартак, забирая статуэтку из рук Лысого и ставя её на место. – Он апельсины любил.
Когда Лысый понял, что больше ничего интересного в квартире нет, он направился к входной двери и решительно взялся за ручку.
– Погоди ты! – Спартак дёрнул его в коридор и тихонько приоткрыл дверь.
Ему навстречу по лестнице подымались двое полицейских. Пожилой, в чине майора, и молодой лейтенант. Они подняли головы на звук открывающейся двери и зашагали быстрее. Спартак на секунду замер, потом тихо шепнул Лысому: «Менты! Не высовывайся!», – вышел на лестничную клетку и громко сказал в темноту коридора:
– Спокойной ночи, бабуль! – и с этими словами захлопнул дверь.
– Это ты полицию вызвал? – спросил у Спартака пожилой мент.
– Нет, – качнул головой Спартак, стараясь оставаться в тени небольшой колонны.
– Ты из сорок девятой? – поинтересовался молодой.
– Из сорок третьей, – кивнул на дверь Спартак.
– А куда на ночь глядя намылился? – снова спросил пожилой. – На улице неспокойно. Сидел бы дома.
– Так я и иду домой, – затараторил Спартак. – Моя девка за старухой ухаживает. Она на работе на сутках, а до бабки дозвониться не могла. Переживала. Вот меня и попросила после работы зайти и узнать, все ли хорошо у неё.
– Ну, узнал? – молодой развернулся к Спартаку спиной и начал подниматься на следующий этаж.
– Да. Просто связь сегодня барахлит, – хохотнул Спартак. – Я ей вон, апельсинов принёс. Она их любит.
– Ну бывай! – вскинул руку к козырьку пожилой полицейский, – И осторожней на улице. Если увидишь, что навстречу бежит кто-то – или прячься, или найди, что потяжелее и вдарь. Понял?
– Понял, – улыбнулся ему Спартак. – Вдарить психу – это я с радостью, – и с этими словами он стал медленно спускаться вниз по лестнице.