автор
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
766 Нравится 101 Отзывы 172 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Есенин напился Маяковским. Он устал от него. И однажды в своей голове сравнил этот полубезумный роман нескончаемой пьянкой, когда в глотку уже не лезет, а зачем-то пьёшь. В одни дни ему казалось, что он влюблён во Владимира. В другие — нет. Тот нависал над его рябиново-берёзовой душой тёмной тучей, от которого не было спасения. И порой, при неясном электрическом свете, когда руки и тела сплетались в танце страсти на горячих простынях, и Володя так отчаянно грубо входил в него, словно пронзая насквозь, Сергей ловил себя на том, что всё это не его — Лилино. И, возможно, водя ладонями по бокам страстно двигающегося на члене блондина, обводя пальцами этот по-мужски изящный изгиб, Маяковский представляет вместо него Брик. А однажды во сне футурист прошептал: «Лиля…». И это было началом конца. В тот вечер Есенин напился, подрался, и вернулся домой под утро с фингалом под глазом и в грязных штиблетах. Впервые за всё время своих абстрактных отношениях с Владимиром, ему не хотелось смотреть на него. В ушах так и стоял его исступлённый шёпот: «Лиля». Ли-ля… Словно виноградина скользнула по языку и, влажно скатившись под него, присосалась к уздечку. Тошно. Он начал тайно встречаться с Райх. Однажды просто пришёл к ним с Всеволодом. Якобы навестить детей. На самом деле поэту просто хотелось увидеть бывшую жену. Мужа не было дома, как и Тани с Костей, поэтому яркая женщина в бархатном синем халате, с только что наложенным макияжем, остро напомнила Сергею о тех днях, когда они беззастенчиво любили друг друга… Он ощутил сильное возбуждение от одной только округлой линии её бедра, обтянутой бархатом. — Что у тебя нового? — мягко улыбнулась Райх, разливая чай по белым чашкам из тончайшего фарфора. — Стихотворный геморрой, — спошлил Есенин, хитро прищурившись. — Что? — осеклась женщина, и тут же тихо интеллигентно рассмеялась. Сергей плевал на этот чай. Внизу живота тянуло. Он любовался красивым лицом. Он хотел вернуться в то время, когда венок из ромашек ласково украшал голову Зины, и тёмные кудри теребил проказник-ветер. А теперь… Мрачная Москва Маяковского давила. Лишала жизни. Владимир был угрюм, он постоянно ревновал… И, как полагал Есенин, любил не его, а Лилю. Надоело. Хотелось к свету и солнцу. И он взял Зинаиду. Просто встал, обошёл стол и, схватив бывшую жену за плечи, буквально заставил встать. Та удивлённо распахнула глаза, повинуясь. И вот пальцы с аккуратным маникюром в виде ярко-красных ногтей вплелись в золотые локоны. — Оседлаю тебя, моя кобылка, — страстно прошептал Есенин, припадая губами к губам Райх, при этом лихо усаживая её на стол. На пол со звоном упала десертная ложечка. Зинаида не смутилась и не растерялась, словно только этого и ждала. Податливо целуя в ответ, обхватила ногами Сергея. И полностью отдалась. Встречи стали регулярными. Не пойми, где: гостиница, чужая квартира… Весна стучала по трубам. Москва блестела капелью. И однажды Есенин просто сказал Владимиру, что уходит. Маяковский, к его большому изумлению, не устроил скандал и даже не пал на колени. Лишь как-то странно улыбнулся, при этом тёмный взгляд оставался пустым. — Я знаю, что ты снова спишь с Зиной, — сказал он сухо, басисто. Затянулся, слегка прищурившись. — Что ж, к тому и шло… Сергей слегка вспыхнул. Но теперь он уже находился в том состоянии, когда стало ясно — всё прошло. Ветреный Есенин отгремел, как лето, и остыл. Чувства к Маяковскому не были глубоки, они были поверхностны, они были картинкой и попыткой попробовать на вкус этот эксперимент. В Зине, казалось, только и было его. Настоящее. — Мне нужна эта женщина. Эти слова сами слетели в губ. «Красивая сука». — А тебе — Лиля. Ты во сне зовёшь её. Владимир уязвлённо глянул на Сергея. Его пальцы чуть подрагивали. Пепел полетел в синюю стеклянную пепельницу. — Серёжа, не уходи… — тяжело, с надрывом произнёс мужчина, переводя мёртвый взгляд в окно. — Без тебя уже не будет исхода. Совсем. — Ступай к Брик. Только это спасёт тебя. Не я. Я устал. Я… не хочу… с тобой. Совсем. — Пожалуйста, — зажмурился Маяковский. Сергей покачал головой. Встав, он схватил стоящий наготове набитый чемодан и направился на выход. Владимир бросил сигарету в пепельницу, подорвался и преградил блондину путь. — Я погибну. Спи с ней. Мне… плевать… — говорил рвано, с трудом. — Только останься. Я не хочу быть один. Я люблю тебя, Серёжа! Есенин долго смотрел в тёмные глаза. И вдруг в его голове отчётливо возникла чёткая мысль: «Как же он жалок». Хотелось оказаться как можно дальше. — Ты любишь её. И всегда будешь любить. Владимир вздрогнул, словно получил пощёчину, и медленно отпустил плечи Есенина. — Так не бывает… — Бывает.

***

«Нет, Сергей, ты так и не понял главного — я люблю тебя. Именно тебя. Не её». Это была последняя мысль Маяковского. Затем раздался выстрел. И этот полёт вверх, тихо уплывающее облаком сознание… Никакого страха… Только свет… А наутро все узнали о самоубийстве.

***

Есенин выпил. Он был собран. Втихомолку перекрестился, понимая, на какой тяжкий грех решился Владимир. И ради чего?! Липко. Неприятно. Горестно. Но Сергей не напился. Ограничился одним стаканом, затем вышел в своём элегантном коричневом костюме на улицу и решил пройтись по Москве, вспоминая Маяковского. «Это всё из-за Брик», — думал он. Верил в это. Или хотел верить. Есенин ощущал тёмную свободу. Некая грузная ноша оставила его. И оставила их Москву. Город, который не был озябшим, пустым, серым и сиротливым. В котором были уютные улочки, освещённые карамельным светом фонарей, тихие вечера за чаем у окна, заглядевшегося в сумрачный двор, бесконечные разговоры, споры, горячая ревность, страсть, нежность, погоня, дальняя почта, телеграммы, записки с трогательным «Прости дурака». Это был их город с умытыми проспектами, старыми дворами, грязными проулками, хулиганским свистом в арках домов, пёстрыми театральными афишами, с приходящими и отбывающими поездами, с руганью в холодном подъезде и жарким «Прости» в теплоте смятых простыней. Это была только их Москва. …которая теперь осталась лишь сумеречным воспоминанием.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.