Глава 2
28 марта 2020 г. в 20:48
Из ванной я выхожу в чёрной футболке и таких же чёрных спортивных штанах, сверху ещё и толстовка Алекса. Он сидит в гостиной, смотря что-то в телефоне. Услышав, что я подошла, парень поднимает голову:
— Всё хорошо?
— Да, спасибо большое. Который час?
— Уже три. Перекусить хочешь?
— Что? Нет, спасибо. Я очень хочу спать.
Алекс встаёт и идёт к лестнице, ведущей на второй этаж. Я неловко плетусь следом. Он открывает дверь, включает свет, и я оказываюсь в маленькой, но очень уютной комнате. Ничего лишнего: кровать, стол, стул и шкаф.
— Это моя комната, будешь спать здесь.
— А ты…тоже здесь? — я удивлённо поднимаю брови.
—Ну уж нет, — лёгкое подобие улыбки появляется на его лице. — Я посплю внизу, на диване. Во сколько ты встанешь?
— Думаю, в восемь.
— Хорошо, поставь будильник, я могу не встать так рано. И разбуди меня, когда будешь готова. Я отвезу тебя домой.
Алекс окидывает взглядом комнату, как будто проверяя, не забыл ли он что-то.
— Спокойной ночи, Алекс. — говорю я и улыбаюсь ему.
— Спокойной ночи, Лиза. — с полной серьёзностью отвечает Алекс и выходит из комнаты.
Я ставлю будильник на восемь, выключаю свет, ныряю под одеяло и незаметно засыпаю.
Громкий перезвон будильника заставляет очнуться меня от столь сладкого сна и вспомнить, где я нахожусь. Солнце заглядывает в комнату сквозь занавеску. Я спускаю ноги на пол, протираю заспанные глаза и блаженно улыбаюсь. Мысль о том, что я провела ночь в доме Алекса, даже в его кровати, приятно щекочет моё самолюбие, сама не знаю, почему. Быстро переодеваюсь в свою одежду и спускаюсь вниз. Алекс спит на животе, развалившись на диване, его левая нога свисает и достаёт до пола. Я тихонько проскальзываю в ванную, умываюсь прохладной водой и чувствую себя вполне бодро. Теперь мне надо разбудить Алекса, он же хотел отвезти меня.
— Алекс, Алекс, вставай, ты просил тебя разбудить. — дёргаю его за край футболки, как загипнотизированная смотря на его красивые руки, и сглатываю слюну. Ну вот, опять начинается… Нельзя мне им любоваться.
Алекс ворочается и открывает глаза:
— А, Лиза… Доброе утро. Как спалось?
— Доброе утро, отлично.
Он садится на край дивана и звучно зевает. Даже такой, сонный и лохматый, он нравится мне.
— Что на завтрак предпочитаешь? Яичница с беконом, тосты, каша? — спрашивает он меня. Я теряюсь: согласиться позавтракать с ним или вежливо отказаться? Стараюсь быть честной сама с собой: живот урчит, требуя хоть какую-то еду, и поэтому я выдаю:
— Думаю, что я буду кашу.
— Раньше терпеть не мог овсянку, а когда поступил в университет, только ей и завтракаю, представляешь? — Алекс усмехается, а я удивляюсь, что он вдруг стал распространяться о себе. Помнится, этой ночью он отвечал односложно на мои вопросы, да и вообще старался молчать. Поэтому, желая приободрить его, киваю и говорю:
— Представляю, я тоже. А ты на каком курсе?
— На втором. Раньше я тебя не видел почему-то, ты на первом?
— Нет, на втором, а не видел, потому что университет большой, а на вечеринки я не ходила.
— А на эту почему пришла? — спрашивает Алекс, засыпая в кастрюлю хлопья.
— Даже не знаю, почему я всё-таки согласилась. Ребекка была убедительна, что ли…
— Вы с ней дружите?
— Нет, мы познакомились на лекции по политологии. И иногда созваниваемся. Она сказала, что на этой вечеринке будет нечто интересное и что я непременно должна пойти.
— Интересное действительно было. — говорит Алекс, но, видя, как мрачнеет моё лицо при упоминании о той дурацкой выходке, замолкает.
Пока варится каша, я сижу за столом молча, складывая и раскладывая салфетку. Что будет дальше? Он отвезёт меня домой, а потом? Может, мы и не увидимся больше. По крайней мере, на вечеринки я ходить точно не собираюсь. Мой миллион мыслей смешивается в такую же кашу, какую Алекс раскладывает по тарелкам. Я дую на ложку и пробую овсянку губами, тут же отдёргивая ложку.
— Ай, жжётся! — взвизгиваю я.
— А что ты хотела? Только сварилась. — смеётся Алекс, смотря на мою перекошенную физиономию. Он смеётся! Удивительно! Впервые за все часы нашего знакомства. — Дать холодной воды запить?
— Да…пожалуйста, если можно… — с трудом выговариваю я.
Я залпом выпиваю стакан воды и снова приступаю к борьбе с горячей овсянкой. Алекс с интересом наблюдает за происходящим. В этот раз решаю не рисковать, а дуть на ложку как можно дольше.
— Начинай есть с краёв, там наименее горячо. — советует мне Алекс.
Он оказывается прав, каша там не так жжёт.
Дальше мы едим молча, изредка переглядываясь. Понимая, что молчание затянулось, я решаюсь первая спросить его:
— На каком ты факультете учишься?
— Журналистика.
— Здорово! — с восторгом реагирую я, и это правда. Подавая документы в университет, именно на это направление я мечтала поступить, но дальше банальная картина: нехватка баллов, на платное отделение денег нет, истерика, слёзы, сопли и решение мамы договориться с деканом факультета политики и права, разумеется, на правах знакомства; дальше моё поступление в стены этого университета, правда совсем не туда, куда я хотела. Ну что ж, в жизни мы редко получаем то, что хотим.
— В школе, когда мы проходили историю и литературу, я просто заслушивался и даже жалел, когда урок заканчивался. А потом сказал себе, что свою будущую профессию обязательно свяжу с этим направлением.
— Я тоже подавала документы на журналистику, но поступить не удалось…
— Никогда не поздно попробовать вновь, — говорит Алекс. — Ты же можешь перевестись. На втором курсе это вполне возможно. Будем видеться чаще, — и он озаряет меня вновь своей несравненной улыбкой.
— Не знаю, я подумаю, — отвечаю я немного смущённо.
Когда мы едем домой, Алекс включает музыку. Это «ImagineDragons».
— Люблю их песни, — говорит Алекс. — Любимая группа моего брата.
— У тебя есть брат? — спрашиваю я. — Вы вместе живёте?
— Он погиб…Три года назад. — я вижу, как на глазах Алекса выступают слёзы, видимо, ему очень тяжело говорить об этом.
— Прости, прости… Я не хотела…
— Всё в порядке, Лиза. Он участвовал в мотогонках и всегда выигрывал. Слышала, может, о Неуловимом Майкле? — Я кивнула. Ещё бы! Все девчонки в классе были влюблены в него и развешивали дома постеры с его фотографиями. Помню, как мы все плакали, когда в одной из гонок он разбился.
— Я не знала, что у него есть брат. Мне очень жаль.
— Ты знаешь, почему он разбился?
Я отрицательно качаю головой.
— В газетах писали, что Майкл не справился с управлением, но я знаю, что это не так. Он умел водить даже с закрытыми глазами, и никто больше так не мог. Наш отец настоял на повторном расследовании, но нас вновь стали убеждать, что в аварии был виноват сам Майкл.
— Но ведь так бывает, все ошибаются. Почему вы не приняли эту версию?
— Да потому что это ложь, Лиза! — глаза Алекса расширяются и он стучит кулаком по колену. — Это могло случиться с кем угодно, но не с ним! Кто-то просто испортил тормозную систему. У Майкла было много завистников, взять хотя бы тех, с кем он участвовал в гонках.
— Но это не доказано ведь?
— К сожалению, нет. Дело закрыли, как мы с отцом ни бились.
— Я уверена, жизнь всё равно накажет того, кто так обошёлся с твоим братом, если так оно и было. А почему ты про маму ничего не упоминаешь?
— Мать ушла из семьи, когда мне было 8, а Майклу 14. Насколько я знаю, сейчас она живёт в Лос-Анджелесе.
— Но она же знает о смерти старшего сына?
— Разумеется, отец позвонил ей в тот же день, она прилетала на похороны. Помню, как сейчас, —Алекс больше не может сдерживать слёзы, — мама плакала над телом Майкла, а потом подошла ко мне и так сильно обняла, как никогда прежде не обнимала. Она сказала мне: «Сынок, береги себя». И вечером улетела.
После этого мы едем молча.