Недостаточно
7 ноября 2020 г., 00:53
Константин Орсей спешно прерывает звонок с лабораторией, чтобы поговорить по другому каналу связи: «Привет, дорогая… Конечно, конечно мне удобно разговаривать! Как всё прошло? Как там дети? Всё получилось? Восхитительно! Передай, что я ими горжусь, как и всегда. И тобою. Особенно тобою. Но ты и сама это прекрасно знаешь. Значит, встретимся через два дня, как и договаривались. Жду с нетерпением!»
Он отключает связь и глубоко вздыхает.
В комнате, оснащенной по последнему слову техники, развалившись в огромном кожаном кресле, сидит Константин. Халат из чёрного плотного атласа небрежно накинут на его голое худощавое тело. Рога давно срезаны почти под корень и запаяны в миниатюрные золотые набалдашники с изящной гравировкой. Лицо кажется практически черным из-за сотен мелких темно-серых и тёмно-зеленых вен-ветвей, залегающих неглубоко под кожей. Длинные светло-пепельные волосы струятся по его плечам, ниспадая до самых бёдер.
На голове расположены дуги мощнейшего на данный момент мини-компьютера, разработанного специально для бессменного главы Пекулярного Комитета и изготовленного всего в нескольких экземплярах для него и членов его семьи. Прибор почти невесомый, но способен на практически мгновенные расчеты гигантских мощностей. Технологии в стране развиваются полным ходом, и Константин этому всячески способствует, поощряя и лелея гибкие учёные умы. И иногда… немного подталкивая их в нужном направлении.
Его разросшееся до праправнуков божественное семейство контролирует чуть более половины мировых территорий. Супруга когда-то давно, еще в позапрошлом веке, предлагала захватить и больше, но он отказался. Ведь хаос тоже может рождать шедевры. Жаль, что он понял это слишком поздно. Непростительно поздно. Далеко не в первое десятилетие своей божественности… Слишком многое он успел погубить, пока шёл к этому пониманию.
Сейчас ему нужен именно шедевр. Нужен триумф человеческой мысли. Нужно чудо. Потому что всего того, что он делает сейчас, недостаточно.
Константин поднимается из кресла, и чёрный мраморный пол, оплетённый тонкими молодыми лозами, приятно холодит ему ступни. Он на пару секунд закрывает глаза и замирает, наслаждаясь привычным ощущением.
Малихора давно уже нет, как и других болезней. А те, что изредка всё же появляются, подавляются в считанные недели благодаря слаженной работе многочисленных ученых и врачей Нового Содружества. Но этого недостаточно.
Давно не случалось войн и воооруженных конфликтов ни внутри страны, ни с какими-либо другими государствами — все, кто недоволен ситуацией, сразу же депортируются в менее развитые близлежащие страны, которым просто нечего противопоставить столетиями цветущей империи Орсеев, объединившей природу и технологии воедино. Константин шёл к такому миру слишком долго, теперь ему некогда отвлекаться на политику. Прогресс и так движется недостаточно быстро.
Природа всех видов магии изучена вдоль и поперёк: от получения и воздействия на организм до возобновления и безопасной утилизации. Вот только магией это больше никто не называет. Энергия — более научное слово. Сфер её применения становится всё больше, а самые дерзкие учёные уже вовсю занимаются разработкой первого в мире источника бесконечной энергии, который сможет открыть такие новые горизонты, что никому доселе и не снилось… Но даже и этого недостаточно.
Восстановительная медицина достигла пика развития, многочисленные виды операций трансплантации и протезирования доступны любому человеку, приживаемость имплантов максимальна. Всё еще недостаточно.
Талантливые генетики могут клонировать, модифицировать и вырастить любой организм из одной клетки в кратчайшие сроки, или же синтезировать абсолютно новый, уникальный генетический код, буквально из списка выбрав нужные будущему организму характеристики. Недостаточно, вновь недостаточно.
Реаниматология переживает небывалый расцвет, вдыхая жизнь обратно в каждого поступившего пациента, нужен лишь неповрежденный мозг… Недостаточно. Недостаточно! Недостаточно!!! — сам не замечает, как вслух начинает кричать Константин, ломая стакан с лимонным ликером в руке.
У богов не течет кровь из порезов тела. Но зато всё еще прекрасно текут слёзы из ран на душе. Густые и вязкие, как смола. И черные, как его веки.
Он отпирает дверь комнаты, оборудованной под лабораторию. У дальней стены там стоит вакуумная витрина, где лежат его старый дневник и та самая маска совы, давно уже успевшая заиметь статус антикварной. А рядом, в огромном контейнере со множеством экранов, панелей и датчиков ждет то, что Константин бережно хранил столетиями. Вначале с помощью всевозможной магии и холода, теперь же с помощью вообще всех доступных технологий.
Он не позволяет себе думать о своих бесконечных неудачах в поисках идеального способа, равно как и не допускает даже мысли о компромиссах. Это будет предательством. Ему не нужен ее клон. Ему нужна именно она. Та женщина, которой он может теперь предложить вечную жизнь и исцелить от всего.
От всего, кроме смерти, произошедшей 389 лет, 7 месяцев и 5 дней назад.
Он содрогается, когда в памяти вспыхивает тот момент, когда он наконец нашёл ее после ритуала.
Он обхватывает голову руками, скидывая с рожек свой мини-компьютер, и сползает на пол, вспоминая, как в тот злосчастный день он в одну секунду превратился из всемогущего Нового Бога в абсолютно беспомощного мальчишку, тщетно пытающегося вправить обратно вылезшие из раскуроченного тела кишки и поставить на место вывернутую под нелепым углом голову.
Он кричит до хрипоты от мысли, что это не он, дурак, а дорогая кузина додумалась заморозить льдом и окружить тело потоками магии, видя, что он никак не может до конца принять эту смерть.
Он прижимается к контейнеру щекой и шепчет: «Я всё исправлю, дай только время… прогресс уже намечается, честно. Когда-нибудь мы вместе над этим посмеемся. Ты снова вляпаешься в абсурдные неприятности и купишь глупо выглядящую маску, которую я с удовольствием сразу же повешу на стену. Вместе выберем тебе самый продвинутый протез руки, еще лучше старой будет! Ну или органическую вырастим, если захочешь. И наконец-то встретим вместе еще один закат. В роще на вершине какого-нибудь небоскрёба. Ты даже не представляешь, насколько огромные дома теперь строят! А потом я расскажу тебе все последние сплетни за четыреста лет, тебе понравится. Тебе понравится, Клэр, я обещаю…» — Константин не может договорить, он просто сидит, уткнувшись лбом в приборную панель, и сотрясается от беззвучных рыданий…
Успокоившись, он вновь берет себя в руки, небрежно вытирает черные слёзы, возвращает на голову свой умный прибор. И идёт дальше искать способы, досконально проверяя новые отчеты и внимательно изучая запросы на патенты и финансирование, поступающие ему со всего мира.
Когда-нибудь он обязательно отыщет нужный способ, ведь времени у него предостаточно.