1.
29 марта 2020 г. в 03:32
— Создатель, НЕЕЕЕЕЕТ!
И хлопнулся на колени, ничего, что в лужу. Ничего, что и сверху за шиворот холодным капало. Ему было от чего впасть в отчаяние. До глуши, в которой он окопался, дошли новости из золоченой орлейской столицы. Верховная Жрица Виктория повелела восстановить Круги.
— Ну так чего, я яблоки принес, где моя мазь от геморроя? — спросил мужичок из деревни в паре миль от обиталища Андерса. Крестьянам дела нет до свобод магов.
— НЕТ! НЕ СДАВАТЬСЯ! ВЗОРВЕМ ЕЩЕ ОДИН СОБОР И ЕЩЕ ОДНУ ЖРИЦУ! МАГИ БУДУТ СВОБОДНЫ!
Фермер в ужасе попятился от внезапно засветившегося голубым светом и словно треснувшим в нескольких местах отшельником. Ох, говорили ему, не ходи, стремный он тип, но уж больно хорошую мазь от геморроя варит.
— Ну нахуй… — пробормотал мужик и свинтил из пещеры. Бежал почти до самой деревни, не оглядываясь.
Очнувшись, Андерс здорово разозлился. И даже не на далекую жрицу, а на Справедливость.
— Так, всё, с меня хватит!
— НЕ СМЕТЬ СДАВАТЬСЯ! — пробасил дух изнутри черепушки.
— Да пошел ты! Это из-за тебя я в самой черной заднице! От меня давно отвернулись все друзья, какие были, меня хотят повесить, и я уже пес знает сколько сижу в пещере, зарастаю волосней, мхом и плесенью, последнего нага без соли доедаю. Хорошо если раз в месяц сюда кто сунуться рисковал! Харэ! Выхожу в люди!
— МОЛОДЕЦ! БОРЬБА ДОЛЖНА ПРОДОЛЖАТЬСЯ!
— А вот хрен! Я взорвал церковь, угробил сотни душ, разжег революцию, и чего? Ничего не добился! Все, я проиграл. Не хочу жить в таком мире. А теперь забейся в потный угол, у меня свидание со старкхевенским палачом!
Отшельник вылез из пещеры. Подождал, когда глаза привыкнут к свету, и двинул к дороге. До Старкхевена недалеко, но пешком добираться замучаешься. Не в том он состоянии. От нагрузки отвык, ел траву и почти сырых нагов, пил из ручья, поносило его почти каждый день. Так что пару километров, может, осилит, но не больше.
— ПОШЛИ УБЬЕМ ЭТУ ВИКТОРИЮ. КАК ОНА МОГЛА, ОНА ЖЕ САМА — МАГ! ПРЕДАТЕЛЬНИЦА! — зудел Справедливость.
— Видимо, сочла, что магам на самом деле нравится, когда их угнетают, — ответил Андерс.
И решил отвлечься. Заметив развалившийся забор, взял доску, к которой была гвоздем перпендикулярно прибита вторая, заклинанием обжег ветку, и углем написал «В Старкхевен».
На дорогу выбрался уже порядком уставший. Наконец, показалась телега. Крестьянин, мужчина средних лет, вез какую-то поклажу. Остановился.
— Добрый человек, подбросьте до города!
— У тебя хоть пара медяков-то есть? — прищурил глаза мужчина.
— Нет. Но если что, могу и по-другому отплатить. Я лекарь, и если у вас, например, геморрой…
— Нифига себе! Полминуты разговариваем, а ты уже мне в жопу лезешь! Нннноооо!
Эх, в былые времена было проще. Может, потому что он не выглядел так, словно его дракон выплюнул, и не вонял, как стадо нагов. Не приходилось ему так долго прятаться. Одно дело, когда тебя хотят пожурить да утащить в Круг с трехразовой кормежкой, а другое — когда на показательную казнь. Меж тем подкатила и остановилась еще одна телега. Мужчина и девушка, везут фрукты и что-то еще.
— Добрые люди, подсобите ветерану.
— Ветерану борьбы с зеленым змием?
— Я Серый Страж…
— Серые Стражи — пидоры! Так Инквизиция сказала! Они помогали Коровею! — возмутился мужчина.
— Корифею, дядя Дункан, — поправила девушка.
Дядя меж тем тронул телегу, оставив бедного Стража одного на дороге. Пидоры, значит, да?
А ведь не так давно были героями. Всего-то сколько… тринадцать или четырнадцать лет прошло с тех пор, как убили Уртемиэля? Так проходит слава земная. Ладно, эту Инквизицию, уже, кстати, почившую, еще быстрее с грязью смешают.
Через какое-то время остановилась еще одна телега. Мужчина и женщина средних лет, наверное, супруги.
— Помогите, пожалуйста, до города добраться, вам воздастся.
— Ага-ага, Создатель-Создатель, Андрасте-Андрасте, достали святоши. Есть чем заплатить? Лошадям овес нужен, а не молитвы.
— В городе кое-кто вам щедро заплатит, если довезете меня.
— Кто «кое-кто»?
— Принц Себастьян Ваэль.
— Вот так загнул! Что принцу нужно от такого доходяги?
— Голова моя нужна. Просто как приедем, передайте во дворец, что привезли «того самого», Себастьян сразу поймет. И вы озолотитесь.
Супруги переглянулись. Подозрительное дело: стоит тут какой-то вонючка в лохмотьях и с бородой до пупа, но шанс получить кучу золота не каждый день выпадает.
— Ладно, залезай. Дорогая, держи вожжи, я в телегу.
И тронулись. Не зря говорят, что на третий раз все решается!
— Голодный, поди? На, заточи арбузику, — и протянул кусок.
Очень кстати. Он же в припадке так и оставил яблоки в пещере. А тут и мякоть, и влага. Вкус был восхитительный. Сладкий, бархатный, аромат как у духов. Андерс сгрыз все, косточки проглотил и не заметил, оставил лишь тонкую полосатую корку.
— УЖЕ И ПОМИРАТЬ РАСХОТЕЛОСЬ, А? — издевательски спросил дух с закоулков сознания.
— Напомню Себастьяну, что он весь из себя добрый и набожный. И что перед казнью смертнику разрешают выбрать последнее блюдо. Выберу арбуз, — ответил, не произнеся ртом ни звука, маг.
— Как тебя зовут, добрый человек?
— Уилбур.
— Очень приятно. Я — Андерс.
Крестьянин только спокойно кивнул. Резонно решил, что шансов на то, что этот бомжара его убьет, стало поменьше. Странно, что не запаниковал. Значит, не весь город увешан плакатами с его, Андерса, физиономией и обещанием награды от принца? Объясняет, почему он в последние месяцы сидел в пятнадцати милях от города, а эти бездельники его так и не выследили. Неужели Себастьян про него забыл? Или дальше своего носа не видит? Зато как приятно будет его по этому самому носу щелкнуть, рассказав, где он прятался!
Ну или эта пара ехала в Старкхевен в первый раз, а так жила далеко и в глуши.
— Дык говоришь, принцу твоя голова нужна? Ты что, ученый?
— Целитель.
— Ооо, тогда всё понятно.
Андерс думал, что крестьянин будет молчать до самого города, но тот через несколько минут осторожно предложил еще арбуза. Маг с радостью согласился.
— Ешь, ешь, не стесняйся!
Как стало понятно чуть позже, он его не просто так задабривал.
— Раз уж ты лекарь, дык, может, подскажешь что-нибудь от геморроя?
— Конечно! Нужно взять десяток листов эльфийского корня, пяток ягод кровяники, растереть… — и дальше шпарил проверенный годами рецепт внимательно ловившему каждое слово фермеру. Приятно помогать людям.