ID работы: 9209485

Андерс идет на по... то есть, сдаваться

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
— Создатель, НЕЕЕЕЕЕТ! И хлопнулся на колени, ничего, что в лужу. Ничего, что и сверху за шиворот холодным капало. Ему было от чего впасть в отчаяние. До глуши, в которой он окопался, дошли новости из золоченой орлейской столицы. Верховная Жрица Виктория повелела восстановить Круги. — Ну так чего, я яблоки принес, где моя мазь от геморроя? — спросил мужичок из деревни в паре миль от обиталища Андерса. Крестьянам дела нет до свобод магов. — НЕТ! НЕ СДАВАТЬСЯ! ВЗОРВЕМ ЕЩЕ ОДИН СОБОР И ЕЩЕ ОДНУ ЖРИЦУ! МАГИ БУДУТ СВОБОДНЫ! Фермер в ужасе попятился от внезапно засветившегося голубым светом и словно треснувшим в нескольких местах отшельником. Ох, говорили ему, не ходи, стремный он тип, но уж больно хорошую мазь от геморроя варит. — Ну нахуй… — пробормотал мужик и свинтил из пещеры. Бежал почти до самой деревни, не оглядываясь. Очнувшись, Андерс здорово разозлился. И даже не на далекую жрицу, а на Справедливость. — Так, всё, с меня хватит! — НЕ СМЕТЬ СДАВАТЬСЯ! — пробасил дух изнутри черепушки. — Да пошел ты! Это из-за тебя я в самой черной заднице! От меня давно отвернулись все друзья, какие были, меня хотят повесить, и я уже пес знает сколько сижу в пещере, зарастаю волосней, мхом и плесенью, последнего нага без соли доедаю. Хорошо если раз в месяц сюда кто сунуться рисковал! Харэ! Выхожу в люди! — МОЛОДЕЦ! БОРЬБА ДОЛЖНА ПРОДОЛЖАТЬСЯ! — А вот хрен! Я взорвал церковь, угробил сотни душ, разжег революцию, и чего? Ничего не добился! Все, я проиграл. Не хочу жить в таком мире. А теперь забейся в потный угол, у меня свидание со старкхевенским палачом! Отшельник вылез из пещеры. Подождал, когда глаза привыкнут к свету, и двинул к дороге. До Старкхевена недалеко, но пешком добираться замучаешься. Не в том он состоянии. От нагрузки отвык, ел траву и почти сырых нагов, пил из ручья, поносило его почти каждый день. Так что пару километров, может, осилит, но не больше. — ПОШЛИ УБЬЕМ ЭТУ ВИКТОРИЮ. КАК ОНА МОГЛА, ОНА ЖЕ САМА — МАГ! ПРЕДАТЕЛЬНИЦА! — зудел Справедливость. — Видимо, сочла, что магам на самом деле нравится, когда их угнетают, — ответил Андерс. И решил отвлечься. Заметив развалившийся забор, взял доску, к которой была гвоздем перпендикулярно прибита вторая, заклинанием обжег ветку, и углем написал «В Старкхевен». На дорогу выбрался уже порядком уставший. Наконец, показалась телега. Крестьянин, мужчина средних лет, вез какую-то поклажу. Остановился. — Добрый человек, подбросьте до города! — У тебя хоть пара медяков-то есть? — прищурил глаза мужчина. — Нет. Но если что, могу и по-другому отплатить. Я лекарь, и если у вас, например, геморрой… — Нифига себе! Полминуты разговариваем, а ты уже мне в жопу лезешь! Нннноооо! Эх, в былые времена было проще. Может, потому что он не выглядел так, словно его дракон выплюнул, и не вонял, как стадо нагов. Не приходилось ему так долго прятаться. Одно дело, когда тебя хотят пожурить да утащить в Круг с трехразовой кормежкой, а другое — когда на показательную казнь. Меж тем подкатила и остановилась еще одна телега. Мужчина и девушка, везут фрукты и что-то еще. — Добрые люди, подсобите ветерану. — Ветерану борьбы с зеленым змием? — Я Серый Страж… — Серые Стражи — пидоры! Так Инквизиция сказала! Они помогали Коровею! — возмутился мужчина. — Корифею, дядя Дункан, — поправила девушка. Дядя меж тем тронул телегу, оставив бедного Стража одного на дороге. Пидоры, значит, да? А ведь не так давно были героями. Всего-то сколько… тринадцать или четырнадцать лет прошло с тех пор, как убили Уртемиэля? Так проходит слава земная. Ладно, эту Инквизицию, уже, кстати, почившую, еще быстрее с грязью смешают. Через какое-то время остановилась еще одна телега. Мужчина и женщина средних лет, наверное, супруги. — Помогите, пожалуйста, до города добраться, вам воздастся. — Ага-ага, Создатель-Создатель, Андрасте-Андрасте, достали святоши. Есть чем заплатить? Лошадям овес нужен, а не молитвы. — В городе кое-кто вам щедро заплатит, если довезете меня. — Кто «кое-кто»? — Принц Себастьян Ваэль. — Вот так загнул! Что принцу нужно от такого доходяги? — Голова моя нужна. Просто как приедем, передайте во дворец, что привезли «того самого», Себастьян сразу поймет. И вы озолотитесь. Супруги переглянулись. Подозрительное дело: стоит тут какой-то вонючка в лохмотьях и с бородой до пупа, но шанс получить кучу золота не каждый день выпадает. — Ладно, залезай. Дорогая, держи вожжи, я в телегу. И тронулись. Не зря говорят, что на третий раз все решается! — Голодный, поди? На, заточи арбузику, — и протянул кусок. Очень кстати. Он же в припадке так и оставил яблоки в пещере. А тут и мякоть, и влага. Вкус был восхитительный. Сладкий, бархатный, аромат как у духов. Андерс сгрыз все, косточки проглотил и не заметил, оставил лишь тонкую полосатую корку. — УЖЕ И ПОМИРАТЬ РАСХОТЕЛОСЬ, А? — издевательски спросил дух с закоулков сознания. — Напомню Себастьяну, что он весь из себя добрый и набожный. И что перед казнью смертнику разрешают выбрать последнее блюдо. Выберу арбуз, — ответил, не произнеся ртом ни звука, маг. — Как тебя зовут, добрый человек? — Уилбур. — Очень приятно. Я — Андерс. Крестьянин только спокойно кивнул. Резонно решил, что шансов на то, что этот бомжара его убьет, стало поменьше. Странно, что не запаниковал. Значит, не весь город увешан плакатами с его, Андерса, физиономией и обещанием награды от принца? Объясняет, почему он в последние месяцы сидел в пятнадцати милях от города, а эти бездельники его так и не выследили. Неужели Себастьян про него забыл? Или дальше своего носа не видит? Зато как приятно будет его по этому самому носу щелкнуть, рассказав, где он прятался! Ну или эта пара ехала в Старкхевен в первый раз, а так жила далеко и в глуши. — Дык говоришь, принцу твоя голова нужна? Ты что, ученый? — Целитель. — Ооо, тогда всё понятно. Андерс думал, что крестьянин будет молчать до самого города, но тот через несколько минут осторожно предложил еще арбуза. Маг с радостью согласился. — Ешь, ешь, не стесняйся! Как стало понятно чуть позже, он его не просто так задабривал. — Раз уж ты лекарь, дык, может, подскажешь что-нибудь от геморроя? — Конечно! Нужно взять десяток листов эльфийского корня, пяток ягод кровяники, растереть… — и дальше шпарил проверенный годами рецепт внимательно ловившему каждое слово фермеру. Приятно помогать людям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.