ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 10. Кладбище

Настройки текста
      На выходных планы Аси и Зои были совершенно разными: Ася всерьез загорелась идеей создать свой кружок, а Зоя хотела просто интересно провести время и не скучать дома. Именно поэтому девушка пришла к Асе и сидела рядом, пока подруга что-то увлеченно писала. Не выдержав, Зоя заглянула через плечо подруги и прочитала:       «Цели:       — полная свобода слова, печати, сходок;       — всеобщее избирательное право без всяких ограничений.       Методы:       — пропаганда;       — агитация».       — Это что ты здесь пишешь? — изумленно спросила Зоя.       — План работы, — ответила Ася.       — Какой работы? — не понимала Зоя.       — Той, которой нужно заниматься, — ответила Ася.       — Ты страдаешь ерундой, — сказала Зоя. — Пошли гулять.       Подумав, Ася согласилась с подругой. Вскоре девушки уже шли по парку и обсуждали недавнее происшествие в подземных ходах.       — Ты только представь, я ведь в том ходе могла сережку выронить, — сказала Ася. — Потянулась, задела рукой и она чуть было не упала! Пришлось бы возвращаться, еще бы попались!       — С тобой одни проблемы, — ответила Зоя. — Ты скажи лучше: уроки на понедельник сделала? Или будешь, как всегда, выкручиваться, как можешь, а потом Геллер ругать?       — Сделаю, — отмахнулась Ася. — Мне сегодня вечером еще программу дописывать. Потом, может быть, и за уроки возьмусь, если не сильно устану.       Вдруг Ася воскликнула:       — Кстати, хочешь, я тебе сегодня ночью звезды покажу?       — Это как? — изумилась Зоя.       — Приходи на берег реки, будем там сидеть и любоваться ночным небом, — ответила Ася.       — Страшно, — честно сказала Зоя. — Можно на разбойников наткнуться. Можно быть пойманной городовым. Да и вообще, как я незаметно выйду из дома? А если меня папа поймает? Он же меня даже на учебу больше не отпустит!       — Ну да, тебе лучше не рисковать, — согласилась Ася. — А на старое кладбище пойдешь? Сейчас, днем. Не потому, что я боюсь туда идти ночью, а потому что тебе нельзя.       — Пойду, — ответила Зоя.       Несмотря на то, что для Зои это была первая прогулка по кладбищу, она понравилась девушке. Тишина, покой, умиротворение… Нельзя было сказать, что ей всего этого не хватало в обычной жизни, но Зоя давно не была в столь спокойной обстановке. Девушка рассматривала надгробия, иногда встречала даты рождения и даже даты смерти прошлого века и немало удивлялась этому.       — Смотри, некий Иоанн родился то ли в 1756, то ли в 1758 году, не поймешь, а умер в 1798, не так уж и много прожил, — сказала Зоя.       — А вот отец и, наверное, его дети, — продолжила мысль подруги Ася. — Отец родился в 1783 году, а дочь в 1796. Еще младше нас мужик был.       — Если ты забыла, меня отец в четырнадцать лет хотел замуж выдать, чего удивляться? — сказала Зоя.       — А сам во сколько женился? — спросила Ася.       — В шестнадцать, — ответила Зоя. — Маме тогда было пятнадцать лет. Даже пансион оканчивать не стала. Ее родители познакомили с папой, она в него сразу же влюбилась и бросила учебу. Полтора года не доучилась. Я маму спрашивала, когда пыталась доказать, что мне нужно учиться, не жалеет ли она о том, что не доучилась, а она, представь, ответила: «А о чем мне жалеть? О форменных платьях и уроках? Да меня дома большему научили, нежели там».       — Если она в институте благородных девиц училась, то правильно и сделала, — сказала Ася. — Там делать нечего.       — Нет, маму отдавали в частный пансион, — ответила Зоя.       — Еще того хуже, там ничему не учат, — сказала Ася. — Перевод денег.       — А почему же ты тогда, учась в гимназии, ничего не делаешь? — спросила Зоя. — Если так хорошо разбираешься, где учат, а где — нет.       — Других дел слишком много, — ответила Ася.       Слово за слово, то шутя переругиваясь, то обсуждая какие-то другие вопросы, девушки дошли до самого конца кладбища. Чуть поодаль уже начинался лес, от которого веяло какой-то жутью. И если Зоя даже не думала на тему, что из-под земли могут повылазить покойники и попытаться сделать им с Асей что-то дурное, то если бы из леса сейчас выскочило что-то неведомое, девушка бы мало удивилась. Солнце уже начало клониться к закату, поэтому Зое было как-то неуютно в этом месте.       Ася же смотрела в другую сторону. Среди травы виднелась разрытая могила, но так казалось только на первый взгляд. Тот, у кого хватало смелости присмотреться к ней внимательнее, сразу бы понял, что она просто просела от времени. А рядом что-то блестело и, по мнению Аси, было слишком похоже на золото.       — Зойка, там, за просевшей могилой, кажется, золото блестит, — сказала Ася.       — Воровать с кладбища грешно, — ответила Зоя.       — Я тебя воровать зову? — обиделась Ася. — Нет, не зову. А предлагаю просто посмотреть. Пошли скорее!       С некоторой опаской Зоя подошла могиле и увидела, что уже из другого места действительно что-то блестит и это что-то похоже на золото.       — Здесь надо еще долго разбираться, — сказала Ася. — Скоро начнет темнеть, а тебе еще надо домой добираться. Да и мне тоже не помешало бы. Мало ли, как учеба пойдет, может, еще за оценки влетит на этой неделе не раз и не два, уж лучше не искать поводов для проблем дополнительно.       Дорога домой оказалась достаточно долгой. Боясь заблудиться, подруги шли так же петляя, как и пробираясь сюда. Когда Зоя пришла к дому, уже начало темнеть и девушка решила посидеть в сумерках на лавочке во дворе, чтобы полюбоваться на звезды.       — Зоя, — выглянула из дома Александра Витальевна. — Ты все здесь сидишь. А я уж, грешным делом, подумала, что ты загулялась. Почему в дом не заходишь?       — Хочется свежим воздухом подышать, — ответила Зоя.       — Поужинаешь и подышишь, — сказала Ася. — Неужели ты не надышалась за столько времени?       — Хорошо, — согласилась Зоя и вошла в дом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.