ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 9. Еще бы пять минут и...

Настройки текста
      Тем временем, погрузившись в новую для себя жизнь, Зоя совершенно забыла о том, что у ее брата Севастьяна тоже началась новая жизнь. Севастьян начал служить в жандармерии, стал поздно приходить домой, рассказывать о том, что его шокировало на службе. И иногда Зоя невольно слышала в рассказах брата то, что ей предлагала Ася и от чего она отказалась.       — Ты, помнится, хотела туда, куда не положено, сходить, — сказала Зоя подруге. — Ходила туда?       — Да, ходила, — ответила Ася. — А что, ты тоже хочешь пойти?       — Нет, не хочу, — сказала Зоя. — Я, наоборот, хотела тебе сказать, чтобы была осторожнее и больше не ходила: Севастьян сказал, что тот кружок разогнали.       — За сырной лавкой? — испуганно спросила Ася. — Разогнали?       — Вроде, за реальным училищем, — ответила Зоя.       — А, эти ладно, я туда не ходила, — выдохнула Ася. — А что-нибудь еще Севастьян не рассказывал?       — Больше ничего, — ответила Зоя.       Последний день учебы перед выходными прошел более чем спокойно. Зоя с некоторой грустью посмотрела на свой дневник с тройкой по поведению и сказала:       — Две тройки… Одна из них по поведению. Плохо неделя прошла!       — Она при двух тройках так говорит, — изумилась Ася. — На мои успехи полюбоваться не желаешь?       Зоя взглянула в дневник Аси и увидела там все разнообразие возможных оценок.       — А учиться ты не пробовала? — спросила девушка подругу.       — Пробовала, не понравилось, — отшутилась Ася.       Выходные прошли спокойно. Как и в прежние времена, семья собралась вместе, за чашкой чая обсуждали все насущные дела. Однако если даже месяц назад разговоры были бы гораздо нейтральнее, то в этот раз все крутилось вокруг службы Севастьяна и успеваемости Зои.       Выслушав совершенно неинтересный рассказ, как много приходится делать брату, девушка услышала фразу Михаила Павловича, обращенную к ней:       — Зоя, неужели у вас в гимназии такой сложный материал, что ты не можешь учиться достойно?       — Мне непросто учиться после перерыва, но я обещаю все исправить в ближайшую неделю, — ответила Зоя.       — Особенное внимание удели своему поведению, — напомнил Михаил Павлович. — Оно совершенно недопустимо.       — Хорошо, — ответила Зоя.       Девушка вспомнила свою прогулку с Асей по подземельям и подумала:       «А вот это, наверное, еще хуже, чем то, что произошло в гимназии…»       — Кстати, я хотел бы рассказать весьма интересный случай, — сказал Севастьян. — Я услышал на службе о том, что на днях по служебному подземному ходу полиции бродили беспризорницы. Или беспризорники обоих полов.       — А почему так решили? — удивилась Александра Витальевна. — Лазить где попало — занятие далеко не девичье.       — Когда в очередной раз запирали проход и проверяли, не спрятался ли кто-то в подвале, на земле обнаружили следы, которые явно принадлежали женщине или девушке, — ответил Севастьян. — Кроме того, мальчишки могут и замок сбить, однако, на этот раз все запоры были целы. Беспризорницы прошли в одну сторону, а потом вернулись.       — Куда смотрят их родители? — возмутился Михаил Павлович. — Запер дочь дома — и никуда не пойдет.       — Что взять с беспризорниц, — ответил Севастьян. — Наверное, из местного приюта сбегали.       Зое было крайне неприятно слушать эти рассказы, однако, не поделиться с подругой информацией она не могла.       — Слушай меня, беспризорница из местного приюта, — начала Зоя.       — Значит, когда я тебя институткой называю, ты обижаешься, а меня назвать беспризорницей — это раз плюнуть, — полуобиженно ответила Ася.       — Это не я так говорю, а мой брат, — сказала Зоя. — Рассказывал, как по подземному ходу полиции бродили беспризорницы из местного приюта, но сумели не попасться.       — Вот пусть на них и думают, а на меня не надо, — ответила Ася. — Мне сегодняшних радостей хватило.       — А что произошло? — спросила Зоя, решив, что ее подруге попало из-за оценок. — Папа возмутился из-за тройки по поведению?       — Об этом и рассказывать неинтересно, — отмахнулась Ася. — А вот если за мой сегодняшний поход меня исключат из гимназии, будет уже гораздо веселее….       — Ты куда ходила? — изумилась Зоя.       — За сырную лавку, — ответила Ася. — Вернее сказать, не успела прийти. Захожу, значит, в подъезд и слышу какой-то шум наверху. Не обратила внимания, только начала подниматься — ко мне спускается мужичок в форме и спрашивает, куда я иду. Я отвечаю, что к белошвейке Есиной. Сама понимаешь, у меня далеко не такой вид, чтобы по белошвейкам ходить, но что я, не могу быть прислугой у какой-нибудь богатой дамы? Тот самый мужичок в форме мне отвечает, что белошвейка Есина жила в соседнем подъезде, а неделю назад вообще переехала. Я поблагодарила его, пошла восвояси, а уже только дома поняла, что подошел бы ко мне этот мужичок на пять минут позже — те самые люди наверху приняли бы и меня…       — Подожди, — не поняла Зоя. — Причем здесь белошвейка?       — Отговорка на случай, если попадусь, — ответила Ася. — Мне ее ребята рассказали, что в случае чего нужно говорить, что ты идешь к Есиной.       — Но все обошлось, — сказала Зоя.       — Да, обошлось, но ты подумай, что было бы, если бы меня приняли наверху? Жандармерия, расспросы, что я здесь делаю, сообщили бы в гимназию… — ответила Ася. — Исключение из гимназии, родительский гнев…       — А зачем тогда ходила? — изумилась Зоя.       — Ты выключка из института, раз такая глупая, — ответила Ася. — Пока не признаешься, из какого класса была исключена — не буду ничего говорить дальше.       — Считай, что меня выключили из… Из второго класса. А классная дама была мадемуазель Шиндер, — отмахнулась Зоя.       — А вторая классная дама кто? — спросила Ася. — Их в институтах по двое.       — Сама придумай, мне лень, — ответила Зоя. — И рассказывай уже, зачем ходишь, куда не надо.       — Набираюсь опыта, хочу узнать больше, как сделать людям жизнь лучше, — сказала Ася. — Но туда, где получше, меня не берут. Говорят, что маленькая, не пойму ничего. А где похуже — их сразу жандармерия находит. Вот хоть открывай свой кружок. Кстати, Зоя, не желаете ли вы присоединиться ко мне? Будете моим личным секретарем?       — Непременно, только с братом проконсультируюсь, — ответила Зоя, глядя на смеющуюся Асю.       — Про брата было не смешно, — сказала Ася. — Но ты подумай над моим предложением.       — Если только будет совсем нечем заняться, — ответила Зоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.