ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 12. Душевные муки

Настройки текста
      Эльвира Марковна ушла, а Зоя осталась одна в классе и расплакалась. Девушке стало страшно от того, что могло быть, что в гимназию могли вызвать ее отца, который бы точно забрал ее с учебы. Час пролетел в большой тревоге, но быстро. Пришедшая классная дама сказала Зое:       — Вот только не думайте, что я буду каждый раз вас прощать. Елена Игнатьевна настаивала на том, что вы должны быть примерно наказаны.       — Спасибо, — прошептала Зоя.       — Прекращайте ваше общение с Юлусиной, оно не доведет вас до добра, — ответила классная дама.       Выдохнув, Зоя собралась и пошла домой. Но едва девушку отпустила первая волна паники, ей на смену пришла вторая: как отреагируют дома на ее ноль по поведению.       Дома Александра Витальевна спросила дочь:       — Что произошло в гимназии?       — Получила ноль по поведению и осталась после уроков, — ответила Зоя.       — Вести себя надо лучше, — коротко сказала женщина и добавила. — Иди к себе.       «Мама даже не спросила, в чем дело, — подумала Зоя. — Оно и к лучшему. Только бы папа не спрашивал!»       У Зои началась очередная волна паники, которая не отпускала девушку до возвращения отца домой.       — Вести себя нормально надо, — коротко ответил Михаил Павлович, узнав о ситуации с дочерью. По-видимому, подробности его не интересовали, а по опыту Севастьяна мужчина помнил, что можно было просто что-то не то ответить дежурному офицеру и встрять в неприятности.       Зоя успокоилась только к вечеру. Девушка перестала накручивать себя и, собираясь лечь спать, вспомнила, что она не просто не выполнила домашние задания на сегодня, но и даже не удосужилась спросить заданное на завтра.       «Закон Божий можно будет спросить завтра, а вот математику узнавать уже поздно…» — подумала Зоя.       Девушка быстро сделала те задания, которые знала, а потом с неспокойной душой легла спать.       Наутро Зоя проснулась слишком поздно. Из-за того, что девушка вчера просидела до ночи с домашними заданиями, встать вовремя не получилось. Зоя постаралась успеть в гимназию вовремя, но все равно опоздала на молитву. Пока сторож ходил за классной дамой, девушка подумала:       «И чего же мне теперь ждать?»       Эльвира Марковна, придя вместе со сторожем к Зое, недовольно посмотрела на ученицу и сказала:       — Мне вам оценки за поведение в минус выставлять? Жаль, такого еще не придумали. Или, может быть, вам слишком понравилось у Елены Игнатьевны? Боюсь, она захочет повидаться с вашим отцом.       Зоя ничего не ответила и только растерянно смотрела по сторонам.       — Пойдемте в класс, — наконец сказала Эльвира Марковна.       После молитвы Ася увидела Зою и с некоторым любопытством спросила:       — Ты что, решила молитву проспать?       — Так само получилось, — расстроено ответила Зоя.       — Ты плакала? — удивленно спросила Ася, взглянув на подругу. — Что случилось?       — Геллер отлупила линейкой и обещала в следующий раз отвести к Завьяловой, — ответила Зоя.       — Да что ж все так складывается неправильно-то! — воскликнула Ася. — Уже второй день идет наперекосяк!       — Асенька, ты как хочешь, а я до выходных больше никуда не пойду и буду пытаться исправить свою ситуацию, — ответила Зоя.       — Боишься омовешиться? — спросила Ася. Увидев полное непонимание в глазах подруги, девушка добавила. — Боишься стать мовешкой, разгильдяйкой?       — Не хочу становиться разгильдяйкой, — ответила Зоя.       Остаток недели прошел более чем тихо. К удивлению Зои, она не нахватала плохих оценок из-за несделанных заданий, узнала все, что было задано на другие дни, когда они с Асей хотели прогулять учебу и пойти на кладбище, получила несколько пятерок. В конце недели, глядя на поразительный контраст между пятерками по многим предметам и нулем по поведению, Зоя огорченно сказала:       — А могла быть настоящей отличницей.       — Брось ерундой заниматься, — ответила Ася. — Все кончилось более чем хорошо. Даже моего отца в гимназию не вызывали и все благодаря тебе! Ты спасла меня от очередных проблем. Может быть, ты что-то хочешь от меня в благодарность за это спокойствие?       — Хочу от тебя интересных выходных, — подумав, ответила Зоя. — Чтобы было не скучно, но и я потом не разгребала проблемы.       — Хорошо, — радостно сказала Ася. — Как насчет кладбища и проверки, что именно мы тогда увидели?       — Меня вполне устраивает, — ответила Зоя. — Мы же пойдем длинной дорогой, а не там, где встретили Завьялову?       — Завьялова нам ничего не скажет, даже если мы ее и встретим во внеучебное время, — сказала Ася. — Но я вспомнила еще один путь, через переулки. Он чуть дальше, чем через лес, но там дорога очень хорошая, не то, что кочки да валуны.       — Хорошо, — согласилась Зоя. — Завтра пойдем так, как ты говорила.       «Я больше не буду лазить с Асей после уроков или вместо них, но ведь в выходные же можно? — спросила сама себя девушка и будто ответила. — Можно, конечно, на то они и выходные, чтобы отдыхать».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.