ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 14. Переосмысление

Настройки текста
      Позже Зоя выяснила, что вчера Ася все-таки вернулась на кладбище и забрала оттуда золото. Девушка хотела перед уроками сдать его ростовщику, но мужчина опытным взглядом увидел, что драгоценности явно ворованные, решил перестраховаться и вызвал полицию.       — Я нашла это золото на кладбище, — сказала Ася в полицейском участке.       — Похожие сережки украли из ювелирной лавки, — припоминая, ответил полицейский. — Да я тебя сейчас на каторгу отправлю!       — Эти сережки и это золото я нашла на кладбище, — уже плача, сказала Ася. — Спросите Лыкову, Лыкова подтвердит.       — Соучастницу сдаешь? — спросил полицейский. — Похвально. Суд обязательно примет это во внимание.       — Она не соучастница, она просто подтвердит, что я не виновата, — сказала Ася.       Ближе к концу уроков в гимназию пришла Ася, которая, увидев подругу, сказала:       — Влетит нам с тобой, Зойка, по первое число… Даже не сомневаюсь.       — Пусть влетает, — безразлично ответила Зоя.       — Тебе-то уж точно ни за что попадет, — ответила Ася. — Ты, хотя бы, меня отговорить пыталась.       — А мне попадет за попытку врать полиции, — сказала Зоя.       — Зачем же ты полиции врала? — изумилась Ася.       — Думала, дело в листовках, прокламациях, не знаю, как правильно сказать, — ответила Зоя. — Знала бы, что причина в этом золоте — не уводила бы никого за угол.       — Вариантов, Зойка, немного, — сказала Ася. — Или нас просто исключают из гимназии, или, что более вероятно, Геллер придет от начальницы злее черта и не будет ни с кем сюсюкаться.       — Геллер уже сказала, что примерно накажет меня после уроков, — вздохнула Зоя. — Что поделать, сама виновата.       Сразу после уроков к Зое и Асе пришла Эльвира Марковна.       — Лыкова, идемте, — сказала классная дама.       Безрадостно девушка пошла в класс.       — У вас, по-видимому, совесть нечиста, раз устроили такой цирк перед полицейским, — сказала Эльвира Марковна. — И вообще, это что за позорище? Что за прогулки по кладбищам? Вы устав гимназии хоть раз в своей жизни читали? Вы что должны делать? Учиться! И у меня, знаете ли, руки тоже связаны, я даже вашему отцу нажаловаться не могу! И что мне делать-то? Не хотите думать о себе — подумайте обо мне! Больше ничего не хотите сказать? Поворачивайтесь тогда лицом к двери!       Через некоторое время из кабинета вышла Зоя. Глядя на подругу, которая была вся в слезах, Ася спросила:       — Буквально два слова… Что Геллер говорила?       — Повозмущалась, а потом побила указкой, — вытирая слезы, ответила Зоя. — И еще минус три балла от будущей оценки за поведение.       — Ох, Зойка, если она тебя побила указкой, то не желаю думать, что со мной будет… — сказала Ася.       — Агнесса Викторовна, мне такая учеба к чертовой матери не нужна, — твердо произнесла Зоя. — Я не для того хотела попасть в гимназию, чтобы меня вот так отдубасили…       — Мадемуазель Лыкова, отряхните платье, у вас вся спина в меловых разводах от указки, — ответила Ася. — Но… Вы же сами просили развлечь себя на выходных.       — Я просила меня нормально развлечь, а не вот так, — сказала Зоя. — А такие развлечения и такая учеба мне не нужна.       На следующий день Зоя пришла на учебу грустная. Увидев Асю, девушка принципиально отвернулась.       — Зоя Михайловна, если вам станет от этого легче, то знайте, что вчера меня Геллер выдрала как сидорову козу, а потом отец вечером добавил, — сказала Ася.       — А мне, Агнесса Викторовна, до сих пор облокачиваться на что-то больно, — ответила Зоя. — Из-за вас страдала.       — Можно подумать, я, Зоя Михайловна, сейчас от счастья летаю, — сказала Ася. — Да не дай вам Бог попасть под горячую руку хоть к Геллер, хоть к моему отцу!       — Вы, в отличие от меня, понесли наказание в соответствии с проступком, — ответила Зоя. — А я, между прочим, от этого поступка вас отговаривала.       — Ладно, Зойка, дуйся на меня, сколько хочешь, потом все равно простишь, — сказала Ася. — Сама же говорила, что тоже не безгрешна.       — Не безгрешна, но не до такой степени, — ответила Зоя.       Перед уроком словесности девушка подошла к классной даме и попросила у нее разрешения пересесть от Аси.       — Хорошо, Лыкова, можете сесть за любую свободную парту, — ответила женщина. — Лишь бы вы сделали правильные выводы из произошедшего.       — Спасибо, — поблагодарила Зоя классную даму и села за одну из последних парт.       Уроки прошли не так, как всегда. Зоя не слушала объяснения учителей, чуть ли ни плакала в глубине души, но, каждый раз, когда учителя считали, что девушка витает в облаках, сразу же вставала и легко отвечала на заданный вопрос. Изумленные учителя хвалили ученицу или ставили ей высокие оценки, но Зое не становилось от этого легче. Наконец, после окончания последнего урока, девушка пришла к классной даме и сказала:       — Эльвира Марковна, я бы хотела оставить учебу. Мой отец был прав: дело женщины — удачное замужество. Может быть, я даже и погорячилась, когда отказалась от того кандидата, которого мне подобрали родители.       Эльвира Марковна недоуменно посмотрела на воспитанницу.       — Лыкова, вы были наказаны, причем достаточно справедливо, — сказала классная дама. — И теперь именно по этой причине, вы не хотите учиться дальше? Так и будете отступать от своих целей, если все чуть-чуть пойдет не по вашему плану? Помнится, вы не хотели, чтобы я сообщала о ваших неудачах вашему отцу, чтобы он не забирал вас с учебы.       — Я хочу учиться, а не четвертую неделю подряд оставаться после уроков без обеда, стоять у стены в рекреации или получать указкой по спине, — ответила Зоя.       — Все в ваших руках, — сказала Эльвира Марковна. — Прекращайте общение с Юлусиной и, я даже не сомневаюсь, вы вряд ли будете наказаны по несколько недель подряд.       — Юлусина открыла мне дверь в другой мир, в котором все так весело и интересно, — ответила Зоя.       — Решайте сами, что вам дороже: шанс получить четверку за поведение по итогам четверти и дальнейшие пятерки по поведению, хорошая учеба и красивый аттестат или веселый мир с Юлусиной, постоянные наказания и периодические походы к Елене Игнатьевне, — сказала классная дама.       — Я хочу хорошо учиться, но не хочу сидеть в четырех стенах дома, особенно, после того, как Юлусина мне показала, что за стенами дома есть целый мир! — воскликнула Зоя.       — Значит, так, Лыкова, — сказала Эльвира Марковна. — Если вы продержитесь неделю без единого замечания, то я сведу вас с человеком, который сможет показать, что за стенами дома есть целый мир, но в нем можно жить так, чтобы потом не иметь проблем со всеми вокруг.       — Спасибо вам большое, — расплакалась Зоя.       Классная дама ушла, а девушка подумала:       «Вот бы мне еще с кем-нибудь познакомиться, да только чтобы с этим человеком было весело, как с Асей, но не так проблемно…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.