ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 15. Попытка примирения

Настройки текста
      Больше всего Зоя боялась, что случай с Асей и полицией станет известен и дома. Зоя знала, что Севастьян, если узнает о произошедшем, не будет молчать и сразу же расскажет все родителям, однако, на счастье Зои, этого не произошло.       Обида на Асю не проходила, с другими одноклассницами сблизиться не удавалось, да и Зоя не особенно стремилась к этому. Именно поэтому все время после уроков девушка проводила дома в одиночестве.       — Зоя, покажи дневник, — изумившись тому, что дочь никуда не ходит, а только занимается, сказал Михаил Павлович.       Девушка молча достала дневник и протянула его отцу. Кроме одной залетной четверки по словесности все остальные оценки были пятерками.       — А почему тогда ты никуда не ходишь и только занимаешься? — удивленно спросил мужчина.       — Не с кем, — ответила Зоя.       Михаил Павлович ушел, а Зоя подумала:       «Интересно, что ты скажешь, когда увидишь два балла за поведение…»       В конце недели Эльвира Марковна начала выставлять оценки за неделю за поведение.       — Вот могла же получить свою пятерку, причем даже не натянутую, — сказала женщина, откладывая дневник Зои. — Старайтесь, чтобы за четверть вышла четверка, получите тройку — Елена Игнатьевна непременно захочет поговорить с вами.       Зоя взяла дневник и убрала его. Уже во дворе гимназии девушка услышала слова Аси, обращенные к ней:       — Мне просто интересно, а если бы Геллер просто тебе двойку поставила, а не побила тогда, ты бы на меня дулась уже неделю?       — Причем здесь Геллер? — изумилась Зоя. — Я не хочу постоянно попадать в переплеты.       — Ты об этом задумалась сразу после того, как попалась ей под горячую руку, — сказала Ася. — До этого как-то не особенно переживала из-за всего. Да, какая-то доля вины есть и на мне, но ты, в отличие от меня, легко отделалась. Тебя никто не драл, как сидорову козу.       — Я золото к ростовщику не носила, причем явно краденое, — ответила Зоя.       — Давай мириться, — сказала Ася. — Ну влетело тебе, понимаю, неприятно, обидно, но зачем из этого делать вселенскую трагедию?       — Ты не понимаешь, — ответила Зоя. — Я не хочу по три недели подряд ходить в наказанных, мне это не надо! Мне уже осточертели эти оставления без обеда после уроков, эти вечные претензии Геллер и, в последнее время Завьяловой и директрисы! Если для тебя нормально, что отец тебя чуть ли ни каждую неделю избивает за очередные проступки, то для меня это дикость! Агнесса, мне не нужно проблемы с Геллер, Завьяловой и полицией!       — Зоя, видать, ты устроилась на полставочки какой-нибудь помощницей наших воспитательниц, — усмехнулась Ася. — Иначе твои слова не объяснить. Но скажи мне: неужели ты хочешь и дальше сидеть дома в четырех стенах и скучать?       — Нет, Ася, скучать я не хочу, — ответила Зоя. — Но и постоянно быть виноватой тоже.       — Пойдем с тобой в воскресенье гулять? — предложила Ася.       — Если отпустят, — ответила Зоя. — Вторую плохую оценку по поведению подряд папа может не простить.       Вечером, взяв в руки дневник для того, чтобы расписаться там, Михаил Павлович спросил дочь:       — Почему за поведение двойка?       — Нарушила устав, гуляла там, где не положено, — ответила Зоя.       Вспомнив, как Севастьяна не раз и не два инспектор вылавливал в кондитерской, Михаил Павлович сказал:       — За следующую неудовлетворительную оценку по поведению запру дома.       Зоя была довольна, что все обошлось хотя бы дома. Вспомнив Севастьяна, девушка решила предложить Асе весь спектр нарушений, которые когда-то позволял себе брат.       — Агнесса Викторовна, предлагаю вам на выбор поход в кондитерскую либо нежелательную постановку в театре, — сказала Зоя.       — Это развлечения для институток, — ответила Ася. — За которые, между прочим, Завьялова тоже по головке не погладит.       — На театр можно получить разрешение у Завьяловой, — предложила Зоя.       — Именно нам с вами, Зоя Михайловна, Завьялова не даст разрешение, — ответила Ася. — Да и остальным далеко не каждую постановку разрешит.       — И что же предлагается на сегодня? — спросила Зоя.       — Неторопливая прогулка по другому берегу реки, — ответила Ася.       — И как мы туда попадем? — спросила Зоя.       — По дальнему мосту, который начинается неподалеку от кладбища, — ответила Ася.       — У тебя вся жизнь с этим кладбищем связана, — сказала Зоя. — Ты что, там свою совесть похоронила, поэтому навещаешь иногда и забыть не можешь?       — А ты слишком занудная, хуже старой бабки, — ответила Ася.       — Я не пойду на кладбище, особенно после того, как был разрушен схрон с золотом, — сказала Зоя.       — Хорошо, сиди дома, — ответила Ася. — А я сегодня весело проведу время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.