ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 21. Одно за другим

Настройки текста
      Зоя пришла в гимназию как раз на перемене. Дождавшись того, что учитель выйдет из класса, девушка быстро туда вошла.       — Тебя к Завьяловой или сразу к директрисе водили? — спросила Ася. — Обошлось? Не отчислили?       — На два часа после уроков осталась, — ответила Зоя.       — Это ерунда, — выдохнула Ася. — Ты дура или нет? За то, что ты устроила, нас обеих могли так наказать, что мало не показалось бы. А могли и отчислить.       — В чем дело? — изумленно спросила Зоя. — За что я наказана-то? За любовный роман с женщиной-изменницей? А если бы я «Анну Каренину» притащила, тоже бы возмущения Геллер выслушивала?       — «Анна Каренина» — это просто неприличная книга, а ты запрещенную литературу притащила, — ответила Ася. — И суть там далеко не в пассиях Веры Павловны, а в другом.       — Ты что, тоже читала эту книгу? — изумилась Зоя.       — Да, читала, — ответила Ася. — Скажешь об этом хоть кому-то — я тебя ни за что в жизни не прощу.       — А где читала? — спросила Зоя.       — С теми ребятами, к которым ты тогда не пошла, — ответила Ася.       Разговор временно пришлось прекратить, потому что начался очередной урок, однако, на следующей перемене он продолжился. Зоя пересказала подруге все, что произошло в ее отсутствие, и услышала в ответ фразу Аси:       — Ты, Зойка, сына Геллер подставила… Ему от матери влетит, я даже не сомневаюсь. За книгу и за тебя, трепло этакое. И больше он с тобой разговаривать не захочет.       — Его право, — ответила Зоя. — Но надо будет перед ним извиниться, а то очень нехорошо вышло.       После уроков Зоя честно осталась сидеть в пустом классе. И лишь когда время вышло полностью, девушка подошла к классной даме и спросила:       — Мадам, а за что я была наказана?       — За то, что сначала делаете, а потом думаете, — ответила Эльвира Марковна. — Впрочем, как всегда. Надеюсь, у вас хватит разумности не рассказывать никому об этом случае.       — Да, конечно, — сказала Зоя.       Девушка вышла из гимназии и увидела, что ее ждет Владимир.       — Владимир, вам, наверное, от матушки попало, я хочу извиниться перед вами, — сказала Зоя. — Я вправду не хотела ничего подобного…       — Какое же вы наивное дитя, — ответил Владимир. — То решаете задачи на обратной стороне листовки, то пытаетесь убедить классную даму в том, что читали роман о любви. Конечно, на мне тоже есть часть вины, но я был уверен в том, что вы хоть немного разбираетесь… Так что извиняться перед вами должен уже я. Может быть, я смогу что-то сделать для вас, чтобы загладить свою вину?       — Владимир, если я прямо сейчас вернусь домой, мама не станет кормить меня обедом, решив, что в гимназии просто так не наказывали и я виновата в том, что совершила, — сказала Зоя. — Придется ждать ужина. Поэтому если вам так хочется сделать мне доброе дело, лучше приведите меня к себе домой и накормите.       — С удовольствием, наивное дитя, — ответил Владимир. — Пойдемте.       Улыбнувшись, Зоя пошла вместе с молодым человеком.       Время с Владимиром шло незаметно. Пообедав, молодой человек предложил своей спутнице прогуляться и они долго ходили по улицам. Наконец, когда уже начало темнеть, Зоя вернулась домой.       — Зоя, мне очень не нравится твое поведение, — сказала Александра Витальевна. — Что ты снова такое натворила, что тебя оставили в гимназии до самого вечера?       — Я гуляла со своими одноклассницами, — ответила Зоя.       — Ты же прекрасно знаешь правила, — сказал Михаил Павлович. — Если ты хочешь гулять — нужно получить на это разрешение. А если ты хочешь жить, как считаешь нужным — иди, я тебя не держу. Только помни: попадешь за бродяжничество в полицию — снова выручать не стану.       Точно так же, как и в прошлый раз, Зоя собрала немного вещей, вышла из дома и пошла в сторону дома Владимира.       Зоя осторожно подошла к окну Владимира и тихонько постучала в него.       — Мое наивное дитя, что на этот раз произошло? — спросил молодой человек.       — Владимир, я прошу вас, пустите к себе переночевать, — ответила Зоя и пересказала случай с родителями.       — Милое дитя, вам лучше вернуться домой и не ссориться с матушкой и батюшкой, — сказал Владимир.       — Владимир, пожалуйста, разрешите мне у вас переночевать, — попросила Зоя. — Ну не на лавочке же мне снова спать?       — Не боитесь, что моя матушка все увидит и начальство об этом известит? — спросил Владимир.       — Значит, моя судьба такая, — ответила Зоя.       — Да у меня даже кровать одна, — изумился Владимир.       — Я на полу переночую, — ответила Зоя. — Владимир, прошу вас, пустите переночевать. Вы мне поможете влезть через окошко, а рано-рано утром я тихо уйду.       — Ох, милое дитя, знали бы вы, как тяжело отказывать такому ангелу во плоти, — сказал Владимир. — Ну хорошо, давайте я вам помогу.       Молодой человек протянул руку Зое и помог девушке забраться в комнату.       — Раз уж у вас такое безвыходное положение, давайте вы переночуете на кровати, а я уж посплю на полу, — сказал Владимир. — Я сейчас отвернусь, вы разденетесь и ляжете, чтобы соблюсти приличия.       — Хорошо, — ответила Зоя.       Девушка быстро разделась и легла в постель.       — Я никогда не забуду вашу доброту, Владимир, — сказала Зоя.       Тем временем, Эльвира Марковна решила сказать сыну что-то маловажное относительно дел по дому. Женщина открыла дверь в комнату сына, увидела женское платье на самом видном месте, Зою, лежащую в постели, и сказала:       — Завтра вы будете отчислены. И благословения на этот брак я вам не дам. Я и без того была излишне добра к вам, слишком много прощала. Да и знаете, когда я говорила, что Владимир покажет вам целый мир, то имела в виду не Чернышевского и не греховную жизнь. Одевайтесь и идите домой.       Вдруг осознав, как все выглядит со стороны, Зоя расплакалась и подумала:       «А на этот раз все, моей учебе в гимназии точно конец».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.