ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 22. У инспектрисы

Настройки текста
      Эльвира Марковна вышла из комнаты, вслед за ней пошел и Владимир. Пока молодой человек пытался объясниться с матерью, Зоя быстро оделась и буквально полетела домой. Ее отлучка осталась незамеченной и девушка с несказанной радостью поняла, что хотя бы дома она избежала проблем. Однако мысль о том, что она не представляет, что можно ждать за свое за отчисление, пугала Зою.       Ночь прошла практически без сна. Девушка немного подремала после двух ночи, а часов в пять утра уже была на ногах. Тревога не давала Зое отдохнуть.       Ни свет ни заря Зоя помчалась к Асе и поделилась своими страхами.       — Ты дура и идиотка, — не раздумывая, ответила девушка. — А Владимир, наверное, захотел тобой воспользоваться. Знаешь, Зойка, я много чего творила, меня как только не наказывали, но так низко даже я не падала.       — Отчислят? — взволнованно спросила Зоя.       — Должны, — ответила Ася.       — Асенька, я же тогда руки на себя наложу, — испуганно сказала Зоя. — Мне же дома жизни потом не дадут!       — Пойдешь к Владимиру и скажешь, что если он мужик, а не тряпка, то должен будет как-то спасти твою поруганную честь, — ответила Ася.       — Я не хочу идти в гимназию, — расплакалась Зоя. — Мне страшно…       — Иди, ничего не знаю, — ответила Ася.       — Я не пойду, — уже тверже сказала Зоя. — Прогуляю, услышу новость об отчислении от тебя.       — Ты идиотка, — ответила Ася. — Институтка, вылезшая за стены своей богадельни. Моя несостоявшаяся подруга по дортуару, не приспособленная к жизни.       — Я просижу сегодня весь день в парке, а потом ты мне расскажешь, что было сегодня, — сказала Зоя.       Чуть не опоздав на молитву из-за разговора с Зоей, Ася влетела в гимназию и скорее пошла к остальным одноклассницам. Перед первым уроком в класс вошла Эльвира Марковна, оглядела воспитанниц и вызвала Асю в коридор.       — Где Лыкова? — спросила Эльвира Марковна.       — Не знаю, мадам, сегодня не видела, — ответила Ася.       — Значит, сейчас пойдете, попробуете ее найти и скажете, что она, во-первых, еще не отчислена, чтобы не являться на уроки, а, во-вторых, я желаю ее видеть, — сказала женщина.       Через десять минут Ася уже была в парке.       — Зойка, Геллер сказала, чтобы я тебя привела к ней, — запыхавшись, произнесла девушка.       — Не хочу, — ответила Зоя.       — А я не хочу потом проблем с Геллер, — ответила Ася. — Пошли.       Буквально таща подругу за руку, Ася сказала Зое:       — Хотела бы отчислить — уже бы к директрисе сходила. Значит, еще сомневается. Так что раскаивайся, проси прощения, обещай стать примерной ученицей.       Бледнее мела Зоя вошла в гимназию. Придя к Эльвире Марковне, девушка сказала:       — Простите за попытку прогулять уроки, мадам.       — Если бы это было вашим единственным прегрешением! — возмутилась женщина. — Вы что творите-то? Даже та версия, на которой пытался настаивать Владимир, возмутительна!       Зоя ничего не ответила.       — Единственное возможное наказание за ваш аморальный проступок — это поход к Нинель Осиповне и последующее отчисление, — сказала Эльвира Марковна. Женщина посмотрела на Зою и сказала. — Лыкова, вы чего молчите? Может, хоть что-то в свою защиту скажете?       — Нечего, — прошептала Зоя.       — Знаете… Наверное я вас сейчас свожу к Елене Игнатьевне и переложу на нее решение относительно вас, — сказала Эльвира Марковна. — Пойдемте.       Вскоре Зоя оказалась в кабинете инспектрисы.       — Лыкова пропустила молитву и пришла с опозданием на урок, — сказала классная дама.       — Еще один проступок в ближайшие дни — и будет исключена, — ответила Елена Игнатьевна. — Сегодня останется на три часа после уроков.       С непередаваемым облегчением Зоя вышла в коридор. Не воспринимая инспектрису иначе, нежели свою спасительницу, девушка услышала фразу классной дамы:       — А если узнаю, что ты была беременна и избавилась от ребенка — поверь, тебе все равно здесь не учиться.       — Я так низко не падала, — ответила Зоя.       — Иди в класс, — сказала Эльвира Марковна.       На перемене Асе шепотом спросила Зою:       — Что Геллер сказала?       — Сводила к Завьяловой, та оставила на три часа после уроков и пообещала отчисление, если в ближайшие дни еще что-то произойдет, — ответила Зоя.       — Счастливица, — сказала Ася.       — Думать не хочу, что будет дома, — отмахнулась Зоя.       После уроков девушка осталась одна в пустом классе. В тишине и одиночестве Зое наконец-то стало легче. Уже не так сильно переживая из-за своего недавнего позора, Зоя провела положенное время, после чего вышла на улицу.       — Мое милое дитя, — раздался неожиданный голос Владимира. — Простите меня за то, что я не предотвратил эту ситуацию. Надеюсь, я смог убедить матушку, что вы не виноваты.       — Я тоже на это надеюсь, — ответила Зоя. — А особенно надеюсь на то, что мадам теперь не взъестся на меня.       — Не взъестся, — сказал Владимир. — Вы только не глупите, будьте благоразумны.       — Постараюсь, — ответила Зоя.       Уже окончательно успокоившись, девушка пришла домой.       — А сегодня, Зоя в чем дело? — спросила дочь Александра Витальевна.       — Была наказана за опоздание, — ответила Зоя.       — Допрыгаешься до отчисления, — коротко сказала женщина. — Делай уже выводы из всего, что произошло.       — Сделаю, — ответила Зоя и подумала. — «Как же хорошо, что ты больше половины не знаешь и, надеюсь, не узнаешь никогда…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.