ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 44. Мне такая учеба не нужна

Настройки текста
      Зоя вошла в дом. Владимир изумленно оглядел девушку и спросил:       — Откуда вы в таком виде?       — Была заперта отцом в комнате за свое поведение, — ответила Зоя. — Выпрыгнула из окошка и прибежала к вам.       — Даже простуды не боитесь, не говорю уже о слухах, — сказал Владимир. — Мчаться по улице без пальто, в одном платье!       — Была заперта в своей комнате, — снова повторила Зоя. — Сначала в гимназии три часа сидела после уроков, потом дома узнала, что буду до понедельника сидеть на хлебе и воде. Не выдержала, помчалась к вам.       — Пойдемте пить чай, — сказал Владимир Зое.       Тем временем, Эльвира Марковна тихо позвала сына к себе и сказала:       — Не вздумай в свою кровать класть, если будет просить оставить на ночь. Имей хоть какое-то благоразумие.       После чая Зоя с некоторым стыдом сказала Владимиру:       — Я знаю, что не вправе просить вас, особенно в присутствии мадам, но не могли бы вы оставить меня у себя?       — Оставайтесь, Зоя, — ответил Владимир. — Завтра что-нибудь придумаем.       — Я не хочу учиться, мне надоели постоянные наказания, надоело оставаться после уроков, стоять во время уроков и прятать от всех руки в синяках после линейки, — сказала Зоя. — Но учеба — это единственная возможность отсрочить момент моего замужества. Да и, вообще-то, я сама этого хотела. Раньше. Зачем-то. Не понимая, что меня ждет.       — Идите спать, Зоя, завтра что-нибудь придумаем, — сказал Владимир.       Около часа ночи сильный порыв ветра захлопнул окно в комнате Зои. Услышав шум, Александра Витальевна, побежала в комнату дочери и увидела, что она пуста.       — Михаил! — крикнула женщина, позвав мужа.       — Что случилось? — изумленно спросил Михаил Павлович.       — Зоя сбежала, — ответила женщина. — Я тебе говорила, что ты поступаешь слишком жестоко, вот она тоже не выдержала.       — Вести надо было себя нормально, — проворчал Михаил Павлович.       — В полицию надо бежать, — сказала Александра Витальевна. — Она же явно ушла без пальто, простудится! Надеюсь, ума хватит не сидеть раздетой на улице.       — К кому-то домой пошла, сейчас не лето, чтобы ночевать на лавочке, — ответил Михаил Павлович. — Утром не вернется — будем заявлять в полицию.       — Нельзя так, Миша, мало ли, что может случиться! — воскликнула Александра Витальевна. — Надо сейчас идти в полицию.       — Пойдем утром, если Зоя не вернется, — еще раз повторил Михаил Павлович.       На следующий день, едва Зоя проснулась, Владимир сказал девушке:       — Что дальше планируете делать, Зоя?       — Не знаю, — честно ответила девушка. — Идти домой и просить прощения, других вариантов нет.       — А учеба? — спросил Владимир. — Учиться-то хотите?       — Не знаю, — ответила Зоя. — И хочу, и не хочу. В гимназии лучше, чем дома, но тоже что-то все уже так надоело… Не хочется учиться.       — А про замужество что думаете? — спросил молодой человек.       — Здесь все проще простого, — ответила Зоя. — Если я не хочу замуж за первого же подобранного родителями кандидата, то должна учиться. Владимир, вы же попросите мадам, чтобы она не сообщала о моем аморальном поведении руководству гимназии? Я не смогу попросить ее об этом.       — Думаю, матушка войдет в ваше положение и не будет никому ничего сообщать, — ответил Владимир.       — Мне эта учеба на… На… Ху… Й… Не нужна, — шепотом произнесла Зоя. — Такая учеба. С такими проблемами.       — Откуда вы знаете такие выражения? — изумился Владимир.       — От одноклассницы, — ответила Зоя. — Право, неловко так говорить, но вы видите, как мне все надоело, раз я решилась на подобное высказывание.       — Зоя, — сказал Владимир. — Мы с вами когда-то пытались это обсудить, да не вышло. Может, сейчас получится? В общем, Зоя, выходите за меня замуж.       Девушка растеряно посмотрела на Владимира, не веря своим ушам.       — Замуж? — изумленно спросила Зоя. — За вас?       — Да, за меня, — ответил Владимир. — Нет, если вы не хотите, то так и скажите. Я пойму.       — Почему же, я согласна, — обрадованно сказала Зоя. — Просто мадам же говорила, что не даст благословления на этот брак, поэтому я так и изумилась.       — Сейчас мы уладим этот вопрос, — ответил Владимир. Молодой человек взял за руку Зою, привел ее в комнату Эльвиры Марковны и сказал. — Матушка, разрешите представить вам свою невесту — Зоя Михайловна Лыкова.       — После ночи в доме чужого мужчины — самый удачный случай для предложения руки и сердца, — сказала Эльвира Марковна. — Что же я могу сказать? Чувствуете что-то друг к другу — вперед! Единственное, необдуманно подобные предложения делать не надо.       — Я что-то чувствую к Зое уже слишком долго, — ответил Владимир. — И Зоя ко мне тоже.       — Это хорошо, — сказала Эльвира Марковна. — Теперь с родителями со стороны невесты улаживай все вопросы.       Счастливые Зоя и Владимир шли в родительский дом будущей невесты. Зоя была одета в какое-то пальто, нашедшееся в доме Владимира, и буквально светилась от счастья — наконец-то настал тот самый счастливый день. Она выходит замуж, причем не за родительского кандидата, а за того, кто пришелся по сердцу именно ей.       Тем временем, в доме Лыковых, Михаил Павлович сказал супруге:       — Хорошо, я жестокий человек, раз предлагаю хорошенько выпороть Зою. Тогда скажи ты, добрая душа, как будешь наказывать дочь, которая вот так сбегает из дома. Причем не в первый раз.       — Сказать, что от ее побегов наказание меньше не станет, — ответила Александра Витальевна. — Отправить обратно в свою комнату.       — Чтобы этой ночью она снова сбежала, — окончил фразу Михаил Павлович. — Нет, Саша, здесь нужно что-то другое предпринимать.       Разговор прервал стук в дверь.       — Такое непослушание оставлять без внимания нельзя, — сказал Михаил Павлович и открыл дверь.       Зоя не ожидала увидеть на пороге отца. Михаил Павлович, поняв, что дочь пришла с молодым человеком, сказал:       — Проходите, молодые люди, поговорим.       Владимир вместе с Зоей пришел в комнату и сказал:       — Я хочу посвататься к Зое Михайловне.       — Расскажите о себе, — ответила Александра Витальевна. — Где учитесь, если учитесь, как на жизнь зарабатываете?       — Какого сословия, на что собираетесь содержать молодую жену? — добавил Михаил Павлович.       После почти что часового разговора, больше напоминавшего допрос, Михаил Павлович пришел к выводу, что Владимир может в будущем стать перспективным человеком, однако, сейчас пока что не может ничем похвастаться.       — Не захотела выходить замуж за уже состоявшегося человека — пусть первые годы живет более чем скромно, — позже сказал супруге Михаил Павлович. — Не знаю, не верю я, что эту ночь Зоя провела пристойно. Конечно, хочется верить, но разум настойчиво твердит другое… Так что, как говорится, сама себе эту судьбу выбрала.       — Зоя не стала бы себе позволять лишнее, — ответила Александра Витальевна. — Она, все-таки, человек воспитанный.       В понедельник Зоя пришла на учебу в состоянии смести счастья и стыда. Противоречивые чувства четко отражались на лице девушки, поэтому Ася спросила подругу:       — Что случилось?       — Невеста я, Асенька, — ответила девушка. — Скоро стану Зоей Михайловной Геллер.       — Ой, Зойка… — протяжно сказала Ася. — Тебе не доучиться, наверное. Твоя будущая тезка перестанет тебе помогать и до отчисления доведет, так что ты даже венчаться пойдешь уже не гимназисткой. Обычно же после венчания отчисляют…       — Плевать, лишь бы жених не отказался от своих слов, — ответила Зоя.       — И все равно, громко не кричи здесь об этом, меньше народу будет знать — легче будет учиться, — ответила Ася.       — Хорошо, — согласилась с подругой Зоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.