ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 43. Не верю

Настройки текста
      На следующий день Зоя, придя на учебу, с огорчением спросила Асю:       — Как думаешь, Асюша, что мне Геллер поставит за неделю по поведению?       — Трояк, наверное, — ответила девушка. — А если придерется к твоему примитивному вранью про отца, то может и двояк влепить.       — Папа сказал, что тогда не только в комнате меня запрет, но еще и на хлеб и воду посадит, — вздохнула Зоя.       — Переживешь, ничего страшного, — ответила Ася. — Неприятно, конечно, но у тебя брат есть. Может, сочтет возможным принести тебе что-нибудь повкуснее.       — Мой брат, Асенька, надо мной вчера шутить изволил и говорил, что теперь я, ко всему прочему, и по кондитерским зачастила, — сказала Зоя. — Это еще хорошо, что они правды не знают и не цепляются, с кем именно я по этим кондитерским разгуливаю.       — Мне даже удивительно, почему это к тебе до сих пор не возник такой вопрос, — ответила Ася.       — Потому что Севастьян, в свое время, так же гулял, — сказала Зоя. — Поэтому для мамы с папой мои прогулки — совсем не новость.       Весь день девушка старалась вести себя идеально и как можно меньше показываться на глаза Геллер, насколько это было возможно. А, ближе к вечеру, Зоя засобиралась на прогулку с Асей.       Девушка прекрасно понимала, что им с подругой даровано природой не слишком много времени и что совсем скоро наступит темнота, поэтому с радостью прогуливалась по улицам, обсуждая все на свете.       — Можно было бы пойти в подвал и посидеть там, погреться, да дворник еще увидит и выгонит нас, — вздохнула Ася.       — Ладно, если просто выгонит, а если городовому сдаст? — ответила Зоя. — Помнишь, меня за бродяжку принимали… Всё были уверены, что я из приюта сбежала.       — Тогда нас с тобой опять будут ждать проблемы у Завьяловой, — сказала Ася. — А потом и дома.       Прогуляв практически до темноты, Зоя вернулась домой.       — Нехорошо вот так по улицам слоняться, — недовольно сказал Михаил Павлович, увидев дочь.       Не ожидая вот так сразу встретиться с отцом, Зоя изумленно посмотрела на него, но промолчала.       — Иди к себе в комнату, — коротко ответил мужчина.       В принципе, Зоя была рада, что на этом все и ограничилось, но страх, вызванный тем, что совсем скоро будут выставляться оценки за неделю по поведению и все выходные ей придется провести, в лучшем случае, дома, а в худшем — в своей комнате, не отпускал Зою.       На следующий день девушка, одеваясь, с изумлением заметила, что где-то потеряла свои перчатки. Сперва Зоя списала все на забывчивость и начала искать их в коридоре, а потом и своей комнате, а потом вспомнила, что не далее, чем вчера, они с Асей развлекались, цепляя их на штакетник, после чего подруга сняла свои перчатки, а Зоя забыла.       «Не морозить же мне руки», — подумала девушка.       В принципе, Зоя могла бы и обойтись без перчаток, но страх, что ей может влететь за потерянные перчатки и вообще, за небрежное отношение к вещам, заставил девушку пойти к тому самому забору и вернуть свою пропажу. Зоя немного боялась, что кто-то мог уже забрать эти перчатки себе, однако, страхи девушки не оправдались — на заборе все висело точно так же, как и вчера вечером.       «Вот и хорошо», — подумала Зоя и пошла в гимназию.       Девушка была уверена, что придет вовремя, однако, когда Зоя вошла в гимназию, молитва уже началась.       — Ваша фамилия, мадемуазель, — сказал сторож.       — Лыкова, — ответила Зоя, понимая, что совсем скоро сторож расскажет их классной даме об опоздании гимназистки.       Однако это было лишним, Эльвира Марковна и сама заметила опоздание Зои, даже несмотря на то, что девушка не пошла в общий зал для молитвы, а решила послоняться по коридорам.       — Великолепное поведение, вот зачем вам только Елена Игнатьевна поставила четверку в прошлой четверти? — изумленно спросила женщина. — Давайте дневник.       — Мадам, пожалуйста, не надо, — расплакалась Зоя. — Михаил Павлович сказал, что меня на хлеб и воду посадит!       — Очередная фантазия? — усмехнулась Эльвира Марковна. — Я бы даже сказала, чуть-чуть правдоподобная. Вот только после ваших наветов на отца верить в нее не хочется. Давайте дневник.       — Это правда, — ответила Зоя, протягивая классной даме дневник. — Я не лгу вам.       — Значит, посидите на хлебе и воде, что вам еще сказать? — сказала женщина. — Ваши семейные отношения меня не должны интересовать.       — Мадам, вы злитесь на меня из-за Владимира? — спросила Зоя.       — Радость моя, из-за Владимира тебя должны были отчислить еще давным-давно, — резко ответила Эльвира Марковна. — И с классной дамой вот так пререкаться тоже не положено.       Женщина отдала Зое дневник и сказала:       — Свободна.       Зоя отошла на некоторое расстояние, открыла дневник и увидела запись: «Опоздала на молитву, пререкалась с классной дамой. Оставлена после уроков на три часа». Рядом стояла оценка по поведению.       — Единица… — прошептала Зоя и расплакалась в голос.       Кое-как сообразив, что со стороны она смотрится крайне странно, девушка замолчала и помчалась в уборную, чтобы умыться. Кое-как успокоившись, Зоя пришла в класс, где уже сидели все гимназистки.       — Плакала? — спросила Ася. — Что случилось?       — Трагедия случилась, — ответила Зоя, протягивая дневник подруге. — Читай сама. Сначала в гимназии сидеть, потом дома получать.       — Зачем с Геллер пререкалась? — изумленно спросила Ася. — Три часа бы уж точно не сидела.       — Не знаю, — вздохнула Зоя. — Как-то с самого утра все не так пошло… Не знаю, не хочу я учиться, это мне не нужно!       — Опять за старое… — сказала Ася. — Ну так и выходили бы, Зоя Михайловна, замуж за старика. Кто против-то?       — Я хочу учиться, но не так, — ответила Зоя.       Весь день прошел из рук вон плохо. Получив несколько троек за плохие ответы у доски, Зоя с раздражением посмотрела на остальных гимназисток, которые готовились пойти домой, с легкой завистью — на Асю, у которой была пятерка по поведению, а потом осталась одна в пустом классе.       «И сиди здесь, как дурак, скучай…» — подумала Зоя.       В положенное время девушка вернулась домой, где уже был Михаил Павлович. Мужчина взял из рук дочери дневник, бегло пробежался глазами по оценкам, а потом сказал:       — Замечания, единица, тройки по предметам… Наверное, за такое стоит пороть, но я не буду. Не считаю правильным. Но свое слово сдержу. Иди, Зоя, к себе в комнату, до понедельника будешь сидеть там на хлебе и воде.       Не веря своим ушам, девушка пришла к себе. Все это казалось Зое дурным сном, однако, умом девушка понимала, что это не сон, а явь. Вечером Арина принесла Зое ломоть хлеба и кувшин с водой.       — Хотела вам еще чего-нибудь принести, да слишком следили за мной, — будто извиняясь, сказала женщина.       Зоя ничего не ответила. К ночи, несколько раз проплакавшись и не находя себе места от желания перекусить, девушка решилась на отчаянный шаг. Зоя открыла окно и, раздетая, выпрыгнула из него на землю. Не чувствуя холода, девушка прибежала к дому Владимира и изо всех сил заколотила руками в дверь.       — Кто там ломится? — изумленно спросила Эльвира Марковна.       Владимир подошел к двери и спросил:       — Кто и зачем пришел?       — Владимир, это я, Зоя, — ответила девушка. — Если у вас есть хоть капля сострадания, вы впустите меня к себе.       Владимир с изумлением открыл дверь, увидел Зою, которая была в одном платье, и сказал:       — Проходите, Зоя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.