ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 46. Помолвка

Настройки текста
      Время до помолвки пролетело незаметно. Александра Витальевна купила дочери нарядное платье, пригласила гостей, на всякий случай напомнила Зое правила приличия.       — Помню я, как забыть, — ответила Зоя, услышав прописные истины, знакомые ей с детства.       — С чужим мужчиной же гуляла, по улицам ходила, даже дома на ночь оставалась, — сказала Александра Витальевна. — Поэтому кто знает, может, и остальное забыла.       — Это не чужой мужчина, а знакомый, — ответила Зоя, однако, Александра Витальевна все проговаривала вслух такие знакомые правила этикета.       Девушка делала вид, что слушает мать, однако, в мыслях Зоя была в событиях прошлой недели и, особенно, недавнего выставления оценок по поведению.       — Лыкова, тройка, — сказала Эльвира Марковна, расписываясь в дневнике.       «Плевать, — подумала Зоя. — Я уже невеста, мне ли сейчас из-за оценок переживать».       — К Елене Игнатьевне зайдите, — добавила женщина.       «За что?» — слегка испуганно подумала Зоя.       Ася тоже была немало удивлена этой фразе классной дамы. Девушка с нетерпением ждала, когда ее подруга вернется от инспектрисы.       — Что Завьялова тебе сказала? — едва увидев Зою, спросила Ася.       — Сказала, что я совсем бессовестная, раз даже Геллер на днях решила меня подвести к отчислению, — ответила девушка. — Еще сказала, что раз Геллер не против отчисления, то она особенно меня держать здесь не будет.       — Странно так, — изумилась Ася. — Ты же сама говорила, что Владимир ее уговаривал не афишировать эту свадьбу. К чему тогда было Геллер говорить о твоем отчислении?       — Видать, до разговора с Владимиром, — ответила Зоя.       — Знаешь, Зойка, я тут недавно один разговор совершенно случайно услышала… — сказала Ася. — Геллер говорила Завьяловой, что она погорячилась, когда говорила о том, что тебя стоит отчислять, а Завьялова, наоборот, ее уговаривала, что та наконец-то сама пришла к верному решению и не нужно от него отступать.       — И чем же все закончилось? — спросила Зоя.       — Да ничем, — ответила Ася. — Каждый остался при своем. Завьялова как считала тебя разгильдяйкой, так и будет считать. А Геллер, видать, Владимир сумел уговорить, что тебе нужно учиться, раз она так активно тебя защищала.       — Я уже не знаю, чего я хочу или не хочу, — вздохнула Зоя. — Вроде, хотела учиться. Потому расхотелось. А сейчас… Я даже не знаю, стоит ли мне продолжать обучение.       — Плыви по течению, к чему-нибудь выплывешь, — ответила Ася. — Не переживай еще и из-за этого.       В назначенный день Зоя была на удивление спокойна, хоть и, как могло показаться, в чем-то холодна к жениху. Однако за этой холодностью стояло слишком сильное желание соблюсти все правила приличия и не опозориться в глазах гостей, особенно, со стороны невесты.       — А Зоя хоть не против этого брака? — тихо спросил Александр Григорьевич Михаила Павловича. — Взгляд холодный, как лед.       — Переживает, наверное, — ответил мужчина. — Я, конечно, не знаю, насколько это правда, но у них там такая великая любовь, что никому и не снилось.       — Жених небогатый? — спросил Александр Григорьевич.       — Немногим беднее нас, — ответил Михаил Павлович. — Но тут, как говорится, хочешь стать генеральшей — выходи замуж за юнкера.       — Он же из статских, — удивился Александр Григорьевич.       — Да, я просто вспомнил, к слову, — ответил Михаил Павлович. — А так студент, занимается переводами и частными уроками, девятнадцать лет. Что еще сказать? Дворянин, после смерти отца стали жить значительно беднее.       Присмотревшись к жениху и его матери, Александр Григорьевич с изумлением сказал:       — Сын Геллер, что ли?       — Именно, — ответил Михаил Павлович.       — Да, пойти в гимназию не за знаниями, а за женихом — это надо было постараться, — сказал Александр Григорьевич. — Впрочем, что я могу сказать? Со свекровью невесте повезло.       Тем временем, Владимир достал кольцо и подарил его Зое. Из холодного взгляд стал куда более мягким, а потом девушка расплакалась.       — Спасибо, Владимир Герхардович, спасибо… — прошептала Зоя и оглядела кольцо.       Кольцо, несмотря на свою невысокую цену, смотрелось более чем богато. Золотое витиеватое украшение с каким-то маленьким аккуратным камушком с первого взгляда понравилось Зое.       Официальная часть помолвки подходила к концу, гости начали расходиться по домам.       — Зоя, вы же теперь уже официально стали моей невестой, приходите ко мне, поговорим, отпразднуем, — сказал молодой человек. — Я же вижу, вы боитесь не так вздохнуть или посмотреть.       — Хорошо, Владимир, — с улыбкой ответила Зоя.       Фраза Зои о том, что она идет к жениху, практически не удивила никого: Александра Витальевна и раньше понимала, что Зоя остается наедине с молодым человеком, поэтому неудивительно, что сейчас, уже став невестой, Зоя захочет тоже чаще бывать со своим будущим мужем.       Даже не став переодеваться, в том же самом платье и с кольцом Зоя пошла к Владимиру.       — Матушки нет дома, пошла по делам, — сказал молодой человек, когда Зоя уже пришла к нему домой. — Какая же вы красивая!       Умолчав о том, что она даже не хотела надевать такое красивое платье, боясь некоторой неуместности, Зоя просто улыбнулась.       — Я тоже не переодевался, — продолжил Владимир. — Давайте отпразднуем сегодня сами. А завтра — с нашими близкими знакомыми. Кого приглашать будете?       — Асю, — ответила Зоя.       — И все? — удивился Владимир. — Больше подруг нет?       — Тех, кого бы мне хотелось видеть, нет, — ответила Зоя.       — Я тоже позову ребят из университета, — сказал Владимир. — Так что постарайтесь завтра не остаться после уроков, чтобы успеть начать все вовремя.       — Постараюсь, — с улыбкой ответила Зоя.       Тем временем, Владимир провел Зою в комнату, где уже был накрыт стол.       — Садитесь, Зоя, — сказал молодой человек. — Вы сегодня даже глотнуть шампанского постеснялись, давайте сейчас просто посидим с вами, поговорим.       — Давайте, — согласилась Зоя.       Девушка взяла в руку бокал, предложенный Владимиром, и залпом его выпила. Зажевав шампанское кусочком сыра, Зоя сказала:       — Сказать честно, даже не знала, как себя вести, чтобы не нарушить правила приличия. Наверное, эти слезы тоже были лишними. Но что поделать, вот такая я, не слишком воспитанная. Не зря же мадам все тройки по поведению мне ставит.       — Давайте не будем о грустном, — ответил Владимир. — Зоя, скажите мне честно, вы рады, что выходите замуж? Вы хотели этого?       — Да, хотела, — честно ответила девушка. — Хотела выйти замуж за того человека, который мне будет по душе. И моя мечта сбылась, Владимир, благодаря вам.       Часа через полтора домой вернулась Эльвира Марковна. Бросив взгляд на достаточно приличную картину за столом, женщина ушла к себе.       — Зоя, — сказал Владимир. — Мы с вами уже почти что муж и жена. Пойдемте же тоже в комнату, что здесь сидеть?       — Владимир, — уже нетрезвым голосом ответила Зоя. — Я вас люблю, причем безумно. Я благодарна вам за все. Но давайте не будем спешить, это нехорошо. Неправильно. Давайте пойдем в комнату, но не будем бежать впереди паровоза.       Зоя подошла к своему избраннику, обняла его, поцеловала в губы… Вскоре девушка совершенно не заметила, как очутилась в комнате Владимира, лежащей на его кровати.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.