ID работы: 9209850

Две судьбы

Джен
R
Завершён
85
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 522 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 47. Второй день помолвки

Настройки текста
      Позже Зоя пыталась понять, как такое могло произойти: она поцеловала в губы Владимира, молодой человек ответил взаимностью, а потом на какой-то момент сознание будто исчезло. Девушка недоуменно посмотрела по сторонам и увидела своего жениха, который сидел за столом.       — Теперь я понял, почему вы не рискнули пить на помолвке — побоялись вот этого, — сказал молодой человек.       — А что произошло? — изумилась Зоя.       — По-видимому, выпили больше, чем было можно для организма, — ответил Владимир. — А сейчас пришли в себя. Хотя я бы не сказал, что вы слишком много пили.       — Уже темнеет, — удивленно сказала Зоя. — Я уснула, что ли?       — Да, — ответил Владимир. — Часа полтора проспали точно. Моя вина, не подумал, что такое может произойти.       — Наверное, мне пора идти, — растерянно сказала Зоя. — А то еще дома потеряют…       — Давайте, я провожу вас, а то мало ли что? — предложил Владимир.       — Хорошо, — ответила Зоя.       На морозном воздухе девушка окончательно пришла в себя и почувствовала себя вполне пристойно: в голове стало яснее, мысли перестали путаться. Поблагодарив Владимира за сопровождение, девушка вошла в дом, разделась и почувствовала, что ее клонит в сон.       «Как странно», — подумала Зоя и, переодевшись, прилегла на кровать.       На ужин девушка не пошла, сославшись на отсутствие аппетита. На самом же деле Зоя не хотела попадаться на глаза родителям в не слишком трезвом состоянии. Улегшись на кровать, будто вдалеке девушка слышала разговор родителей.       — Что-то так распереживалась, что даже есть не хочет, — сказала Александра Витальевна. — Или у Владимира поела.       — Не слишком прилично выходит, — ответил Михаил Павлович. — Хотя пусть разговаривают, больше друг о друге узнают — меньше будет недопонимания потом.       На следующий день, наскоро позавтракав, Зоя помчалась в гимназию. Успев войти в зал до начала молитвы, девушка встала рядом с Асей.       — Как от тебя перегарищем несет… — прошептала девушка. — Лучше бы ты сегодня прогуляла учебный день.       — Родители не разрешат, у Владимира сегодня учеба, а слоняться по улицам слишком холодно, — ответила Зоя.       — А так неприятности себе наживешь, — сказала Ася. — Завьялова, не приведи Господь, унюхает — пожалеешь, что в гимназию пришла.       — Может, обойдется, — ответила Зоя.       — А может и не обойтись, — сказала Ася.       — Не каркай, — чуть испуганно сказала Зоя. — Мы с Владимиром тебя сегодня приглашаем в гости, вернее, Владимир приглашает. В меблированные комнаты, чтобы Геллер не возмущалась. Отпраздновать, так сказать, помолвку вне семейного круга. Очень просил не оставаться меня после уроков, тебя это тоже касается.       — У вас, Зоя Михайловна, куда больше шансов остаться сегодня после уроков, — ответила Ася.       Молитва и первый урок прошли спокойно. Перед вторым уроком, выйдя в коридор, Зоя столкнулась с Эльвирой Марковной.       — Лыкова! — сказала женщина. — Вот правда, лучше бы вы сегодня прогуляли этот учебный день.       — Простите, мадам, не понимаю вас, — ответила Зоя.       — Несет от вас, причем не французскими духами, — сказала женщина. — Еще хорошо, что ума хватило кольцо не одевать. Раз уже пришли на учебу, сидели бы тихо в классе и рот лишний раз не открывали.       — Хорошо, мадам, — ответила Зоя и, на всякий случай, скорее отошла к окну.       Зое повезло: учителя то ли не обратили внимания на запах, исходящий от девушки, то ли не определили его источник, то ли просто решили промолчать. Без происшествий закончив этот учебный день, Зоя быстро пообедала и пошла к Владимиру на еще одно празднование помолвки.       Девушке всегда казалось, что ходить по меблированным комнатам — не самое приличное занятие, однако, отказывать себе в достаточно интересном опыте Зоя не хотела. Вместе с Асей Зоя быстро нашла нужный дом, нужную комнату и постучала в дверь.       — А вот и невеста, — сказал Владимир, открывая дверь.       — Здравствуйте… — слегка растерянно ответила Зоя.       Обстановка была слишком непривычной: три кровати, маленький столик, шкаф, несколько табуреток, на столе немного выпивки и закуски. Но больше всего девушку поразила не обстановка или еда, а обитатели: стриженая барышня в синих очках и девушка с волосами, заплетенными в косу, и сигаретой в руке. Еще двое парней смотрелись куда более обыденно.       Владимир заметил, как растеряно Зоя смотрит по сторонам и как оживилась Ася, увидев этих барышень.       — Дусечку оправдали? — спросила Ася.       — Нет, четыре месяца в тюрьме просидела, — ответила девушка в синих очках. — Со следующей осени снова на курсы пойду.       — Значит, и Машуньке не повезло, — сказала Ася. — Сколько отсидела-то? Полгода?       — Машунька пришлась по сердцу следователю, поэтому, отработав за пару недель свои грехи, по суду отсидела всего лишь полтора месяца, — ответила Дуся.       Зоя крайне недоуменно посмотрела по сторонам. Улучив момент, Ася сказала подруге:       — Если бы я тебя привела в этот гадюшник, то это было бы нормально. Но чтобы вы, Зоя Михайловна, меня привели к этим неблагонадежным развратницам… Не ожидала от вас такого.       — А откуда же вы, Агнесса Викторовна, их знаете? — изумилась Зоя.       — Как говорится, Зоя Михайловна, за них и их прокламации меня в самый первый раз секли в гимназии, — ответила Ася.       — А стриженая-то она почему? — решила спросить Зоя. — И очки зачем?       — Выпендривается, — ответила Ася.       — Я уж думала, после тифа, — сказала Зоя.       — Нет, здесь тиф ни при чем, — ответила Ася. — Не мое дело, конечно, но если ты не хочешь ждать своего мужа из тюрьмы, посоветуй ему не общаться с этими барышнями.       — Дожили, Агнесса Викторовна не советует общение с подозрительными личностями, — изумилась Зоя.       — Да, Агнесса Викторовна в людях разбирается, — ответила девушка.       Помолвка прошла не слишком весело: Асе было неприятно общество этих двух девиц, а Зое в принципе удивительно, что можно делать в подобном месте. Вскоре Зоя подошла к Владимиру и сказала:       — Владимир, наверное, мне стоит идти домой — уроки сами себя не сделают.       — Я провожу вас, — ответил молодой человек.       Какое-то время Владимир, Зоя и Ася шли вместе, а чуть позже Ася решила ускорить шаг и пойти уже одна.       — Владимир… — растерянно сказала Зоя. — Ася знает этих барышень и говорит, что не стоит с ними общаться.       — А вы общаетесь с Асей, — ответил Владимир. — Зоя, к чему я это говорю? Да, я не безгрешен, у меня есть далеко не святые знакомые. Но можно же оставаться хорошим человеком, имея неидеальных друзей. Молодых людей я знаю по университету, барышень — через них. Я же не буду вместе с ними листовки писать, а вот бумага и чернила мне с неба не падают. Да и на машинке печатать удобнее, чем от руки переводы писать. Так что не переживайте, Зоя, я все понимаю и буду осторожен.       Доведя девушку до дома, Владимир поцеловал Зою в щеку и вернулся обратно.       «Я его предупредила, так что все будет хорошо», — подумала девушка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.