ID работы: 9209933

Мадам Библиотекарь

Джен
PG-13
Завершён
8583
автор
Pale Fire бета
Bujhms бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8583 Нравится Отзывы 2704 В сборник Скачать

11. Турнир и финал

Настройки текста
Канон непобедим и всемогущ, это я вам как попаданка со стажем говорю. Не надо возрождать Неназываемого, Барти Крауч счастлив под крылышком своего господина, Поттер и его ценная телесная жидкость никому не нужны, а на Хогвартс всё равно свалился Турнир. В этот раз инициатором выступил министр, дабы поднять престиж родной школы и утереть нос надменным жителям континента. Вот мы какие: и чемпионат одолели, и всеми позабытый конкурс на самого крутого самоубийцу возродим. На традиционном августовском педсовете мы с ужасом узнали, что вся организация международного мероприятия свалится на наши плечи. Министерство приняло решение, победило всех соискателей на роль принимающей стороны, а несчастному школьному персоналу достался весь неблагодарный и незаметный черновой труд. — Что же, коллеги, давайте обсудим, кто будет отвечать за какие пункты, — Альбус развернул длинный список и взглянул на нас поверх своих знаменитых очков. Коллектив в ответ дружно изобразил всеобщую занятость, зашуршал бумажками и попытался применить чары невидимости. Беспалочково. Невербально. Но нашего директора так просто не победить, за много лет он уже привык к манёврам своих подчинённых, так что распределение «козлов отпущения» началось. Мне досталось общение с будущими гостями Хогвартса, и если вы думаете, что это очень простое дело, то добро пожаловать на моё место. На меня посыпались заявки. Нет — ЗАЯВКИ! Тысячи писем из разных стран от важных, очень важных и чрезвычайно важных волшебников, желающих осчастливить нас своим сиятельным присутствием. А кроме этих глубокоуважаемых господ, существовали ещё и родственники нынешних студентов, которые хотели воочию убедиться, что их ненаглядные дитятки смотрятся не хуже иностранных гостей. Все эти письма надо было прочитать и рассортировать. Составить списки. Подсчитать количество гостей, а так как Хогвартс не резиновый, то разделить их на группы посетителей трёх этапов соревнования и Рождественского бала. После этого надо было согласовать информацию с Альбусом, который, как мне кажется, просто-напросто прятался от нас, притворяясь, что убыл в министерство, а сам отсиживался в запертой башне и восстанавливал нервы поеданием лимонных долек. И уже после всех этих процедур мне предстояло писать вежливые ответы. Отказы надо было оформить так, чтобы не спровоцировать Вторую Магическую Войну. А приглашениями надо было убедить счастливчиков, почему они должны прибыть на промежуточный этап соревнования, а не на финал/бал, что выливалось в дальнейшую переписку со скрытыми угрозами/шантажом/выбиванием скупой слезы из чёрствой и бессердечной меня. Ну, зато времени на вопросы у меня больше не осталось, ведь после каждого трудового дня я просто падала в кровать и засыпала, едва коснувшись головой подушки. Коллегам доставалось не меньше. Они закупали/открывали/запирали/запасали/проверяли и бесконечно сверялись со списком директора, который (список, конечно) висел на стене учительской, как карта боевых действий на доске военачальника.

***

Но всё когда-нибудь кончается, завершилась и подготовка к Треклятому турниру. Мы полюбовались гигантским волшебным дилижансом, магической подводной лодкой и наконец уселись/упали за праздничные столы. Я рассматривала наших гостей, и мне очень нравилось то, что я вижу. Студенты школ исполнили свои приветственные номера, явив поражённым аборигенам стайки разноцветных бабочек и реалистичных огненных фениксов, после чего расселись за всеми четырьмя столами факультетов. Девушки Шармбатона вовсе не щеголяли в тоненьких шёлковых мантиях посреди промозглой шотландской осени. Они кутались в шерстяные костюмы-тройки, правда, всё же голубого цвета, обуты были в тонкие полусапожки, а верхней одеждой были пальто с капюшоном, отороченным белым мехом. Шляпы, похожие на гигантскую зефирку, они не носили, вместо них головы девушек украшали вязаные шапочки с пушистым помпоном. Поэтому все наши нежные гостьи были подготовлены к холодам и выглядели вменяемыми людьми, а не цветочными феями в ледяном лесу. Позже я беседовала с мадам Максим о своей подруге по переписке, которая не забывала меня и регулярно присылала свои новости. — О, мадемуазель Грейнджер — одна из наших лучших учениц! — восторженно поведала мне директор Шармбатона. — Она находится на верхушке школьного рейтинга, но в то же время не уподобляется «синим чулкам», а активно общается с другими студентами и дружит с достойными отпрысками магических семей. Что мне импонирует в этой юной особе, это её желание не попасть в дурную компанию, для чего она очень серьёзно изучает законы и в будущем собирается стать юристом. Я лично готова подписать рекомендацию для магической Сорбонны, ведь такие профессионалы, способные работать в обоих мирах, очень нужны нашему обществу! Я была очень рада за умницу Гермиону, пусть в этой реальности она и не выйдет замуж за своего лучшего друга Рона, который сейчас мирно учился на «удовлетворительно», не завидуя Поттеру и не надеясь на мозг «Золотого Трио». Зато она поступит в знаменитый университет, найдёт применение своим талантам и уникальной памяти, сделает карьеру и получит признание общественности; и возможно, её новый супруг будет кем-то близким ей по духу и увлечениям. Всё же тема «двоечник и отличница» хороша как сюжет для манги, вот только в реальной жизни, кроме поцелуев и страданий, хочется и поговорить о чём-то с понимающим твои проблемы человеком. А если у него на уме одни «Пушки Педдл» и очередной приём еды, то тут довольно сложно обсуждать поправки к законам и юридические казусы. Всё может быть…

***

В этой жизни у директора Дурмстранга не было никакой козлиной бородки, да и волосы были уложены в аккуратную причёску, а вместо бушлата и косоворотки он носил вполне приличный костюм. У студентов славянской школы была полувоенная форма, но тоже безо всякой «развесистой клюквы» — строгий синий френч со стойкой-воротником, прямые чёрные брюки со стрелками и ботинки им в тон. Так что выглядели все прилично и достойно, а вместо каноничных лохматых дублёнок поверх формы надевали тёплые пальто. Так вот. Я кивнула Каркарову, заметив его интерес ко мне. А вы попробуйте не заинтересоваться элегантной волшебницей, которая ест, как не в себя, рыбные пельмени, блины с грибами, холодец и всю это красоту запивает клюквенным морсом. Так как сидели мы рядом, то начали негромкий разговор. — Вижу, вам нравится славянская кухня, это большая редкость для англичан. Извините, мы не были представлены лично. Меня зовут Игорь Каркаров. Счастлив знакомству. — Вообще-то я родом из Франции, — уточнила я свою биографию. — Меня зовут Ирма Пинс. — Мисс или миссис? — полюбопытствовал Каркаров. — Мадам, — ответила я, как хочешь, так и понимай, и нечего пялиться на меня с видом многоопытного ловеласа. Я хоть и выгляжу молодой дамой, но уж точно старше этого пятидесятилетнего сопляка. — Как вам показалась Шотландия и наша милая осенняя слякоть? — О, я уже жил в вашей стране. Это было довольно давно, но я сохранил воспоминания и о вашем чудесном климате, и о прекрасных и радушных людях. Как я узнала ранее, в этой реальности Каркаров никого не предавал. Его судили как участника незаконной террористической организации, но выдали властям его родной страны. Как я подозреваю, он был не просто Пожирателем, а засланцем некого государства с очень любопытной внешней разведкой, иначе каким бы образом он стал директором одной из крупнейших школ полувоенного образца? Надеюсь, что когда-нибудь я узнаю ответ и на этот вопрос… Так мы мило проболтали весь остаток пира, хотя в наш разговор и пытался вмешаться Снейп. Но мы болтали о пустяках, так что грозный и занудный зельевар вскоре потерял интерес к нашей беседе, переключившись на Филиуса. Нечего приставать к бывшим коллегам по Ордену, у нас тут междусобойчик между славянофилами, а нервным англичанам лучше не вмешиваться в обсуждение особенностей астраханской рыбалки, прелести Копаоника и красоты Джердапского ущелья.

***

Всех прибывших попытались разместить в гостевом крыле замка, но они предпочли жить в своём волшебном транспорте. На трапезы и уроки они приходили в свободном графике, не забывая посещать и библиотеку. Гости активно знакомились с нашими студентами, а за несчастным болгарским ловцом постоянно следовала свита преданных поклонников, от которой он прятался в моих владениях в укромном уголке за дальними стеллажами. В этой реальности, слава великой Магии, количество кандидатов на вечную славу и огромный приз соответствовало названию турнира. Крам, Делакур и Диггори показали нам всем чудеса везучести, и если у магов существовали ангелы-хранители, то у этих детей они были в броне/с мечом/лассо и с успокоительным в огромном бездонном флаконе. Одно дело смотреть в кино или читать в книге о приключениях и битвах, и совсем другое — видеть в реальности, как огромное чудовище рвётся с цепи и плюётся пламенем, что твой адский РПО «Шмель». Все зрители, затаив дыхание, следили, как крошечные человечки пытаются выжить под шквальным огнём. И было без разницы — представитель какой из школ был на поле, страшно было одинаково за всех. Второй тур был посвящен сплетням и распитию алкогольных напитков. Как и в каноне, никто не позаботился о визуализации, поэтому зрители просто сидели над озером и ожидали возвращения героев. Скука. — Мадам Пинс, позвольте угостить вас моим любимым напитком, — подсел ко мне Каркаров, когда все мы медитативно разглядывали поверхность Чёрного озера, в котором скрылись конкурсанты. — Это пятизвёздочный армянский коньяк «Арарат», а на закуску могу предложить кавказскую сладость под названием чурчхела — смесь орехов в глазури из натурального виноградного сока, очень рекомендую. Да уж, в прошлой жизни я выпила и съела не один подобный «комплект». Так что за час ожидания под ледяным ветром мы употребили угощение под завистливыми взглядами замёрзших незапасливых окружающих. — Ирма, — после какой-то порции алкоголя мы перешли на обращения по именам. — Приглашаю вас в гости. Вы должны лично убедиться, что наше гостеприимство ничуть не уступает британскому. К тому же, природа у нас прекрасная, да и библиотека не хуже хогвартской. — А я, пожалуй, соглашусь, — я тут же приняла быстрое решение. — Жизнь у волшебников длинная, так что кто знает, куда меня занесёт через много лет! Да и хорошая компания — залог хорошего времяпрепровождения. Так что благодарю, Игорь, обязательно воспользуюсь вашим приглашением.

***

Рождественский бал был прекрасен. Так же, как и в фильме, весь замок был украшен зачарованными сосульками, венками из хвои и живых цветов, а начищенные сияющие доспехи распевали гимны. Наши чемпионы открыли танцевальную часть вечера исполнением вальса под аккомпанемент классического струнного оркестра. Седрик был в паре со своей Чжоу; Флёр сопровождал семикурсник-слизеринец, и он вовсе не выглядел идиотом, пускающим от восторга слюни; а Виктор пригласил в пару нашу прелестную блондинку Луну, которая в этой жизни хоть и была мечтательной особой, но не подвергалась издёвкам и жестоким шуткам «нарглов» со своего факультета. Наш декан Флитвик строго отслеживал своих орлят и пресекал подобные вещи строго и на корню, что немало радовало меня. Так что нарядные и красивые пары кружили в танце под музыку Штрауса, ужинали с друзьями и гуляли по зачарованному Хогвартсу. Прекрасный вечер и чудная сказочная ночь. В итоге победил в турнире Седрик Диггори, чем я была очень довольна. Не дело это — погибать во цвете лет, пусть так и надо было канону для становления характера главного героя. Мы поздравили чемпиона и счастливую Помону, больше радуясь тому, что этот суетный год завершился без особых потерь. Отгремел прощальный пир, гости убыли в родные пенаты, студенты разъехались по домам. Взрослый коллектив с огромным трудом сдал все свои отчёты и заявки. Все были вымотаны до предела этим безудержным весельем и с трудом сдерживали желание бросить всё, расплеваться, уволиться и свалить к фестралам и акромантулам в Запретный лес.

***

Первым делом, прибыв в свой старый уютный дом, я закрыла доступ для волшебных птиц. Кажется, моим боггартом ещё долгое время будет милая сова с пергаментом, привязанным к лапе. Так что никаких писем за лето, даже если вокруг начался всемирный потоп или пожар. Всё лето мы с Олли тихонько загорали, пекли пироги и ватрушки, собирали ягоды и фрукты, варили варенье для дорогих коллег. Нервы медленно возвращались домой к своей измотанной, но непобеждённой хозяйке. Что там меня ждёт впереди? Милейшая Долорес? Брат и сестра Кэрроу в Хогвартсе? Дамблдор не умрёт от проклятья, в этой реальности кольцо с неким таинственным камнем я видела на руке у мистера Гонта. Да и Снейпу рановато в тридцать с хвостиком становиться директором школы, пусть вначале личную жизнь устроит, а уж потом делает карьеру. Не дело молодым мужчинам становиться аскетами и мизантропами, ведь жизнь ему дана не для шпионства и скоропостижной гибели в грязном сарае. Битвы, в результате которой погибнут многие люди, тоже не случится. Партия Вальпургиевых Рыцарей устраивает мирную «шёлковую революцию», занимая посты в руководстве министерства. А в общем, я строила планы на своё собственное Большое Приключение, ведь в этой волшебной Вселенной мне хотелось увидеть все чудеса магического мира и насладиться беззаботным туризмом. Навещу таинственный Дурмстранг, ближе сдружусь с Игорем, да и мадам Максим приглашала в гости, а там и до кругосветного путешествия доберусь. Но в любом случае, в конце любого отпуска, меня будет ждать мой маленький розовый дом, изумрудные дорожки в старом саду, верный эльф, добродушные коллеги и неугомонные студенты, которые каждый год будут сменяться в стенах Хогвартской библиотеки.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.