ID работы: 9210234

Музыка Арфы

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало дороги

Настройки текста
Знакомая дорога легко ложилась под ноги. Весеннее солнце припекало, но, к счастью, за следующим поворотом его ждал отдых. Он любил останавливаться на этой ферме: дать отдохнуть лошади, когда она у него была, и переждать полуденный зной, сидя под яблоней и попивая домашний сидр. В этой долине его знали все, он часто проходил по этим местам от города к городу, из деревни в деревню, заглядывая на хутора и фермы, а иногда и на заимки охотников, если его заносило в лес. Он пел песни и рассказывал легенды, собирал новости и сплетни, передавал приветы и сообщения друзьям и соседям от местных жителей. Мало кто из лесников и фермеров мог прочесть письмо, так что послушать его собирались со всех окрестных дворов. Он вспомнил как пару лет назад, он услыхал совсем рядом веселую песенку. Он ускорил шаг, чтоб посмотреть на певицу. За холмом открылся вид на большой сад, деревья рядами уходили в долину. На одной из яблонь неподалеку сидела худенькая девочка, она собирала плоды с верхних веток. Девочка пела и насвистывала как птичка. - Привет, малиновка! – можно отдохнуть в твоем саду? Девочка выглянула из листвы, с любопытством рассматривая странствующего барда, стоящего на дороге. - Здравствуйте, почтенный бард! Конечно, заходите. Идите прямо к дому, он вон там. А я побегу маме скажу! – Она слезла с дерева, и, оставив корзину, унеслась между деревьями. Он пошел за девочкой к дому. Так он познакомился с семьей Эалгрим – полуэльфами, выращивавшими фрукты, их дочка Ллана стала его ученицей. Девочка оказалась талантливой, бард занимался с ней, когда проезжал мимо, иногда останавливаясь на несколько дней. За два года он научил ее чтению и письму, основам нотной грамоты и игре на лютне. Вместе они обошли всю округу. Когда в саду было мало работы, они побывали в столице дэйла и во многих деревнях вдоль дороги. Выступали на ярмарке и на поминках… Но чем дальше, тем больше он чувствовал, что его знаний не хватает, чтоб отвечать на ее вопросы. Он был самоучкой, Ллане же, он считал, нужно музыкальное образование. Он обогнул холм, подходя к саду, и свернул на дорожку к дому между цветущих деревьев. Молодая девушка с заостренными ушами, торчащими из гривы серебристых волос, выбежала ему навстречу. - Здравствуйте, мастер Морран. Как здорово! Мы не ждали вас раньше конца Киторна. Месяц цветов только начался. - Здравствуй Ллана! Как твои успехи? Я останусь у вас на денек? Мне бы надо с родителями твоими поговорить. - А что такое? Вы нашли для меня школу? - Да, моя птичка. Я получил ответ из Бердуска. - Ой, здорово! – Она захлопала в ладоши. – Мама, будет не в восторге, но она просто боится за меня. Пойдемте скорее. – Она схватила барда за руку и потащила в дом. - Думаю, мне удастся ее уговорить. Бердуск, конечно, далеко, но там лучшая школа бардов. Мы найдем тебе надежного провожатого. Мама сдалась быстро, и следующий день прошел в обсуждении деталей и подготовке. Большой караван из Хаймуна в Арабель отправлялся через неделю. Бард сам проводил ученицу до города и передал на руки своему знакомому рейнджеру. Тот ухмыльнулся в седые усы, поглядывая на нетерпеливо вертящую головой девушку. - Ты умеешь постоять за себя, крошка? – спросил старый охотник. - Я умею из лука стрелять! - Хм, из лука эт хорошо.. Но мишени не дают сдачи. Если враги добегут до тебя, стрелять уже поздно. Надо бы тебе выучиться владеть мечом… Девушка кивнула, соглашаясь. - Ехать долго, у нас будет время потренироваться. Бард обнял ученицу. - Ну, удачи тебе, малиновка! Не забывай нас. Пиши родителям, я им почитаю твои письма. Возвращайся, как выучишься. - Спасибо, учитель! – Ллана поцеловала барда в щеку. Я не забуду и вернусь. Я обещаю! Рейнджер с девушкой ушли с караваном в Кормир, а оттуда дальше на побережье мечей. Бард помахал им вслед и вернулся в таверну выпить эля перед дорогой. Его путь никогда не уводил так далеко. Но он был счастлив тут, среди знакомых холмов и перелесков, чувствуя себя нужным простым людям родной долины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.