Глава 7
9 февраля 2021 г., 13:04
Это было первое сентября. Погода была солнечной, но не слишком теплой, примерно 15-20 градусов по Цельсию. Листья ещё не начали опадать, оно и не удивительно, ведь через несколько дней должна была начаться жара, или, как говорят местные, — «бабье лето». Возле школы W была толпа из учащихся и их родителей, были слышны голоса детей, запах сезонных цветов, собранных в целофановые букеты, и множество белых рубашек, черных юбок или брюк, а также бантов у маленьких, еще совсем юных девочек.
Кто-то дотронулся до плеча Веры, отогнав ее от грустных мыслей, сопровождаемых лёгкой тревогой о предстоящих экзаменах. Это была её школьная подруга Зоя, они не виделись с ней ещё с лета, когда приходили убирать школу. У нее были янтарные, большие глаза, волосы завязаны в обычный темно-русый хвост. Обычно таких девочек называют «серая мышь», ведь ни с кем они особо не общаются, учатся обычно, в школьной жизни принимают участие только по принуждению. Тем не менее, если остаться с ней один на один, то она очень интересный и общительный человек, ко всему прочему ещё надёжный и добрый.
— Привет, Зоя, я скучала по тебе, всю ночь вчера о нашей встрече думала, — сказала Вера и ответила на дружеское объятие.
— Я тоже, Вера, все хотела сказать тебе одну новость весьма неприятную, — настроение подруги переменилось, — Бельчик умер.
— Крыса твоя? Да ты что! — Вера закрыла рот ладонями и широко раскрыла глаза, ведь однажды держала этого питомца у себя в руках, — Как Кеша переносит все это?
— Стрессует очень, не хотела бы я чтобы кто-то из близких также со мной в замкнутом помещении умер. У Бельчика был рак, боролся недолго…
— Господи, какой ужас! Ну, хоть не долго мучился. Вы подселили к Кеше нового друга?
— Подселили, тоже белого, разве что маленькое серое пятно на пузе, но он его обижает. Мы в разные клетки расселили, разве что как на пол или на кровать выпускаю они вместе. Может если привыкнут, то в одной клетке будут.
Они вместе прошли через школьные ворота и направились к своему классу, который только собирался на положенном месте. Как выпускники девятых классов они стояли рядом с одиннадцатиклассниками, только без фартуков и без лент.
Вера начала разглядывать одноклассников. Некоторые совсем не поменялись, как выглядели, словно дети, так и остались, но были и те, кого было трудно узнать. Допустим Кристину, которая обесцветила волосы и начала красится, а ее подруга Ксюша пыталась ей подражать и тоже пришла с двумя хвостиками. Кирилл, который стал ещё выше, чем был, хотя куда выше никто не понимал, у остальных прибавилось от трёх до пяти сантиметров в росте, у него словно десять. Была ещё Лена, которая очень сильно обгорела, пока отдыхала заграницей на море, хотя каждое первое сентября ее кожа или красная, или смуглая, тут когда как.
Вера и Зоя стояли всегда в конце, чтобы можно было говорить друг с другом и не быть уничтоженным за это классной руководительницей. Первую конечно вперёд никогда не поставят из-за довольно высокого роста, зато вторую могли вполне выставить в начало, как несколько лет и делали. За партами все было наоборот: Веру сажали вперёд из-за очков, в то время как с идеальным зрением Зоя всегда сидела на последней парте в углу.
— Посмотрите, какой красавчик! — услышали девочки рядом с собой лепет одиннадцатиклассниц, — Вон, сидит, такой загадочный!
Вера посмотрела на парня, о котором так отзывались старшеклассницы. Она никогда его не видела в их школе, наверняка новенький. У него были светло-русые волосы, которые прикрывали ему глаза из-за не совсем ровной осанки, худые ноги в облегающих брюках и туфли. Выглядел он действительно классно, по крайне мере для учащегося одиннадцатого класса. Он сидел на лавочке, покрашенной в этом году в бирюзовый цвет, и копался в своем смартфоне.
— Не мой типаж, я брюнетов больше люблю, — сказала Зоя, — Ну все, сейчас девочки возьмут его в оборот.
— И не говори! Или из наших кто, прикинь, — усмехнулась Вера, хотя сама порой поглядывала на загадочного юношу.
— Да даже если восьмиклассницы я не удивлюсь, ты видела их вообще, особенно Иру? Что у нее на голове вообще…
— У нее и в голове тоже не совсем чисто…
Началась долгожданная линейка, которая прошла абсолютно также, как и все остальные в предыдущих годах: представление первоклассников и их «первых учительниц», выступление директора, танцы от различных студий, стихи, пару слов о выпускниках, звон колокольчика и окончание, после которого каждый идёт в свой класс.
В кабинете все, кто хотел, подарили классной руководительнице цветы, это как всегда была их отличница и ещё пара человек.
— Как давно я вас не видела, уже девятый «А» класс! — сказала Валентина Дмитриевна, — Спасибо тем, кто не проигнорировал и пришел летом на уборку территории, а также тем родителям, которые оказали помощь в ремонте и преображении нашей школы перед началом нового учебного года. Не забывайте, что вы уже выпускники, с мая по июнь у вас уже будут ваши первые экзамены, списать не выйдет, если кто-то пронесёт телефон, то будет иметь дело не только со мной, но и с директором. Все помнят случай с прошлого года и, надеюсь, никто из вас не захочет его повторить.
Затем классная руководительница попросила всех написать на листочках, кто планирует какие предметы сдавать и будет ли идти после экзаменов в десятый, а в последующем и в одиннадцатый класс. Зоя планировала уходить в колледж неподалеку от школы, поскольку жила в этом районе и ей было бы очень удобно ходить туда, правда саму специальность она ещё не выбрала, думала между поваром и ветеринарным техником. Вера сама не знала, чего хочет, а идти хоть куда ей не хотелось вообще, поэтому она решила пойти в десятый.
«Если будет очень сложно, я уйду в тот же колледж, где будет Зоя. Если я справлюсь, можно остаться и попробовать поступить в Британскую высшую школу дизайна» — так размышляла о своем будущем Вера.
В литературный кружок при школе вступил тот самый новенький одиннадцатиклассник, которого звали Сергей Вишневский. До этого он жил в другом городе, а в Москве примерно с конца июля. Да, переводится, когда ты в последнем классе, довольно сложно и у директора было много сомнений, но юношу все же приняли.
Сначала Вера подумала, что Сережа вступил в кружок только ради хороших оценок по русскому языку и литературе, ведь старшеклассников действительно очень редко интересует литература, тем более классическая. Да и он был всего-лишь вторым парнем из семи членов, все остальные — девочки.
Как оказалось, его очень интересует творчество Достоевского и Ремарка, ещё он любит слушать классическую музыку.
«Странный какой-то, надеюсь его за такое нетипичное поведение и вкусы не травят», — подумала Вера, но ее можно было успокоить: Сережу никто не трогал. Парни его сторонились и он редко находился в мужской компании, зато девочки со всех классов вечно на него поглядывали, некоторые даже пытались заговорить с ним, но особо ни с кем Вишневский дружбы не водил и не сближался.
Было не удивительно, что он многим нравился: светлые, слегка вьющиеся волосы, серо-голубые глаза, задумчивый взгляд, худое телосложение, длинные пальцы, худые запястья и лодышки. Конечно, другие мальчики на его фоне выглядели тускло, особенно с его класса, и это не могло их не злить. Периодически между собой они подшучивали над ним и пускали слухи, словно у него нетрадиционная сексуальная ориентация, но Сережа на это никак не реагировал, ведь слухи — есть слухи, и такое внимание ему даже немного льстило.
Из всех людей их литературного кружка он больше всего общался с Верой, потому что она из всех была той, с кем можно было поспорить о различных неоднозначных персонажах или личностях поэтов и писателей. Нет, они не ругались, это была всего-лишь обычная дискуссия во внеурочное время.
На переменах они не общались, дабы не создавать слухов. Если девушка и могла подойти к нему, то только по поводу кружка. Тем более его излишнее внимание его к ней могло вызвать ненависть и раздражение девочек из других классов, а ей это не надо.
Впервые они встретились вне школы, когда в Большом театре вышла постановка пьесы «Вишневый сад», написанная Антоном Павловичем Чеховым, который им обоим симпатизировал. Они часто разбирали его рассказы в кружке, а некоторые даже читали полностью вслух во время самодеятельности.
Это было зимой, почти перед Новым годом, на улицах города лежал снег, заледенелые дорожки были посыпаны песком, а люди казались ещё более серыми из-за курток бледно-серых или темно-синеватых оттенков, ещё и шарфы вместе с шапками часто закрывали лицо.
Сережа тогда купил ей имбирно-пряничный латте в ближайшей кофейне, который оказался очень вкусным и от которого создавалось праздничное, новогоднее настроение. Этот поход в театр они обсуждали ещё очень долго, особенно то, как они после этого пошли на каток, хотя ни он, ни она, не умели кататься.
С этого момента Вера поняла, что влюблена в него, хотя и трезво осознавала, что ее чувства не принесут ничего хорошего: слишком уж большая конкуренция и слишком недосягаем Сережа для такой вполне обычной девушки, как она. Она смотрела на свое отражение в зеркале, на свои веснушки, рыжие волосы, почти прозрачные брови и ресницы и ей становилось тошно. Правда, не так противно было смотреть на лицо, нежели на тело: маленькая грудь, толстые, как она считала, ноги и пухлый живот. Полная противоположность девушкам с групп НаСвязи, где выкладывают только тех, чье телосложение очень худое, чтобы выпирали ребра и был большой просвет между ногами. Маленький рост обязательно! Вера бы и не знала, что существуют такие красивые девушки, если бы не увидела эти группы у Серёжи в подписках. Значит, ему это нравится! А у нее ещё и рост не низкий и ей до него не хватает всего сантиметров шести…
Первой, кому она сообщила о своих чувствах, была её подружка по дому Кира. Сейчас у нее проходила эмо-фаза: косая челка, синие волосы, резиновые браслеты на руках, черные футболки с изображением рок-групп и темные скинни-джинсы. Хоть они и стали совершенно разными, но дружбу все равно поддерживали.
— Ну, знаешь, — Кира задумалась, — Если ты будешь счастлива, то пожалуйста, судя по твоим рассказам он клёвый малый, странно тогда, что у него девушки нет.
— Он вообще не любит эту тему с отношениями, но мне кажется, он просто не нашел ту, которую готов полюбить. Он может много говорить об искусстве, но о себе и своих чувствах — никогда.
— Да они парни почти все такие, хотят, чтобы их поняли, погладили по головке и утешили, хотя сами при этом ничего не говорят, словно мы должны сами догадываться. Поэтому мне больше девушки и нравятся, к черту вообще этих парней, одна морока только. Один раз попробовала, спасибо, больше не надо. ФУУЭ, — девушка сделала вид, будто не тошнит, после чего ее подруга рассмеялась.
Сережа пригласил девушку к себе в гости, когда родителей не было дома, и начал показывать свои стихи, хотя до этого не показывал их никому. Почти все были написаны в его депрессивный период, о чем он не сразу, но признался. Оказалось, что он страдает от тревоги и пьет для этого препараты. Тем не менее, его стихотворения оставались жуткими и трудными для понимания. В некоторых присутствовало много жестокости к самому себе или к окружающим, затрагивались темы безысходности, смерти и одиночества.
«Зачем он показывает их мне, неужели доверяет?» — подумала Вера, разглядывая бумагу с текстами.
— Некоторые считают меня каким-то загадочным и находят это красивым, но порой за внешней красотой скрывается нечто вот такое, — сказал он.
— Как говорят «у депрессии нет лица», — ответила она ему.
— Да, я так рад, что ты это понимаешь.
Он впервые взял ее за руку. Его ладонь оказалась очень холодной, сухой и бледной. От этого лицо Веры налилось краской и она хотела отвернутся, но парень повернул ее лицо к себе и поцеловал. Страх и радость слились, сердце начало бешенно стучаться, словно было готово выпрыгнуть из груди. Она знала, что если пойдет к нему домой, то это может обернуться чем-то таким, но она не думала, что от этого будет так хорошо. Но одними поцелуями дело не обходится…
Сережа повалил ее на ковер и одной рукой гладил шею, другой расстегивал ее рубашку.
«Только не это», — начала думать Вера, — «Я не должна этого делать, он решит, что я готова отдаться первому встречному и будет лишь пользоваться мной, я не хочу…»
Тем не менее, ее тело совершенно её не слушалось и она только подчинялась всем его действиям. Она даже не сообщила, что такое происходит с ней впервые, потому что побоялась испортить момент. С одной стороны, приятно, но с другой она умирала со стыда.
Было больно и гадко, она начала плакать после того, как Сережа закончил и стал одеваться.
— Что такое? — спросил он, глядя на нее, — Больно было?
— Нет, что ты, — соврала она, — Ну, если немного вначале, а так очень классно!
— Прости, что так внезапно, хех, — он усмехнулся, — Ты мне просто очень нравишься, вот и…несдержался.
Вера отвернулась, и прикрылась своей же одеждой и попросила его выйти, чтобы она могла одеться. «Чего я там не видел!» — посмеялся он, но тем не менее вышел.
Когда она встала, то поняла, что ног почти не чувствует. Все тело болело, ей захотелось поскорей принять душ, но надо было одеваться и идти домой, причем как можно скорее.
«А если он захочет повторить?» — думала она, — «Мне совсем это не нравится, я чувствую себя проституткой, да я ничуть не лучше чем Ира со школы! А если он кому-то расскажет?! Как мне вообще смотреть ему в глаза после этого! Я люблю его, очень, но все это очень неприятно! Я теперь даже в зеркало никогда на себя не посмотрю…»
Она продолжала плакать, но очень тихо, но вскоре выпила воды со своей бутылки и успокоилась. Раз она любит его, то должна терпеть.
Примечания:
Я писала, что Вера с Серёжей с 8 класса знакомы, но решила чутка поменять чтобы красивее было, как-то вот так.