ID работы: 9212152

Буква Дьявола

Гет
R
Завершён
81
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 22 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Он рассыпался пеплом и порохом - он исчез. Исчез, будто никогда не разжигал пламени в её сердце, будто не было никогда этой лампадки и этого фрака, будто она не выкинула к черту его пенсне на пару с треклятым моноклем сегодня во сне - в квартире номер пятьдесят было пусто. Печати на дверях всё так же висели нетронутые, и, пускай Маргарита знала, что в этом доме они никогда не были преградой, сейчас это нисколько не утешало. Теперь Маргарите пришлось задуматься и о плане выхода из квартиры: действие крема Азазелло прекратилось ещё во время бала, а пробраться сюда помогла только удача. Видимо, Воланд не любит закрывать за собой дверей. Однако прихожая звенела от тишины, и надеяться на приём не приходилось. Поэтому минутой позже дробный стук каблуков о ступени лестницы удалялся от двери с цифрами 5 и 0, проваливаясь куда-то вниз. Выходя на бульвар, женщина вдруг осознала, что Москва сильно изменилась после приезда таинственного иностранца, однако вся соль была как раз в том, что люди, идущие мимо, были всё те же. Всё те же разговоры, смешки и ругани наполняли дома и улицы, но Москва определённо изменилась. Или это что-то изменилось внутри Маргариты. Наверное, второй вариант показался ей более предпочтительным, поэтому, утвердительно и незаметно кивнув самой себе, она прибавила шагу и вскоре уже заходила в подвальчик на Арбате. Мастер, как и при её уходе, лежал на спине, одну руку свесив с диванчика, а другой прижимая шапочку с буквой "М" к груди. Грудь его вздымалась неявно, будто и не вздымалась вовсе. Женщина тихо сняла пальто и шляпу, отправив вещи обратно на вешалку. Как ни странно, эта комнатушка так же мертвенно звенела тишиной, как и прихожая квартиры на Садовой. - Марго... - хрипло протянул мужчина, открывая глаза. - Утро? - Утро, - тихо кивнула она, подходя к нему. - Утро, мой бедный, но мы теперь сами выбираем часть дня, в которую хотим вставать. - Однако ты встала как обычно, - грустно улыбнулся он, пропуская её кудри сквозь пальцы. Маргарита промолчала. Они не понимали, что происходит и как они должны теперь на это реагировать, но оба чувствовали, что всё поменялось с момента их давней последней встречи. Похоже, для счастья мастеру действительно нужен был только этот арбатский подвал. Потому что здесь был его покой. Маргарита же находилась только в поисках своего счастья и вернулась сюда добровольно, потому что призрак его, давно прошедшего, по её расчётам должен был тут сохраниться. А любовь... Та, настоящая любовь, она никуда не ушла. Она, похоже, переселилась в другое тело. Настоящая любовь никогда не растворяется в кислоте и желчи человеческого тела. Теперь Маргарите казалось, что произошла подмена, нелепая опечатка чьего-то сценария. Что она обозналась, взяв этого человека за руку тогда, на Тверской. Они объединились, как две половины гондолы одиночества, чтобы можно было плыть дальше. И, кажется, недавно их прибило к суше. - На столе коньяк... И закуски целая перечень. Великий Воланд! - помешанно усмехнулась женщина, чем мгновенно заставила потухнуть улыбку мастера. - Хорошо, Марго. Но я все ещё уставший, как сам чёрт. Ты..? - Спи, мастер. Спи... Любовь моя... Теперь это уже не привилегия и не наказание для тебя. Спи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.