ID работы: 9213654

Малиновый закат

Слэш
NC-17
Завершён
952
christyushka бета
Размер:
168 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
952 Нравится 197 Отзывы 350 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      Я всегда считал, что любая хорошая история должна начинаться с секса. Не назвал бы свою историю хорошей, но начинается она именно сексом. К сожалению, не моим…       Я сидел на стуле, закинув ноги на стол, на котором красовалась табличка с фамилией Шеминов и стаканчик с кофе с размашистой надписью «Big Boss». Вообще, это не мой кабинет, а кабинет моего начальника. Обычно, по всем канонам, я должен бояться его, как огня, а не сидеть вот так вот за его столом, но у нас все не как у людей! Поэтому мы с ним в очень теплых отношениях, как, впрочем, и все отделение.       Я с надеждой бросил взгляд на дверь напротив, с табличкой «Попов А.С.» Вот это как раз мой кабинет. И он заперт изнутри, где мой почтеннейший начальник изволил уединиться с нашей секретаршей Дариной. Об их романе знают абсолютно все, включая младший персонал, а они всё по углам прячутся, как дети, честное слово!       В дверном проеме показался Паша.       — Ты уже знаешь? — спросил он. Вообще, Пашка работает не совсем в нашем отделении, а на этаже выше, и занимается поиском нужной, а в большинстве своем ненужной информации. Тем не менее, он часто заходит к нам поболтать или просто выпить чашку кофе.       — О чем знаю? — что-то было в его голосе такое, что мне сразу не понравилось, — Видимо, нет, так что просвяти, пожалуйста.       — Ко мне поступила информация, — загадочным шепотом начал он, — что к нам из Москвы «высылают подмогу» в виде Антона Шастуна. Знаешь такого?       — В душе не… — договорить я не успел, так как меня перебил буквально влетевший в кабинет Леша, молодой парень из группы быстрого реагирования.       — ДА ЛАДНО?!??? — радостно уточнил этот шумный человек. Он относительно недавно у нас работает, но в коллектив вписался чудесно. — Серьезно? Сам Шастун! — тут он наконец опомнился и посмотрел на меня, — Ты правда его не знаешь? Он же… Он же… Да о нем даже в газетах писали!!!       На этом моменте я не выдержал и рассмеялся.       — Нет, до этого все было весьма правдоподобно, но… В газетах, серьезно? С каких это пор ты вообще газеты читаешь? Да ладно это, где ты её взял вообще? Ну ладно, черт с этими газетами, вернемся к нашей приближающейся подмоге. Кто он вообще такой, этот, как его там..?       — Антон Шастун — довольно известный детектив нашего времени, — в разговоре я и не заметил, как дверь моего кабинета раскрылась, и к нам подошел Стас. Пиджак его формы был не застегнут, рубашка немного помята, да и галстук он только сейчас начал поправлять. Я невольно усмехнулся. Вот не найти им другого места и времени, кроме как на работе! — Действительно странно, что ты о нём не слышал раньше, учитывая твою профессию. Шастун в основном специализируется на убийствах, работает наемником, постоянного места службы, по крайней мере официально, нет. Последний год живет в Москве, чем очень радует наших южных коллег. Его действительно направили к нам, чтобы помочь с розыском Марии Запрудной. — на этих словах он выразительно посмотрел на меня. Да, это дело висело за мной уже дня три, и ни одной зацепки, но…       — Товарищ подполковник, я, конечно, все понимаю, но какого фига? У нас расследования месяцами висят, и ничего, а тут три дня, и на те! — я на эмоциях так размахался руками, что чуть не грохнул стаканчик с кофе.       — А я тебе объясню, в чем дело! Эта Мария, будь она неладна, находится в тесных любовных отношениях с сыном нашего глубоко уважаемого депутата! Ты понимаешь, как на меня сверху давят! Паша не даст соврать! — он неопределенно махнул рукой в сторону двери.       — Еще как давят. — Паша выразительно кивнул и сложил руки на груди.       — Кто там на кого давит? — в кабинете появился ещё и Михаил, один из старших оперов. — Неужели уборщицы не соврали: этот хрен действительно едет?       — Если ты про Шастуна, то да. — пробубнил я. Было обидно, что даже уборщицы в курсе происходящего, а я, как всегда, узнаю обо всем последним. Да и факт того, что какой-то важный гусь приедет, начнет тут всем заправлять, еще и докапываться начнет, не сильно меня радовал. Нафиг надо такое счастье.       — Повеселимся мы с ним, господа… — многозначительно протянул Михаил. Повисла пауза. Видимо все присутствующие пытались понять, с сарказмом это сказано, или просто неудачная шутка.       — Ладно! —наконец нарушил тишину Стас, громко хлопнув в ладони, — Уже восемь часов, так что марш все по домам, пока я добрый!       Все начали потихоньку разбредаться, прощаться и таять в тени коридора. Я же неспеша вылез из кресла, потоптался на месте и сказал:       — Вы только ему мое дело не отдавайте.       — Ни в коем случае! — заверил меня мой начальник, — Будь моя воля, я бы его вообще сюда не приглашал. Но нас-то кто спросит.       — Хорошо… — я собрался было уже уйти, но решил озвучить уже давно интересовавший меня вопрос, — А обязательно совокупляться именно в моем кабинете?       — Конечно! — у Стаса в глазах заплясали озорные огоньки, — У твоего кабинета, как бы так сказать… аура хорошая! К тому же ты представь, вот придет проверка, а у начальника заперто. Непорядок! А так хоть ты тут сидишь…       — Какой вы, однако, стратег! — отшутился я и направился домой.       Дома меня ждала приятная и одинокая тишина. Зато такая стабильная.       Квартирка у меня была не самая большая, но мне одному вполне хватало. Коридор, небольшая кухня, отдельные ванна и туалет и довольно просторная комната. Для сильного и независимого — более чем идеально.       Я заглянул в холодильник. Есть не очень-то хотелось, но поужинать все-таки надо, поэтому я наскоро соорудил два бутера и, заварив себе чай, пошел в комнату, где собирался заняться Пашиной работой — поискать какую-нибудь информацию об этом москвиче.

Рост: 197 см Возраст: 25 Соц. сети: нет Контактная информация: нет Шастун Антон Андреевич — профессиональный детектив. За последний год раскрыл 25 убийств в 14 Российских городах. Является одним из самых знаменитых личностей в криминалистике.

      Гласила первая статья по запросу «Антон Шастун». Просто какое-то эссе на тему «Какой я классный».       Я посидел еще минут 15 и просмотрел где-то 27 различных сайтов. Самое интересное, что ничего нового я так и не прочитал. Все последующие сайты были просто вариацией первого. Знаете, как будто в школе задали написать сочинение, и все списали его с отличника, немного меняя слова местами. Вот это выглядело точно так же.       А еще меня очень удивило то, что ни на одном сайте не было хоть какой-нибудь контактной информации. Ни мобильного телефона, ни электронной почты, ни даже социальных сетей. Хоть бы на Одноклассники ссылку кинули что ли. И мне теперь интересно, как до этого Перца докричаться. Вот я такой деловой, у меня есть труп и деньги, и как мне его вызвать? Очень интересный кадр.       Доев остаток бутера, я лег в кровать и закрыл глаза. Завтра меня ждал тяжелый день, задницей чую…

***

      Я сидел на подоконнике в Общем зале и смотрел в окно. У нас на отделении есть просторный зал с диванами, столом и кулером. Здесь мы собираемся на общие собрания, или просто делимся последними новостями. Или, конечно же, пьем кофе. Какой-то клуб анонимных кофеманов, честное слово.       Надо признать, что я большой любитель поотсиживать задницу именно на этом подоконнике. И в компании, когда шумно и весело, и в одиночестве, когда надо сосредоточиться и подумать. Но сегодня это было просто невыносимо. С самого утра я уже успел достать Пашу, приставая к нему с просьбой рассказать мне что-нибудь об этом Антоне. Когда он меня вежливо послал на три буквы, я докопался до Лёхи, но кроме хвалебных песен и подробных описаний подвигов, что будут похлеще, чем у Геракла, он ничего выдать не смог. После я послушал сплетни уборщиц и даже применил на себя роль бабки у подъезда, потому что чего-чего, а всяких теорий за ночь у меня накопилось немало. Ну а когда я вошел в кабинет Стаса, чтобы изложить ему все терзания души моей, он ласково в матерной форме отправил меня следить в окно за происходящим снаружи и не мешать другим выполнять свою работу. Грубиян. Ну ничего, я их с Дариной в следующий раз не пущу в свой кабинет, посмотрим тогда, как он запоет.       Со стороны улицы послышался шум. Я отвлекся от продумывания мести и посмотрел в окно. Ворота открылись и на территорию заехала черная Ауди. Недешевая, видно сразу. Из машины вышел высокий светловолосый парень, в кожаной куртке поверх толстовки. Приехал.       — Ну что, страна, встречай подмогу! — пропел я, вставая с насиженного места. Было только 10 утра, а я уже устал.       Я решил, что будет практичнее быть вместе со Стасом в момент встречи. И время сэкономим, и мои нервы.       — Здравствуйте, Антон, проходите. — улыбнулся Стас, когда эта каланча вошла в его кабинет. Я и не ожидал, что он такой высокий. Подозревал, конечно, ведь из всей полезной информации только рост и указан, но мало кто задумывается о размере цифры, когда видит ее на бумаге. Москвич улыбнулся в ответ и пожал руку моему начальнику. Вот только улыбка была какая-то не такая… Не настоящая. — Меня зовут Стас Шеминов, а это…       — Арсений Попов, верно? — я удивленно кивнул и пожал детективу руку, — Приятно познакомиться. — с такой насмешкой произнес он, что я чуть не подавился. — Ну что ж, если с формальностями мы покончили, я бы приступил к делу. Раньше начну, раньше закончу.       Уже? Нихрена так, еще толком и не вошёл, уже куда-то рванул. Вообще, это должно быть хорошее качество, но судя по тому, что я успел понять, спешит он исключительно для своих целей.       — А, ну да. Все документы по делу хранятся у Арсения, так что вы прямо сейчас можете идти…       — Оу, вам, видимо, не сказали… — ядовито протянул Антон, — Это теперь моё дело. И я работаю один. Извините, такой приказ. — добавил он скорее из вежливости, чем для дела.       — Я знаю, но, как я сказал раньше, все документы и сведения по делу хранятся у Арсения. В его кабинете. Под его паролями. В его сейфах. Так что куда эффективнее будет просто выдать под ваше начальство Арсения, чем все пароли и прочее. К тому же он знает город, а вы, как мне известно, не из местных…       — Что ж, только если под начальство… — Антон хитро заулыбался, а я уже был готов съесть Стаса за эту фразу. Это мне придется слушаться этого самодовольного… мерзкого… гуся! Застрелиться. — Тогда не вижу поводов задерживать нас. Пойдем, покажешь мне все, что у вас есть по этому поводу.       — Так точно, сэр — в это «сэр» я постарался вместить всю свою неприязнь, просто выплюнул это обращение. Но пошел. Пошел вслед за ним, как полагается.       — Так, для начала мы опросили родителей: она пропала три дня назад. Была у подруги и не вернулась. Прошарили весь район между А и Б, проследили все возможные маршруты: и пешие, и транспортные и…       — Зачем тебе это? — перебил меня Антон. Он стоял у двери и внимательно меня разглядывал. Странно еще, что я не задымился под его взглядом.       — Зачем мне что? — не понял я. Вообще, он меня слушал или как.       — Зачем тебе таскаться за мной? — он так это выговорил, будто я спросил что-то невероятно очевидное. — Давай так: ты преспокойно едешь домой, а я еду делать свое дело. И никто никому не мешает. Идет?       — Спасибо за предложение, но вынужден отказаться. — либо я параноик, либо этот тип что-то замышляет. Надеюсь, что все-таки параноик. — Во-первых, я совершенно свободен сегодня, так что не волнуйся. — я так приторно сладко это сказал, что самому мерзко стало. Надеюсь, что ему тоже, — А во-вторых, я действительно не могу выдать тебе все пароли.       Он около минуты на меня смотрел, как на дебила. Уж не знаю, что он не оценил. Но потом вдруг пожал плечами, сказал «Ладно» и попросил продолжить рассказ. Тем не менее, я не мог отделаться от чувства, что он меня не слишком слушает: Антон ходил по кабинету, разглядывая интерьер, постоял у окна, потом плюхнулся в мое кресло и начал крутить между пальцами ручку, лежавшую до этого на моем столе. Создавалось впечатление, будто он уже это слышал, и выслушать меня — скорее дело приличия, чем реальной необходимости.       — …Так же родители подробно описали ее внешний вид: девушке двадцать два года, блондинка, примерно сто шестьдесят пять сантиметров, ушла из дома в розовом пальто и высоких черных кожаных сапогах. С собой был небольшой рюкзак. Вот теперь все.       Когда я закончил, Антон смотрел на карту на стене, на которой я карандашом уже отметил возможный маршрут девушки, отметил пути автобусов, троллейбусов и прочего транспорта.       — И что, прям ни одной зацепки? — больше с сочувствием, чем с насмешкой спросил он. Хотя не без последнего, конечно.       — Нет. Был вариант, что она решила скрыться от родителей, уйти из дома. Но я не думаю, что это так. Зачем ей вообще куда-то сбегать: насколько мне известно она была вполне счастлива. — я замолчал, глядя на нового напарника. Фу. Ну какой он мне напарник? Антон перевел немигающий взгляд с карты на меня и явно ждал продолжения, — Единственное, что мы выяснили, так это то, что домой она поехала на 12 автобусе, но вернулся он уже без нее. — Антон приподнял бровь, поэтому я пояснил, — По камерам проследили.       — Ну раз 12, так вообще все просто! — воскликнул Антон. Он повернулся на кресле и придвинулся к компьютеру, — Можно доступ?       Я кивнул и направился к своему рабочему столу, чтобы ввести пароль от моего компьютера, но когда я подошел, комп уже был распаролен и Антон ждал, когда прогрузится браузер. Я не без удивления посмотрел на Шастуна. Да что там, я даже представить боюсь свое лицо в тот момент — перекошенное от негодования, возмущения и в большей степени от изумления. Но Антон лишь пожал плечами.       — Я пытался вам намекнуть, что мне не нужен человек, который будет диктовать мне пароли, — почти что наивным тоном сказал он, но я все равно уловил самодовольные нотки в его голосе.       — Но мой пароль не имеет никакой логики… — ладно, я даже готов признать, что эта ситуация меня задела.       — Это совсем не значит, что его сложнее угадать. Либо мне просто повезло. Боже, у вас интернет всегда так виснет.?!       В интересах следствия пришлось выключить удивление и включиться в работу, потому что Антон начал быстро щелкать по клавиатуре, а я все-таки хотел участвовать в процессе. Но я честно пообещал себе доудивляться чуточку позже. Когда я вернусь домой, например.       Сначала Шастун вошёл на какой-то сайт, перешёл там по ссылке, потом ввел по меньшей мере шестнадцатизначный пароль, и на экране появилась карта города, на улицах которого зелеными значками обозначались автобусы. Еще были желтые и синие — видимо, трамваи и троллейбусы.       — Это программа отслежки общественного транспорта, которую используют начальники транспортных отделов, чтобы следить за подчиненными. — пояснил Антон, — В какое примерно время она поехала домой?       — Где-то в 11:43 она вышла из дома подруги, — ответил я и стал наблюдать, как он ввел время и стал листать карту, в поисках 12го автобуса. — Вот он! — я ткнул пальцем в верхний левый угол монитора. Антон медленно кивнул и потыкал еще какие-то показатели, из-за чего точки начали двигаться быстрее. Видимо, ускорил воспроизведение записи.       Мы следили за зеленым кружочком с цифрой 12. Он довольно медленно полз по отношению к другим. Повернул раз, другой, и вовсе остановился.       — И чего он встрял? Это же даже не остановка. — спросил я, не особо надеясь на ответ.       — Сейчас узнаем… 12:17! Сейчас… — он вышел из своего супер сайта и просто вбил в поисковик «12 автобус 12:17».       К моему глубочайшему удивлению, Гугл сразу выдал ему статью по этому вопросу.       -…В городе Санкт-Петербург, в 12:13 12ый автобус встал от неожиданной поломки. Всех пассажиров попросили выйти и добираться другим способом… — зачитал вслух Антон. Потом, воскликнув «О!», он подскочил к карте и ткнул куда-то пальцем, — Вот тут он встал!       — И вот так она пошла домой, — подхватил я и повел его пальцем по карте. — Не самый приятный район… Тут же вроде заброшка была? — Антон кивнул.       — Вот туда и едем.       Я было подумал, что лимит удивлений за день давно превышен, но тут Антон предложил поехать на его машине. Честно, я не до конца понимал, зачем нам ехать на эту давным-давно заброшенную стройку и что конкретно мы хотели там найти, но спорить не стал. Не то чтобы я боялся, или стеснялся или испытывал какие-нибудь другие тупые эмоции по этому поводу, просто когда человек говорит таким тоном, значит он уверен в своем решении на все 100%, а в таком случае спорить бесполезно.       — Ну, а ты что думаешь? — я чуть ли не подпрыгнул от неожиданности, — Убили или просто скрылась?       — Конечно, надеюсь на то, что ее просто все достало, и она решила скрыться… — ответил я, смотря за быстро мелькающими домами за окном, — Но убийство все равно логичней выглядит.       — Это правильно. — я уставился на своего собеседника непонимающим взглядом и Антон продолжил, — Надеешься на лучшее, но готов к худшему. Для нашей профессии это единственное правильное решение. — говорил он без издевки или каких-нибудь других эмоций. Сухая констатация факта. Но для разговора с ним это было даже неожиданно и как-то приятно.       — В принципе для нашего времени это единственное правильное решение, — поправил я собеседника и он медленно закивал головой. — А ты что думаешь?       — А я всегда готов к худшему, — невесело усмехнулся Антон.       — Вот только зачем? — я решил, что если уж разговор завязался, его нужно поддержать. К тому же меня правда волновал этот вопрос. — Понятно еще, если бы там его сына грохнули, этого, как его там… Ну ты понял! А так…       — Да мало ли для каких таких целей, — пожал плечами Антон, — Может, отомстить хотели, а может ему угрожают, а это последнее предупреждение, кто их знает. Нам-то никто ничего не говорит… — без эмоций подытожил он.       Вот так, слово за слово мы и приехали к нужному месту. Строительная компания обанкротилась еще пару лет назад, но разбирать то, что они тут нагородили, никто не собирался. Так и стоит тут — притон наркоманов и подростков-экстремалов.       Мы перелезли через забор и вошли внутрь здания, если его можно так назвать. Весь пол был усыпан бетонной крошкой, под потолком зеленел мох, стены украшали многочисленные трещины и следы баллончиков. Прямо под ногами пробежала крыса. Ммм, романтика.       Вот так мы брели и брели, минуя длинные коридоры и пересекая лестничные пролеты. Это чудо инженерной мысли имело всего шесть этажей, но на верхний мы так и не поднялись, потому что впереди показалось что-то розовое. Антон ускорил шаг, а я и вовсе перешёл на бег, когда это непонятное розовое пятно приобрело форму человека.       Я подбежал к девушке, которая в странной позе буквально валялась на холодном бетоне, грудью в пол, и приложил два пальца к горлу, несильно надавил на сонную артерию. Лицо было бледное, рот был слегка приоткрыт, золотые волосы слиплись сосульками, как будто были намочены, взгляд потускнел, глаза стали стеклянными. Испачканное пальто застыло с причудливыми складками и местами покрылись пылью.

Ай, больно, ай, острые слова Добровольно, я бы не ушла

      Конечно, ожидать, что она тут живая валяется, да еще и в такой позе, было опрометчиво, но это издержки профессии, ничего не попишешь.       — Ну что, вызывать санитаров? — послышалось позади. Я смерил Антона серьезным взглядом, — Что? Я труп не повезу!       После долгих споров и перепалок я все-таки позвонил Сереге и попросил его отвезти труп в морг на экспертизу. Он не сказать чтобы сильно обрадовался этой просьбе, но приехал.       — Ну что, ты теперь куда? — спросил Антон, наблюдая как группа людей грузит труп в НЕ его багажник.       — В Управление. — мне что-то очень не нравилось. Что-то было не так. Что-то очень важное, но я никак не мог понять что. — Нужно отчеты позаполнять, показания внести… Рутина!       — Давай подвезу? — предложил Антон и, прежде, чем я успел хоть что-то ответить, добавил, — Запрыгивай.       Ну не отказываться же! Мы выехали из двора и поехали прямиком в Управление, где мне предстояло…       — РЮКЗАК! — выкрикнул я, и от неожиданности Антон подпрыгнул и ударился об крышу головой. А вот нефиг таким высоким вырастать! — Когда Мария вышла из дома, у нее с собой был небольшой белый рюкзак! У трупа рюкзака не было!!!       — Блять! — черезчур выразительно выругался Антон, — А ты не мог его просмотреть? — ха, как там в той шутке? И опять будет «Я», «Ты» и никогда не будет «Мы», — Может, он остался в здании? — ну вот, а говорил, что на лучшее не надеется.       — Нет, я напоследок обошел всю комнату, его там не было! — с самого начала же подозревал, что что-то упускаем.       Мы вошли в здание Управления в весьма скверном настроении, это если выражаться цензурно. К нам навстречу вышел Стас.       — Ну что, поздравляю! — он выглядел радостно ровно до того момента, как увидел наши лица. — Что-то случилось?       — Какой-то мудак спиздил рюкзак. — прежде, чем я успел опомниться, чуть ли не прорычал Антон. Его эта ситуация почему-то очень завела, и он кипел, как чайник на медленном огне. М-да, меня лечить за мои сравнения надо.       Понятное дело, Стас не остановился на коротком, на 50% состоящем из мата, отчете Антона, поэтому мы прошли в его кабинет, где я начал подробно рассказывать о наших похождениях. Антон большую часть времени молча слушал, и именно слушал, а не как утром, и только иногда поправлял или дополнял меня. После, обсудив все организационные моменты и планы завтрашнего дня, Антон попрощался с нами и растаял в тени опустевшего коридора.       — Ну и как он тебе? — спросил Стас, как только за нашим московским помощником захлопнулась дверь. Такое ощущение, что он всю дорогу ждал, когда тот уйдет, чтобы спросить. Хотя с него, пожалуй, станется.       — Он… Очень странный. — честно ответил я. — Непонятный, замкнутый, холодный. Как будто не человек и вовсе, а Чужой какой-нибудь…       Я заткнулся, потому что поймал ошарашенный взгляд Стаса. Так, надо завязывать с этими безумными аналогиями.       — В общем, он просто самодовольный гусь, — улыбнулся я, показывая, что предыдущий монолог можно забыть. Ему можно. А я еще подумаю над этим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.