ID работы: 9214138

Пятнистый

Джен
PG-13
Завершён
109
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 41 Отзывы 17 В сборник Скачать

VI. На штурм — марш!

Настройки текста
      — Нет, — категорично сложив руки на груди, отчеканил Россия. — Нет, Кот. Это… это незаконно, неэтично, глупо, да и просто… чёрт возьми, Кот, мы супергерои, это будет абсурдно!       Нуар фыркнул, и кончик его хвоста недовольно затрепетал. Кот сидел на подлокотнике дивана — они были в той же самой вашингтонской квартирке, куда Нуар затащил Баг в первую их встречу. Во вторую встречу он заявил, что это теперь их сумур-рсекретная штаб-квартира. Возражений или хотя бы вопросов об оплате слушать не стал, гордо приподняв острый подбородок и потрепав напарника по плечу.       — Кот! Мы. Не. Будем. В. Этом. Участвовать! — ещё раз воскликнул Баг. На деле-то он и сам не верил, что получится переубедить Нуара: с этой миссией он не справлялся ещё ни разу. И ладно — не переубедит если, тогда йо-йо свяжет, Нуар в полную силу сопротивляться не станет: поранить будет бояться. Главное — не повестись на его уговоры.       А Кот молча смотрел в глаза Баг.       — Нет! Почему ты не можешь участвовать в гражданском облике? — Россия уже чувствовал, что его терпение кончается: нет, он решительно не мог смотреть в эти зелёные глазища и не испытывать укоров совести.       — А может, я какой-нибудь высокопоставленный чимур-рник, — обиженно заметил Кот, и Россия выдохнул. Ну, хоть разговаривает, и на том спасибо.       А ведь здесь Нуар прав… Отчасти потому Россия ходил на такое малое количество концертов своих любимых групп, потому не сумел принять участие в паре сходок, на которые так хотел бы попасть. Но это же — совершенно другое дело!       Супергероям принимать участие в подобных… как же выразиться-то, чтоб не матом… набегах — позорно и непристойно.       — Тогда тебе тем более нельзя. — Баг отвернулся.       Кот молчал.       Молчал.       Молчал.       Молчал.       Молчал…       Баг вздохнул тяжело и глубоко.       — Один-единственный раз. Не до самых ворот.       Кот счастливо и торжествующе хмыкнул.       Если бы Россия вёл себя так же безвольно на мировой арене… наверное, Америка был бы счастлив, но Россия не хотел проверять. Хорошо всё-таки, что есть Нуар, которому можно иногда поддаться и который не Америка.

***

      Америка изнутри наблюдал за подготовкой к штурму так называемой зоны 51.       Более того, он помогал готовиться. Разумеется, помогал не тем, кто штурмовать собирался, а тем, кто собирался защищать, — право, он же воплощение. Ему присоединяться к штурмующим нельзя.       А вот Нуару — можно.       Америка уже завёл официальный аккаунт в инстаграме, подписав его как «Noir&Bug». С этого аккаунта он выставлял фотографии — прямо во время битв фотографировать Бага исподтишка в нелепых позах стало его отдельной страстью — и теперь мог подтвердить… участие… в этом штурме!       Восхитительно!       А как закопошились люди, когда узнали об этом! Президент — сам президент был практически в панике и с Америкой лично побеседовал, попросив записать обращение к супергероям с просьбой не участвовать в этом дерьме. Ну, Америка и записал, что ему, сложно, что ли. Внутренний карман пиджака, правда, подрагивал и высказал пару ласковых по возвращении в одиночество спальни, но Штаты держался. Более того, он лично с супергероями попробовал встретиться — сразу после атаки очередной акумы, когда Кот (какое совпадение!) уже ускакал, а Баг оставался на месте недавней схватки, Америка вальяжно подошёл. Сердечно пожал руку, панибратски похлопал по плечу и поймал на себе пару мимолётных взглядов, которые, не знай он Баг достаточно хорошо, мог бы счесть презрительными. Но разве есть за что Баг презирать Америку?       Баг сказал, что попробует уговорить Нуара провести личный диалог с Америкой. Нуар через час яростно отнекивался, сидя в штаб-квартире.       А вернувшись оттуда, Америка сразу же после обсуждения ситуации с президентом и пары принятых решений — таких, как закрытие неба, — отправился укладывать вещи и палатку, чтобы махнуть (поскорей бы!) штурмовать.       Даже самому себе Америка бы не признался в том, что отчасти — но только отчасти! — Кот Нуар идёт туда за контролем, чтобы проследить, как бы на самом деле не пролезли в Зону люди.

***

      Двадцатое сентября, как бы ни хотел отодвинуть его Россия, настало.       Россия сидел за столом и смотрел на часы. Через тридцать минут он должен оказаться на месте встречи всех штурмовиков. Ему опять пришлось объясняться перед лидером — в который раз. Хорошо хоть, что в его стране — следуя традициям предков — лидер один на долгое время, и притираться каждые несколько лет к характеру очередного президента не приходится. А может, и не хорошо. Социальные навыки — тоже вещь полезная…       — Но ты же не обязан идти! — в который раз напомнила Тикки, зависшая в воздухе около часов.       — Я обещал Коту, Кот объявил публично. Я же не могу его подставить, — пробурчал Россия, хотя внутренне был согласен с квами.       — Так приди, покажись, забери Кота и уходи? — Тикки развела лапками.       — Мне не нужны битвы с Нуаром на публике… пока, — покачал головой Россия и протянул квами руку. Та аккуратно уселась на ладонь. — Ну что, Тикки? Трансформация.

***

      — Хэй-йоу!       Чёрный костюм Кота Нуара был практически незаметен в темноте. Только колокольчик отсвечивал да глаза горели зеленью.       Баг пришёл на место встречи первым — Нуар явился минут через пять. Явился с огромнейшим рюкзаком на спине и палаткой в одной руке. В прыжке за шест он, разумеется, держаться двумя руками не собирался — зачем вообще нужна безопасность?       — Добрый вечер, — как благовоспитанное воплощение, поздоровался Россия. Дома была глубокая ночь, переходящая в утро, он должен бы спать на Родине, а вместо этого шляется по всяким Невадам.       — И тебе, — Нуар с хитрецой улыбнулся. — Идём!       Баг обречённо вздохнул. Вот уже через несколько минут настанет конец его убеждённости в собственных моральных принципах. Конечно, Америка тебе не Россия, и здесь атака на суперзащищённую зону предательством не является… но уже одно то, что Россия согласился на такое мероприятие, говорит о многом.       Впереди горели огни и, кажется, стояли машины.       — Нас ждёт замечательно проведённое время, — восхищённо выдохнул Нуар сбоку.       — Если, конечно, власти не подавят это жёстко и радик…       — Не подавят, — уверенно отмахнулся Нуар. — Это ж Америка, тут тебе не какой-нибудь тоталитарный Восток и не Советский Союз. Да это ж даже не Россия, тут не будет таких подавлений!       Россия возмущённо было собрался начать говорить — но смолчал. Ему совершенно ни к чему нарушать хрупкие взаимоотношения. Он же из Нью-Йорка, он такой же, как Нуар…       Потерять расположение Кота Россия отчего-то побаивался.       — Где палатку поставишь? — уточнил Россия на всякий случай. Если надо отговаривать, то надо отговаривать сейчас.       (Когда Баг спросил, зачем нужна палатка, если они там только на час, Нуар приподнял бровь: «Для анмур-ража, конечно!» — и Россия осознал: пора бы отчаяться понять кошачью логику).       — А! — махнул рукой Кот. — Где пожелаешь, миледи. — наедине Баг уже не обращал никакого внимания на обращение.       — Отлично. Ставим здесь, далеко от основной массы.       — Нет, я поставлю ближе к людям, — сообщил Кот.       Россия только покачал головой.       — Донести тебя на руках? — кокетливо предложил Кот, неудивлённо махнул хвостом в ответ на возмущённое «нет» и развернулся, широко указывая рукой вперёд — мол, пошли.

***

      Превосходная, потрясающая атмосфера.       Было тихо, но гул людей впереди хорошо слышался и тут. Ничего, скоро Америка и Баг окажутся в самой гуще — там же и поставят палатку, и просто пообщаются… Правда, Баг абсолютно точно утащит их раньше, чем стоило бы. Вряд ли они задержатся даже на ночь: сошлётся на талисманы.       — У нас один час. — словно подтверждая мысли Америки, сообщил идущий (уныло бредущий) рядом Баг.       — Во-первых, талисманы выдержат намного больше часа, — возмутился Нуар, — а во-вторых, мы можем поодиночке залезть в палатку и перезарядить их!       Взгляд Баг хорошо ответил: нет, не можем.       Кто-то из людей, кажется, заметил их: закричали громче прежнего, замахали руками…       Кот махнул напарнику и взмыл на жезле — здороваться.       Баг где-то сзади тяжело вздохнул.

***

      — О, нет, на самом деле это совсем не так сложно, как вы думаете, юная леди! — с улыбкой поклонился Нуар какой-то девушке с дредами. — Быть супергероем…       Баг, честно, не думал, что у него так быстро закончатся слова.       Он читал словарь русского мата — о, сколько неисчерпаемых красок! — но выяснилось, что когда оказываешься лицом к лицу с катастрофой, то запас мгновенно иссякает. Из английских же ругательств ни одно не выражало эмоции столь ярко, как хотелось бы.       Стоило супергероям подойти к толпе, как та словно взорвалась — приветствия, приветствия, приветствия! Нуар явно чувствовал себя как рыба в воде: быстро сфокусировал людское внимание на себе и стал читать какую-то долгую то ли речь, то ли сказку. Живописал похождения героев, суперзлодеев и СуперЗлодеев, которых они Героически Одолевали в Рыцарских Поедин… эм, в Рыцарских Подвуединках где-то на краю земного диска, где, разумеется, подвиг запечатлеть было некому — но ничего страшного, мудрый Нуар вам поведает. Россия аж заслушался — хорошо вещал котяра, жаль только, что из сказанного Баг помнил максимум один или два эпизода. Остальные были, конечно, красивые — но Россия еле-еле сдерживался, чтобы не воскликнуть: нас снимают сотни камер, дуралей! Хватит подавать Бражнику идеи!       Что удивительно, в Нуаровских россказнях Баг представал порой даже в лучшем свете, чем сам Нуар.       (Россия решил, что Кот и сам не замечает, что говорит).       Люди слушали внимательно. В какой-то момент Россия окинул взглядом происходящее — и обнаружил себя стоящим за правым плечом Кота, а людей рассевшимися ровным полукругом: кто на землю, кто на подножку машины, кто на сидушку. Ни дать ни взять, детский сад на тихом часу.       На двадцатой минуте Баг понял, что Кот, кажется, заговорился — и замерцала-залучилась надежда: авось так и проговорит весь дозволенный час, а потом Россия сошлётся на талисманы — и не будет никакого штурма! Пойдут по домам как миленькие: Россия на Родину, Кот в свой Вашингтон.       Ровно в этот момент — ни секундой раньше, ни секундой позже, — Кот встрепенулся и заявил:       — Что-то я зацепился языком, так и талисманы разрядятся… Пора и штурмяувать, мур-рно?       И толпа заревела: да, пора! пусть штурм планировался позже, когда соберутся все — но ради Кота, ради супергероя, пойдут сейчас! — и Россия осознал: крышка.       И штурм начался.

***

      Нуар с удовольствием бы шёл впереди строя.       Во-первых, он искренне считал, что право первым увидеть физиономии охранников всё-таки принадлежит ему. Во-вторых, супергерой во главе выглядел бы восхитительно. В-третьих… в-третьих, Америка просто привык идти впереди.       (В-четвёртых, будь он впереди, и люди, и Зона были бы в большей безопасности.       Впрочем, это так — лирика).       Но рядом с ним был Баг.       И взгляд напарника не сулил совершенно ничего хорошего, поэтому Кот шёл где-то в середине, разумеется, болтая со всем, что двигается и не двигается. Баг завёл только пару разговоров, да и в основном лишь молча давал автографы по просьбе и кратко отвечал на вопросы, удерживая дежурную улыбку.       Напарника следовало расшевелить.       И Нуар, кажется, знал, как…

***

      «Не до самых ворот! — повторял Баг про себя раз за разом, а паника нарастала, и апокалипсис подвигался ближе к дверям. — Кот обещал: не до самых ворот!»       Но вот они приближались и приближались к этим чёртовым воротам, и людей в толпе становилось всё меньше и меньше, а Нуар шёл, и одёрнуть его было нельзя — не ронять же авторитет напарника…       И Нуаровский взгляд с каждым мигом становился всё более смирными, несмотря на бесперебойный флирт и безостановочные шутки. И для всех, кто знал Кота достаточно хорошо (о, а Баг знал!), было очевидно: это спокойствие недвусмысленно.       Быть беде.       Именно в этот момент Россия совершил непростительную ошибку. Заговорив с каким-то усатым мужчиной, — кажется, прибывшим то ли из Англии, то ли из Ирландии, — Баг остановился. Отвлёкся.       И оставшиеся в строю люди прошли вперёд.       И Нуар прошёл вперёд.       И Нуар ушёл из-под неусыпного наблюдения и системы безопасности под кодовым названием «йо-йо в руках Бага».       И когда Россия осознал эту ошибку и повернулся — он застал самый подходящий момент:       …Кот взмыл в воздух на жезле —       Россия широко открыл глаза, застыл, обомлев…       На секунду задержавшись в воздухе уже за границей Зоны — так, что, безусловно, было видно каждую детальку, особенно с кошачьим превосходным зрением, — Кот каким-то образом оттолкнулся жезлом и в длинном прыжке опустился на землю далеко от ворот.       Всё затихло.       Секунду спустя раздался гул толпы, охранники словно бы ожили и кинулись было вперёд —       Россия с безысходностью вздохнул, махнул рукой Коту, уверенный, что тот поймёт жест — тот понял и направился к напарнику — и сам пошёл навстречу охранникам.       — Спокойно, парни. — сказал он людям, охраняющим! особо! важный! объект! государства! с которым! Россия! перманентно! враждовал! , и всё внутри кричало. — Я, как Баг, ручаюсь, что завтра же Кот Нуар выйдет на связь с воплощением Америки, а до этого момента будет под моим надзором.       Уже подошедший Нуар кивнул. Молча: видно, чувствовал, что иначе Баг не сдержится.       В Вашингтоне Россия много ругался на квартире и оставил Нуара на верхней площадке Белого дома.       С утра ни одно СМИ не говорило об этом прыжке, свидетели будто бы ничего не знали — ни кусочка информации в социальных сетях, — а воплощение Америки чуть позже в личном разговоре с Баг сообщил, что дело улажено и хитро улыбнулся.       И только Тикки сочувственно покачала головой, а на невысказанный вопрос пропищала:       — Нуары вечно влипают в такое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.