Случайность
14 января 2015 г., 12:27
Локи стоял в центре зала небольшой мидгардской кофейни. Он уже второй день пребывал в Мидгарде. Последний год трикстер с трудом мог вспомнить. Память не слушалась и, словно защищая от прошлого, отказывалась работать. Год прошёл чересчур однообразно.
Он помнил в основном просторное светлое помещение без окон и дверей, с кучей древних рун блокирующих его магию, да и чужую тоже, он помнил наручники, оковы, болезненные воспоминания о своей, так называемой, семье. Помнил эту странную девчонку, Сигюн. Она почему-то решила, что он не такой-то монстр и стала ему помогать, заботиться о нём. По сути она выполняла роль его няньки, но по собственному желанию, что уже было странно. Сначала трикстер готов был убить её и честно, сделать это ему мешали только руны. Но потом, девчонка оказалась не такой-то глупой, да и польза от неё была. И она не боялась его. Даже более того, привязалась. Но кому нужен монстр?
И вот этот странный очень неожиданный приговор. Изгнание, с частичным лишением силы. Всего-то. Он ждал как минимум извращённой смертной казни. Но нет, Один сжалился над ним. Локи не очень этому радовался. Ему была не нужна чужая жалость. Или всё-таки нужна? Нет, жалость никому не нужна.
На выбор ему предложили Мидгард или Утгард. Утгард был предложением заманчивым, но там бы трикстер точно сошёл с ума, повелевая собственными, и не только, иллюзиями. Хотя преимущество у Утгарда было неоспоримое – одиночество. Никто бы не мешал, никто бы не издевался, не докучал. Так почему он выбрал Мидгард? Почему? Он и сам не знал.
Теперь он стоял посреди этого странного помещения, где в сплошной хаотический звук сливались людские голоса, позвякивание ложками в чашках и незамысловатая музыка. Он с некоторым отвращением огляделся вокруг и выбрал дальний столик у окна. Присев за него, он впервые за эти два дня подумал, что же собственно будет дальше. К нему подошёл официант, уже второй. Но он сделал вид, что их не замечает. Он был слишком занят своими мыслями. Локи почувствовал на себе пристальный взгляд. На него смотрела относительно молодая девушка, сидящая через два столика от него.
«Неужели, эта глупая мидгардка могла заметить моё перемещение? Нет. Она смертная. Она ничтожная. Как и весь этот жалкий мирок. Почему она продолжает смотреть? Сумасшедшая. Если только она не… Нет. Только не это».
Локи хватило пары секунд, чтобы понять, что она явно магическое существо. Ведьма. И более того, она уже несколько минут ковырялась у него в голове, а он даже не заметил. Локи раздражала её бесцеремонность. Её должно было испугать его могущество, если она, конечно, не настолько глупа. Хотя трикстер не мог отделаться от ощущения, что, во-первых, она вовсе не мидгардка, а во-вторых, достаточно умна и могущественна.
Локи решил дать покопаться этой ведьме у него в голове, ему было плевать. Она сама не захотела надолго оставаться в его мыслях. Он увидел, что она изменилась в лице, закурила. Локи не понимал этой глупой мидгардской привычки. Зато теперь она на него не смотрела.
Радовался он этому недолго. Теперь она неторопливо двигалась к его столу, а вскоре и вовсе села прямо напротив. Локи поразило её нахальство. К тому же, она откровенно показывала, что ей, пардон, насрать на его могущество. Он посмотрел ей прямо в глаза. Он увидел в них жалость. Жалость к нему. Его это удивило. Она ведь даже не знает его. Или знает? Было в ней что-то знакомое, но Локи никак не мог уловить, что именно.
- Какого чёрта, Локи? – спросила она
- Мне кажется, что этот вопрос должен задать я. Какого чёрта, ты, ничтожная ведьмовская дрянь, делала у меня в голове? – раздражённо ответил бог лжи
- Ууу... Мне уже страшно, Локи. И что же ты сделаешь? Вырвешь мне сердце? Опять? Это уже становится не интересно. Так что, повремени с убийствами, - сказала незнакомка, беззастенчиво смотря ему в глаза.
Фраза про сердце показалась ему очень знакомой. Он помнил ведьму, подосланную ванами, чтобы развязать войну. Хотя она и после этого не раз докучала асгардцам. И Локи не раз убивал её, но она возрождалась. А вырывание сердца… Ну надо же было молодому богу покрасоваться перед всеми. Хотя Локи, вынужден был признать, что метод странный.
- И поосторожней с фразами, про твою "ведьмовскую дрянь". Если ты не заметил, то меня за все эти годы так не смогли убить. А вот я, могу поспорить, что я убью тебя качественно, с первого раза. Но позже, - она улыбнулась.
- Гулльвейг. Но это просто не можешь быть ты. В последний раз я убил тебя. Действительно убил, - Локи удивленно смотрел на неё.
- Локи, ты сегодня туго соображаешь. Все те разы я успешно притворялась, что я мертва. А потом мне надоела наша с тобой игра и я решила дать тебе подумать, что ты выиграл. И я уже давно не Гулльвейг. Теперь я просто Вейг.
Они помолчали разглядывая друг друга и параллельно проклиная. Вот уж кого он не ожидал увидеть, так это Гулльвейг. Эта старуха доставила всем множество проблем. А ей самой это доставляло огромное удовольствие.
В тайне, Локи восхищался ей. Её магические способности, острый ум и острый язык - всё это определённо заслуживало уважения Локи. Гулльвейг была неимоверно страшной. Внешне, разумеется. Своей силой она, конечно, тоже устрашала, но в первую очередь внешне.
А сейчас перед Локи сидела не писаная красавица, но весьма симпатичная, харизматичная девушка с тонкой бледной кожей, большими черными глазами и короткими растрёпанными волосами каштанового цвета. Гулльвейг он помнил сморщенной старухой, с длинными седыми волосами и шрамом на половину лица. Чтобы понять насколько жутко она выглядела, её надо было хоть разок увидеть. Единственное что совпадало в облике - чрезмерная худоба и небольшой рост.
- Ну и какой же из твоих обликов настоящий? Где моя любимая старуха Гулльвейг, куда ты дела эту дрянь? Или же она всегда при тебе?- едко продолжил Локи, прерывая затянувшееся молчание.
- Настоящий тот, который сидит перед тобой. Ты же должен понимать, что в таком виде меня бы никто не стал бояться. Вот и пришлось немного сменить внешность.
-Немного? – с усмешкой спросил Локи.
-Заткнись. Ты вообще должен быть рыжим. Я точно это помню. Когда ты в последний раз вырывал мне сердце, я заметила, что у тебя красивый цвет волос. Очередной неудачный эксперимент, а, юный алхимик? Так же, как и со Слейпниром? – ухмыльнулась Вейг. Ей доставляло удовольствие подобным образом измываться над Локи.
-Замолчи, глупая девка. Ты меня раздражаешь.
-Ох, как грубо. Дрянь мне нравилась куда больше. Локи, когда же ты поймёшь, что я намного старше, даже не побоюсь этого слова, древнее, чем ты? Мне всё равно, что ты мнишь себя великим магом и убийцей. По сравнению с моей силой, твоя – ничто. «У муравья тоже распри с сапогом?» Так, кажется, ты сказал. Теперь можешь осознать эту фразу на себе.
В следующую минуту всё произошло так быстро, что Локи даже не заметил, как схватил Вейг за горло и начал осыпать её проклятиями. Она же, несмотря на сжатые вокруг её шеи руки трикстера, сохраняла каменное лицо. Ни один мускул не дрогнул. Тогда он сжал её шею ещё крепче. Лицо Вейг снова не выразило никаких эмоций. Так продолжалось минут пять, пока к нему не подошёл молодой официант и не спросил, почему Локи пытается сжать воздух руками. Трикстер посмотрел на свои руки и увидел, что действительно душит воздух. Вейг же сидела в кресле и посмеивалась.
«Морок. Самый простой, примитивный морок. Сначала эта тварь залезает мне в голову. Теперь дурит с помощью морока. Как ей, удаётся обвести меня вокруг пальца? Ничего. Я не поскуплюсь на то, чтобы вырвать ей сердце ещё один раз. В целях профилактики. Может тогда она начнёт вести себя по-человечески… Вопрос в том, человек ли она. Кто она?»
Этот логичный вопрос впервые за время их знакомства всплыл в голове мага. Он привык, что она ведьма и никогда не задумывался о её происхождении. Сейчас ему действительно было интересно кто она, раз может так легко провести его, раз совсем не боится и даже наоборот.
«Она точно не может быть потомком асов. Нет. Альва? Возможно, но не та внешность, не те манеры. Ну, уж не гном точно. Кто тогда? Ледяные великаны, великаны из Мусспельхейма тоже сразу отпадают. Остаётся Мидгард. Но она слишком могущественна. Может, она какое-то чудовище? Неудачный эксперимент, вроде Хель?»
-Я и сама не знаю,- вдруг тихо проговорила Вейг, отрешённым голосом, от звука которого Локи вздрогнул, – Я часто размышляю о том, кто я, но тщетно. Иногда я боюсь, что я, действительно, просто чей-то неудачный эксперимент, чья-то чудовищная, в прямом смысле, ошибка. Пустое место, которое вдруг стало совсем непустым, но осталось лишним.
- Ты перестанешь копаться в моей голове или тебе нужно для этого сердце вырвать? - раздраженно спросил Локи.
Он старался изобразить как можно больше гнева на своём лице, но если говорить по-честному, то он вновь был поражён и восхищён.
- Я честно не специально. Просто в первый раз я так далеко зарылась в твоих мозгах, что теперь у нас с тобой что-то вроде ментальной связи. Теперь я автоматически могу слышать некоторые твои мысли, ну или их обрывки. Тебя это так напрягает?
- Напрягает. Ты не имеешь права вмешиваться в мои мысли.
- Не имею. Но это не значит, что не буду, - Вейг ядовито улыбнулась.
- Как знаешь. Буду почаще думать о том, что ты дрянь и чудовище,- ухмыльнулся Локи и добавил, – Но знаешь,- вдруг он сменил тон, - Я тебя понимаю. Я отлично понимаю, как это, не знать, кто ты есть.
Локи решил попытаться наладить контакт с Гулльв… с Вейг. Такое могущественное существо, как она, запросто может раздавить его, как букашку. Поэтому, куда выгоднее будет иметь её в качестве друга, нежели врага. Она может ему пригодиться. Она не презирает его и не боится.
Здесь, в Мидгарде, ему всё равно придётся с кем-то общаться, так пусть лучше это будет Вейг, ведьма, причём, весьма могущественная и понимающая Локи. Правда, было одно «но». Кажется, Вейг была совершенно противоположно настроена. Дай ей в руки метлу, и она бы вымела Локи сначала из этого кафе, а затем и вовсе из Лондона.
-Нет, Локи. Ты не понимаешь, и не сможешь понять меня. Никогда. Никогда, слышишь? Можешь даже не пытаться. Ты знаешь, кто ты. Ты один из асов, ты бог лжи и обмана, ты Локи, ты ётун. Я могу назвать ещё кучу твоих характеристик, которые ты и сам знаешь. И ты имеешь свою собственную единственную жизнь и судьбу, невольником которой являешься. А я? Я? У меня не то, что происхождения, у меня даже имени нет, и никогда не было. Лишь общее название всех ведьм и провидиц – вёльва. И жизни с судьбой у меня фактически нет. Я чувствую себя мороком или наваждением. Как будто я есть везде, ни при этом меня нигде нет. И ты, Локи, никогда такого не испытаешь, ты никогда не поймёшь, как мне живётся, да и жизнь ли это?!
Локи оторопело посмотрел на Вейг. Он никак не ожидал от неё таких порывов и откровений. Ну, порывов ещё ладно. Она всегда была взбалмошной. Но чтобы она с кем-то откровенничала… Тем более с ним, с Локи. У неё не было никаких причин открываться и доверять ему. Или эта таинственная ментальная связь, про которую говорила Вейг и есть причина помутнения её рассудка?
Локи взглянул на неё. Она, кажется, и сама понимала, что сболтнула лишнего и теперь понуро сидела, глядя на зажигалку в своих руках. Локи уже успел оценить эту вещицу. Красивая вещь. Стоящая. Древние руны, благородный материал. К тому же предмет был наполнен смыслом, воспоминаниями, он был частичкой самой Вейг. Локи это нравилось, он не любил искусных безделушек, без смысла занимавших пространство. Но что-то подсказывало Богу Обмана, что это не просто зажигалка, не просто вещь с ностальгической историей. Она была чем-то большим.
Вейг щёлкнула зажигалкой и закурила ещё одну сигарету. Она пыталась взять себя в руки, успокоиться, но безрезультатно. Они так сидели и молчали где-то с минуту. Вейг медленно затягивалась, смотря куда-то сквозь трикстера. Локи смотрел на неё. То, как она выпускала клубы дыма, завораживало и успокаивало.
Они молчали где-то около трёх минут. Словно были старинными друзьями, которым ни слова, ни вообще что-либо, кроме общей тишины было не нужно. Но всё было с точностью до наоборот. Хотя кто, как не заклятые давние враги, после войн являются самыми настоящими друзьями?
Слегка поостыв, Вейг приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но почему-то снова решила ничего не говорить. Затем сделала ещё одну глубокую затяжку. Последнюю. Медленно потушила окурок. Ещё с минуту она смотрела на затушенный окурок в пепельнице, смотрела так, как будто ей открывались тайны мироздания. Наконец, собравшись с мыслями, она заговорила:
- Локи, я весьма не рада, что ты появился в Мидгарде. И не потому что ты снова можешь его разрушить, или я тебя боюсь. Нет. Просто я с таким усердием выбирала этот город, город, где почти нет магии. Пойми, мне действительно это нужно. Я наслаждалась размеренной жизнью 15 лет, но тут тебе нужно было обязательно свалиться на мою голову. Это мой город, понимаешь, мой. Я думала, что навсегда о вас забуду. Ну что ещё, вам, асгардцам, могло понадобиться от меня?
- То есть, не поможет, если я просто перейду на другую сторону улицы? Тебе не нравится само моё присутствие здесь? - сказал удивлённый Локи. Он был несколько ошарашен масштабами личного пространства Вейг.
- Мягко говоря. Поэтому, Лафейсон, мне нужно знать, ты случайно оказался в этом кафе или же ты пришёл именно ко мне? – медленно проговорила Вейг, выдавливая каждый слог из себя. Словно она оттягивала ту часть предложения, где был второй вариант прихода Локи
- Просто, если это случайность, то тебе придётся уйти. Тебе придётся выметаться отсюда как можно быстрее, иначе я заставлю тебя.
Голос Вейг звучал довольно угрожающе. А такой тяжёлый взгляд даже Локи с трудом выдержал. Он понимал, что если он сейчас скажет правду, скажет, что это случайность, она, как минимум, его убьёт. А как максимум, учитывая её нервозность, она убьёт его, оживит, а потом снова убьёт, чтобы не повадно было по гостям без приглашения ходить.
-Я пришёл… К тебе. Именно к тебе, Вейг.