История первая. Поздние гости.
30 марта 2020 г., 19:37
В мою дверь раздался стук. Лениво поднявшись со стула на кухне, я взяла нож и пошла к двери.
- Кто там? - почти безэмоционально спрашиваю я.
- Пожалуйста, впустите!
- Мы не монстры!
- Они гонятся за нами!
- Впустите!
Я открыла дверь, впуская ввалившихся соседей.
Поднявшиеся с пола люди дождались, пока я запру дверь. В неё тут же ударили снаружи. Поскребли. Люди задрожали. Но существо по ту сторону двери затихло. Я заглянула в глазок.
- Оно уходит. Спускается по лестнице.
Дождавшись, пока мохнатая чёрная спина скроется во мраке, я обернулась к своим "гостям": Дедуля, с короткой седой бородкой и кустистыми бровями, с красным опухшим носом, лет шестидесяти, прижимался к стене, нервно дёргая рукава коричневого пиджачка; девушка, довольно симпатичная, с чёрной косичкой, около девятнадцати лет, чёрные лосины, спортивные туфли, трикотажное цветастое платье "в облипку" и тёмная куртка, нервно прижимает к груди сумочку; женщина, около тридцати, джинсы и свитер, рюкзак за спиной, короткие кудри стоят дыбом, на щеках - следы потёкшей туши; мужчина, около тридцати пяти, одет в джинсы и чёрный свитер, с узенькими глазами, сейчас распахнутыми в ужасе. Я предложила людям повесить верхнюю одежду, проводила в ванную, чтобы они вымыли руки и пригласила на кухню, выпить чаю. Люди не отказались.
- Извините, девушка, а у вас сахарку не найдётся?
- Найдётся. - пожала я плечами и поставила перед спросившей девушкой сахарницу.
- А вы совсем не боитесь. - заметил старичок, глядя на меня серьёзно. Будто подозревает в чём-то.
- Ну да. Если бояться, думать будет некогда.
Дед ещё смотрел на меня с подозрением, девушка смотрела в окошко, а люди в свитерах, оказавшиеся мужем и женой тихо пили чай. Я отошла к кухонному столу, пытаясь настроить старое радио с барахолки. Хоть не в тишине сидеть будем...
Тут кто-то взвизгнул:
- В окне!..
Я резко обернулась, почти инстинктивно схватив со стола что-то. За окном был наш двор, детские качели, площадка для спортивных игр, фонари, светящие на дорогу, деревья, лавочки... И чья-то тень в кроне. Положив схваченный предмет (им оказалась ложка), я взяла метлу из угла комнаты и положила ладонь на ручку окна.
- Нет! Не открывайте! - кричали люди.
Я всё равно распахнулось окно, махнула метлой, крикнула:
- А ну, пошёл вон! Брысь! Лети отсюда!
Метла ткнула твари прямо в глаза. Существо взвизгнуло, отшатнулось в сторону. Я увидела горящие во мгле жёлтые глаза с вертикальным зрачком и блеснувшие во мраке когти. Но тварь, чего-то испугавшись, развернулась и улетела прочь.
Я закрыла окно, посмотрела на какую-то слизь на метле. Чёрт, теперь отмывать придётся... Я, даже не глядя на своих "гостей", прошла в ванную, кинула метлу в ванну, залила водой.
Когда я вернулась на кухню, посмотрела на людей. Супруги испуганно обнимались, девушка плакала, а дед... Он смотрел на меня взглядом, полным подозрения.
- Оно улетело. Не бойтесь. - успокоилась я их, и вернулась к радио.
- Почему вы так спокойны?! - взвизгнула девушка.
- Мне нужно было мыслить трезво, чтобы прогнать ЭТО.
Недолгая тишина.
- Но ведь оно не метлы испугалось. - подал голос Дед. Его голос был спокоен.
Я обернулась. Внимательно посмотрела на него.
- Верно.
- Так почему оно улетело? - спросил Дед. - Почему та тварь, которая гналась за нами, у вашей двери ушла? Она ведь знала, что мы здесь.
Подозрительность пенсионера передалась и другим.
Я помолчала. Потом - слегка усмехнулась.
- Они просто не любят конкуренции.
Недолгое молчание. Жуткая догадка появилась в головах людей, и их лица заметно изменили своё выражение. Девушка побледнела, супруги просто задрожали, не в силах что-то сказать. А вот Дедуля нахмурился. Я улыбнулась. Люди заверещали, увидев тонкие и острые, похожие на длинные иглы, зубы.
Я здесь гораздо дольше, чем все те, кто пришёл в этот мир год назад. И я точно знаю, что делать, чтобы не остаться голодной.
Нужно лишь не допустить, что бы твоя человечность вызывала сомнений.
...А вы уверены, что рядом с вам не живёт кто-то, кто прячет дьявольские клыки за доброй улыбкой?