Болевые точки
24 июня 2013 г., 17:57
Тор все-таки не купился. Жаль, что не купился. Жаль, что Локи, в общем-то, не спас его. Хотя по факту-то спас - от очередной самоубийственной и бесцельной драки, но разве для Тора это когда-то считалось? А из ямы он выбрался вполне самостоятельно. Никакой благодарности, никаких последствий катарсиса. Все оказалось сложнее. Впрочем, кто говорил, что будет просто?
- Как ты это сделал?! - рычит он, вжимая Локи в скалу. Тот не успевает подумать о том, как лучше действовать. По инерции изображает страх, да его в общем-то и изображать не надо, он с детства вспыхивал, когда Тор вот так яростно набрасывался. По инерции играет роль:
- Сделал что?
Он ждет удара, но Тор опять удивляет, как там, на мидгардской скале - не бьет. Злится, но не бьет.
- Мертвым прикинулся!
Тора очень хочется придушить за то, что он изменился. И теперь весь блистательно-благородный. И теперь - ходячее воплощение чистого и светлого. Тора очень хочется вывернуть наизнанку и показать всем, показать ему самому, как все обстоит на самом деле, потому что, как бы он ни старался, против своей сущности не попрешь. О, об этом Локи мог бы целый курс лекций прочитать... Но не сейчас. Тора хочется ударить. Потому что стал таким слишком поздно.
Где ты был раньше?!
Тора нельзя трогать. На него надо только испуганно смотреть и надеяться, что выйдет надавить на жалость, раз уж не вышло спасти. А там, глядишь, и спасать еще найдется от чего. Возможно, стоит даже нарваться на драку и проиграть.
- Прикинулся? Тор, меня ранили, я потерял соз...
Резкое "хватит", удар.
Говорят, замереть от страха - это естественная реакция организма, который думает, что спасается, прикидываясь мертвым. Зачем она богу, который прикидывается мертвым сознательно куда лучше, чем это делает его организм? Да он и не боится в общем-то. Это не страх, это какой-то выработанный с детства рефлекс - замирать в ответ на резкий оклик Тора. Неприятный, постыдный, жалкий рефлекс, избавиться от которого, видимо, не удастся никогда.
Значит, придется все же избавляться от Тора.
Не сейчас, куда позже, но обязательно. Настоящий бог, царь, Асгарда ли, либо любого другого мира, не имеет права на подобные слабости.
Только что Локи мечтал о том, чтобы кто-нибудь увидел Тора таким, в таком состоянии, в бешенстве, в припадке ярости. Теперь был рад, что их никто не видит. Он надеялся, что после всего пережитого некоторые рефлексы угаснут. Как оказалось, зря надеялся.
А потом Тор все-таки бьет. Его сущность прорывается наружу. И тело Локи снова решает что-то за него. На этот раз - уйти от удара.
"Нарваться на драку и проиграть", напоминает он себе, специально пиная мимо болевой точки - о да, болевые точки Тора он знает отлично, и их расположение не изменится вне зависимости от того, насколько изменился сам Тор.
Прыжок, его прижимают к земле. И Локи расслабляется. Он давно понял - чем больше ты напряжен, тем больнее. У читаури у него было более чем достаточно времени, чтоб осознать это. Тело все равно уже не надо контролировать - на этот раз оно не может ничего сделать, Тор удерживает крепко.
Наносит три коротких методичных удара. Больше не бьет, но и не отпускает, зачем-то всматриваясь в лицо. Что ты хочешь там увидеть?
И тут, вероятно, из-за общей расслабленности Локи выходит из-под собственного контроля. Едко интересуется:
- Доволен?
И тут же с трудом подавляет желание надавать себе тумаков поверх Торовских. Такое бессмысленное выпадение из образа...
А Тор, кажется, этим фактом даже удовлетворен. Разве что не вздыхает с облегчением. Поднимается с чувством выполненного долга.
Идиот, думает Локи, какой же я идиот. Вот он чего добивался. Он себе пытался доказать, что я - все еще чудовище. И доказал. И теперь все начинать сначала. Весь спектакль.
И вдруг наваливается усталость. Ощущение полной бессмысленности происходящего. Зачем я дергаюсь? Куда? Зачем изображать для него брата, когда он сам, судя по всему, с самого детства если не подозревал, то чувствовал, что я - не такой. Если даже когда я был братом, он этого брата не видел - как теперь? Да, он изменился, но не изменилась его суть. И моя суть. Ничего не изменилось, кроме расклада сил в данной ситуации.
Впрочем, и расклад сил не больно-то незнаком. Так было всегда, несмотря на все рывки и попытки. Тор возвышается, Тор приказывает:
- Вставай. Идем.
- Куда? - бессмысленно спрашивает Локи, сплевывая кровь. Тор молчит. Локи поднимается. Теперь это уже даже не спектакль. Это механическое повторение давно заученных, доведенных до автоматизма действий. Стоять за плечом, смотреть, ждать.
- Надо найти убежище, - говорит Тор, и что-то в его голосе заставляет сбросить с себя отчаянное безразличие. Он говорит тихо, мягко, будто объясняя что-то... брату?
Неужели Локи что-то не так понял? Неужели ему все-таки удалось найти болевую точку? А почему бы и нет? Он знает отлично их знает, все знает...
Значит, не все потеряно. Значит, продолжаем игру.
Тор привычно командует:
- Вперед!
Локи привычно бросает на него отработанный взгляд, проходя мимо.
Они идут долго.
Вокруг тихо, холодно. Шаги Тора за спиной. Ровное дыхание.
Сейчас, когда Тор не видел лица, за его выражением можно было не следить. Локи снова позволил себе слегка расслабиться. И зря, потому что тут же чуть не споткнулся. Тело действительно устало.
Очень захотелось оглянуться на Тора. Увидел? Пожалел? Разозлился?
Второй раз споткнулся намеренно.
Снова никакой реакции. Все те же ровные шаги за спиной.
А если я сейчас упаду? Тоже не заметишь? Поднимешь? Или пнешь?
Тело заранее заныло, мозг взвыл, умоляя прекратить подобные эксперименты. Сколько можно?! Но иначе было никак. Нужно срочно понять этого нового Тора с его отношением к новому Локи. Максимально глубоко, максимально просто, максимально быстро.
Это вопрос выживания. Попавший в капкан волк отгрызает себе лапу. А тут даже есть шанс выжить со всеми конечностями. Ну, пропустить еще пару ударов от Тора, зато понять, выбрать линию поведения, дожать его...
Локи поморщился. Удары от Тора были весьма болезненными. Почти такими же, как от зеленого монстра. Он понял, почему сын Одина так сблизился с ним. Они были похожи: та же сила, многократно возрастающая при очередном приступе неконтролируемого гнева, те же попытки этот гнев обуздать. Интересно, у монстра были братья?
Вздохнул, споткнулся об очередной попавшийся под ноги камень и рухнул на землю. Тор подошел, остановился над ним, всматриваясь. Потом холодно скомандовал:
- Вставай.
Локи медленно, будто с трудом, оттолкнулся от земли руками, рывком поднялся на колено. Посмотрел на нависающего Тора.
- Даже руку не подашь?
И снова захотелось отвесить себе пару смачных затрещин самостоятельно. Потому что прозвучало снова как-то нехорошо, неприятно, со сквозящей в голосе злостью, с издевкой. Кажется, он действительно слишком устал, чтобы себя контролировать. Кажется, идея упасть пришла ему в голову не только для того, чтобы проверить реакцию Тора. Проверка реакции была поводом, чтобы не признаться себе в открытую, что сил уже нет.
И вдруг Тор протянул руку.
Локи вздрогнул. Наверное, он не вздрогнул бы, если б Тор ударил. Или, как в Мидгарде, схватил бы за руку и вздернул на ноги. Но Тор просто протянул руку и ждал. Локи осторожно, недоверчиво потянулся к нему в ответ, обхватил запястье, Тор рывком поднял его.
Хмуро кивнул на ближайший возвышавшийся над землей монолит.
- Надо дойти до него. Там заночуем.
Это что сейчас было?
Тор внезапно настолько озаботился его самочувствием? Тор начал какую-то свою игру?
Да ладно. Игру? Тор? Тор?!
Они подошли к камню. Тор неожиданно развернулся, шагнул к нему, все так же хмуро скомандовал:
- Держись, - и... обхватил его одной рукой, прижимая к себе, второй раскручивая Мьельнир над головой.
Это было странно.
Это было очень логичным, единственно возможным вариантом перемещения их обоих на огромный черный валун, но это было странно. После всяких протягиваний рук еще и объятия. Объятия!
- Держись! - повторил уже громче, настойчивее, перекрикивая свист ветра над головой, и Локи ничего не осталось, кроме как схватиться за него обеими руками.
Он подумал о том, что сейчас Тор находится ближе, чем когда-либо был. Вообще. В принципе.
У него была манера иногда класть руку то ли на плечо, то ли на шею, но то была неприятная, унижающая даже манера. Этим жестом он будто демонстрировал, что главный, что старший, что сильнее. А вот так - просто обнять... Он был теплым и даже - горячим. Его снова захотелось избить. За то, что очень вовремя ему приспичило и брата искать, и обниматься лезть. За то, что он был теплым.
Они взмыли в воздух и тут же приземлились сверху на камень. Локи разжал руки чуть раньше и в очередной раз упал на спину, едва сдержав стон. Тор приземлился рядом. Оглядел окрестности и то ли разрешил, то ли скомандовал:
- Спи.
И тут же, не оборачиваясь к нему, сел на краю скалы, вглядываясь в серое пространство.
Легко сказать - спи.
Спать не хотелось. Хотелось понять, что все-таки происходит. Хотелось верить, что его игры сработали, но он отчетливо видел: нет. Тор вел себя странно по каким-то совершенно иным причинам.
Хотелось выяснить, что это за причины.
Локи сел, поежившись под холодными порывами ветра, который тут был явно ощутимее, чем там, внизу, и остервенело трепал красный плащ Тора. Хмыкнул и заявил:
- Плащ, - откидываясь на спину. Тор вопросительно полуобернулся к нему. Локи уже не видел этого, он закрыл глаза и сложил руки на груди, с трудом борясь с желанием перекатиться на бок и обхватить колени, в который раз напоминая себе, что йотуны не мерзнут.
- Слишком заметный, - произнес он, не открывая глаз. Тор ненадолго задумался, а потом согласно кивнул, будто брат мог увидеть его жест.