ID работы: 9218078

Сальноволосый ублюдок

Гет
NC-21
В процессе
85
Ли Риу бета
alennast бета
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 45 Отзывы 38 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
       Все взгляды мгновенно устремились на дверь, за которой по закону жанра должен был появиться новый преподаватель. Но вместо этого, после позволения войти, за открытой дверью оказался донельзя смущённый второкурсник Когтеврана. Мальчишка запинающимся голосом сообщил, что в факультетской гостиной началась драка, и Флитвику как декану следует разобраться в этом. — Вы можете идти, — кивнула профессору чар директор и, повернувшись к остальным, добавила, — вы тоже свободны. Все неотложные вопросы мы обсудили, и оставаться тут больше я не считаю нужным.        Первым помещение покинул Снейп. За ним засеменил Флитвик, спеша угомонить своих студентов. Другие профессора медлили, по очереди задавая Минерве насущные и маловажные вопросы.        Северус направился в свои покои, обдумывая услышанное от МакГонагалл. "Наверное, благоразумие априори атрофируется у директоров Хогвартса", — усмехнулся зельевар своим мыслям, не вспоминая о том, что не так давно сам занимал этот пост. Но если серьезно задуматься и взглянуть на эту ситуацию со стороны, то Минерву можно было бы смело ставить на ступень выше Дамблдора по шкале невменяемости. Почему она решила отдать эту должность бывшему ученику без опыта преподавания и без незаурядного ума? Даже Северус был принят на свой пост уже после того, как стал "величайшим зельеваром столетия".       То, что Снейп может потерять статус "самого молодого преподавателя Хогвартса" сильно кольнуло его самолюбие. Этот недоумок Николас с каждой секундой бесил всё больше и больше. Северус не мог представить своим коллегой того безалаберного и наглого мальчишку с коротко подстриженными светлыми волосами, который каждое занятие что-то разбивал, портил или взрывал. Правда, к седьмому курсу он взял себя в руки, и подобных инцидентов стало в разы меньше, но это не отменяло того, что мальчишка бы не справился с приобретённой должностью. Раздражение копилось, с каждой секундой стягиваясь в один тугой клубок, постепенно перерастающий в ненависть. Ненависть к тому, с кем не было никакого общения в течение долгих лет. Зельевар даже не мог представить лицо объекта своего гнева. Это было странно...       Снейп знал, что это за чувство. Зависть — вот его всеобще употребляемое название. Но в книгах по психологии (да-да, Северус читает научно-медицинские труды магглов) оно не раз упоминалось как "естественное соперничество индивидов". Мужчина знал саму природу этого чувства, а также, что это естественная реакция мозга на появление вероятностного противника.       Но эта осведомлённость никак не помогала в обуздании агрессии. Разумом Северус понимал, что в данный момент ведёт себя как дикий зверь, готовый загрызть любого, ступившего на его территорию. Это так глупо и иррационально. Это недостойно гениального зельевара!        Желая как можно скорее оказаться в своих покоях, Снейп прибавил шаг и завернул за угол, тут же сталкиваясь с каким-то студентом. Студентом-самоубийцей, по всей видимости. Раздался вскрик, а сразу же за ним профессор ощутил, как женское тело вплотную прижимается к нему, и, одновременно с этим, следует звук падающей книги. — Извините, профессор... Я не.. не хотела.. Вы слишком неожиданно появились, и я... — Грейнджер. Кто же ещё носится во внеучебное время по школе с книгами?! По мере того, как к гриффиндорке приходит осознание, она краснеет и отскакивает в сторону. — Десять баллов с Гриффиндора за неосторожность и ещё столько же за хамство, — сталь в голосе профессора отбила всякое желание возмутиться этой несправедливости, — а теперь проваливайте с глаз моих. Гермиона подняла глаза на профессора, и в них блеснул огонек. Ярость? О, похвально, Грейнджер, похвально. А теперь засунь её дракону в глотку и беги со всех ног под защиту своего любимого Поттера. Но она стояла. Стояла и пристально смотрела в глаза, набираясь смелости для какого-то вопроса. — Извините, Вы не знаете, будет ли теперь у нас декан? То есть, у моего факультета?.. Просто профессор МакГонагалл теперь директор, и... — Мисс Грейнджер, я давно подозревал, что у Вас интеллект такой же, как и у меня зрение, и на моих занятиях вы просто как-то умудрялись смотреть в учебник при ответе, — уголки губ слегка дрогнули: Снейп явно было доволен этой колкостью. — Завтра вам всё разъяснят. А если вам будет трудно усвоить полученную информацию, то можете прийти на добровольную отработку, и я всё повторю, делая скидку на возможности вашего мозга. А теперь прочь с глаз моих! Студентка дернулась от того повышенного тона, которым была произнесена последняя фраза, и тут же исчезла из поля зрения сурового преподавателя. И как раз вовремя, потому что только в этот момент он осознал, что фактически позвал эту невыносимую всезнайку в гости. Забавно. Очень забавно. Но он проанализирует это позже. Сделав шаг, Ужас Подземелий понял, что наступил на ту книгу, что не удосужилась поднять гриффиндорка. Подняв забытый предмет, он сунул его за пазуху и продолжил идти в свои покои.        На ужин Снейп не явился. Два с половиной часа он неотрывно сидел на диване у себя в подземельях и буквально упивался чтением чужой книги. Изначально Северус подумал, что девушки возраста Грейнджер если и читают, то любовные романы или модные журналы. Но то, что зельевар обнаружил на этих страницах, заставило его неотрывно вглядываться в печатные слова очень продолжительное время.        Мужчина захлопнул книгу, с неким благоговением проводя подушечкам пальцев по рельефному названию "Введение в психоанализ. Зигмунд Фрейд". С чувством удовлетворенности он отложил бумажный источник знаний и отправился спать.

***

Гермиона Грейнджер

Окружающий шум, обычно выводивший из себя, теперь не привлекал внимания. Точнее, он просто отошёл на второй план . "Сегодня только первый день обучения", — успокаивала Гермиона сама себя на завтраке, когда к ней лезли с объятьями толпы знакомцев. "Сегодня только первый день обучения!" — негодовала она, когда узнала, что к их факультету не прикреплён преподаватель. "Сегодня только первый день обучения!!! " — злилась гриффиндорка на своего друга, когда тот, обматерив(!) профессора Снейпа(!!!!), покинул класс. "Сегодня только первый день обучения ..." — обречённо думала она после столкновения с Ужасом Подземелий.        Гермиона полулежала на диване в гриффиндорской гостиной. Вокруг нее по пятому кругу пронеслись двое первокурсников, звонко смеясь и в шутку обзывая друг друга. Через минуту к ним присоединился третий. Если бы эти гонки продолжились, то Грейнджер точно сорвалась бы на них и в грубой форме заставила заткнуться и прекратить носиться. Но малыши будто что-то почувствовали и сами передислоцировались за пределы гостиной. Вероятно, они пошли на ужин. В подтверждение этой теории некоторые гриффиндорцы тоже стали уходить.        Когда гостиная совсем опустела, то девушку охватила очередная волна тоски и одиночества. Все лето Гермиона провела одна. Память родителям так и не удалось вернуть, поэтому она поселилась в дешёвой гостинице неподалеку (благо Министерство расщедрилось для Героини Второй магической войны и выделило крупную сумму).       Каждый день при виде родителей, идущих на работу, её охватывала невыносимая тоска. И она же заставляла солёные слезы скатываться по щекам первые несколько недель. Потом, конечно же, стало легче, но в душе была огромная пустота, которую не могли заполнить даже книги.       Данное обстоятельство очень угнетало молодую волшебницу, с каждым днём делая её всё больше и больше похожей на тень той Гермионы, которой она была до войны. Точнее, до победы. До того, как она выполнила свой основной квест — защищать и помогать Гарри.       Грейнджер давно смирилась со второстепенной ролью в этой истории. Истории, которая теперь окончена и нет ни намека на её продолжение. Так же, как нет и мыслей по поводу будущего. Чем теперь заниматься? Оставаться в волшебном мире или же попытать счастье в маггловском?       К счастью, во время этих размышлений в окно врезалась не очень ловкая сова из Хогвартса. Она принесла письмо, в котором Гермионе предоставлялся выбор: продолжить обучение или вступить во взрослую, самостоятельную жизнь. К тексту так же прилагалась короткая записка, говорившая о том, что Гарри и Рон согласились на первый вариант.        Не долго думая, девушка написала ответ, впервые улыбнувшись за эти месяцы.       И вот теперь она опять сидит в одиночестве, пусть и в родной гостиной своего факультета. Внутри неё вновь образовывается чувство одиночества и ненужности, которое, казалось, ушло навсегда. "Когда кажется — креститься надо", — лёгкая полуулыбка, и на душе Гермионы стало немного легче. Её мысли плавно перешли в другое русло, под названием "почему в Хогвартсе почитают только одну религию?" Обдумывая этот вопрос, Грейнджер неожиданно поняла, что невыносимо хочет спать.       Лишь только голова коснулась подушки, в сознании всплыла лишь одна мысль: "Это был слишком долгий первый день".

***

Нарастающий шум выдернул девушку из царства Морфея. Не нужно было даже открывать глаза, чтобы понять, что наступило утро, и студенты собираются на завтрак. — Ой, а ты слышала, что у нас будет молодой и красивый декан? — щебетала одна младшекурсница таким "полушёпотом", что слышно было даже за дверью. — Да-да, мне Миси сказала, что она узнала это от своей сестры, которой передала эту новость подруга, слышавшая разговор двух профессоров в коридоре! — радостно закивала вторая девочка, и обе радостно хихикнули, — пошли скорее на завтрак! Вдруг он будет там!       Грейнджер лениво открыла один глаз, а затем второй. Ей было так лень выбираться из тёплой постели, но гриффиндорское любопытство оказалось сильнее. Девушку заинтриговали сплетни по поводу нового декана. Она не хотела пропустить тот момент, когда МакГонагалл будет знакомить студентов с этим молодым мужчиной. Или женщиной. Младшие гриффиндорки же не уточняли пол? Гермиона усмехнулась этой мысли и, быстро приведя себя в подобающий вид, отправилась на завтрак, даже не дожидаясь Рона или Гарри. Теперь ей ещё больше захотелось увидеть своего нового декана и возможное разочарование на лицах юных девушек, уже строивших планы по захвату сердца мужчины. Преодолев массивные двери Большого зала волшебница тихо вскрикнула от удивления: все уже давно сидели за своими столами, и она, вероятно, явилась в числе "опоздавших". Заняв свое место рядом Гарри и Роном, она поприветствовала их и пробежалась взглядом по столу преподавателей.       Только сейчас её посетила мысль о том, что, помимо должности декана, этот человек будет вести ещё какой-то предмет. Но вот какой? Была свободна только должность профессора ЗОТИ, но новый директор могла бы снова отдать её Снейпу или кому-нибудь другому.        Так много вопросов и так мало ответов. Взгляд девушки на долю секунды остановился на Ужасе Подземелий, и тот мгновенно повернул голову в её сторону, заставляя Гермиону испуганно перевести глаза на директора, а потом и на того, кто сидел от неё по левую руку: молодой мужчина с рыжеватыми волосами и небольшой бородкой. Больше девушке не удалось разглядеть, потому что расстояние было приличным. — Это наш новый декан! — шепнул Гермионе Рон, замечая её взгляд. — Да, я уже догадалась. Кстати, МакГонагалл уже произносила речь в его честь? — Она сказала только, что она наш декан и теперь будет вести ещё и ЗОТИ, — вставил своё слово Гарри, недовольно морщась. — Но он мне уже не нравится. — Тебе все не нравятся! Это уже паранойя, Гарри! — юная волшебница всплеснула руками. — Да кто все-то?! — повторил её жест Герой. — Снейп, например, — чуть тише ответила она, толкнув под столом ногу Рона, чтобы тот тоже поучаствовал в дискурсе. Но парень набивал рот яичницей, давая понять, что ему не интересен их спор. — Э... Ну, Снейп уже это.. Уже не стоит его опасаться. Теперь мы точно знаем, что он на нашей стороне. Хоть и ведёт себя как редкостный ублюдок, — с этим трудно было не согласиться, и Гарри знал, что его подруга такого же мнения. Недовольно фыркнув, девушка отвернулась от мальчика-который-выжил и приступила к еде.

***

      Второй день обучения прошёл в разы быстрее предыдущего. Возможно, это случилось, потому что профессора по полной нагрузили их работой, как на самих занятиях, так и в послеучебное время. По этой причине Грейнджер, сразу после обеда, отправилась делать домашние задания и потратила на это уже час. Она просидела бы гораздо дольше, но звонкий голосок Джинни отвлёк ее: — Миона, пойдем в гостиную! Туда сейчас придёт наш новый декан! — младшая Уизли светилась от счастья и подпрыгивала от нетерпения. Грейнджер раздражало такое сокращение её имени. Но она прощала это сокращение близким друзьям. — Да. Сейчас приду, — дописывая сочинение, отмахнулась отличница. Наконец, отложив пергамент с невысохшими чернилами в сторону, девушка поднялась и не спеша направилась к двери. В гостиной факультета было странно тихо. Это сильно озадачило уже привыкшую к шуму героиню войны. Девушка с опаской покинула спальню и изумлённо уставилась на причину спокойствия.        Эта причина стояла к ней полубоком, но, увидев опоздавшую, повернулась всем корпусом. — О, а вот и опоздавшие! — доброжелательно улыбнулся мужчина. — Сегодня за завтраком ты, кажется, тоже явилась самой последней. Если бы это сказал кто-нибудь из её друзей, то Грейнджер бы нашла, что ответить. Но сейчас все мысли будто вылетели из головы. Возникла неловкая тишина. — Ладно, я же всего лишь шучу, — улыбка была всё той же доброжелательно ослепительной. Гермиона неопределенно кивнула и быстро ретировалась к дальней стене, около которой стояли её недовольные друзья. Вероятно, они только и искали повод, чтобы возненавидеть нового декана ещё больше. — Подонок, — нелестно отозвался Гарри. — Кретин, — подхватил Рон. — Нахал. Повисла небольшая тишина, после которой рыжий обречённо вздохнул: — Я не знаю оскорблений на "л". Гермиона закатила глаза. На предыдущих курсах эти двое часто так развлекались, придумывая слова́ на последнюю букву сло́ва. Только в это раз всё это были синонимы. Синонимы, относящиеся к декану. — Лицемер, — подсказал Поттер. На миг Уизли обрадовался, но потом впал в глубокую задумчивость. Гермиона легонько ударила локтем в бок Гарри, агрессивно шепча: — Прекратите дурачиться! Из-за вас я не слышу, что он говорит! — Р... Р... Ротозей! — Рональд! Хватит! — гриффиндорка встала между ними и грозно шикнула на обоих, призывая к молчанию и кивая на нового декана, мол, слушайте, что он говорит. — ...И поэтому меня приняли на должность ЗОТИ в Хогвартс, — закончил свой рассказ мужчина. — Есть какие-то вопросы?       Воцарилась тишина. — Тогда кто такая Гермиона Грейнджер? Рон и Гарри одновременно уставились на подругу, которая машинально подняла руку, но уже жалела о своей реакции. Профессор удивлённо вскинул брови, а затем кивнул своим мыслям, продолжая: — Директор МакГонагалл сказала, что Вы прекрасно подойдёте на роль старосты школы. Тут, — он из ниоткуда достал несколько документов, скреплённых маггловским степлером, — всё, с чем вам следует ознакомиться к завтрашнему дню.        Используя невербальное заклинание левитации, под удивлённые вздохи студентов он переместил документы в руки Грейнджер, а затем пожелал всем спокойной ночи и вышел.        Как только за ним закрылась дверь, привычный шум обрушился на гостиную в двойном размере. Все обсуждали нового декана во всю силу громкости своего голоса. — Кстати, как его зовут? — обратилась к Гарри подруга, поймав себя на мысли, что до сих пор называет профессора "новый декан". — Николас Джагсон, кажется. До того, как ты пришла, он что-то говорил, что это его новая фамилия, но я сильно не вникал. Дальше расспрашивать было бесполезно. Что ж, в любом случае у неё сейчас будет огромная гора дел, с которыми положено разобраться до завтра. Разбирая документы и всевозможные ознакомления, Гермиона узнала, что вместе с новой должностью на неё наваливается ещё куча обязанностей: от патрулирования коридоров после отбоя до урегулирования конфликтов среди учеников. Радовало то, что она имела право взять себе кого-то в помощники. Правда, тут была оговорка на то, что этот кто-то будет не младше шестого курса, потому что помощник предназначен для облегчения выполнения обязанностей старосты, а не для усложнения. "Хоть что-то немного разумное", — посмеивалась гриффиндорка       Ещё одна привилегия старост — отдельные комнаты с совместной гостиной. Но этим Грейнджер не собиралась пользоваться, потому что боялась, что её тоска от пребывания в одиночестве снова проявит себя в виде мокрой от слез подушки. Разобравшись с делами, она со спокойной душой легла спать, думая о том, кто же будет вторым старостой школы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.