ID работы: 9219356

Город

Джен
R
Завершён
21
автор
Размер:
24 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 33 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Утром Пико заметил отсутствие родителей. Завтрак стоял на столе, а вот родители куда-то пропали. Обычно они всегда сидели за стол и ждали Пико. Может, они пораньше вышли на работу? Вполне возможно. С этими мыслями Пико сел за стол. Поев, парень вышел из дома и сел на порог, положив рядом костыль. Нога прошла, но ему нравилась ходить с костылём. Просто нравилось.       Пико снова приступил к размышлению на тему изменений в жизни, но в голову ничего путного не приходило. Он пытался что-нибудь придумать. Почему-то мысли не хотели приходить. Пико тяжело вздохнул, встал с порога и пошёл на прогулку. Он бродил по улицам Города. Люли ходили без остановки. Им не было конца. В одном переулке бездомные бессмысленно кричали друг на друга, словно это было их отдельным языком. Посреди тротуара дрались две женщины. Походу, они что-то не поделили. Белые тени мелькали посреди бесконечного людского роя.       Пико не прекращал двигаться вперёд. Он слился с толпой, пока не дошёл до одного странного дома в готическом стиле. Небо было светло-серым, а вот дом и прилегающая к нему территория покрыто мраком. Словно там царила вечная ночь, несмотря на то, что на улице утро. Только одинокий фонарь освещал дом. Можно было увидеть под этим светом закрытые на ставни окна первого этажа, а также тёмное окно на втором этаже. Возле этого дома не было никакой ограды. Можно было разглядеть одинокий камень посреди газона, а ещё небольшую калитку сбоку дома, ведущую явно в сад. Рядом с домом росло одинокое высокое дерево. Неподалёку от дерева была видна водоупорная башня. Пико осмотрелся по сторонам и вошёл во мрак. Остановился. Вновь осмотрелся. Пошёл дальше. Так он делал до тех пор, пока чей-то голос не раздался в темноте. — Привет! Юноша остановился. Он искал источник голоса. — Меня трудно найти в такой темноте,— голос раздался ближе по правую руку. Пико поднял голову и увидел силуэт мужчины в котелке. Его было трудно рассмотреть, будто он был частью этой тьмы. — Здесь всегда темно, но я не жалуюсь. Наоборот, мне так только приятно. Пико молча кивал словам мужчины, не сводя с него взгляда. — Тебя ведь мучает один вопрос — можно ли что-то изменить в жизни? Пико округлил глаза. «Как он узнал?» — подумал юноша. — Сейчас ты думаешь, как это я узнал? Всё очень просто. У тебя на лице это написано. Пико ещё больше удивился. Он думал, что, если не может видеть мужчину, следовательно, и он не может видеть парня. Но каким-то странным образом он смог разглядеть лицо Пико. — Знаешь, я уже много лет живу в этой вечной темноте, что люди, приходящие сюда — не могут меня видеть, а я их вижу. Почему я живу в таком тёмном месте? Лишь так я могу изменить свою жизнь. Да, я тоже когда-то жил в Странном Городе, тоже думал, как изменить свою серую, как этот Город, жизнь. Я был тогда постарше тебя. И узнал тогда я лишь два способа — уйти из этого города или спрятаться в темноте. Оба варианты хороши. Темнота даёт тебе скрытность и безграничную свободу. Это только ты, и другие люди видят здесь темноту, а я вижу бескрайний лес, где живут такие же, как я. Мы редко пересекаемся друг с другом, а с гражданами этого города тем более. Покинуть город тоже хорошая мысль, но только тебе придётся долго бродить, чтобы найти себе пристанище. Мужчина на этом закончил свой монолог. Пико отвёл свой взгляд от него и посмотрел на дом. Прошло три минуты, когда Пико всё-таки решил вернуться к себе домой. Придя домой, он поднялся к себе в комнату и осмотрелся. Из головы не выходили слова того странного дядьки. Юноша сел на край кровати и задумался. К полудню Пико всё-таки решился. Решился уйти. Он собрал все нужные вещи в свой школьный портфель, а также в старый чемодан. На кровать он положил костыль. Когда парень вышел вновь из дома, улицы были пусты. Будто специально для Пико люди спрятались в зданиях, сопровождая его в пути, смотря из окон. Пико перед уходом решил немного прогуляться. Прошёлся по Пустоши, где когда-то давно жил странный дед и жуткое существо. Постоял возле ворот школы, в которой учился. По знакомым улицам, по которым недавно гулял. Посмотрел на свалку ненужной техники. После долгой прогулки Пико подошёл к фонтану в центре Города. Тот испускал большие струи мутной воды, опрыскивая небольшими каплями всё вокруг себя. Парень посмотрел на фонтан. Крепко сжал рукоять чемодана. Осмотрел округу. После всех этих действий он покинул Мишхантаругзанн навсегда. Чёрный воздушный шар, подвиваемый ветром, пролетел мимо фонтана, когда Пико скрылся за горизонтом. Теперь Странный Город лишился ещё одного своего жителя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.