ID работы: 9220223

Чёрный орёл

Гет
NC-21
В процессе
294
автор
Размер:
планируется Макси, написано 923 страницы, 69 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 1724 Отзывы 61 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Прошло две недели. Погода словно застыла на месте, не сдвигаясь с мёртвой точки после того проливного дождя относительно недавно. И тепло, и сухо, и приятная прохлада. За эту пару недель ничего интересного не происходило. Только лишь бессмысленно пролетала жизнь в русском дворце. Сухая, скучная, серая, тоскливая, однотипная. Дни бесцельно тянулись друг за другом. Завтрак уже прошёл. Кухарки готовили обед в данный момент, находясь на кухне. Казахское ханство решила сейчас прогуляться по дворцу. Одна. Она понимала, что некоторые комнаты во время небольшой экскурсии Российская империя ей не показал, так как их было неимоверно огромное количество, и она решила сама их навестить. Да, вот так, спустя несколько недель проживания здесь, именно сейчас решила организовать вторую экспедицию по местожительству. А вдруг, она найдёт себе какое-нибудь занятие по душе или познакомится с людьми, живущими здесь? На первом этаже она обнаружила ещё одну дверь, которая ведёт в какой-то коридор, что на глаз был каким-то "тёплым". Это всё из-за изменения его интерьера. В вестибюле всё хрустальное и серебряное, а здесь - резкий переход оттенков. Стены светло-жёлтые, на пол устелен тонкий зелёный коврик. Вдоль его стен находилось ещё некоторое количество дверей в разные помещения. Ну свободолюбивая гостья и решила войти сюда, тихо прихлопнув дверь. После пятнадцати минут кислой экскурсии, Казахское ханство вышла из этого опустелого коридора, так как там не было ни единой живой души. Да и обычные какие-то комнатушки, ничего удивительного. Иногда казалось, будто этот мрачный замок вымирает, и везде всё тихо, как на кладбище в могилах мёртвых. Она поспешила к выходу из особняка. Просто прогуляться по ближайшим окрестностям, познакомиться с живыми людьми. Шла она быстрым шагом. Это её обычная походка, когда она ставит точную цель перед собой и знает, что сейчас надо делать, поэтому, идёт быстрыми и воздушными шагами, погружённая в свои глубокие мысли, пустым взглядом уставившись в белый пол под собой, что переливался разными бликами, отражающий свет и притягивал зрение своими блёстками. Таким образом она и не заметила, что из-за своей стремительной походки в кого-то врезалась за углом. Из-за реакции она вытянула руки вперёд, задев и рефлекторно оттолкнув чужие плечи своими руками. - Ой, - очнулась она, отшатнувшись назад, удержав равновесие. Подняв взгляд, она увидела, ровно стоящего перед собой никого другого, как Российскую империю, выражение лица которого было напряжено. - Ой, кешерші мені, (ой, прости) - выпалила она автоматически, встав прямо. - Ладно, - осуждённо и нехотя произнёс Россия. Он вспомнил о своём недавнем решении начать обращаться с этой наглой женщиной более строго, дабы показать, кто здесь хозяин. Оттого и взгляд его был грозным. - Но в следующий раз будь аккуратнее. Это тебе не бескрайние степи, где ты можешь разогнаться на лошади со скоростью света. Это приличный дворец, а не улица. Казахское ханство недоумевающе нахмурилась, забегая зрачками по хладнодушному лицу РИ, что прожигал её своим критическим взором. После пяти секунд молчания второй отдёрнул воротник своего мундира и пошёл дальше по своим делам, не желая задерживаться с ней более. Кочевница вышла из оторопелого состояния и решила не оставлять это оскорбление просто так. - А я не поняла. Ты это меня сейчас оскорбил? Русский остановился, вздёрнув бровями. Опять спор раздулся на пустом месте, когда можно было просто промолчать. Но нет, никак не успокаиваются. И хозяин дворца категорически не любит, когда кто-то перечит ему, и последнее слово остаётся за его оппонентом. Но ведь и эта неугомонная девушка тоже не позволяет сопернику взять верх и закончить скандал. Встретилась идеальная парочка, как говорится. РИ обернулся. Взгляд его стал более оживлённым. - Это было предупреждение, - серьёзно сказал он, преспокойным тоном. - Можно было просто предупредить, и не начинать задевать за просто так. - Ты хочешь поссориться? - Я хочу разобраться в этом окончательно. Российская империя невозмутимо подошёл к казашке, что скрестила руки на груди и хмуро покосилась на него. Он точно решил. Нужно подавлять вот эти вот манеры её нехорошие. - Это ты только на словах такая смелая? - Ты меня в бою не видел. Эти фразы послужили завершающими. Между ними натянулось странное безмолвие, словно они начали играть в молчанку. Неестественное затишье порождало в их разумах бурные и неправильные мысли, и всё из-за последних предложений. Вокруг встала зловещая и слишком немая тишина. Они смотрели друг другу в глаза. У Ханства даже не смягчился взгляд, а у Империи зажёгся какой-то резвый огонёк. - В бою, говоришь? - бесстрастно произнёс он. - Что ж. Вот и посмотрим, какая ты в бою. - В каком смысле? - не поняла она, ослабив свою позицию. - В прямом. Послезавтра на закате. Неподалёку отсюда. Умеешь орудовать мечом? - губы его чуть дрогнули в удовлетворённой ухмылке. Он снова вышел из своей бесконфликтной оболочки, снова потерял контроль над своими эмоциями перед голубой страной. - Я? Мечом? Ещё спрашиваешь? - азиатка точно также развеелась, поставив руки на пояс, и окинула русского хитрым взором. - Я своих врагов сотню раз разбивала. Вот и тебя побежу. Побежду. То есть, победю... Вернее... - Нет, правильно не так. Правильно - "проиграешь", - с самоуверенной издёвкой сказал он, внимательно следив за интересным изменением выражением лица своей соперницы. - Одержу победу. Ага? - Вот и посмотрим, - закончил он спор, вытянув правую руку вперёд. Не убрав глаз с русского, кочевница в ответ вытянула свою, и они пожали друг другу руки. А потом, разошлись в разные стороны. Конечно же, этот бой не подразумевает нечто серьёзное или мрачное, как настоящая война. Данное предложение Российская империя внёс из-за интриги и собственного интереса. Он подумал, что словесные скандалы можно продолжать вечно, и ни одна сторона не успокоится, а вот физический бой - в миг порешает всё. Это будет не настоящее сражение, ведь парочка загорелась истинным желанием, но никак не ненавистью. Очевидно, Россия ни в коем случае не принесёт Казахскому ханству вещественную боль, не ранит её слишком сильно, иначе это будет очень неразумным по отношению к своей будущей колонии. Это просто обычный бой, кто кого первым повалит на землю и занесёт своё оружие верхом, но не на смерть. Это гениальный способ доказать свою правоту. Только вот, оба соперника определённо сильны. Девушка, может, с виду и хрупкая, и нежная, и весьма женственная, но в войнах из неё вырывается мощная энергия самого профессионального воина. Но и РИ не слаб. Он очень силён, но просто так не тратит свою энергию и не показывает свои умения кому попало. Всё это сидит в нём до последнего, пока не понадобится в реальной жизни. И свою мощь нужно обязательно показать подчинённому государству. К тому же, она сама так хочет. Сможет ли она противостоять такому крепкому сопернику?

***

Следующий день. На кухне царят вкусные запахи жареного, пареного, что перемешиваются с утончёнными ароматами пряных трав и целебных лепестков. Сегодня значимый день. Дворец сегодня навестят важные гости. Нужно успеть приготовить обед, а после, немедля же приступить к ужину. Это личная головная боль замучавшихся кухарок и молодых неопытных поварих. Российская империя наругал всех работающих в кухне из-за того, что у тех всё с рук валится, и они бегают по всему помещению как тараканы, когда в комнате резко включают свет. Задевая рядом стоящую посуду, стукаясь об углы, обжигаясь о кипящие масла и горячие "пузыри" в котлах, они совсем будто потеряли разум среди этого барделя. Вдобавок, ещё и хозяин сурово пригрозил им, что жёстко отчитает при невыполнении приказа, или если что-то будет не так. Вот они от страха и развели панику, не зная, как спрятаться от острых глаз господина. Выдав им ещё парочку угрюмых высказываний, РИ вышел из столовой, захлопнув двери с такой силой и грохотом, что те от удара с косяком тихо раскрылись обратно со скрипом. Казахское ханство в этот момент проходила мимо, став свидетелем психованности русского, когда он твёрдым шагом уходил к себе, ловко взбираясь по лестницам. Заглянув в образовавшуюся щель столовой, она приоткрыла дверь пошире и тихонько объявилась на пороге. Шум и галдёж здесь немного прошёл, и повара подуспокоились. Но дел у них невпроворот, нужно приготовить огромное количество вкусных и изысканных блюд. Они элементарно не успевали этого сделать, ведь до начала трапезы оставалось каких-то два с половиной часа, что было очень мало. - Казахское ханство, это вы? - Здравствуй, Марья. - Простите пожалуйста за обстановку, нам чрезвычайно некогда, господин так зол, - вежливо извинилась та, приложив руку к сердцу и устало расслабила брови. В руках она держала серебряную посуду, направляясь к столу. - Давайте я вам помогу? - предложила кочевница. - Нет, что вы? Вы не имеете права. Идите и отдыхайте, - наотрез отказалась молоденькая девушка, поставив предмет на стол и потянувшись к моркови. - Я устала отдыхать. Мне нечего делать. А готовить я люблю. И прекрасно умею, - с некой оживлённостью в голосе объявила она, и глаза её заблестели. - Ну что вы такое говорите? Да не надо, вы не должны! - отвлеклась Марья, взяв в руки нож и отрезав пару долек моркови, повернувшись к гостье. - Я серьёзно. Я вам помогу. Каков смысл мне сидеть просто так? - она уже подошла к поварихе, скромно прикоснувшись к лакированной поверхности стола, просверливая своим взором продукты, лежащие внизу. Марья окинула страну взволнованным, и в одно время, безысходным взглядом и тяжко вздохнула.

***

РИ с негодованием расхаживал по всему особняку, заглядывая во все кабинеты и комнаты, обыскивая каждый уголок своими глазами с подозрительным прищуром, а после, остервенело захлопывая двери. Он ходил везде и вслух возмущался, где Казахское ханство? Стражи не видели, чтобы она выходила на улицу, в комнате её нет, нигде её нет. Она что, испарилась что ли? А если с ней случилось что-то плохое? За будущей колонией надо следить очень бдительно, в оба глаза, не дай Бог что, а так нельзя. Иначе, это может усугубить ситуацию и затруднить осуществление плана. Оттого славянин и тревожился, и сердился, мало ли чего она с собой сотворила? Российской империи очень понадобилась Казахское ханство, но она куда-то пропала. - Бог один знает, куда тебя занесло! - вскинул он руки в разные стороны, спустившись с лестницы и остановившись на первой ступени. Неожиданно, его внимание обратилось на ещё одно, непроверенное место. Может быть, она там? - Нет, этот лук подаётся в отдельной тарелке. - Но перца вы ещё не добавили? - Да я сама знаю, что картофель с прошлой недели, нового завоза ещё не было! Как быть? Двери раскрываются не без шума. Все в столовой замалкивают и оборачиваются на вошедшего. В дверном проёме показывается нахмуренный и сердитый Россия, прожигая своими смертоносными как пуля, глазами, каждого. И вдруг, среди всех ему показывается знакомая фигура, знакомый флаг. Ага. Он так и знал. - Казахское ханство? - он по-деловому скрестил руки, окликнув интересующую его особу весёленьким голоском, предъявляющий претензии. - А вы работайте, граждане, не обращайте на меня внимание. Весь процесс в столовой, что на время прекратился, вновь возобновился и стал течь своим чередом, вместе с возрождёнными разговорами. - Да? - как ни в чём не бывало, к русскому подошла казашка, нелепо взглянув на него. - Да, да. Выходи со мной, - грубо прыснул он, схватив девушку за локоть и насильно выведя из помещения, закрыв двери. - Да не трогай меня! Я и сама умею ходить! - фыркнула она, вырвавшись из этого плена и отойдя в сторону, не рассчитав своё движение и случайно врезавшись спиной в стену, прилипнув к ней. - Ну ты прямо такая недотрога, прикасаться к тебе нельзя, - славянин подошёл к азиатке чуть ближе, так как нарушение её личного пространства как раз и есть абсолютный контроль над ней. - Да, и не надо. Соблюдай дистанцию, - она вытянула руку вперёд и отошла подальше. - Вот оно как, да? - глупо усмехнулся он, задумчиво посмотрев в пол на пару секунд. - Ну теперь-то я, кажись, понял, почему у тебя до сих пор нет детей, - выпалил он грязную шутку, остро ухмыльнувшись глазами. Опять не уследил за языком. Что ж с ним происходит-то в последнее время рядом с этой страной? - При чём тут дети вообще? - женщина эту шутку не поняла. "Ну и слава Господу", - проснеслось в мыслях у РИ. - Не важно. Ты мне лучше скажи, чего ты потеряла на кухне? - Я? - замялась она, отведя взгляд в сторону. - Я там просто помогаю готовить. Жалко людей-то. - Вот не надо жалеть их. Это их обязанность. За что я им плачу? - Ну и екіншіден, (во-вторых) это для меня также очень полезно. Каков прок мне бессмысленно торчать в закрытом пространстве своей комнаты? А так, и Марье помогу, и себя чем-нибудь займу. - А, так ты от души этим занимаешься, значит, - осознал Российская империя. - Да, а что в этом зазорного? Ты же вроде узнал об этом на Наурыз мейрамы, разве нет? Я люблю готовить. Иначе, я могу и снова переехать к себе, если ты мне будешь запрещать это делать. - Ты мне тут не угрожай. Жить здесь - одно из твоих условий. Свои я пока что не нарушил, а где же твоя отдача? А вдруг, мало ли что, Джунгария разобьёт тебя? Мне такое счастье не нужно, - высказался он на полном серьёзе. - Хорошо. Если я здесь буду жить, то я по-твоему должна целыми днями гнить в одной комнате? РИ задумался. Действительно, как это не прискорбно признавать, но в этом деле права его собеседница. С готовкой она может развееться, её не придётся откачивать, она не будет задыхаться, ей не будет плохо. Ладно, придётся уступить. И вот опять же, он идёт ей на поводу и сдаёт свои железные позиции. Неправильно это, неправильно. - Ладно. Разрешаю тебе. Но... Он засомневался. Не зная, почему, но он что-то стал не доверять Казахскому ханству в этом процессе приготовления еды. Просто, ни с того ни с сего появилось какое-то колебание, хотя он прекрасно знает, что эта девушка умеет отлично и вкусно готовить, но почему-то именно здесь, в этом дворце, на этой земле, с другими условиями он не питает доверием к ней. - Что, но? - уточнила голубая страна. - Но пожалуйста, делай всё нормально, не опозорь тут никого. - Ты что, не доверяешь мне? - незаметно усмехнулась та, скрестив руки перед собою. - Ты думаешь, будто я подмешаю тебе яд или отраву в пищу? - Не дай Боже, - в шутку перекрестил он Казахское ханство. - Болды, керек емес, (всё, не надо) - взмахнула она рукой, зажмурив глаза и немного отвернувшись. - Мне надо продолжать готовить. С этими словами она вошла обратно в столовую. Перед тем, как окончательно скрыться в закрытом помещении, России показалось, что она окинула его своим мимолётным, и каким-то странным загадочным взглядом, наполненным некой таинственностью, а после, захлопнула двери. Засмотревшись на это зрелище и пялившись в пустоту ещё с полминуты, русский наконец-таки очнулся, мотнув головой. Ну вот. С этими отвлекающими разговорами он даже забыл, о чём хотел с ней поговорить изначально. "Вот, зараза".

***

Приехали важные гости. Насчёт того, кто это такие, о чём они все разговаривали, Казахскому ханству не было дело. Она просто узнала, что так иногда происходит, когда такие дворцы навещают почитаемые личности. У неё же было то же самое, когда она жила в своих аулах. Поэтому, она и не заходила в глубь, ни о чём не спрашивала. Обедала она вместе с ними. За столом только лишь молчала и не проронила ни слова, безмолвно кушая. Обед гостям очень понравился. Да и не только гостям, а всем, кто отведал эти вкусности. После чести Богу, когда все люди стали пробовать стол, никто не сумел сдержать себя, и каждый принялся расхваливать поваров этого дома, блаженно закатывая глаза и облизывая пальцы. Еды было очень много. Казахское ханство сидела и не поднимала своего взора, не обращала внимания на счастье гостей и их наслаждение. Но на самом деле, она только прикрывалась своим невинным видом, и тихонько посмеивалась и хитро улыбалась, когда наблюдала за тем, как персоны пробуют её собственные блюда, приготовленные специально по её рецепту и не удерживаются от ликования. - Это просто непревзойдённый шедевр, - проговорил один из почтенных гостей, явно находясь в блестящем восторге. - Кто приготовил это кушанья Бога? Никто не ответил на вопрос, так как никто и представления не имел. Трапеза окончена. Гости остаются на ночь, а завтра утром они вернутся к себе. Их разместили в том "тёплом" коридоре в вестибюле, каждому отвели по отдельной комнате, соответственно, предоставили постельное бельё и все удобства, в общем. Пожелая всем спокойной ночи и предупредив о том, что им всегда придут на помощь, Российская империя закрыл двери в коридор, оставив персон там. После, он облегчённо вздохнул. Гости смело похвалили и обед, и ужин, сказали, что здесь работают очень достойные повара, и что все сегодня были молодцами. РИ задумался об этом. Обычно, такого никогда не было. Вернее, здесь все приёмы пищи вкусны, но почему-то именно сегодняшний день был отменным. Он даже не стесняется признаться, что ему самому до каждой ниточки тела "зашёл" сегодняшний вечер. Никогда прежде он не пробовал подобные блюда. Вот он и решил навестить столовую, дабы спросить, что за волшебство там произошло? За окном уже всё стемнело. Наступила ночь. Во всём доме стихло. На улице тоже воцарилось гробовое молчание. Русский тихо раскрыл двери кухни и вошёл внутрь. - Господин? - Марья сразу же вскочила с места, подойдя к хозяину дома. Обычно, когда он заходит сюда, то значит, у него какая-то очень срочная новость. В эти моменты становилось не по себе. Лицо славянина было расслабленным, взгляд - спокойным. - Хочу просто поблагодарить вас за то, что не опозорили нас сегодня. Вы молодцы, - произнёс он довольно строгой интонацией, чтобы его люди сильно так не зацикливались над этой похвалой. - Ах, да это не нам спасибо, - устало, но радостно улыбнулась девушка. - Без госпожи Казахского ханства мы бы здесь не справились. Это всё она. Повисла секунда непонимающего молчания. - Не понял, - изумлённо переспросил РИ, нахмурив брови. - А с каких пор она здесь госпожа? - Нет, ну... - Ладно, ничего. Сегодня вы на славу поработали. Отдыхайте, - после, он вышел из кухни. "Казахское ханство?", - недоумевающе пронеслось в его голове. Он забегал глазами в разные стороны. Не может же этого быть, верно? Дремучая ночь. Из-за большого количества проделанной работы приходится ложиться поздно, глубокой ночью. Лунный свет немного освещает пол, проникая сквозь прозрачное стекло прямоугольного окна комнатки. Этот свет придаёт мистическую таинственность и завораживающее явление. Казахское ханство ложилась спать. Сейчас она пыталась открыть окно, чтобы проветрить свою комнату и вдохнуть свежего воздуха. После нескольких попыток, склеенные окна дёрнулись и вышли наружу. В лицо врезался холодный ночной ветер, принявшись практически сразу же морозить кожу. Белоснежная ткань начала развиваться назад, воздушно поднимаясь и плавно опускаясь, изысканно и нежно развееваясь из-за резких порывов ветерка. Всё тело мгновенно заново возродилось, а душа - очистилась. Она облокотилась руками на подоконник, всмотрелась в смеркающуюся даль. Где-то вдалеке видны затемнённые силуэты гор, что выделяются на чёрном фоне дремучего царства. Широкое пространство. Большая луна изливает из себя серебристый, словно жемчуг, свет. На сердце стало спокойно. Будто ураган успокоился. Душа соединяется с великой природой. - Ты здесь? Кто бы мог нарушить этот покой? Российская империя без стука открыл дверь. Казахское ханство закрыла глаза, тяжко вздохнув. Из-за лишней души этот контакт с природой резко оборвался. Она снова вернулась в суровую реальность. - Как видишь. Она стояла, не оборачиваясь, с закрытыми глазами, веки которых чуть нервно подрагивали, и опущенной вниз головой. - Матерь Божья, ты что, хочешь заболеть? Немедленно закрой окно. Что, жарко что ли? - разругался он, полностью войдя в комнату. Заметив напряжённую атмосферу здесь, перемешивающуюся с липким ветром и мёртвую тишину, он завёл свой разговор. - Ладно, я не за этим сюда пришёл. Я хотел спросить, это твоих рук дело? - Ты о чём? - она повернула к нему голову, всмотревшись невозмутимыми, но яркими и выразительными глазами. РИ снова мотнул головой, проморгавшись и приходя в себя. - Про сегодняшний обед и ужин. Ты так...всё приготовила? - то, что это было неимоверно вкусно, он скрыл от чужого слуха. Он даже от себя это успешно упрятал, жёстко вдолбив себе, что всё было как обычно, и ничего такого удивительного. Хоть это было и не совсем так. - Ну я имею ввиду, что гостям очень понравилось. Это твоих рук дело? - Нет, - совсем не убедительно ответила она, скрывая правду. - Это не я. - Я конечно понимаю, что скромность - удел барышень. Но в данный момент ты мне нагло врёшь в лицо. - Тебя опять что-то не устраивает? - Нет, я хочу услышать это от тебя. Это ведь ты свои рецепты впихнула, да? Кочевница промолчала. Не скажет же она, мол, да, это я так приготовила, вот я, именно я, я здесь? Да. Они вдвоём и так всё прекрасно понимают. - Ладно. Всем понравилось, и ладушки. Отдыхай. А то... Тебе завтра ещё сражаться со мной. Приятных снов. Дверь закрылась. РИ пошёл к себе, по пути поправляя воротник своего мундира. Пора ложиться спать. Завтра будет важное утро. Нужно будет выпроводить гостей. За окном смеркались сумерки. Приятно горела свечка, изливая свой успокаивающий свет и одаривая комнату теплом. И зачем они вообще затеяли эту никому не нужную борьбу? Просто так? Ради интереса? Чтобы понять, кто ж прав? Чтобы Россия понял, кто из них сильнее, и смог точно рассчитать свои силы на будущее?

***

Следующий день. Скоро будет полдник. Обычно, в это время все повара отдыхают и ничего не готовят часа два. Могут просто прибраться в своей столовой, проверить наличие всех продуктов (с этим всё очень строго) или же, вернуться к себе домой поблизости ненадолго. Казахское ханство познакомилась с поварами гораздо ближе. Они разговорились, она узнала о их работе немного нового, завела себе если не друзей, то хотя бы знакомых. Во время беседы она была выдержанной, не проявляла ярких эмоций и не улыбалась просто так, а была внимательной "слушательницей" и интересной собеседницей. Это для неё гораздо лучше, чем просто сидеть взаперти и ничего не делать. Разговорившись с Марьей, с той девушкой, с которой она сблизилась больше, чем с остальными, они вдвоём решили приготовить какой-то особый фруктово-овощной салат. Марья долго отговаривала девушку-страну, чтобы та не утруждалась, но последняя отказывалась слушать это, объясняя, что ей нравится готовить, и ей это ни в коем случае не в тягость. Ведь у себя-то она всегда помогала людям, и здесь тоже, так как она поняла, что тут живут и работают те же простые люди, с обычной душой и жизнью, которые могут стать неплохими знакомыми. Они вышли на улицу. Очень тепло. Земля сухая. Ветер свежий. Казашка на секунду прикрыла глаза и вдохнула приятного влажного воздуха, встречая лёгкие порывы своим лицом. - Тут неподалёку есть грядки. Там растут разные овощи, и рядом где-то дерево, на котором растут сливы. Одним словом, мы это называем сад. Вот оттуда и можно взять, - пояснила Марья, держа в руках пустой пластиковый таз. Азиатская страна частенько любила отвлечься от политических дел, особенно, когда внешняя и внутренняя обстановка позволяют этого. А почему бы и нет? Российская империя остался в своём доме, наверняка, в своём кабинете сидит и парится, так что, некому будет затевать споры, вечно ругаться и всё запрещать. Они шли куда-то в совсем другую сторону, в сад на заднем дворе. Сказать сразу, здесь живут как и достойные честные люди, культурные и почётные, так и обычные работяги - простые девицы и мужики. Вот как наш привычный возница, например. В основном, подобные мужчины "торчат" во дворе на улице, просто сидя на траве и ничего не делая. Некоторые могут и сидеть за столом, распивать алкоголь или играть в какие-нибудь азартные игры. Именно таких кочевница и сторонится. Особенно, когда они засматриваются на неё, ей становится неуютно. - А почему у вас здесь столько много людей? - спросила она, обратившись к Марье. - Они здесь тоже работают. Господин решил оставить их, ведь частенько они могут действительно пригодиться. - Түсінікті. (понятно) Двор был невероятно огромным. Тут пока до заднего двора дойдёшь, такое ощущение, будто весь мир обогнул. Теперь ясно, где и как могут разогнаться эти простые мужички. Клим стоял со своими товарищами у своей повозки. Лошадь сейчас спала, и он гладил её, проводя своей рукой вдоль её шелковистой шёрстки, порою нежно похлопывая, когда та вздрагивала. Солнце питало землю своими богатыми лучами. По небу вяло тянулись белые облака, словно им было лень сегодня выполнять свою работу при таком ярком солнышке. Друзья возницы пили что-то алкогольное, покуривая табака, как они это всегда и делают. Порою, нагло засматривались на проходящих мимо красавиц, что просто выполняли здесь свою работу. А Клим не такой. Он старается этими вредными привычками не увлекаться. Да и женщин не трогает. Жену хорошую ищет, но что-то пока с этим не очень. - О, глянь-ка. Не новая ли... Кто у Российской империи... идёт? - пьяным голосом произнёс один из мужиков, заплетаясь языком. - А? Где? - его товарищ с трудом отлип от повозки и кое-как повернулся назад, потупленным взором видя перед собой только размытые силуэты. Услышав это, Клим сразу же ожил, выпрямился, стал рыскать глазами везде, в поисках очаровавшей его девицы. И внутри будто всё расцвело, как японская сакура. Его глаза остановились и приковались к интересующему объекту. Казахское ханство. Глаза загорелись пылким огнём. Сердце забилось в бешеном темпе, а ладони вспотели. "Это ведь мой шанс". Он осмотрел себя. Зеркала поблизости не было, поэтому, приходилось надееться на собственное чутьё. Он уложил рукой свои волосы, глубоко вздохнув и быстро выдохнув. "Я смогу", с этой мыслью он пошёл по направлению к предмету своей симпатии, которая остановилась под цветущим деревом и задрала голову, посмотрев на плоды, обернувшись спиной, о чём-то переговариваясь с Марьей, что поставила таз на землю. Он подошёл к ней неуверенными шагами. - Казахское ханство? - окликнул он её дрогнувшим голосом. Та обернулась и в непонимании посмотрела на мужчину, который одну руку держал за спиной и нервно улыбался, отводя свой взгляд. - Привет, Клим, - Марья тоже повернулась, встретившись со своим другом и поздоровалась с ним. Но второй её проигнорировал, так как дар речи у него внезапно пропал. Обворожительная красота голубой страны пленила его своими чарами. Особенно, её обольстительное умение готовить придавало этому чувству ещё больший расцвет. Может, Российская империя всё-таки прав, и путь к сердцу мужчины правда лежит через желудок? - Казахское ханство... - рвано дыша, повторил Клим, не зная, с чего начать беседу. - Да? Вы что-то хотели? - искренне ничего не поняла азиатка. - В общем... Это вам, - он вытащил руку из-за спины и робко протянул ей небольшой букет различных цветов, что пестрились при свете дня. У Марьи глаза сами по себе расширились в приятном сюрпризе. Она с интересом наблюдала за реакцией этих двоих, и кажется, уже поняла, что и к чему. И за смятённое государство она радовалась вдвойне, будучи просто очевидцем данного явления. - Климушка? - протянула она игривой интонацией, подмигивая глазом, раскусив влюблённого мужчину как орешек. - Мне? Но... Зачем? По какому такому поводу? - переспросила кочевница, кратко переводя свои взгляды то на мужчину, то на этот букет. Чувствовала она смешение эмоций, но никак не радость, восторг или счастье, нет. - Да за просто так, - пожал он плечами, не в силах посмотреть на обаятельную женщину. - За то, что вы такая красивая и интересная личность, - после, его лицо в миг покраснело и запылало. Марья демонстративно отвернулась и принялась собирать урожай, дабы не мешать людям. - Не стоило, - сухим голосом произнесла Казахское ханство. - Да ну, что вы... - Серьёзно, - сказала она более настойчиво и напряжённо. - Не стоило. Две девушки уже собрали все необходимые себе овощи и фрукты, некоторые из которых созрели, и понесли это во дворец. Букет цветов они бросили также в этот таз, к остальной растительности. Клим постоял возле них ещё пару минут, что-то невнятно и нерешительно бормотал, а после, не выдержав такого давления, вежливо извинился и поспешил к своей повозке, оставив их одних. Одна из женщин была в ясном ликовании из-за нового открытия, а другая - в раздумчивости и неком уныние. Только Марья, хоть и была на волне позитива, старалась не задевать эту тему, замечая подавленное состояние своей недавней подруги. Так они и поспешили поскорее покинуть это место.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.